Блюда с чёрными бобами — 10 домашних вкусных рецептов приготовления

У вас есть все ингредиенты, давайте приступим к приготовлению!

Чёрные бобы

Этот продукт весьма полезен для тех, кто придерживается диет для снижения веса. Но его нужно употреблять в малых количествах, так как он очень питательный и содержит в себе множество белков. Помимо этого в бобах есть витамины и минералы, необходимые для поддержания организма в сложные периоды, а также для полноценного развития малышей. Рецепты блюд с черными бобами редко встречаются, так как они не особенно распространены в нашей стране. И совершенно напрасно. Они прекрасно сочетаются с курицей, свининой, говядиной, колбасными изделиями, шампиньонами, томатами, картофелем, брокколи и вареными яйцами. С ними готовят мясные запеканки, овощные и мясные салаты, овощные пюре, различные гарниры и рулеты. Такие блюда отлично подойдут как для простого семейного ужина, так и для праздничного стола. Приготовить такое угощение не составляет особого труда, для этого не обязательно обладать выдающимися кулинарными навыками и опытом. Но следует внимательно соблюдать требования и рекомендации, указанные в рецепте. Нужно строго выдерживать время и температуру тепловой обработки и соблюдать указанные пропорции. Готовить данные блюда можно на плите, в микроволновке или в мультиварке.

Каша из амаранта – легко и полезно

Когда овсяные хлопья надоедает, возникает вопрос, что приготовить на завтрак. Каша из амаранта — беспроигрышный вариант для любой диеты. Она обладает полезными свойствами, поскольку богата белком и магнием. Но самую важную роль в ней играет сквален — антиоксидант, который насыщает каждую клетку кислородом и в итоге омолаживает ее. Более того, он способствует выведению из организма свободных радикалов.

Читайте также:  Рисовая каша с клубникой и семенами чиа, пошаговый рецепт с фотографиями вегетарианская еда

Семена травянистого растения почти в 4 раза мельче, чем киноа (хлебная крупа). Благодаря такому строению блюдо приобретают необыкновенно нежную и воздушную структуру. Из-за чего мамы вносят его в рацион питания своих малышей.

Сорго в кормлении животных

> Кормовое сырье > Сорго и просо в кормлении животных

1 мая 2016 просмотры

Информация из Швейцарского каталога кормового сырья, который поддерживается институтом кормления животных университета Цюрих,  перевод Елены Бабенко для проекта

Сорго (Sorghum bicolor L. Moench s.i.)

питательных веществ в кг корма

* данные из таблицы питательности кормов, брошюра «Методика расчета рационов для свиней», Сельскохозяйственная служба Баварии, 17 издание, 2010 год, для сравнения

Происхождение, производство, описание

Зерно растения сорго. Шарообразной формы, диаметром 2-3 мм, с желтоватой до темно-коричневой оболочкой. Просо является гетерогенной группой злаковых культур. В кормлении используют прежде всего различные виды сорго. Возделываются в теплых регионах. По содержанию питательных веществ очень близко к зерну кукурузы, кроме значительно меньшего количества сырого жира.

Особенные составляющие

Танин: оболочка сорго в зависимости от сорта содержит большее или меньшее количество танина. Танин уменьшает как расщепляемость так и перевариваемость, поэтому для гибридных сортов сорго танин является самым важным критерием. Современные сорта сорго содержат малое количество танина.

Переработка

Из-за плотной оболочки зерно должно разбиваться для скармливания всем видам животных. Если этого не сделать, перевариваемость сорго значительно снизится.

Возможные проблемы с качеством

Высушивание до 12-13% влажности является предпосылкой для стабильного хранения.

Необходимо проверять чистоту и точное определение культуры.

Применение

Сорго можно применять для всех видов животных.

Рекомендуемое максимальное количество сорго в различных кормосмесях, %

Информация из книги , Г. Флаховский и Учение о кормах. Издательство Густова Фишера, Штутгарт. 1993 г

Понятие сорго объединяет в себе много разных видов. С точки зрения применения в кормлении животных различают неплёнчатые и плёнчатые (с цветковой оболочкой, неочищенные) формы. В качестве кормов преимущественно используются непленчатые виды.

Сорго – это семена одноименного растения, которое выращивается в Северной Америке, Африке и Южной Азии. Семена маленькие, круглой формы и имеют цвет от светло-желтого, светло-коричневого  до темно-коричневого. По своему составу этот корм немного отличается от зерна кукурузы по содержанию в нем сырых веществ и энергии. Из всех видов зерновых культур сорго содержит меньше всего лизина (2,3%, кукуруза – 3,0%, ячмень – 3,6% от сырого протеина). На питательную ценность сорго очень влияет содержание в нем танина (Cousins et al.

Читайте также:  Манная каша на молоке с грецкими орехами — рецепт с фото пошагово

1981), которое очень сильно колеблется в зависимости от сорта. Новые сорта этой культуры содержат малое количество танина. Сорта с низким содержанием танина практически равноценны зерну кукурузы, как было доказано в многочисленных опытах со сбалансированными рационами. Преимущество сорго перед кукурузой в том, что качество жира свиней при забое, а также качество молочного жира не снижается. Фракции жира содержат меньше ненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой кислоты.

Тем не менее концентрация каротиноидов по сравнению к кукурузе в сорго ниже.

Из-за содержания танина необходимо ограничивать применение сорго в практическом кормлении. Максимально допустимая часть введения сорго в кормосмесь для моногастричных животных должна составлять не более 20-30%.

Неплёнчатые зерна проса обыкновенного и проса итальянского по составу можно сравнить с овсом. Оно содержит обильное количество сырой клетчатки, причем в просе итальянском ее больше.  Просо, как и овес, причисляют к зерновым, которые богаты жиром.

Более высокая перевариваемость органического вещества проса по сравнению с овсом объясняется составом сырой клетчатки. Очищение проса от оболочки значительно повышает доступность питательных веществ (например, перевариваемость органической массы проса обыкновенного для свиней: неочищенные семена – 82%, очищенные – 93%).

Очищенные зерна просо причисляют вместе с сорго и зернами кукурузы к зерновым культурам, богатым энергией.

————————————-

Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Турецкий горошек в йогурте

Ингредиенты

200г. турецкого горошка, 2 ст.л. гхи, 1 ч.л. кориандра, 1/4 ч.л. асафетиды, 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха, 1 ч.л. куркумы, 1/4 ч.л. молотого чёрного перца, 150мл. йогурта (или сметаны)

Инструкции

Турецкий горошек в йогурте

Турецкий горошек замочить и сварить до готовности. Чуть-чуть обжарить специи на гхи, добавить горошек, чуть обжарить, добавить йогурт или сметану., перемешать.

Читайте также:  Кукурузная каша

Суп из мунг дала с помидорами

Ингредиенты

200г. маша, 2 л. воды, 1 ч.л. куркумы, 1 ст.л. гхи, 1 ч.л. семян горчицы, 1 ч.л. зиры (кумин), 2 ч.л. свежего имбиря, 1/4 ч.л. асафетиды, 5 помидоров среднего размера, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. зелени, соль по вкусу

Инструкции

Турецкий горошек в йогурте

Горчицу обжарить на гхи, добавить остальные специи и тоже обжарить. Затем добавить маш и немного обжарить. Добавить воду и варить почти до готовности. Помидоры очистить от кожицы. Для того, чтобы легко снять кожицу с помидора, его нужно опустить в кипяток на несколько секунд. Очищенные помидоры мелко нарезать, добавить в суп и варить до готовности. Посолить, охладить, добавить сок лимона и зелень.

Применение семян амаранта

В данном разделе мы лишь резюмируем представленную в тексте данной статьи информацию, поэтому обобщим сферы, где можно использовать полезные свойства зернышек:

  • диеты и похудение;
  • спортивное питание;
  • косметология;
  • кулинария.

Продукт используется для снижения веса и одновременно не рекомендован при ожирении, что многих может навести на мысль о противоречивости. На самом деле, здесь требуется четкий контроль употребляемых количеств.

В косметических целях используют перемолотые в муку семена, а также масло, котрое можно купить или приготовить самостоятельно.

Применение семян амаранта

В данном разделе мы лишь резюмируем представленную в тексте данной статьи информацию, поэтому обобщим сферы, где можно использовать полезные свойства зернышек:

  • диеты и похудение;
  • спортивное питание;
  • косметология;
  • кулинария.

Продукт используется для снижения веса и одновременно не рекомендован при ожирении, что многих может навести на мысль о противоречивости. На самом деле, здесь требуется четкий контроль употребляемых количеств.

В косметических целях используют перемолотые в муку семена, а также масло, котрое можно купить или приготовить самостоятельно.