3 вкусных рецепта из кукурузной крупы на завтрак, обед и ужин

Кукурузная каша по праву считается одной из наиболее полезных для здоровья человека. Но нужно понимать, как варить кукурузную кашу, чтобы она была не только щедрым кладезем витаминов и аминокислот, но порадовала своим вкусом. Регулярное добавление в свой рацион такого блюда позволит похудеть, избавить организм от шлаков, токсинов и вредных радионуклидов.

Проверенный рецепт кускуса с овощами

В зависимости от сезона, рецепт приготовления кускуса с овощами может сильно меняться по составу и количеству тех или иных овощей. В простейшем варианте, особенно зимой, в блюдо достаточно добавить морковь, лук и свежую зелень. Блюдо из кускуса может готовиться с мясным или куриным бульоном, или быть полностью вегетарианским блюдом – по желанию. В разных Восточных странах можно найти тысячи рецептов как приготовить кускус с овощами. И сегодня мы попробуем воплотить в реальность один из них.

В глубоком сотейнике разогреть масло – лучше оливковое. Морковку и лук очистить. Морковку нарезать кубиками. Лук нарезать довольно мелко. Одновременно обжарить морковь и лук в разогретом масле на сильном огне в течение 4-5 мин.

Небольшой молодой кабачок или цуккини нарезать кубиками. Если кабачки очень молоды, их можно не очищать от кожуры. Более зрелые кабачки стоит почистить и удалить семена, если оно успело сформироваться. Нарезать кабачок кубиками примерно такими же как и морковь.

Сладкий перец очистить от семян и нарезать небольшими ломтиками или кубиками, если перец достаточно мясистый. Острый перец нарезать кольцами и удалить семена. Количество острого перца по вкусу. Добавить нарезанный кабачок и перец по обжаренного лука с морковью, перемешать и, часто перемешивая, обжаривать все овощи в течение 6-7 мин.

Чеснок очистить и крупно нарубить ножом. Добавить чеснок к овощам и посолить по вкусу. Добавить 1 стакан бульона – мясного, куриного или овощного. Для упрощенного варианта можно добавить обычную воду. Довести жидкость до кипения и тушить овощи 2-3 мин. На этом приготовления овощной части блюда закончено.

Сразу после того, как бульон с овощами закипит, добавить сухой кус-кус и перемешать. Накрыть сотейник крышкой, уменьшить огонь до минимума и оставить блюдо на 4-5 мин. Затем огонь выключить, крупу и овощи еще раз перемешать и оставить еще на 4-5 мин. После этого кускус полностью поглотит всю жидкость и станет рассыпчатым как рис с овощами.

С веточек зелени: петрушка, укроп, кинза – оборвать все листочки, а стебли выбросить. Зелень мелко нарубить ножом и добавить в кускус с овощами. По желанию, полить блюдо 1-2 ч.л. лимонного сока.

Перемешать кускус и разложить на тарелки или на одно большое блюдо, которое удобно подавать к семейному обеду. Небольшие спелые помидоры разрезать пополам или дольками, и выложить их поверх готового блюда.

Подавать кускус с овощами в качестве гарнира к мясным блюдам, гуляшу или тушеной рыбе. Впрочем, блюдо прекрасно подходит в качестве основного блюда для вегетарианцев. В качестве приятного бонуса рекомендуем добавить несколько стручков маринованного острого перца или лаваш из пшеничной муки.

  • Перец фаршированный овощами и рисом
  • Вареная рыба с овощами
  • Питание перед тренировкой
  • Питание после тренировки
Читайте также:  Рыба по еврейским рецептами фаршированная как называется

Рисовая каша на молоке

Из огромного выбора круп рисовая каша почему-то самая популярная. Есть много рецептов приготовления рисовой каши. Раннее на нашем блоге уже выходила статья о том как приготовить рисовую кашу. И вы можете перейти по ссылке и почитать.

Ингредиенты:

  • 1 стакан чистого риса.
  • 1,5 стакана молока.
  • Соль и сахар по вкусу.
  • 30 грамм сливочного масла.
Рисовая каша на молоке

Процесс приготовления.

промыть несколько раз. Сложить в кастрюлю залить водой на 2-3 см выше риса.

солить и поставить кастрюлю на огонь.

до кипения периодически помешивая.

только вода в кастрюле с рисом закипит засекаем 12-15 минут.

Рисовая каша на молоке

до готовности варится 12-15 минут. В зависимости от марки риса.

истечению времени пробуем рис на готовность. Как только рис станет мягким вливаем молоко добавляем немного сахара, перемешиваем доводим до кипения.

буквально 2-3 минуты и выключаем нагрев под кастрюлей.

рисовую кашу на 3-5 минут под крышкой что бы рис дошёл.

каша на молоке готова. Сливочное масло можно выложить прямо в кастрюлю и перемешать что бы масло распределилось по все каше. А можно разделить его на маленькие кусочки и поставить на стол что бы каждый положил к себе в тарелку столько мала сколько по желает.

Рисовая каша на молоке

Это самый простой способ приготовить рисовую кашу на молоке. более подробно о рисовой каше можно прочитать здесь. Каша готова приятного аппетита.

Пшеничная каша на молоке

Теперь коснемся такого злака как пшено, не путать с пшеницей. Есть также масса рецептов как сварить пшеничную кашу на молоке. Можно сварить с добавлением кусочков фруктов и овощей. Например приготовить кашу с добавлением яблок, малины, клубники, тыквы.

Но мы разберем базовый рецепт приготовления. Так сказать классический рецепт каши на молоке.

Ингредиенты:

Рисовая каша на молоке
  • 1 стакан пшена.
  • 2 стакана молока.
  • 2 стакана воды.
  • 50 грамм сливочного масла.
  • Соль и сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

первым делом нужно хорошо промыть крупу. Что бы не писали производитель на упаковках а крупу промыть все равно необходимо.

того как промыли 3-4 раза крупу. Перекладываем её в кастрюлю заливаем водой и отправляем на плиту вариться до готовности. Не забудьте немного по солить.

хозяйки советуют перед тем как начать варить пшено обдать его кипятком для того что бы убрать небольшую горчинку. Я этого не делаю, но выбор остается за вами.

Рисовая каша на молоке

4.И так варим пшено до готовности. Время приготовления пшена значительно больше чем у риса и составляет около 20 минут. Так что время уйдет немного больше.

5.И так прошло 20 минут пробуем пшено на готовность и если крупинки стали мягкими и их можно без проблем разжевать пшено считается готовым.

остатки воды промываем пшено и заливаем его молоком. Перемешиваем, добавляем соль и сахар и ставим обратно на плиту. Перемешивая доведем до кипения снизим нагрев и потомим кашку под крышкой около 5-7 минут.

время выключаем нагрев под кастрюлей снимаем крышку и добавляем сливочное масло. Хорошо перемешать, оставить кашу на 3-4 минуты что бы она немного дошла до кондиции.

каша готова можно раскладывать по тарелкам и звать всех на завтрак.

Рисовая каша на молоке

Приятного аппетита.

Как выбрать и хранить

Обычно для домашнего использования выбирают шлифованную кукурузную крупу. Она отличается по номерам и соответственно по величине помола. Так бывает самая мелкая крупа №1 и 2, более крупная — № 3,4,5. Не стоит покупать кукурузную крупу с запасом, обычно старая крупа горчит. Перед покупкой стоит проверить герметичность упаковки, срок годность.

Как выбрать и хранить

Крупа должна быть однородной, без примесей, мусора и плесени, крупинки не должны быть слипшимися, цвет кукурузной крупы – желтый, но не сильно яркий. Хранить крупу необходимо в темном прохладном месте, лучше всего в стеклянной или керамической посуде, обязательно герметичность, чтобы насекомые не попали внутрь емкости, где храниться крупа.

Как выбрать и хранить

Лучше всего для приготовления кукурузной каши для ребенка использовать кукурузную муку, которую мелят из крупы. Лучше молоть крупу, чем покупать кукурузную муку в магазине, так как в последней содержится большое количество крахмала, она более калорийна, в ней отсутствует витамин Е и малое количество витаминов группы В. Кукурузной муки необходимо молоть небольшое количество идеальный вариант на один раз, но можно и на два-три раза. Хранить кукурузную муку стоит в герметичном контейнере в темном и сухом помещении.

Как выбрать и хранить

Пошаговые рецепты

Классический вариант

Необходимые ингредиенты:

  • крупа кукурузная среднего помола — 1 стакан;
  • вода очищенная — 2 стакана;
  • молоко — 2 стакана;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль (по вкусу).
Пошаговые рецепты

Если вы решите готовить кашу из кукурузной крупы грубого помола, то изменится только время варки.

Читайте также:  Каша по монастырски с грибами в мультиварке

Процесс приготовления:

  1. Вскипятить молоко, остудить.

    Сначала полагается вскипятить молоко

  2. Промыть холодной водой кукурузную крупу в сите.
  3. В большой кастрюле с толстыми стенками вскипятить воду, посолить.
  4. Добавить крупу в кипящую жидкость.
  5. Варить на маленьком огне, постоянно перемешивая, пока не выпарится влага.

    Не забывайте помешивать крупу!

  6. Распаренную крупу залить кипячёным молоком. При необходимости добавить стакан воды.
  7. Варить ещё 15–20 минут, помешивая каждые 2–3 минуты. Кастрюлю полагается накрывать крышкой в перерывах между помешиваниями, чтобы крупа сильнее разварилась.
  8. В готовую кашу положить кусочек сливочного масла и дать настояться.

    Сливочное масло добавляется, когда каша будет готова

  9. Заправить блюдо сахаром или мёдом и подавать.

Остывшая каша из кукурузы превращается в густую однородную массу. Чтобы она опять стала жидкой, её нужно просто подогреть.

Видео: варка молочной кукурузной каши на плите

Пошаговые рецепты

Жидкое блюдо из муки для грудничка

Если малыш уже распробовал гречневую и рисовую каши и ему больше восьми месяцев, можно попробовать добавить в его рацион кукурузную. Делать это допускается после введения в прикорм блюда на воде и при отсутствии у ребёнка аллергии на молоко.

Необходимые ингредиенты на одну порцию:

  • кукурузная мука — 3 столовые ложки;
  • вода — 100 мл;
  • молоко — 200 мл;
  • соль, сахар (по вкусу).

Процесс приготовления:

Пошаговые рецепты
  1. Кукурузную муку заливаем холодной водой.
  2. Ставим на плиту и сразу начинаем перемешивать, желательно делать это венчиком (так не образуются комочки).
  3. Непрерывно перемешивая, варим кашу 20 минут на слабом огне.
  4. Добавляем молоко, после закипания держим на плите ещё 5–10 минут.
  5. Солим по вкусу, посыпаем сахаром, кладём сливочное масло.
  6. Подаём малышу в тёплом виде, чтобы он не обжёгся.

    Кормите малыша только тёплой кашей, чтобы он не получил ожог слизистой рта

Читайте также:  Каша из тыквы с пшеном на молоке — быстро и вкусно

Приготовление в мультиварке

В мультиварке приготовить кукурузную кашу на молоке проще всего. Процесс не требует постоянного перемешивания. Если правильно соблюсти все пропорции, то и ко дну крупа не пригорит.

Чтобы сделать две порции негустой молочной каши из кукурузы, нам потребуется:

  • крупа кукурузная — 100 г;
  • вода очищенная — 1,5 стакана;
  • молоко пастеризованное — 1,5 стакана;
  • масло сливочное — 50 г;
  • сахар, соль (по вкусу).
Пошаговые рецепты

Процесс приготовления:

  1. Промытую крупу выкладываем в чашу мультиварки.
  2. Заливаем содержимое молоком и водой.
  3. Солим и добавляем сахар по вкусу.
  4. Выбираем режим «Молочная каша», устанавливаем время — 35 минут.
  5. Когда блюдо будет готово, то на режиме «Подогрев» выдерживаем ещё 15–20 минут.
  6. Подаём кашу на стол.

Видео: кукурузная каша на молоке с тыквой в мультиварке

Ароматная итальянская полента

Как варить кукурузную кашу по-итальянски? Классический рецепт предполагает приготовление в толстостенных казанах с использованием крупы самого грубого помола. Но в домашних условиях для ее готовки можно взять и простую кастрюлю. Единственный нюанс — рекомендуется дополнить поленту нежным сырным соусом, который подарит блюду дух Италии.

Потребуются такие продукты:

  • 1 стакан кукурузной крупы;
  • 4 стакана воды;
  • ¾ стакана молока;
  • 100 грамм любого твердого сыра;
  • немного муки (достаточно будет столовой ложки с горкой);
  • ½ пачки сливочного масла;
  • специи (для классического блюда используется соль и паприка).

Ответы@: как варить полевую кашу?

Ингредиенты для «Полевая каша» Сало (желательно ржавое) — 150 г Лук репчатый — 3 шт Картофель — 500 г Пшено — 2 стак. Яйцо — 5 шт Соль (по вкусу) Разжечь костер и поставить котелок с водой на огонь.

Пока закипает вода, сделать зажарку: Нарезать сало (в оригинальном рецепте «ржавое», т. е. которое пожелтело от времени, у соседки такое нашлось :-)) небольшими кусочками, положить на сковородку… Измельчить лук и добавить его к уже подтопленному салу…

Обжарить лук до слегка золотистого цвета, а сало до коричневого. Почистить картошку и нарезать небольшими кубиками. Пшено помыть. Положить пшено с картошкой в кипящую воду. Посолить. Варить почти до готовности, помешивая…

В остывшую зажарку влить сырые яйца, хорошо перемешать и добавить в почти готовую кашу. Варить еще 5 минут. Полевая каша готова