Заварная творожная пасха — самые вкусные классические рецепты

В прошлых своих статьях я уже рассказывал, как приготовить пасхальные, творожные и классические рецепты куличей, а также как и чем покрасить яйца. Здесь же, по просьбе читателей, хотелось написать про царскую пасху, которая делается из творога без выпекания. Она считается тоже традиционным блюдом праздничного стола.

Кулич из творога без выпечки в специальной форме без яиц

Классическая пасха готовится из домашнего творога. Признаюсь Вам, я пользуюсь покупным, но довольно жирным творогом. Все мы знаем, что вкусные (но не диетические) блюда получаются из жирных продуктов. Готовить такой праздничный десерт довольно просто, без варки.

Любую пасху мы будем сдабривать такими ингредиентами, как орехи, изюм, сухофрукты. Они придадут нашему блюду целую палитру различных вкусов.

Ингредиенты

  • творог — 800 г.;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.;
  • изюм темный — 100 г.;
  • курага — 100 г.;
  • сахарная пудра — 150 г.;
  • сметана — 130 г.;
  • изюм светлый — 100 г.;
  • сливочное масло — 100 г.;
  • грецкие орехи — 100 г.

Пошаговый рецепт

  1. Нарезаем небольшими кусочками курагу.
  2. Выкладываем в глубокую миску, добавляем изюм, заливаем кипятком и выдерживаем в течение 20 минут. За это время сухофрукты станут мягкими и ароматными.
  3. Творог желательно протереть через сито или пропустить через мясорубку. Есть более современный способ — измельчить творог с помощью блендера.
  4. В перетертый творог добавляем размягченное сливочное масло, сметану, сахарную пудру и ванильный сахар. Все хорошо размешиваем. Сливочное масло перед готовкой подержите при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось.
  5. Воду, в которой мы замачивали сухофрукты, сливаем, а изюм и курагу выкладываем на бумажную салфетку. Их немного просушиваем, и только после этого добавляем в основное блюдо. Перемешиваем всю массу с изюмом и курагой.
  6. Форму для пасхи застилаем чистой марлей, сложенной в два слоя. Расправьте марлю хорошенько по бокам и оставьте выступающими края. Выкладываем творожную массу в форму, утрамбовываем довольно плотно, чтобы не было пустот.
  7. Накрываем сверху марлей и ставим какой-нибудь груз. Удобнее всего накрыть тарелкой, а сверху разместить банку с водой. Жидкость из творога должна выйти, тогда пасха сохранит свою форму. Оставляем в таком виде на ночь в холодном месте. Затем форму переворачиваем, аккуратно снимаем форму и марлю.
  8. Пасха готова, храните ее в холодном месте до начала трапезы.

Шоколадная пасха из 0,кг творога

Традиционно пасху делают из творога с цукатами, орехами и изюмом. А почему бы не добавить в нее шоколад? Ведь это подарит десерту еще большую привлекательность! Пасха получится очень вкусной, а ваши детки не устоят перед искушением и обязательно полакомятся этим праздничным десертом.

Нам потребуется:

  • Творог – 500 грамм
  • Сливки (20-30%) – 200 мл.
  • Сливочное масло – 100 грамм
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 150 грамм
  • Шоколад (желательно тёмный) – 150 грамм
  • Ваниль
  • Лимонная цедра
  • Сушеные и свежие фрукты, ягоды/орехи/шоколадные чипсы

Приготовление:

Для нежности и мягкости пасхи, творог надо перетереть несколько раз с помощью сита и добавить в него немного растопленное сливочное масло

Яйца соединить с ванилью, сахаром и сливками, а затем с творогом. Поставить творожную массу на разогретую плиту и дождаться закипания (при этом постоянно помешивая)

Шоколад растопить, влить в полученную творожную массу. Наполнители: орехи/фрукты/ягоды/изюм и т.д. Наполнители и их пропорции следует добавлять по своему предпочтению

Формочки застелить салфеткой или пищевой плёнкой. Аккуратно переложить в них творог, накрыть дощечкой и поставить в холод на 1-2 суток

По истечении указанного времени, блюдо украсить цукатами/орехами/шоколадными чипсами/фруктами/ягодами, можно полить творог растопленным шоколадом. Приятного аппетита!

Читайте также:  Торт без выпечки за 15 минут: рецепты с фото пошагово

Готовим пасху со сгущенкой

Пасха со сгущенкой, это наверное мой самый любимый вариант приготовления. Знаете по вкусу напоминает блинчики фаршированные с творогом и политы вкусной сладкой сгущенкой. Но эта творожная масса в сто раз вкуснее

Нам понадобиться:

  • сахар — 0,5 стакана
  • сгущенное молоко — 0,5 стакана
  • ванилин — 2 гр
  • творог — 600 гр
  • масло сливочное — 150 гр

Приготовление:

  • Масло, сахар и ванилин соединяем и хорошенько перемешиваем, или взбиваем при помощи миксера
  • Творог пропускаем через сито, тщательно протирая его
  • Смешиваем все наши ингредиенты: сгущенное молоко и сахар взбитый ранее, с творогом. Хорошо все перемешиваем до образования однородной массы
  • Готовим нашу форму (пасочницу), предварительно обкладываем её внутри слегка влажной марлей
  • Поверх ставим гнет и отправляем в холодильную камеру на 2 суток, чтобы наша массы схватилась как можно лучше
  • После вынимаем нашу пасху с холодильника, снимаем её из формы и аккуратно отделяем марлю от творога

Заварная пасха с творогом и изюмом

К подобным рецептам я испытываю особую любовь. Здесь есть творог, который придет воздушность десертам. И не надо ничего варить, запекать и жарить! И даже ингредиенты доступные. Одним словом, все самое лучшее для кулинара-любителя. Не забывайте, что на дне формы должна быть дырочка, в которую будет стекать сыворотка. Иначе пасха не затвердеет.

Ингредиенты:

  • Творог – 500 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Желтки – 3 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Ванилин
  • Изюм

Приготовление:

Начнем с изюма. Промываем его в воде. И даем настояться в кипятке 20 минут. Измельчаем творог.

Это можно сделать любым из 3 способов: протереть через сито, измельчить в блендере или в мясорубке (пропустив его 2-3 раза).

Смешиваем с протертым творогом ванилин, желтки, сахар и сметану.

Вносим в творожную массу сливочное масло комнатной температуры. Массу растираем до однородной консистенции при помощи миксера.

Творожную массу отправляем на маленький огонь. Кастрюля, в которой будем варить творог, должна быть толстостенной.

Варим массу до первых пузырей, постоянно помешивая. Кипятить творожную массу НЕЛЬЗЯ!

Ставим кастрюлю с творожной массой в кастрюльку с ледяной водой. Мешаем, пока масса не остынет и не загустеет.

Для окончательного загустения массы, отправляем ее в холодильник на пару часов.

С изюма сливаем воду. Обсушиваем его бумажными полотенцами.

Засыпаем изюм в творожную массу. Перемешиваем.

Форму для пасхи застилаем марлей. Выкладываем в форму творог.

Края марли подворачиваем, прикрыв творожную массу.

Ставим на массу пресс и отравляем в холодильник на 1-2 дня. За это время сыворотка стечет, а масса спресуется.

Вместе с изюмом можно добавить орешки, кокос, цукаты.

Творожная пасха с желатином — просто и вкусно

Скоро все вместе будем праздновать весенний праздник Воскресения Господня. Каждый из нас захочет в этот день сделать что то новенькое, светлое, встретить весну и порадовать своих близких, простой и вкусной выпечкой.   Я хочу предложить вам творожную пасху не обычную (без выпечки), а с желатином очень вкусную. Готовится она без яиц с творогом. Способ этот называется сырым. Этот вариант очень понравится детям. Это как десерт, который очень любят детишки.

Такую пасху можно сделать в любой формочке, можно использовать силиконовые разной конфигурации.  Обязательно все останутся довольны.

Ингредиенты:

  • Творог — 600 гр
  • Сметана — 125 гр
  • Масло сливочное — 50 гр
  • Сахарна пудра — 50 гр
  • Ваниль, соль — по вкусу
  • Сливки — 30 гр
  • Цукаты — по вкусу
  • Желатин — 20 гр

Способ приготовления:

Нам понадобится желатин. Кто не любит желатин, его по возможности и желанию можно заменить на агар-агар.

1. Заливаем желатин водой, размешиваем и оставляем для набухания.

2. Следующий этап — подготавливаем творог. Можно взять любой творог.  У меня 5% творог, так как мы готовим пасху с желатином.

В любом случае пасха готовится из творога с большим содержанием жирности.

3. Творог обязательно нужно пропустить через сито два раза. Протертый через сито, он получается нежной текстуры и вкуснее.

4. В перетертый творог добавляем сметану. Сметана должна быть густой и более жирной. Берите жирность от 20%. 5. Далее добавляем сахарную пудру. С сахарной пудрой текстура получается нежней.

Читайте также:  Цветаевский Яблочный Пирог — Рецепт Классический

6. Затем добавляем щепотку соли, сливки 12% и мягкое сливочное масло.

7. Все это хорошо перемешиваем электрическим или ручным миксером. Если миксера нет, можно перемешать вилкой, ложкой или кому как удобно.

8. Теперь очередь ванилина. Можно использовать простой ванилин, ванильную эссенцию или ванильный сахар. 9. Добавляем в творожную массу ванилин и еще раз все хорошо перемешиваем. У нас должна получиться очень нежная масса, легкой текстуры.

10. Пока мы взбивали творожную массу, наш желатин должен был застыть. Если желатин сильно застыл ставим в микроволновку, чтобы его растопить на 1 минуту. В жидком состоянии выливаем его в творожную массу и перемешиваем.

Для творожных пасок подойдут абсолютно любые наполнители: цукаты, орехи, курага, изюм, любые фрукты, любые соки. Эти пасхи напоминают вкусную, творожную массу, которую очень любят дети.

Для детишек это просто идеальный вариант — вкусное творожное лакомство. Тем более сейчас можно выбрать любые силиконовые формы.

11. К готовой творожной массе добавляем цукаты. Все хорошенечко перемешиваем.

12. Берем специальную формочку для пасхи. Еще нам понадобится марля сложенная вдвое. Ее надо намочить и хорошо отжать. Марлю укладываем вниз формы. В силиконовые формы укладывать марлю не надо.

13. Массу с цукатами отправляем в форму. Заполняем ее до конца. Я заполняла массой с цукатами, вы можете заполнять разными массами из фруктов, орехов, заливать желе в середине пасхи, будет тоже очень вкусно.

14. Массу необходимо разравнять, накрываем это все марлечкой, сверху ставим небольшую тарелочку, а на нее груз. В качестве груза у нас банка с водой. Оставляем эту конструкцию на 3 часа.

15. После 3 часов выдержки, снимаем форму, раскрываем сверху марлю, подставляем блюдо и переворачиваем наше лакомство. Осторожно снимаем марлю и наше блюдо готово.  Вот такая красивая и яркая Творожная Пасха у нас получилась. Вкусно и аппетитно!

Простой рецепт кокосовой заварной творожной Пасхи

Эта пасху можно приготовить без специальной формы

Ингредиенты:

  • 500 грамм творога
  • 100 грамм кокосовая стружка
  • 200 мл сливок
  • 100 грамм сахара
  • 100 грамм масла сливочного
  • 3 яичных желтка

Приготовление:

  1. Протереть через сито творог, чтобы он получился воздушным, без комочков

2. К творогу добавить яичные желтки, залить сливки, перемешать

3. На водяной бане растопить масло и растворить в нем сахар

4. Когда сахар раствориться, залить масло в творог

5. На водяной бане завариваем творожную массу

6. Постоянно помешивая, варите до начала закипания (появление первого пузыря), масса станет жидкой

7. Переносим миску на ледяную баню, остужаем и добавляем ванилин и кокосовую стружку

8. Форму застилаем марлей, выкладываем творожную смесь, ставим под пресс в холодильник на всю ночь

9. Достаем из формы и перекладываем на блюдо

10. Покрываем растопленным шоколадом, можно украсить миндальными лепестками, посыпкой

Заварная пасха творожная с орехами:

Хотите попробовать блюдо, где творог просто тает во рту! Тогда воспользуйтесь этим рецептом, я уверен он вам понравится.

Ингредиенты:

  • Творог – 500 гр.;
  • Сливочное масло – 200 гр.;
  • Желтки яичные – 3 шт.;
  • Сметана – 200 гр.;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Ванильный сахар – 5 гр.;
  • Изюм – 100 гр.;
  • Орехи грецкие измельчённые – 50 гр.;
  • Цукаты – 70 гр.;
  • Цедра лимона.

Приготовление:

1. Изюм заливаем горячей водой, чтобы он размокал на 10 мин.

2. Творог прогоняем через сито, желательно 2 раза.

3. К нему добавляем сливочное масло, комнатной температуры, сметану, ванильный сахар, цедру лимона, обычный сахар и яичные желтки. С помощью миксера всё хорошо перемешиваем.

4. Полученную массу перекладываем в кастрюлю с толстым дном.

5. Ставим на маленький огонь и чуть — чуть не доводим до кипения, убираем остудить на холодную водяную баню.

6. Высушенный от воды изюм добавляем в творожную смесь, туда же отправляем измельчённые орехи и цукаты.

7. Всё тщательно перемешиваем и набиваем в форму, предварительно опустив в неё марлю.

8. Ставим под пресс и отправляем в холодильник на 24 часа, не забывая убирать сыворотку, которая натекла с низу.

9. Марлю открываем, пасху переворачиваем, пасочницу аккуратно убираем.

10. Начинаем украшать.

Надеюсь этот рецепт пришёлся вам по душе.

Пасха творожная простая и вкусная без яиц

Творожную пасху можно приготовить и без добавления яиц. Варить в данном случае ничего не нужно, достаточно смешать все молочные ингредиенты, добавить сухофрукты, орехи и уложить в пасочницу под пресс.

Пасха сырая со вкусом пломбира

Очень простой рецепт приготовления сырой пасхи, который пополнит вашу кулинарную копилку к празднику. Изюминкой данного рецепта является добавление сгущенного молока, которое придает десерту оригинальный вкус пломбира. Для приготовления такой пасхи понадобится следующий набор продуктов:

Как приготовить:

Сливочное масло заранее выложить из холодильника, чтобы немного оттаяло. Смешать творог, сметану, ванильный сахар и размягченное сливочное масло. Все ингредиенты перемещать до однородной консистенции блендером.

Добавить цукаты (мелко нарезанные) и молоко сгущенное, перемешать. Как и в предыдущих рецептах, пасочницу застелить влажной марлей, заполнить творожной массой, поставить гнет и убрать в холодильник на ночь.

Готовую пасху украсить мармеладом и цукатами.

Диетическая творожная пасха без сахара — видео

Пасха карамельная с вареной сгущенкой

Карамельная пасха украсит праздничный стол и порадует домочадцев и гостей в меру сладким вкусом. Ее можно приготовить двумя способами. В первом варианте не нужно ничего варить, пасха готовится за считанные минуты. Достаточно перемешать готовые молочные ингредиенты.

Пасха творожная простая и вкусная без яиц

А во втором варианте придется похлопотать и самим изготовить творог. На это потребуется время, но по вкусу творожная пасха получается не мене вкусной и нежной.

Вариант 1

Как приготовить:

Очень простой и быстрый рецепт, который не займет много времени. Предварительно творог протереть через сито. Затем смешать сметану, сливочное масло, вареное сгущенное молоко и творог. Погрузить блендер в массу и тщательно взбить до однородной консистенции.

Пасха творожная простая и вкусная без яиц

Грецкие орехи мелко измельчить на кусочки (по желанию можно обжарить на сухой сковороде) и добавить к творожному составу, перемешать.

В собранную пасочницу или другую форму выложить творожную смесь. Емкость предварительно выстлать влажной марлей (в 3 слоя). Прикрыть сверху массу краями марли, поставить гнет и убрать в холодильник на 10-12 часов. Образовавшуюся сыворотку необходимо сливать. Хотя в этом рецепте ее образуется немного.

Готовую карамельную пасху украсить орехами или шоколадной стружкой.

Вариант 2

Пасха творожная простая и вкусная без яиц

Как приготовить:

Ряженку и молоко влить в сотейник и поставить на медленный огонь, помешивать постоянно (не доводить до кипения). Снять с плиты сотейник, когда отделится сыворотка. В дуршлаг положить марлю в несколько слоев и вылить остывшую массу. Дать стечь лишней жидкости в течение 6-8 часов. Или можно оставить стекать на ночь под крышкой, чтобы не заветрелась творожная масса.

Затем творог отжать и размять, добавить сгущенное молоко (вареное), сливочное масло, изюм, сметану. Тщательно перемешать состав до однородной массы.

Пасочницу выстелить влажной тканью или марлей (в 3 слоя) и выложить творожную массу, положить под гнет и убрать на 6-8 часов (или на ночь) в холодильник. Готовую карамельную пасху украсить.

Пасха творожная заварная из молока и сметаны

Трудоемкий, но очень вкусный рецепт. На приготовление блюда уходит два дня – столько времени требуется для выстаивания и созревания.

Читайте также:  Креветки с имбирем и лемонграссом по-тайски, рецепт с фото

Ингредиенты:

  • самое жирное молоко (лучше деревенское) – 2 литра;
  • сметана – 0,5 килограмма;
  • яйца куриные – 6 штук;
  • сливочное масло – 200 граммов;
  • сахар – 300 граммов;
  • изюм – 0,5 стакана;
  • ванилин – щепотка.

Шаг 1. Взбиваем сметану с яйцами.

Пасха творожная заварная из молока и сметаны

Доводим до кипения молоко, добавляем взбитую сметану. Увариваем до расслоения на сгустки и сыворотку.

Шаг 2. Переливаем полученную смесь в марлю и подвешиваем ее над большой миской на ночь.

Шаг 3. На следующий день смешиваем полученный творог со всеми остальными ингредиентами. Набиваем массу в застеленную марлей пасочницу и ставим ее в перевернутом положении в миску. Кладем гнет и убираем в холодильник на 12 часов.

Пасха без творога

Эта пасха отличается от других рецептов тем, что здесь не используется творог.

Нам понадобится:

  • 1 кг (можно больше) сметаны
  • 400 г сливочного масла
  • 400 г сахара
  • 6 яичных желтков
  • 0,5 ст. сливок
  • 400 г черного шоколада
  • ванилин по вкусу
Пасха без творога

Приготовление:

  1. Сметану перекладываем в марлю, 2-3 слоя. и подвешиваем, чтобы сошла сыворотка.
  2. Растираем с сахаром желтки добела, к ним добавляем тертый шоколад, сливки и ванилин.
  3. Эту смесь, нужно проварить , пока загустеет. Когда остынет, смешиваем со сметаной и ставим в холод.
  4. Остывшую пасху, помещаем в форму и ставим под пресс. Выдерживаем не менее 1,5 суток.