6 правил приготовления кукурузной каши и 7 вкусных рецептов блюда

Молдоване привыкли считать кукурузную мамалыгу достоянием своей кулинарии, хотя блюдо относится к румынской кухне. Мамалыга по составу – та же кукурузная каша.

Вкусная кукурузная каша на молоке для ребенка в кастрюле

Кукурузная кашка входит в список раннего прикорма. От этого, ее можно готовить даже для грудных малышей. Я предлагаю вам такой простой рецепт

Вкусная кукурузная каша на молоке для ребенка в кастрюле

Ингредиенты:

Вкусная кукурузная каша на молоке для ребенка в кастрюле
  • 5 столовых ложек кукурузной крупы (100 г)
  • Сахар и соль по вкусу
  • 200 г воды
  • Сливочное масло по желанию
  • 200 г молока
Вкусная кукурузная каша на молоке для ребенка в кастрюле

Приготовление:

Вкусная кукурузная каша на молоке для ребенка в кастрюле

Начинаем с того, что крупу нужно промыть очень старательно. Если нужно, предварительно переберем ее от крупного мусора. Промывать удобно в сите или в обычной миске, меняя воду.

Вкусная кукурузная каша на молоке для ребенка в кастрюле

Насыпаем промытую кукурузу в кастрюльку, наливаем воду. На максимальной мощности плиты доводим ее до закипания. Как только это произойдет, наливаем молоко, солим и сластим. У нас обычно одна столовая ложка сахарного песка, четверть чайной ложки соли.

Вкусная кукурузная каша на молоке для ребенка в кастрюле

Даже если каша планируется сладкая, соль лучше добавить. Она хорошо оттенит сладость и внесет контраст. Солености будет не заметно, но вкус станет ощутимо лучше.

Вкусная кукурузная каша на молоке для ребенка в кастрюле

Перемешиваем ложкой, вновь дожидаемся закипания. Теперь огонь нужно сделать минимальным

Вкусная кукурузная каша на молоке для ребенка в кастрюле

В таких условиях варим 10 минут, изредка помешивая. Затем плиту выключаем, кашу оставляем под крышкой минут на 5. Масло можно добавить сразу или при подаче.

Вкусная кукурузная каша на молоке для ребенка в кастрюле

Вкусная, полезная каша готова! Можно завтракать ею взрослым и самым маленьким деткам! Приятного аппетита!

Вкусная кукурузная каша на молоке для ребенка в кастрюле

Простые рецепты на воде

Из крупы, в кастрюле

Как правильно сварить кашу на воде из крупы и приготовить очень вкусное блюдо?

Для этого вам понадобится:

  • кукурузная крупа(50 грамм);
  • масло сливочное(по вкусу);
  • сахар(2 ч.л.);
  • соль(1/2 ч.л.);
  • вода(250 мл).

Подготовьте все ингредиенты. Крупу и масло нужно выбирать высококачественные. Крупа может быть шлифованная, мелкая или крупная. Если необходимо быстро приготовить блюдо, стоит выбирать самый мелкий помол, из которого обычно варят кашу ребенку. Возьмите кастрюлю или сотейник для приготовления.

ВАЖНО Стенки и дно должны быть толстыми.

Пошаговый способ приготовление:

  1. Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной.
  2. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения.
  3. После закипания добавьте крупу в кастрюлю.
  4. Тщательно перемешайте.
  5. Варить 30 мин.
  6. Добавить соль и перемешать.
  7. Накрыть крышкой и убавить огонь до минимума.
  8. Варить до готовности, периодически перемешивать. Вода должна впитаться (примерно 25 мин).
  9. Добавить сахар, масло и снова перемешать, растворив их полностью.
  10. Накрыть кастрюлю полотенцем, дать каше настояться около получаса.
  11. Каша готова, можно подавать к столу.

Из муки, в мультиварке

Вам понадобится:

  • кукурузная крупа(2 мультистакана);
  • масло сливочное(30 г.);
  • соль(1/2 ч.л.);
  • вода(5 мультистаканов).

Пошаговый способ приготовления:

  1. Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной.
  2. Сливочное масло выложите на дно чаши мультиварки.
  3. Поставьте в режим «Жарка» на пару минут.
  4. Высыпьте кукурузную крупу, когда масло немного подтает.
  5. Добавить соль и перемешать.
  6. Выключите программу «Жарка».
  7. Добавьте воду и хорошо перемешайте.
  8. Закройте крышку и выберите режим «Каша»(«Крупа», «Гречка»). Если такой нет, то включите режим «Мультиповар».
  9. Выставите время и температуру(35 минут, 150 градусов).
  10. После приготовления дайте каше постоять с закрытой крышкой на подогреве.
  11. Каша готова, можно подавать к столу. По желанию можно добавить еще кусочек масла.

Из дробленой

Как правильно сварить кашу из дробленой кукурузы на воде?

Читайте также:  Овсяная каша на воде с бананом рецепт. Рисовая каша с бананом

Вам понадобится:

  • дробленая кукуруза(1 стакана);
  • масло сливочное(2 ст.л.);
  • соль(1/2 ч.л.);
  • вода(2 стакана).

Возьмите кастрюлю или сотейник для приготовления каши. Стенки и дно должны быть толстыми. Пошаговый способ приготовления:

  1. Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной.
  2. Налейте воду в кастрюлю. Добавьте соль. Доведите до кипения.
  3. Добавить дробленую кукурузу и убавить огонь (ниже среднего).
  4. Варите в течении 25-30 минут постоянно помешивая.
  5. Выключить огонь. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут, чтобы каша дошла до готовности.
  6. Добавьте масло и хорошо перемешайте.
  7. Каша готова, можно подавать к столу.

В чем заключается кукурузная диета

На протяжении трех дней вы сможете питаться одной кашкой, сваренной на воде. Запомните, что на каждый день необходимо готовить свежую кашку. Порция должна составлять 50 грамм. Количество порций на день — не более шести, в одно и то же время. Перерыв между приемами пищи – не менее трех часов. Помимо этого, вы должны выпивать около двух литров очищенной и фильтрованной воды в день.

Диета является достаточно строгой, но результаты того стоят. Три дня подобного питания избавят вас от пяти лишних килограмм. Заметьте, что большая часть ушедшего веса – это шлаки, токсины, жидкость и прочее. Именно в этом и заключается польза этого способа, так как вы не только сбрасываете лишний вес, но и очищаете организм от вредных веществ. Идеальным дополнением к такому питанию станут усиленные занятия спортом и физическими упражнениями, чтобы поддерживать тело в тонусе, сделать его подтянутым и красивым.

Важные составляющие диетического питания:

  1. Кукурузная кашка идеально сочетается с фруктами, сухофруктами, орешками и различными ягодами.
  2. Физические нагрузки.
  3. Выпивайте не менее двух литров очищенной воды в день.
  4. Не имеет противопоказаний.
  5. Кукуруза является неисчерпаемым источником полезных веществ, аминокислот, микроэлементов, витаминов и минералов.

Каша кукурузная на молоке с брусникой

Злаковые каши на молоке становятся еще полезнее, если добавить к ним ягоды, богатые витамином С. Брусника удачно подчеркнет вкус молотой кукурузы.

Набор продуктов (на 6 порций):

  • кукурузная крупа – 1 мультистакан;
  • молоко – 2 мультистакана;
  • масло – 50 грамм;
  • брусника свежая – 150-200 грамм;
  • сахарный песок – 50 грамм;
  • соль.
Каша кукурузная на молоке с брусникой

Смешиваем компоненты

  • Молотую кукурузу тщательно промыть и замочить на 15 минут в теплой воде.
  • После того, как крупа немного размягчится, жидкость слить.
  • Бруснику перебрать, вымыть.
  • Отмерять нужное количество масла, сахара и соли.

Загружаем мультиварку

  • В емкость для приготовления каши влить молоко, засыпать кукурузную крупу.
  • Сверху выложить бруснику. Добавить кусочки масла. Посолить.
  • Сахарный песок присоединить по вкусу, обратив внимание, что ягоды кисловаты.
  • Перемешать все силиконовой лопаткой.
  • Режим готовки – «Молочная каша». Время – 35 минут.
  • Услышав сигнал, отключите прибор, но кашу не выкладывайте – за 10 минут она немного загустеет. Пока блюдо настаивается, крышку открывать нежелательно.

В глубокую тарелку выложите готовую кашу. Сверху украсьте ягодами и медом.

Каша кукурузная на молоке с брусникой

Каши для набора массы

Рацион при наборе мышечной массы увеличивается на 10-15% от ежедневной потребности в калориях. Это отнюдь не означает, что в дело идет пищевой мусор и фастфуд. Да, послабления допустимы, но для набора качественной массы рекомендуется отдавать предпочтение правильной пище и соблюдать баланс БЖУ.

Приготовить сытную кашу на завтрак помогут дополнительные ингредиенты:

  • протеин – улучшит вкусовые качества, обеспечит порцией белка в первый прием пищи;
  • арахисовая паста – полезные жиры сделают блюдо более питательным;
  • ягоды, фрукты;
  • жидкие наполнители – мед, сгущенка, варенье, джемы;
  • готовить на молоке высокой жирности, на кокосовом молоке;
  • орехи, семечки;
  • шоколадная крошка, кокосовая стружка, мак;
  • мясо, яйца, птица.

Даже во время набора массы список рекомендованных круп для приготовления фитнес каши остается тем же, что и при похудении:

  • овсяные хлопья долгой варки;
  • киноа;
  • гречка в ядрицах, зеленая;
  • ячмень (перловка, ячка).

Причина тому – низкий гликемический индекс продукта, обилие полезных веществ в необработанных продуктов.

Каша с сыром и ананасом

Экзотическая геркулесовая каша с киноа и сочетанием сладкого и соленого вкуса. Если вы любите пиццу с ананасом и курицей, то обязательно оцените предложенный тандем!

Каша с сыром и ананасом

Рецепт №3

Способ приготовления:

  • Подготовка киноа: промыть, замочить на 2-3 часа или на ночь. Слить воду.
  • Сыр нарезать мелкими кубиками. Ананас очистить, нарезать небольшими дольками.
  • Поместить все ингредиенты в кастрюлю, варить на среднем огне под крышкой 25 минут, периодически помешивая.

Ингредиенты на одну порцию:- овсяные хлопья долгой варки – 40 г;- киноа – 20 г;- молоко – 300 мл;- сыр твердых сортов – 100 г;- ананас свежий – 100 г;- соль – 1 щепотка.

Гречневая каша с молоком, сливочным маслом, корицей и клубникой

Построение тела требует тщательной работы не только в зале, но и на кухне. Ароматные сочетания и новый взгляд на гречку с молоком поразят ваши вкусовые рецепторы!

Гречневая каша с молоком

Рецепт №4

Способ приготовления

  • Гречку промыть, поместить в кастрюлю, залить водой.
  • Варить под крышкой до полуготовности, добавить молоко, корицу.
  • Оставить томиться под крышкой на медленном огне до полной готовности.
  • Перед подачей добавить мед, перемешать. Выложить в тарелку, сверху поместить кусок масла и произвольно нарезанную клубнику.

Ингредиенты на одну порцию:- гречневая крупа – 80 г;- молоко – 100 мл;- вода – 150 мл;- корица – ½ ч. л.;- масло сливочное – 20 г;- мед – 1 ч. л.;- клубника – 100 г.

Зерновые культуры и приготовленные из них каши полезны по-своему. Калорийность блюдо варьируется сопровождающими компонентами приготовления (вода или молоко), а также дополнительными ингредиентами (ягоды, фрукты, мясно, протеин, соусы и т.д.).

Нужно обозначить цель — похудение, поддержание формы или набор мышечной массы. И определить какая самая полезная каша на завтрак именно для вас, ориентируясь на вкусовые предпочтения и полезные свойства круп.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Как дополнить молочную кашу

Любую кашу, сваренную на молоке, можно подать с ложечкой варенья, украсить ягодами, с любыми орехами или шоколадной крошкой. Овсяная каша на молоке идеально сочетается с бананом. Молочная рисовая каша сочетается с любыми ягодами, а зимой вы можете ее дополнить замороженной смородиной или малиной.

Если вы хотите более диетический вариант завтрака, то приготовьте овсянку на воде. Дополните ее ягодами клубники, и вы получите идеальный завтрак. Ну, а настоящей витаминной бомбой для вашего организма будет льняная каша.

Выбирайте понравившийся рецепт и радуйте себя вкусными и полезными завтраками. А в комментариях напишите свой любимый вариант приготовления молочной каши.

Приготовление каши в микроволновке

Для приготовления каши в микроволновой печи обязательно использовать огнеупорную посуду, иначе другая емкость может в процессе  приготовления лопнуть. Для каши можно использовать любой рецепт, проверенный опытом.

Чтобы каша приготовилась быстро, используем самую большую мощность и устанавливаем таймер на 5 минут. В процессе приготовления можно добавить соль или сахар. По истечении таймера мощность убирается до средней, и каша готовится до конца.

Не забываем, что кукурузная каша требует внимания и постоянного помешивания. После приготовления добавляется сливочное масло.

Рецепты приготовления кукурузной каши

Казалось бы, сварить кукурузную кашу – проще простого! Но этот уникальный продукт требует соблюдения своих правил.

Основные рекомендации по приготовлению:

  1. Для улучшения вкуса, к блюду можно добавлять кусочки печеной тыквы, сушеных яблок, абрикос, чернослив, консервированные персики, ананасы, а также изюм, арахис и орехи.
  2. Для соленого блюда сахар добавлять не следует. Достаточно добавить натертый сыр и томатную пасту.
  3. Кукурузный продукт чрезвычайно полезен. Так как содержит все ценные микроэлементы и витамины.
  4. Регулярное употребление улучшает моторику кишечника, благотворно влияет на печень.
  5. Готовое блюдо можно держать в холодильнике до 2 суток, а сама крупа может храниться около 2 лет. Перед покупкой следует внимательно посмотреть дату изготовления крупы.
  6. При варке на 1 часть крупы добавляют 4 части жидкости.
  7. Лучше готовить кашу в толстостенной чугунной посуде.
  8. Если блюдо после варки получилось жесткое, то его следует на маленьком огне потомить еще минут 5-10.
  9. Чтобы каша не пригорала, ее следует все время помешивать при варке.
  10. Хранить злаковый продукт следует в темном прохладном месте. Лучше всего для этого подойдет сухая стеклянная банка с герметичной крышкой.
  11. Перед варкой крупу следует хорошенько помыть, выбрать из нее инородные частицы.
  12. Для сладкого блюда лучше использовать мед, а не сахар.
  13. Для работы на кухне понадобится качественная посуда. Подойдет чугунная кастрюля с толстым дном. Ведь широкие стенки дольше сохраняют тепло, благодаря чему лучше раскроются вкусовые качества блюда. На Руси все каши готовились в печи в толстых чугунках.
Читайте также:  Как приготовить крем для торта из манной каши для вкусного десерта

Как варить кукурузную кашу на воде

Кукурузная каша на воде – это вкусный, быстрый и полезный завтрак для всей семьи.

Для приготовления 2 порций понадобятся такие продукты:

  • крупа кукурузы – полстакана;
  • вода – 2 стакана;
  • масло – 20 грамм;
  • мед – 2 чайные ложки;
  • соль – щепотка;
  • курага.
  1. Пропустить крупу через сито, а затем помыть.
  2. Взять другую кастрюлю, налить воду 0,5 литра, посолить, затем довести до кипения.
  3. В кипящую воду всыпать крупу, сделать меньший огонь, далее варить 15 минут, тщательно помешивая.
  4. В сваренную кашу добавить масло, накрыть плотно крышкой кастрюлю, укутать посуду полотенцем, чтобы дать блюду пропариться и набрать вкус.
  5. Разложить на тарелки, а сверху добавить изюм и курагу. Если есть свежие ягоды и фрукты, то можно их добавлять в тарелки.

Как варить кукурузную кашу на молоке

Рецепт кукурузной каши на молоке:

  1. Взять кастрюльку среднего размера, насыпать туда 150 грамм сухой крупы.
  2. Залить смесь очищенной водой, объемом 300 мл.
  3. Каша должна закипеть, а затем вариться на маленьком огне 20 минут. О готовности будут свидетельствовать пузырьки на ее поверхности. Она начинает увеличиваться в объеме и «выстреливать».
  4. Перед окончанием варки следует посолить, а также добавить 10 грамм сливочного масла. Через 5 минут выключить газ, дать настояться под закрытой крышкой еще 10 минут.
  5. Пока лакомство набирает вкус, приступаем к готовке молока. Для это в маленькую кастрюльку вливаем 1 стакан молока и доводим его до кипения.
  6. Вливаем молоко в кастрюльку с кашей, снова включаем маленький огонь и провариваем 5 минут, помешивая.
  7. Можно добавить сахар или мед, а также различные сухофрукты и орешки, так блюдо получается не только сытным, но и полезным.

Сколько времени запекать кукурузную кашу на воде в горшочке

  • 0,8 л воды;
  • 0,2 кг крупы кукурузной;
  • 60 г масла;
  • 60 г сыра.

Время: 2 ч.

Калории: 119.

Принцип готовки:

  1. Все ингредиенты рассчитаны на один порционный горшочек;
  2. Под холодной водой тщательно промыть всю крупу;
  3. Залить в чугунок воду и сюда же сразу высыпать кашу;
  4. Поставить чугунок на огонь, дать ему закипеть;
  5. После этого огонь сделать минимальным, оставить вариться на полтора часа, иногда помешивая кашу. Если потребуется, можно долить воды;
  6. За двадцать пять минут до готовности посолить и еще раз перемешать, лучше использовать для этого деревянную ложку;
  7. Затем снять с огня, добавить масло, снова помешать;
  8. Переложить в горшочек для выпекания, до края должен остаться пустой зазор в полтора сантиметра;
  9. Сыр натереть. Можно использовать моцареллу, брынзу, сулугуни. Насыпать сверху;
  10. Отправить в духовку на двадцать минут, крышкой не накрывать, температура в пределах 200 по Цельсию. Подавать прямо в горшочке.

О пользе кукурузной каши

Сразу следует отметить, что кукурузная крупа – это низкокалорийный продукт (приблизительно 337 ккал на 100 г крупы), поэтому она отлично подходит для завтраков, диетического питания, прикорма малышей. Она богата:

  • углеводами;
  • кальцием;
  • витаминами группы В;
  • железом;
  • витаминами А, РР, Е;
  • каротином;
  • медью.

К полезным свойствам кукурузной каши, при регулярном ее употреблении, относятся следующие:

  1. Очищение организма, в том числе ЖКТ.
  2. Повышение сопротивляемости иммунной системы.
  3. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

Также положительно употребление каши сказывается на состоянии кожных покровов, волос и ногтей.