Апельсиновая пшённая каша с карамелизированным бананом

Блюда из растительных продуктов помимо замечательных вкусовых качеств обладают ещё и полезными для организма свойствами, богаты клетчаткой и разнообразными витаминами и минералами. Даже если вы едите мясо, не поленитесь приготовить вегетарианский рецепт. Поверьте, вкусовое разнообразие вас приятно удивит.

1 готово

Пшено хорошо промыть под проточной водой до тех пор, пока стекающая вода не будет прозрачной. В конце обязательно промыть горячей водой, чтобы удалить излишний жировой налет с крупы. Переложить пшено в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения на большом огне, накрыть крышкой и уменьшить огонь до минимального.

2 готово

Варить пшено до тех пор, пока почти вся вода не впитается — это займёт 15-20 минут. Посолить по вкусу.

3 готово

Большой апельсин тщательно вымыть и выжать из него сок – получится примерно 100 мл. Можно натереть на мелкой тёрке цедру и добавить её в кашу вместе с соком — так каша станет ещё ароматнее.

4 готово

Влить в пшено апельсиновый сок, перемешать. Проварить ещё минуту, после чего выключить и оставить кашу настояться, пока готовятся бананы.

5 готово

В сковороду или в сотейник с толстым дном насыпать коричневый сахар (можно заменить белым) и дать ему расплавиться. Сахар не мешать, иначе он кристаллизуется! Можно лишь пару раз немного встряхнуть сковороду.

6 готово

Банан почистить и порезать толстыми кружочками.

7 готово

Выложить кружки банана в сковороду с карамелью и аккуратно перемешать, чтобы кусочки остались целыми, но при этом полностью покрылись карамелью.

8 готово

Разложить пшённую кашу по тарелкам, сверху выложить бананы и полить карамельным соусом из сковороды. При желании можно посыпать молотой корицей.

9 готово

Апельсиновая пшённая каша с карамелизированным бананом готова. Приятного аппетита!

Как приготовить?

Времени на это уйдет совсем немного, особенно если заготовить ингредиенты с вечера.

Нам потребуется:

Как приготовить?
  • 4 ст. ложки овсяных хлопьев, требующих варки;
  • 5 грецких или любых других сырых орехов;
  • 0,5 чайной ложки жидкого натурального меда;
  • немного яблока и молотой корицы (по желанию).

Стоит отметить, что использовать для приготовления овсянку, не требующую варки, и особенно овсянку быстрого приготовления с различными наполнителями, не стоит. Такой продукт не имеет ничего общего с полезным питанием.

Приготовление салата

1. Первым делом нужно подготовить заправку, так как ей надо настояться. Поэтому в блендер отправляем масло, горчицу, мед и острый перец (черный). Выжимаем туда же сок из половинки лимона. Все хорошенько взбиваем, чтобы получился однородный состав. Прикрываем и оставляем пока.

Приготовление салата

2. Берем листья шпината и в дуршлаге промываем под хорошим напором прохладной воды. Потом обсушиваем и перекладываем на общее сервировочное блюдо.

3. Чистим помытое яблочко, вырезаем плодоножку и семена. Крошим фрукт тоненькими дольками и поливаем их соком из оставшейся части лимона. Так мякоть яблока не потемнеет. Отправляем дольки к шпинату.

Приготовление салата

4. Сверху на салат в произвольном порядке выкладываем ядра орехов (разделенные на четвертинки или порубленные ножом), сушеную клюковку и раскрошенную крупно брынзу.

5. Солим салат сверху (не перемешивать!) и поливаем заправкой, которая к тому моменту уже настоялась. Сразу подаем на стол.

Приготовление салата

Приятного аппетита!

Читайте также:  Каша в микроволновке: просто палочка-выручалочка

5 смотрели, 2 сегодня

Приготовление салата

Описание рецепта — Овсянная каша с карамелизованными яблоками:

Если традиционная овсянка вам поднадоела, попробуйте приготовить кашу по этому рецепту, с дополнением в виде яблок и карамели. Результат не разочарует – получается не просто каша, а самый настоящий десерт. Готовить её из хлопьев быстрого приготовления очень быстро и просто! Содержащиеся в злаках сложные углеводы насыщают наш организм, дают энергию и заряд бодрости. Каша полезна и детям, и взрослым, и даже худеющим красавицам, ведь порция каши, съеденная на завтрак не прибавит сантиметров в талии, а полученные калории потратятся в течение дня.

Овсянная каша с карамелизованными яблоками: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,96 г Жиры 4,19 г Углеводы 17,36 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
108 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления овсянной каши с карамелизованными яблоками нам понадобятся хлопья овсянные, молоко, соль, сахар, яблоко, сливочное масло.

Шаг 2:

Молоко коровье
400 мл
Соль
1 щеп.

Доводим до кипения молоко с щепоткой соли.

Шаг 3:

Овсяные хлопья
6 ст. л.
Сахар-песок
1 ст. л.

Добавляем в молоко неполный стакан хлопьев, сахар.

Шаг 4:

И варим согласно инструкции на упаковке.

Шаг 5:

Яблоко
1 шт.

Пока готовится каша, в это время яблоко очищаем.

Шаг 6:

Нарезаем его кубиками.

Шаг 7:

Сливочное масло
1 ст. л.

В сковороде растапливаем сливочное масло.

Шаг 8:

Сахар-песок
3 ст. л.

Добавляем сахар. Помешивая, нагреваем до полного растворения.

Шаг 9:

Добавляем в сковороду яблоко. Карамелизуем их до слегка коричневого цвета.

Шаг 10:

Раскладываем кашу по тарелкам, на кашу выкладываем яблоки.

Шаг 11:

Сверху поливаем карамельным сиропом, в котором тушилось яблоко.

Шаг 12:

Наша овсянная каша с карамелизованными яблоками готова. Приятного аппетита!

Обеды

Обед является основным приемом пищи. Он должен быть питательным и изобиловать разнообразием. Посмотрим самые простые рецепты, на приготовление которых вы затратите не более часа.

Грибной плов

Ингредиенты: рис, грибы, свежая морковь, лук, подсолнечное масло, специи.

Обеды

Морковь натираем на средней тёрке. Репчатый лук необходимо покрошить мелкими кусочками. Грибы режем кусочками. Обжариваем в сотейнике овощи, затем добавляем грибы и тушим около десяти минут. Сверху засыпаем рис и заливаем водой. Уменьшаем огонь и готовим плов под крышкой до мягкости риса. За пять минут до готовности добавляем соль и специи. По необходимости подливаем воду.

Вегетарианцам в конце приготовления можно добавить кусочек сливочного масла.

Плов получается очень сытным и в веганском стиле. Блюдо выходит с приятным насыщенным вкусом и ароматом.

Гречка с шампиньонами

Ингредиенты: гречневая крупа, шампиньоны, масло, соль.

Гречневую крупу отвариваем. Шампиньоны обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла. Подаём гречку с грибами, по желанию украшаем рубленой зеленью.

Обеды

Это очень простое, но невероятно вкусное блюдо. Готовится быстро и отлично подходит для питания на каждый день.

Овощной суп

Ингредиенты: картофель, свежая морковь, томаты, репчатый лук, укроп, растительное масло, соль. По необходимости можно добавить любые овощи по вашему вкусу.

Овощные супы готовятся быстро. Комбинируя разные овощи, можно создавать вариации этого блюда. Помимо вкусовых качеств супы обладают полезными свойствами.

Перловка с овощами

Ингредиенты: перловая крупа, белокочанная капуста, шампиньоны, морковь, репчатый лук, томатная паста, растительное масло.

Обеды

Перловку замалчиваем на ночь в воде. Отвариваем кашу. Овощи тушим, заправляя томатной пастой. Специи кладём по вкусу. Грибы отдельно обжариваем. Перловую кашу смешиваем с тушеными овощами и подаём с шампиньонами.

Читайте также:  Запеканка из рисовой каши – пошаговый рецепт с фотографиями

Такая еда насытит вас на весь предстоящий день. Перловка получается мягкой, а овощи и грибы придают блюду пикантности.

Фаршированный болгарский перец

Ингредиенты: сладкий болгарский перец, рис и любые овощи.

Рис отдельно отвариваем, овощи тушим или обжариваем. Перцы фаршируем рисом и овощами, накрываем шляпками и тушим в воде до готовности.

Сладкие перцы придают рису весьма пикантный вкус и аппетитный аромат. В начинку можно добавлять не только овощи, но ещё и бобовые и грибы. Экспериментируйте с начинкой и вы откроетедля себя множество новых вкусов.

Обеды

Фасоль в томатном соусе

Ингредиенты: белая фасоль, морковь, томатная паста, растительное масло, соль, укроп, петрушка.

Приготовим необычайно вкусное блюдо из фасоли.

Белую фасоль замачиваем на ночь, утром отвариваем до готовности. Морковь трём на крупной тёрке и обжариваем в масле. Добавляем в морковь томатную пасту и фасоль. Тушим около десятиминут. Соль и специи по вкусу. При подаче блюдо сверху украшаем рубленой зеленью.

Меню вегетарианской диеты

Завтрак

Меню вегетарианской диеты

Начать день стоит с полноценного приема пищи, богатого белками и углеводами. Приготовьте хлопья или, на американский лад, жареные тосты. Пока основное блюдо готовится — взбейте яйцо и сделайте омлет.

Вообще, яйца имеют компромиссный баланс между белками, жирами и углеводами, дополнительно насыщая организм витамином D. Любая белковая пища нажориста и хорошо маскирует аппетит. Добавив их в завтрак — вы в среднем съедите меньше калорий в течение оставшегося дня.

Меню вегетарианской диеты

Для получения всех необходимых микроэлементов, добавьте в утреннюю кашу тыквенных или подсолнечных семечек, можно съест кусочек-другой ржаной хлеба, допустимы мюсли, а в качестве десерта — йогурт.

Ни в коем случае не пропускайте завтрак — так как этот прием пищи устанавливает дневной уровень глюкозы в крови, заряжает вас энергией, настраивает другие функции организма. Плохой завтрак — плохой и сонный день, что никак не способствует комфортной диете и похудению в целом.

Меню вегетарианской диеты

Рецепты вегетарианской диеты на завтрак:

  • блинчики из шпината
  • веганский грибные блины с помидорами
  • блинчики из тофу на завтрак
  • рулет из яиц + тосты
  • пряный тофу
  • маффины
  • льняная каша с яблоками
  • гречневые блины с вишней и корицей
  • овсяная каша с фруктами, сливочный йогурт
  • фрукты и орехи
Меню вегетарианской диеты

Утренний перекус

Да-да. Не забываем, что мы практикуем диету, а стандартным условием похудения является принцип “ешь чаще, но меньше”.

Меню вегетарианской диеты

Никаких особых указаний не требуется, просто поправьтесь углеводной пищей, например, фруктами, кексами, салатом.

Примеры блюд:

Меню вегетарианской диеты
  • хлебцы;
  • бутерброд с фруктами и арахисовым маслом;
  • хлеб “7 злаков”;
  • яичница;
  • ягодный фреш-смузи;
  • ореховые оладьи с ягодами.

В середине дня организму требуется подпитка белками и углеводами. Обеспечить такую потребность тела смогут: фасоль, орехи, горох, зерновые, в сочетании с крахмалистыми продуктами — картофелем или рисом. Между 12 и 13 часами дня наблюдается метаболический спад, поэтому объемы порции должны быть довольно большими, с разнообразным содержанием микроэлементов, дабы избежать упадка сил и настроения. Пора немного поднять уровень сахара в крови — в этом нам помогут продукты с высоким гликемическим индексом — фрукты.

Меню вегетарианской диеты

Мы совсем забыли что-либо рассказать о жирах — не следует ими увлекаться. Используйте их как источник микроэлементов, а не способ наестся. Некоторые витамины и вовсе усваиваются только в их присутствии: A, D, E и K. К сожалению, растительная пища в целом не слишком богата ими, поэтому в очередной раз обращаем ваше внимание на ово-лакто или флекситарианство — молочные продукты придутся тут очень кстати. Во всяком случае можно обойтись: орехами, авокадо, оливковым маслом, различными семенами.

Читайте также:  Рисовая каша для ребенка 1 год — рецепты с бананом и яблоками

Блюда на обед:

Меню вегетарианской диеты
  • чили-суп с нутом и чечевицей;
  • овощное рагу с кешью;
  • средиземноморский салат с авокадо;
  • пряное овощное рагу;
  • фаршированные помидоры;
  • индийский куриный суп;
  • рис с бобами;
  • бобовый салат с заправкой.

Полдник

Меню вегетарианской диеты

Ближе к вечеру организму начинает хотеться чего-нибудь вкусного: будь то солененького или сладенького. Не поддавайтесь и забудьте о различных чипсах, сухариках и прочих полуфабрикатах — только домашние вкусности, — только хардкор. В свое время очень тяготел к козинакам, пока не научился делать свой вариант из смеси семян и сухофруктов. В магазинах можно найти сухую кукурузу, которая не упакована заранее в пакет, где полно пальмового масла. Просто выложите их на сковородку — температура сделает своё дело. Получившийся попкорн, я приправлял корицей или обычной солью. С сахаром старался не шутить. Как вариант, крекеры со сливочным сыром — очень вкусно.

Предложения на полдник:

Меню вегетарианской диеты
  • бутерброд с голубым сыром, грушей или обжаренным орехами;
  • самодельный козинак из смеси семян и сухофруктов;
  • попкорн с перцем Чили, солью или корицей;
  • сладкий картофель с горохом;
  • овощные рулетики.

Веганское ризотто

Воскресный обед соберет всю семью за общим столом с ароматным и сытным ризотто, которое можно вкусно приготовить с любыми сезонными или замороженными овощами и лесными грибами.

Состав ингредиентов

Для этого рецепта можно взять следующие компоненты:

  • 250 г круглого риса;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 моркови;
  • 150 г стручковой фасоли;
  • 1 стручок сладкого болгарского перца;
  • 700 мл овощного или грибного бульона;
  • 150 г сладкой кукурузы;
  • 100 г зеленого горошка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 г грибов;
  • 1 ч. л. соли;
  • 30 мл рафинированного масла;
  • 1 ч. л. молотой приправы карри;
  • 1 ч. л. молотой сладкой паприки;
  • 1 щепотка жгучего молотого перца;
  • 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
  • 1 пучок свежей зелени.

Пошаговый процесс приготовления

Необходимо очистить и нарезать все овощи.

  1. В большой глубокой сковороде следует обжарить в масле нарезанный кубиками репчатый лук с чесноком, добавить грибы, жарить до готовности.
  2. Затем нужно внести и прогреть молотые специи, после чего быстро обжарить все остальные овощи.
  3. Теперь необходимо рассыпать сухой рис, помешать, чтобы зерна напитались маслом и специями, а затем залить все компоненты небольшим количеством горячего бульона.
  4. Готовить ризотто нужно на небольшом огне, постоянно помешивая и подливая по мере необходимости горячий бульон, чтобы рис хорошо разварился и стал мягким.
  5. Готовое блюдо можно подержать на большом огне, чтобы выпарился весь бульон, а снизу образовалась хрустящая корочка.

Что можно добавить

Замороженные овощи можно сразу добавлять на сковороду без предварительного оттаивания. Если используются сухие грибы, их следует заранее замочить в воде, а затем измельчить, а воду использовать для приготовления ризотто.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо нужно украсить измельченной свежей зеленью.

На ужин воскресного дня можно приготовить домашнюю лапшу в соусе песто с тофу и шпинатом.