Диетические каши для похудения: рецепты

Злаки – это источник углеводов, которые в рационе питания играют незаменимую роль. Поэтому, не следует исключать их даже при похудении. Однако, часто они становятся незаслуженно забытыми из-за опасений повышенной калорийности.

Диета на кашах: воздействие на организм

Диеты для похудения в домашних на кашах – это система для снижения веса с использованием привычного с детства продукта.

Большинство диетологов благосклонно относятся к программам, поскольку организму не нужно будет привыкать к продукту. Даже регулярное употребление не вызывает никаких аллергических проявлений. Использование предложенного диетического меню позволяет:

  1. Запустить работу желудка. Отварная или пропаренная каша никак не вредит здоровью пищеварительной системы. Продукт благотворно влияет на состояние пищевода, желудка, кишечника, а потому часто включен в диетическую программу.
  2. Очистить организм от канцерогенов и шлаков. Каша – это не только сытный продукт, но еще и помощник для организма в вопросах очистки его от опасных веществ.
  3. Исключить голод на всю программу похудения и обеспечить организм энергией. Длительное насыщение позволяет исключить спонтанные перекусы и переедание.
  4. Обеспечить организм натуральным растительным протеином, который обеспечивает питание мышечной массы.

Опасность любой монодиеты в том, что вместе с жиром часто уходит и мышечная масса из-за серьезного дефицита различных продуктов и веществ. Поступление в организм растительных протеинов исключает такой процесс.

  • Стать источником долгих углеводов. Для их переработки организм тратит энергию, что принципиально отличается от тех элементов, которые поступают с быстрыми углеводами (картошкой, сладостями, пр.).
  • Обеспечить поступление в организм ценных веществ – витаминов, минералов, аминокислот, пр.

Диета из каш – это программа питания, которая предполагает употребление в пищу продукта, приготовленного особым образом. Еще наши предки знали, как быстро и просто приготовить вкусную кашу тремя способами. Первый – это крутая, то есть рассыпчатая каша для диетической программы. Второй – это жидкая кашица, в которой немало воды. Третий – это так называемая размазня – средний вариант между двумя предыдущими. Использовать для диетической программы можно любой вариант, но диетологи все же советуют остановиться именно на размазне.

Список каш, способствующих похудению

Включая каши в дневной рацион, необходимо придерживаться принципа разнообразного меню. Учитывая то, что они сочетаются с мясом, рыбой, овощами и фруктами, их можно готовить как на гарнир, так и на десерт.

Список круп, каши из которых способствуют похудению:

  • овсяная;
  • пшеничная;
  • пшенная;
  • гречневая;
  • ячневая;
  • гороховая;
  • кукурузная;
  • рисовая;
  • манная;
  • перловая;
  • льняная.

Любую из вышеприведенных каш, за исключением льняной, можно приготовить в мультиварке, используя те же пропорции, которые указаны в рецептах.

Каши быстрого приготовления для похудения не подходят, так как крупы для их производства подвергают специальной обработке, в результате которой все полезные свойства продуктов полностью теряются.

Десятидневная диета на кашах

Первая диета на кашах для похудения, о которой женский сайт DietaClub планирует вам рассказать, рассчитана на 10 дней. В течение этого периода из своего рациона следует исключить мясо, рыбу, сахар, морепродукты, хлеб, сливочное масло, картофель, молоко, молочные продукты и шоколад. Теперь основой вашего диетического меню станут именно каши. Их необходимо варить без масла и соли, сочетая с овощами, грибами и фруктами. Также разрешено включать в свой рацион орехи, мед и постное масло. Однако это правило распространяется только на тех, кто хочет очистить организм от шлаков, а не сбросить вес. Интересно, что в такой диете на кашах количество приемов пищи не ограничивается — вы можете есть даже перед сном! По отзывам о диете на кашах длиной в 10 дней можно судить о том, что указанный способ питания переносится достаточно легко. Уже на второй день вы почувствуете легкость, а по прошествии указанного периода наверняка удивитесь, встав на весы — как минимум, 5 килограмм исчезнут без следа!

Читайте также:  Болгарский пирог с яблоками и манкой отзывы

Диетические каши для похудения: рецепты

Разнообразие диетических каш для похудения и рецептов множество, но вы можете выбрать те, которые более подходят. Все они должны готовиться на воде, или на обезжиренном молоке, а потом если захотите, то добавьте фрукты или мёд. Выберем лучшие 10 рецептов каш для похудания. Каждый может попробовать все или на свой выбор.

1. Гречневая каша с огурцом и кабачком на пару

В 1.5 литра закипевшей воды засыпаем стакан гречневой крупы и варим некоторое время на сильном огне и 11 минут на слабом. Снимем с огня и даём настояться 14 минут. В тёплую кашу мелко режем свежий огурец и приготовленный на пару кабачок. Можно добавить немного оливкового масла.

2. Овсяная каша с добавлением яблок и персика

Воды берём в три раза больше чем хлопьев. Доводим её до кипения, насыпаем хлопья и варим недолго на сильном огне и 6 минут на слабом под крышкой. В остывшую кашу мелко порежем зелёное яблоко и мякоть персика.

3. Рисовая каша с добавлением томатного сока и свежего шпината

Рис опускается в доведенную до кипения воду, и готовим под плотно закрытой крышкой, ведь варит именно пар. Сначала варится несколько минут на большом огне, а затем 6 минут на среднем и 8 минут на тихом. Отставляем кашу и даём постоять, через время добавим немного томатного сока и мелко порезанного шпината.

4. Кукурузная каша с базиликом, цукини, помидором и разнообразной зеленью

Готовить её надо в казанке, для более насыщенного вкуса. Нальём воды и доведём до кипения, а затем высыпаем кукурузную крупу. Закрываем крышкой и на медленном огне варим 28 минут. После отведённого времени для готовки, её отставляем и даём настояться , а потом режем полосками базилик, разную зелень, помидоры и как гарнир цукини приготовленные на пару.

5. Диетическая гречневая каша на молоке с добавлением майского мёда и молотой корицы

Наливаем половину кастрюли молока и когда закипит засыпаем стакан гречки. Варим на среднем огне 13 минут. Отставляем и даём остыть, а потом добавляем несколько ложек майского мёда и немного молотой корицы.

6. Молочная пшенная каша с тыквой, сухофруктами и листочком мяты

В кипящее молоко кидается хорошо промытая пшенная крупа и варится некоторое время, далее добавляется мякоть тыквы. Через 11 минут можно добавит сухофрукты и немного проварить. В немного остывшую кашу добавить листик мяты, гречишного мёда, это для сладости, приятного вкуса и запаха.

7. Насыщенная перловая каша с кусочками моркови, свёклы и зелёного лука

Прежде чем приступить к варке крупу нужно хорошо промыть и подержать в воде некоторое время для набухания. Через несколько часов готовим кашу и варить 38 минут. В готовую массу высыпаем порезанную, предварительно отваренные морковь и свёклу. А потом заправим зелёным луком и можно добавить кукурузного масла.

8. Фруктовая рисовая каша

Рис варим на воде на протяжении 22 минут, а затем отставляем и добавляем кусочки мякоти грейпфрута, клубники и малины. Всё хорошо перемешаем и можно есть.

9. Капустно-ячневая каша

Наберём воды и поставим на огонь, нашинкуем мелко капусту и бросим в кастрюлю. Через несколько минут засыпаем ячневой крупы и варим до 54 минут, чтобы вода испарилась. В готовую кашу нальём немного лимонного сока.

10. Овсяная каша на грейпфрутовом соке

Возьмём поровну воды и грейпфрутового сока, добавим овсяных хлопьев и варим непродолжительное время. Когда каша будет готова, в неё добавим малины и мякоть абрикоса. Каша получается вкусной и полезной.

Каждая из каш имеет свои уникальные, питательные и оздоровительные свойства, благодаря которым, каждая женщина будет выглядеть молодо и красиво. А ещё она помогает прекрасно похудеть и вывести с организма ненужные шлаки, которые вредны для организма.

 

Рецепты каш для похудения

Чтобы вес начал снижаться, нужно употреблять кашу, приготовленную исключительно на воде. Существует множество рецептов приготовления каш для похудения.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления гречки с грибами

Гречневая каша

Диета на гречке – простой и эффективный способ избавления от лишнего веса. Результативность достигается за счет огромного перечня полезных свойств этой крупы и отсутствием быстрых углеводов. Для получения энергии организм приступает к расщеплению жировых отложений, происходит очищение от шлаков, улучшается общее самочувствие.

Овсяноблин с творогом

Ингредиенты:

  • 100 г овсянки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • творог;
  • малина (другие ягоды);
  • листики мяты.

Приготовление:

  • С помощью блендера превращаем овсяные хлопья в муку, вбиваем яйца, вливаем молоко, подсыпаем сахар-песок и соль, тщательно все размешиваем.
  • На горячую сковороду капаем немного масла и выливаем тесто, печем блин с двух сторон.
  • На одну половину блина выкладываем творог, затем прикрываем начинкой свободной половиной.

Готовый овсяноблин с творогом кладем на тарелку, украшаем малиной, листиками мяты и подаем к столу. Получается очень вкусно, красиво и главное, полезно.

Диета каш — особенности питания

Правила системы заключены на главном правиле, мало отличающемся от основного правила диеты на семи кашах. В сутки допускается кушать кашу, сделанную из 200 г крупы с отсутствием соли и масла.

Весь объем готовой каши делится равномерно на количество суточных приемов еды. Если возникает состояние голода, допустимо скушать две ложки каши в паузах между базовыми приемами.

Базовые позиции диеты:

  • в сутки употребление воды (негазированной) не должно превышать двух литров;
  • утро необходимо начать с 250 мл тепленькой воды (фильтрованной);
  • воду надо выпивать за тридцать минут до приема еды;
  • запрещены в меню полностью соль и сахар;
  • употребление алкоголя допускается не раньше 48 часов по окончании диеты;
  • за сутки до начала диеты надо поставить чистящую клизму, которую нужно повторять на каждый третий день диеты;
  • физические нагрузки необходимо ограничить до ходьбы и зарядки.

Первый вариант меню

День недели Меню
Понедельник – пшеничный день. Как вариант можно взять булгур. В нем больше клетчатки. Допустимы овощи, но в пределах 350 г в сутки.
Вторник – пшенный день.  Пшено необходимо использовать только высшего качества. Чай пить нельзя — только фильтрованная вода. После завтрака допустимо скушать половинку грейпфрута.
Среда – день овсянки. Не берите хлопья. Идеально употребление зерен овса. Допускается выпить за день 450 мл зеленого чая без сахара. После семи вечера можно пить только воду.
Четверг – день риса.  Рекомендуется для употребления бурый рис. Но, подойдет и обычный, не пропаренный. Утром можно выпить кофе без сахара (100 мл). На ужин можно заменить кашу на 250 мл кефира с нулевой жирностью.
Пятница – день ячневой каши.  Дополнить кашу на завтрак допускается салатом из огурца и помидора. Можно выпить по 150 мл зеленого чая после каждого приема пищи.
Суббота – день перловки.  В этот день не разрешены чай, кофе и овощи.
Воскресенье – микс. Микс каш по 100 г каждой весь день.

Второй вариант меню

День недели Меню
Понедельник – овсяная каша. Чай, сахар по запретом.
Вторник – гречка (3 раза по 200 г).  Можно кашу готовить с припущенной морковкой. В течение дня необходимо выпить 750 мл кефира.
Среда – рис (трижды по 200 г).  Чай (сахар исключен) — 600 мл + вода.
Четверг – чечевица (горох). Снова 3 раза по 200г. Допустимо 500 мл молока на сутки и 450 мл чая (сахар запрещен).
Пятница – день манки (3 раза по 200 г). В приготовленную манную кашу можно добавить немного молока, с минимальным содержанием жира. Допустимо выпить 250 мл любого сока и 450 мл чая (сахар под запретом).
Суббота – пшенный день. (3 раза по 200 г) и 500 мл молока с минимальным содержанием жира.

Приготовление

1. Важным моментом приготовления пшенной каши является этап выбора крупы. Самая вкусная каша получается из крупы насыщенного желтого цвета, поэтому желательно отдать предпочтение такому продукту. При выборе крупы обязательно обращайте внимание на срок годности, так как при длительном хранении у пшена появляется горечь во вкусе и неприятный запах. В крупе не должно быть посторонних примесей, грязи и другого производственного мусора.

Читайте также:  Гречка с грибами – рассыпчатая, наваристая и сытная

2. Затем крупу следует промыть в холодной воде, чтобы избавиться от пшенной муки, придающей горечь готовому блюду. Для этого удобнее всего взять глубокую миску, налить в нее холодную воду и всыпать крупу. Содержимое миски перемешать рукой или ложкой и слить мутную воду. Повторять процедуру до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

3. Затем с пшенной крупы сливают всю воду и заливают ее кипятком.

4. По прошествии 5-10 минут горячую воду сливают при помощи дуршлага. Крупу промывают чистой водой. При варке каши желательно использовать бутилированную воду, чтобы не испортить вкусовые качества готового блюда.

5. Влить чистую бутилированную воду в чашу мультиварки или в кастрюлю. Удобнее всего, готовить пшенную кашу в мультиварке, так как пропадает необходимость непрерывно следить за процессом приготовления. Кроме того, пшенная каша на воде в мультиварке получается более нежной и рассыпчатой.

6. Затем следует всыпать в мультиварку подготовленную чистую крупу. Посолить на свой вкус.

7. Установить время и режим приготовления каши. Чаще всего, для приготовления каши в мультиварках используют режимы: «Плов», «Гречка», «Каша» или «Молочная каша». Приблизительное время приготовления каши составляет 20-30 минут.

Приготовление

8. После подачи прибором звукового сигнала о готовности блюда, выключить мультиварку и дать каше настояться еще 10-20 минут. Добавление небольшого количества ягод или фруктов при подаче поможет не только разнообразить вкусовые качества каши, но и напитать организм витаминами.

ДРУГИЕ ПОСТЫ:

Перловка

Одним из самых древних круп является ячмень. При шлифовке его зерен получается перловка. Данный продукт в старину применяли для восстановления сил, так как он богат белком.

Перловка, кроме белка, содержит клетчатку, калий и фосфор.

Выбирая, какая каша считается самой полезной для завтрака, стоит попробовать перловку. Она позволяет нормализовать работу кишечника.

Перловку можно считать природным антибиотиком. Она помогает при многих заболеваниях. Данный продукт представляет собой прекрасный источник углеводов, поэтому ее можно потреблять при похудении.

Перловку можно считать природным антибиотиком. Она помогает при многих заболеваниях

Каша отличается следующими полезными свойствами:

  • Предотвращает возникновение ранних морщин.
  • Способствует выработке коллагена, что позволяет сохранять гладкость кожи.
  • Положительно влияет на состояние волос и кожного покрова.
  • Повышает иммунитет.
  • Способствует хорошему пищеварению.

Полезные компоненты перловой крупы повышают защитные функции организма для борьбы с вирусными инфекциями.

Совет! Для того чтобы вкусно приготовить перловку, ее нужно замочить в воде не менее чем на 12 часов. На открытом огне каша готовится до кипения, а затем томится на водяной бане в течение шести часов. Кашу можно поставить в мультиварке на режим томление.

Перловка

Среди минералов важную роль играет фосфор, поддерживающий кости и зубы, а также магний, защищающий от чувства психического истощения. Стоит отметить и медь, селен, марганец и цинк, которые оказывают благоприятное воздействие на общую защиту организма.

Ячневая крупа (в отличие от перловки, это – нешлифованный ячмень) характерна содержанием полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые обладают противовоспалительным действием и оказывают положительный эффект на сердечно-сосудистую систему.

Перловка

Стоит внимания также кремний, очень полезный микроэлемент, способный ускорить заживление ран и переломов, укрепить сосуды, волосы, ногти и кости.

Перловая  для похудения ценна еще и тем, что, помимо содержания упомянутых выше веществ, оказывает положительное влияние на пищеварение. Кроме того, она улучшает производство желчи и активность печени.

Включение перловки в рацион – это эффективный способ стимулировать кишечную перистальтику и общий метаболизм, очистить организм. Так что, если вы пытаетесь избавиться от лишних килограммов, перловая крупа является отличным выбором.