Заварное тесто для эклеров – 7 пошаговых рецептов в домашних условиях

27 вариантов приготовления рецепта "торт из профитролей" пошагово с фото на Foodily.ru

О рецепте профитролей

Профитроли – это небольшие округлые булочки, выпеченные из заварного теста, имеющие внутри полость. Профитроли начиняются самыми разными начинками: как солеными, так и сладкими. Если ваши профитроли сладкие, то это десерт, ну а если соленые, то это закуска. Профитроли можно ничем не начинять, а подавать к первым блюдам на отдельных тарелках. В таком случае булочки погружаются в горячее блюдо непосредственно перед едой во избежание раскисания. Ничем не начиненные профитроли неплохо подавать ко вторым блюдам, которые предусматривают выпечку. Такие профитроли подают с соусами или круто соленым чесночным соком.

Профитроли с нежным кремом и шоколадным соусом

Очень многие боятся заварного теста, думают, что его сложно готовить и всё такое…Это огромнейшее заблуждение! Готовится заварное тесто в домашних условиях не сложнее вареного яйца. А если говорить о начинке для профитроли, то тут экспериментируйте, как вздумается: подойдет и крем муслин, и любые фруктовые курды, и белковый крем, и крем-чиз. Мы как раз будем наполнять профитроли последним. А в качестве завершающего штриха будет шоколадный соус. Что ж, давайте переходить к приготовлению…

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • мука – 125 г;
  • вода – 180 мл;
  • яйца – 6 шт;
  • масло – 70 г.

Приготовление:

Классический рецепт
  1. В воду выложить масло и дождаться, пока жидкость закипит. Чтобы масло растаяло быстрее, можно класть не одним куском, а порезать на маленькие.
  2. Как только на поверхности останутся лишь масляные круги, быстро всыпать заранее просеянную (лучше несколько раз) муку и активными движениями вымешивать массу. Огонь при этом не убавлять. Когда мука разойдется до гладкости, пора выключать. Дно может быть затянуто корочкой, но она остается светлой, никакой гари и неприятного запаха.
  3. Яйца стоит разбивать только в достаточно остывшее тесто. При этом важно вводить их по одному, чтобы легче было размешивать. Сначала масса будет далека от однородной, появятся комочки, их нужно разбивать.
  4. Выдавливаются профитроли кулинарным мешком или шприцем. В домашних условиях можно просто отрезать у прочного пакета кончик.

Пекутся профитроли при 180ºС, время зависит от диаметра изделий, ориентироваться стоит на корочку. Выпечку, сделанную в домашних условиях, можно подать в закусочном или сладком десертном формате, все зависит от начинки, а она может быть любой.

Совет. Удобнее работать с тестом в ковшике с длинной ручкой, кастрюлю сложнее удерживать, особенно если нагреваются ручки.

Профитроли: рецепт, ингредиенты

Профитроли — это небольшие пирожные из заварного теста, которые пришли к нам из французской кухни. Они получили не меньшее распространение, чем эклеры, и стали частым гостем на десертных столах хозяек.

Читайте также:  Манный пирог - рецепт. Как правильно приготовить манно-яблочный пирог

Мы привыкли к профитролям, заполненным сладким заварным кремом. Однако во Франции профитроли не всегда делают десертными. «Пустые» пирожные без начинок подают к бульонам вместо хлеба. Также их часто можно увидеть с несладким наполнением, например сырным или мясным.

Интересуетесь, как приготовить сладкие профитроли? Рецепт пирожных не сложный, а ингредиенты для них наверняка найдутся в холодильнике.

Профитроли: Wikipedia

Чтобы сделать заварное тесто, подготовьте:

  • воду — 250 мл;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • муку — 200 г;
  • соль — щепотку.

Заварные пирожные по этому рецепту получаются мягкими и воздушными. Вы можете начинить их творогом, фруктами, взбитыми сливками или другими начинками по вкусу.

Для крема понадобится:

  • молоко — литр;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 50 г;
  • сливочное масло — 200 г;
  • сахар — 180 г.

Также вам понадобится кондитерский мешок, чтобы выдавливать из него тесто. Если его нет, используйте шприц или пакет со срезанным уголком. Также профитроли можно выложить на противень обычной ложкой.

Профитроли: Pixabay

Если хотите придать пирожным неповторимый вкус и вид, украсьте их глазурью, посыпкой, кокосовой стружкой.

Классическое заварное тесто

Итак, для классического заварного теста потребуется:

  • мука пшеничная высшего сорта – 1 ст
  • яйца куриные – 4 шт (или 3 крупных)
  • масло сливочное – 100 г
  • соль мелкая – 1/2 ч.л
  • сахарный песок – 1 ч.л
  • жирное молоко – 1 ст

В сотейник налить молоко. После того, как оно прогреется, всыпать сахар и положить мелко порубленное масло. Массу довести до кипения. При появлении первых пузырей и  пенки, всыпать хорошенько просеянную муку и перемешать смесь деревянной или силиконовой лопаткой.

Классическое заварное тесто

Снять массу с огня. Чтобы тесто получилось без комочков, гласит рецепт, его нужно интенсивно вымесить. Затем снова отправить сотейник на самый маленький огонь и греть, пока оно не начнет отваливаться от стенок. Убрать с плиты.

Приготовленные профитроли надрезать так, чтобы внутрь поместился крем.

Лимонные профитроли

Классический рецепт приготовления теста для этого пирожного можно взять выше, а вот крем – это отдельная история. Очень нежный и возбуждающе свежий сливочно-лимонный крем превращает профитроли в восхитительное лакомство.  А готовится, кстати говоря, достаточно легко.

Сливочно-лимонный крем:

Классическое заварное тесто
  • Яйцо – 1 шт
  • Масло сливочное – 20 г
  • Сливки жирные – 150 г
  • Ванилин
  • Сахарный песок – 1 ст.л
  • Целый лимон – 1 шт
  • Сахарная пудра – 80 г

Яйцо взбить с сахаром до полного смешивания. Соединить с измельченной цедрой лимона, добавив выдавленный сок. Взбить все венчиком и дать настояться 20 минут. После чего извлечь лишнее, процедив смесь через марлю и, добавив масло, варить на маленьком огне, при этом непрерывно помешивая 15 минут.

Профитроли коньячные

Такой “алкогольный” рецепт рассчитан, конечно же,  исключительно на взрослых.

Читайте также:  Как приготовить конфеты Рафаэлло: рецепт, который удивит всех

Итак, для крема понадобится:

Классическое заварное тесто
  • Сливочное масло – 100 г
  • Яйца куриные – 1 шт
  • Пудра сахарная – 1/2 ст
  • Черный шоколад – 50 гр
  • Коньяк – 2 ст.л

Видео-рецепт приготовления профитролей

Последние статьи:

Слоеное пирожное “Мильфей” с заварным кремом Нежные эклеры с заварным кремом Чем наполнить профитроли? Классическая «Корзиночка» с белковым кремом и несколько оригинальных рецептов Нежное пирожное с бисквитом и сливочным кремом Буше – десерт с кремом, тающий во рту

Профитроли с заварным кремом

Ингредиенты:

Для шу:

  • вода — 100 мл
  • сливочное масло — 50 гр.
  • сахар — ½ ч.л.
  • соль — 1 щепотка
  • мука — 65 гр.
  • яйца — 2 шт.

Для заварного крема:

  • молоко — 250 мл
  • сахар — 75 гр.
  • мука — 25 гр.
  • ваниль — ½ палочки или ½ ч.л. ванильной эссенции или 1 щепотка ванилина
  • яйца — 3 желтка

Для глазури:

  • черный шоколад — 50 гр.
  • белый шоколад — 50 гр.
  • сливочное масло — 50+50 гр.

Приготовление:

Профитроли с заварным кремом

Заварное тесто:

  1. За пару часов до приготовления теста вынимаем яйца из холодильника.
  2. В кастрюльку наливаем воду и добавляем масло, нарезанное кубиками, сахар и щепотку соли. Ставим на огонь, перемешиваем венчиком и доводим до кипения.
  3. Как только смесь начнет кипеть, снимаем кастрюлю с огня и добавляем просеянную муку, быстро перемешивая венчиком, чтобы не образовались комки.
  4. Затем снова ставим кастрюлю на огонь и постоянно перемешиваем деревянной ложкой. Когда на дне кастрюли начнет образовываться белая пленка, снимаем кастрюлю с огня и полностью остужаем тесто, переложив его на тарелку.
  5. Разогреваем духовку до 170-175°
  6. После остывания перекладываем тесто в миску миксера с насадкой для теста («крюк») и вводим по одному яйца. Прежде, чем добавить второе яйцо, убедитесь, что первое полностью смешалось с тестом.

    Здесь очень важно, чтобы яйца были комнатной температуры.

  7. Когда тесто образует однородную массу, перекладываем его в кондитерский мешок с обычной круглой насадкой и с помощью мешка выкладываем тесто в форме кружочков на противень, застеленный пергаментной бумагой.

    Из указанного количества теста должно получится около 30 маленьких пироженок. Не забываем оставлять место между ними, так как при выпекании они увеличатся в объеме примерно вдвое.

  8. Выпекаем шу в разогретой духовке 30-35 мин. После этого оставляем пирожные в  выключенной духовке с приоткрытой дверцей (можно вставить между дверцей и духовкой деревянную ложку.)

Заварной крем:

  1. Тем временем готовим заварной крем. Берем половинку ванильной палочки и отделяем ножом семена. Наливаем молоко в кастрюлю, кладем половинку ванильной палочки вместе с семенами и ставим кастрюлю на огонь. Если мы используем ванильную эссенцию или ваниль, добавляем их. Доводим ванильное молоко до кипения, снимаем с огня и даем ему настояться с ванилью минут 10.
  2. Тем временем в отдельной миске взбиваем миксером яичные желтки с сахаром до воздушного бледно-желтого крема. Затем вводим муку и перемешиваем до однородности.
  3. Продолжая перемешивать венчиком, вливаем в яичную смесь 1/3 ванильного молока, превдварительно вынув стручок ванили из молока, возвращаем яичную смесь в кастрюлю с оставшимся молоком.
  4. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим смесь до кипения, постоянно помешивая венчиком. Варим крем несколько минут на небольшом огне, пока крем не загустеет. Снимаем кастрюлю с огня и даем ему остыть.

    Чтобы на поверхности крема не образовалась пленка, покрываем крем вплотную пищевой пленкой. Заварной крем хранится в холодильнике не более 2-3 дней.

  5. Когда крем полностью остынет, перекладываем его в кондитерский мешок с самой узкой насадкой и заполняем им наши шу, проделывая отверстие снизу или сбоку.

    Есть еще такой вариант: разрезать пироженки вдоль пополам (не до конца) и заполнить заварным кремом. Во вкусе они от этого не потеряют.

Читайте также:  Как делать наполеон из готового слоеного теста

Глазурь:

  1. Для глазури расплавляем отдельно черный шоколад с 50 гр. масла и отдельно белый с 50 гр. масла на водяной бане и окунаем пироженки по-одной в шоколадную глазурь.

    Можно сделать только белую или только черную глазурь (100 гр. шоколада + 100 гр. масла).

Готовые пирожные хранятся в холодильнике не более 3 дней.

Заварные профитроли можно наполнить взбитыми сливками, шоколадным или другим любимым кремом. В любом случае будет вкусно.

Мягкое и нежное заварное тесто для эклеров на желтках

Заварное тесто, замешанное на желтках, отличается большей мягкостью, пластичностью и более нежным вкусом. Процесс приготовления такого теста не отличается от обычного заварного теста на целых куриных яйцах.

Мягкое и нежное заварное тесто для эклеров на желтках

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Мягкое и нежное заварное тесто для эклеров на желтках

Порций: 8.

Ингредиенты:

Мягкое и нежное заварное тесто для эклеров на желтках
  • Маргарин – 180 гр.
  • Вода – 1 ст.
  • Мука – 1 ст.
  • Сахар – по вкусу.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Желтки яичные – 3 шт.

Процесс приготовления:

Мягкое и нежное заварное тесто для эклеров на желтках
  1. В кастрюлю влейте воду и выложите маргарин. Воду закипятите и растворите в ней маргарин, добавьте сахар и соль.
  2. В кипящую массу всыпьте просеянную муку, перемешайте до однородности.
  3. Масса должна получится однородной, вязкой и не распадаться на отдельные комки. Держите тесто на медленном огне 1-2 минуты, постоянно помешивая.
  4. Тесто снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
  5. Вводите желтки в тесто по одному. Добавляйте следующий желток только тогда, когда предыдущий будет полностью вымешан.
  6. Заварное тесто получается гладким, блестящим и однородным. Можно приступать к формированию эклеров.

Приятного аппетита!

Мягкое и нежное заварное тесто для эклеров на желтках

4Глазурь для профитролей

Профитроли выглядят аппетитно, но можно полить сверху глазурью и украсить, тогда они  будут еще красивее и вкуснее. Глазурь может быть разной, выбирайте на свой вкус. Украсить сверху глазурь можно орешками, стружкой, кунжутом и т.д.

Чтобы приготовить шоколадную глазурь необходимо:

  1. Растопите на водяной бане шоколад и сливки (100г и 50 г), все время помешивайте до однородной консистенции.
  2. Снимете с огня и полейте шоколадной глазурью ваши профитроли.

Начинка ваших профитролей может быть разной. Это шоколадный крем, сливочный, заварной, фруктовый, ягодный и т.д. Как уже говорилось в начале статьи, начинка может быть и не сладкой, чтобы сделать из ваших профитролей закуску.  Подача также может быть разной, это зависит от вашего вкуса и фантазии. Приятного аппетита!