Булгур в мультиварке – 4 полезных рецепта

Публикация в группе : Блюда из круп и бобовых

Секреты приготовления вкусной каши из тыквы

  1. Тыквенную кашу можно готовить на воде, молоке (коровьем или растительном), сливках или смеси этих продуктов в произвольных пропорциях.
  2. В зависимости от количества используемой жидкости готовая каша получится более или менее вязкая или рассыпчатая.
  3. Тыква хорошо сочетается с корицей и ванилью, мускатным орехом и тимьяном.
  4. Десертный вариант каши можно подсластить сахаром, медом или сахарозаменителем (при сахарном диабете или диете).
  5. Также блюдо можно сделать несладким, добавив мясо, грибы и/или овощи, сыр и любимые специи.
  6. Готовую кашу ненадолго оставляют под крышкой, чтобы впитались остатки жидкости и разошелся бесподобный тыквенный аромат.
  7. Кусочек масла, добавленный в готовое блюдо, значительно улучшит его вкус.
Секреты приготовления вкусной каши из тыквы

Диетический стол: сытный салат с булгуром и тыквой

Как худеть, если все время хочется поесть? Делайте, как я. Во-первых, готовьте сытные диетические блюда. Во-вторых… А это – потом, чуть ниже. А сейчас – о салате, который я решила приготовить с булгуром и тыквой. Разнообразие в меню – это раз. Ведь получается красочное и вкусное, простое и быстрое в приготовлении блюдо. Кроме того, каждый раз можно менять на свое усмотрение ингредиенты. В итоге, оставив какой-то базовый ингредиент, вы получаете каждый раз новые вкусовые акценты и компоненты.

А дополнять можно не только сыром фета, но и другими видами сыров. Вы можете класть пряную зелень, свежий шпинат, орехи и т.д. И салат заиграет многогранным вкусом, получит новую текстуру. Но главное — вы каждый раз будете готовить полезный, питательный и супер сытный салат. До такой степени сытный, что он может превратиться как в легкую альтернативу завтраку, так и ужину, и обеду.

Читайте также:  Рецепты приготовления вкусных блюд с зелёной гречкой

Словом, не салат, а мечта. Давайте приготовим сегодня мой вариант салата. Пробуйте!

Время приготовления

: 25 минут

Сложность

: ниже среднегоПриготовление:

  • тыква очищенная – 60 г
  • вода – 60 мл
  • соль – по желанию
  • перец молотый — по вкусу
  • булгур – 30 г
  • масло оливковое – 1 д.л.
  • лук красный – 15 г
  • яйца – 1 шт.
  • сок лимона – по вкусу

Приготовление

Сразу же отправим вариться яйцо, если у вас нет готового, и возьмемся за тыкву. Очистим от кожуры и семечек, нарежем мелкими кубиками. Ее можно запечь, а можно на пару приготовить или припустить совсем немного в воде, как это было в моей ситуации. Слегка подсолим и смешаем булгур с небольшим количеством оливкового масла. Надо теперь хорошо все это соединить и залить кипятком. Накрыв чем-то, дать булгуру постоять какое-то время, минут 25, например. Если вода не вся впиталась за это время, надо ее сцедить. А вообще, по-хорошему, крупу лучше отварить. Это быстрее. А потом, для охлаждения, булгур можно рассыпать тонким слоем на бумаге или разделочной доске или в кастрюле остыть. Охладим, очистим и нашинкуем мелко яйцо. Сдобрим кусочки тыквы, слив отвар, специями. Соединим яйцо с тыквой. В мелко нашинкованный лук надо капнуть немного сока лимона. Пусть настоится немного. Можно даже слегка подавить пальцами лук, а потом отправить в салатник. И продолжим собирать наш оригинальный салатик. В миску отправим остывший булгур. В самом конце сдобрим эту красоту перцем и, если сочтете нужным, окропите маслицем. Все перемешав, подаем! Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Как и сколько варить крупу?

Самый простой способ приготовить булгур на гарнир – это замочить крупу мелкого помола в воде без варки. Получается поистине диетическое блюдо, так как в 100 граммах сухой крупы содержится:

  • всего 342 ккал;
  • 58 грамм витаминов, минералов и сложных углеводов;
  • клетчатка.
Читайте также:  Овсяная каша с душистыми пряностями и черничным компотом рецепт

При разбухании крупа увеличивается в три раза.

Для приготовления 100 гр. гарнира берем:

  • 30 граммов крупы булгур мелкого помола;
  • 200-250 грамм обычной воды, в которую можно добавить немного лимонного сока;
  • керамическую миску, лучше с крышкой;

Приготовление:

  1. Крупу всыпать в миску, залить теплой водой, чтобы покрыла и размешать. Закрыть крышкой.
  2. Через 15 минут долить воды.
  3. Доливать воду в течение некоторого времени, пока крупа не разбухнет, как овсянка и не увеличится в размере в 3 раза.

С такой сырой кашкой можно подавать овощи, мясо, рыбу, грибы, морепродукты. Удовольствие и польза гарантированы!

Также сырая размоченная крупа входит в состав знаменитых восточных салатов «табули» и «кисир». Пища для красавиц из «Тысячи и одной ночи» богатая витаминами и очень изысканная по вкусу.

Обилие витаминов и минералов позволяет использовать такую сырую кашку и в косметологии. Можно делать маску из размоченной крупы, а воду, в которой размачивался булгур использовать для полоскания волос. Эффект будет очень хорошим. Сухую крупу можно использовать в виде скраба.

Но при желании приготовить и более калорийные блюда из булгура, можно использовать универсальные способы.

Булгур в мультиварке с тыквой

Любителям сладких каш понравится этот рецепт. Сочетание полезных компонентов снизит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а сладкий вкус поднимет настроение осенним пасмурным утром.

Ингредиенты:

  • полстакана булгура;
  • 200 гр. тыквы;
  • 50 гр. кураги;
  • 1,5 стакана воды;
  • щепотка сахара и соли;
  • сливочное масло для обжарки.
Булгур в мультиварке с тыквой

Приготовление:

  1. Тыкву очистите от кожуры, удалите семечки, нарежьте небольшими кусочками.
  2. Курагу замочите на 10-15 минут в горячей воде, затем мелко нарежьте.
  3. В мультиварке установите режим «Обжарка» и растопите кусок сливочного масла.
  4. Высыпьте крупу, дайте ей поджариться.
  5. Добавьте сухофрукты и тыкву. Установите режим «Каша», дождитесь приготовления блюда.

Булгур в мультиварке с курицей

Для придания аромата кусочки птицы предварительно обжаривают.

Продукты:

  • филе курицы – 150 г;
  • булгур – 100 г;
  • средняя морковь;
  • лук репчатый;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • вода – 250 г;
  • соль.
Булгур в мультиварке с курицей

Пошаговый рецепт:

  1. В меню устанавливают режим «Жарка», наливают масло.
  2. Филе режут на кусочки, обжаривают до золотистой корочки.
  3. К мясу добавляют сначала нарезанный лук, через 5 минут натертую морковь.
  4. Курицу с овощами солят, обжаривают 10 минут.
  5. Булгур промывают, выкладывают к мясу. Не перемешивают!
  6. Устанавливают «Плов», таймер на полчаса.
Читайте также:  Кулинарные рецепты из «Манки по-старорусски»

Для придания необычного сладко-острого вкуса готовую курицу со злаком посыпают специями и оставляют томиться 5 минут.

Рецепт основного блюда с булгуром и курицей

Необходимые ингредиенты:

  1. 500 г куриной грудки, нарезанной кубиками
  2. 2 ч. л. оливкового масла
  3. 2 средних моркови, натертых на крупной терке
  4. 1 нарезанная луковица
  5. 3 ст. л. измельченных грецких орехов
  6. Половина ч. л. тмина
  7. Полтора стакана булгура
  8. 2 стакана куриного бульона или воды
  9. 2 ст. л. изюма
  10. Четверть ч. л. соли
  11. На кончике ножа молотой корицы

Пошаговое приготовление

Шаг 1: в большой сковороде обжарьте курицу в масле на среднем огне, пока мясо не станет светлым. Выложите в миску и отставьте в сторону.

Шаг 2: на этом же масле протушите морковь, лук, орехи и тмин, пока лук не станет коричневым. На этой уйдет 3-4 минуты.

Шаг 3: добавьте булгур и бульон. Доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите жар до минимума. Добавьте изюм, соль, корицу и курицу. Накройте крышкой и тушите 12-15 минут.

Булгур с курицей и грибами

Каша из булгура, приготовленная на воде, с курицей и грибами – сытное блюдо с ярким вкусом.

Ароматные шампиньоны, специи и куриное мясо идеально сочетаются с рассыпчатой крупой.

Ингредиенты

Булгур с курицей и грибами
  • булгур крупного помола – 300 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • куриное филе – 400 г;
  • оливковое масло – 30 мл.
  • карри – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 40 г.

Шампиньоны можно заменить на вешенки, лисички или любые другие грибы.

Пошаговый процесс приготовления

Что можно добавить

В блюдо можно добавить тертую морковь и стебли сельдерея.

Булгур с курицей и грибами

Как подавать блюдо на стол

Булгур с курицей и грибами подают на обед или ужин. Блюдо дополняют салатом из свежих овощей и измельченной зеленью.