Домашние котлеты из фарша и гречневой крупы — вкусный рецепт

Лёгкие в реализации и одновременно сытные блюда всегда будут востребованными. Современные хозяйки ищут способы сохранить время и при этом вкусно накормить семью. Отличным вариантом считаются котлетки, сделанные на основе гречихи. Существует достаточно много вариаций блюда, некоторые рецепты постные и подходят для диетического рациона. В сегодняшнем материале мы хотим поделиться с вами только самыми вкусными технологиями приготовления гречневых котлет. Приступим!

Несколько слов о том, как надо поститься по канонам Православной Церкви

По сложившейся традиции наистрожайшее воздержание предписывается верующим соблюдать в первый день и в Страстную пятницу, когда они вообще не должны вкушать пищу и ограничиться лишь употреблением холодной воды. Что касается остальных 40 дней, предшествующих Пасхе, православные должны употреблять только блюда из свежих или квашеных, соленых, маринованных или сушеных овощей и фруктов, а также орехов. По вторникам и четвергам можно есть вареную пищу, но без добавления растительного масла. А вот в субботу и в воскресенье разрешается вкушать вареные и жареные горячие блюда, в том числе котлеты из гречки с грибами постные, приготовленные на растительном масле. Кроме того, в Вербное воскресенье и в праздник Благовещения в меню может быть включена рыба.

Интересные факты

Сегодня полки супермаркетов радуют изобилием рыбных консервов, и приготовить из них можно много вкусных и простых блюд. Но так было не всегда.

В советские времена рыбные консервы были не очень популярны – и это еще мягко сказано. Еще до войны, когда с мясом в стране была напряженная обстановка, стали выпускать рыбные консервы в огромном количестве. Но народ не спешил приобретать «лакомство» — все считали, что в жестяных банках продают самую плохую рыбу.

Тогда власти пошли на оригинальный маркетинговый ход: пустили слух по стране, что в таких жестяных баночках контрабандистами перевозятся ценные грузы, а именно – драгоценности, и часть этих драгоценностей попала случайным образом в эти баночки. Тут уже консервы стали активно раскупать. Конечно, клад так и не был найден, но вот что консервы были вполне съедобны – стало приятным открытием для народа.

С тех самых пор они активно используются в кулинарии – из них варят рыбные супы, пекут пироги с начинкой, делают разнообразные салаты, соревнуясь в оригинальности рецептов. А еще из них делают вкусные котлеты.

Рецепты котлет из русской кухни: из красной рыбы, кальмаров, с грибами, творогом, в тесте, из кеты.

Гречаники с фаршем из свинины на сковороде

Приготовление можно ускорить, если у вас уже есть готовая гречневая каша и фарш. Прекрасная идея израсходовать остатки продуктов и накормить при этом всю семью!

Ингредиенты:

  • отваренная до готовности гречка – 300 гр.;
  • фарш (свинина, количество жира – на ваш вкус) – 350 гр.;
  • лук репчатый – 2 небольших головки;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • жир для жарки.

Для панировки:

  • сухари или готовая обсыпка для котлет – 5 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  • Измельчаем лук и обжариваем его до прозрачности с легким золотистым оттенком. Соединяем с заранее сваренной гречневой крупой.
  • Вводим в получившуюся массу свиной фарш и разбиваем яйца. Добавляем соль, приправы. Все тщательно вымешиваем и отбиваем, чтобы выгнать воздух – так гречаники не будут разваливаться при жарке.
  • Из готового гречнево-мясного фарша формируем котлетки.

Собственно, подготовительный процесс завершен. Теперь вы можете выбрать, как приготовить гречаники будет лучше именно для вас. Вы можете обжарить их на сковороде, в мультиварке, в духовке или пароварке.

Если предпочитаете жареные котлетки, с хрустящей золотистой корочкой, — тогда гречаники следует запанировать:

  • Каждую котлетку со всех сторон обваляйте в панировочных сухарях или специальной смеси для панировки котлет.
  • Обмакните в слегка взбитое яйцо.
  • Снова обваляйте в сухарной крошке и отправляйте на сковороду.

Теперь, когда вы опустите котлетки в разогретое масло, на них получится удивительно аппетитная корочка. Можете быть уверены, что волшебный аромат гречаников никого не оставит равнодушным! Их с удовольствием будут есть даже те, кто считает, что не любит гречку.

к оглавлению ↑

Котлеты по домашнему из фарша и гречневой крупы

Нам понадобится:

  • 400 гр любого фарша
  • отварная гречка — 250-300 гр.
  • лук — 200-250 гр
  • морковь — 0,5 -1 штука
  • яблоко — 1 штука
  • яйцо — 1 штука
  • мука — 3 ст. ложки
  • растительное масло — 0,5 стакана
  • соль, перец — по вкусу
  • специи, зелень — по вкусу
Читайте также:  Замечательный вариант приготовления рисовой каши на воде в мультиварке

Приготовление:

1. Заранее отварить гречку, или просто залить водой комнатной температуры и оставить на 3-4 часа для набухания.

2. Подготовить фарш. У меня сегодня смешанный фарш из постной телятины и молодого лося. Котлеты будут обжариваться на масле, поэтому жирное мясо лучше не использовать.

3. Лук можно измельчить в блендере, можно перемолоть на мясорубке. Но я люблю для приготовления данного блюда, лук очень мелко резать. Еа мой взгляд, так они получаются более сочными.

4. На средней терке потереть морковь и яблоко. Если у яблока толстая кожура, то лучше ее очистить. И лучше взять его кисло–сладкое.

5. Перемешать фарш с гречкой, добавить измельченный лук, яйцо. Посолить, поперчить, добавить любимые специи, свежую или сушеную зелень.  Налить немного кипяченой воды, примерно 1/4 стакана. Хорошенько вымешать фарш до однородного состояния не менее 5-7 минут.

6. Сформировать заготовки.

7. Хорошенько прогреть сковородку и влить масло.

8. Заготовки обвалять в муке и обжарить в горячем масле с двух сторон до образования румяной корочки.

9. Затем выложить их в сковородку с высокими бортиками, налить 1/3 стакана воды, накрыть крышкой. Часть жидкости впитается вовнутрь, остальная часть выпарится. Потомить на среднем огне 5-7 минут до полного выпаривания жидкости.

10. Выложить готовый продукт на блюдо и украсить, как подскажет фантазия.

11. Так как в котлетах есть и мясо, и крупа, то гарнир готовить уже не обязательно. К этому блюду я готовлю один -два овощных салата, а на порционную тарелку выкладываю их с зеленым горошком.

Рецепты гречневых котлет

Любую из представленных ниже разновидностей можно превратить в диетическую вариацию, если использовать во время термической обработки минимум масла. В качестве альтернативы готовка осуществляется в духовом шкафу, мультиварке, антипригарной сковородке. Предлагаем к рассмотрению самые вкусные рецепты.

Классика

  1. Вам потребуется минимальный набор компонентов: стакан крупы, луковица, морковь, пара куриных яиц, сухари для обвалки (заменяются мукой) и пряности по своему усмотрению.
  2. Сначала займитесь гречихой. Всыпьте её в кастрюлю, после чего залейте водой и ополосните. Весь мусор поднимется, необходимо от него избавиться.
  3. Далее оставьте крупу для стекания на полотенцах или слегка прокалите на сухой сковородке (около 4 минут, масло не добавлять). Залейте водой, придерживаясь соотношения 1 к 2.
  4. Установите посуду с содержимым на огонь, после закипания посолите, снизьте мощность и томите 8 минут. За этот срок нужно сделать поджарку без масла из натёртой морковины и порубленного очень мелко лучка.
  5. Примешайте овощи к крупе, после чего всыпьте чайную ложку муки и разбейте в общую смесь яйца. Приправьте специями на своё усмотрение, после чего сформируйте котлетки понравившейся формы.
  6. Каждую заготовку притрусите крошкой сухарей или произведите обвалку в муке. Выложите в сковородку с маслом или без, готовьте 3 минутки, переверните.

как приготовить рыбные котлеты

С фаршем

  1. Позаботьтесь о следующих продуктах: 0,2 кг. крупы, 0,5 кг. фарша (лучше свинина-говядина). Также понадобится лук (2 шт.), мука по факту, излюбленные пряности и яйцо (1 шт.).
  2. Сначала подготовьте крупу. Пересыпьте отсортированные и пригодные к готовке зёрна в сухую сковородку. Прокаливайте пару минут, затем соедините с водой 1 к 2 и тушите в закрытой посуде на малом огне четверть часа. Выключите конфорку, дайте настояться.
  3. Тем временем займитесь лучком. Его необходимо очень мелко порубить, чтобы получить кубики. После чего продукт прожаривается на малом объёме масла и примешивается к мясной основе.
  4. Вся заготовка посыпается солью и пряностями, выбирайте специи на своё усмотрение. Введите яйцо и готовую крупу. Вымешайте, при необходимости всыпьте ложку манки/муки (так котлетки не развалятся).
  5. Приступайте к лепке заготовок, они должны иметь равную величину. Выкладывайте на ужаривание в шипящее масло или же готовьте без него. Дегустируйте с соусом.

С сыром

  1. Придать блюду оригинальности получится, если взять сыр твёрдых сортов (0,1 кг.). Также понадобится пара яиц, 125 гр. крупы, лук, мука по факту и пряности на свой вкус.
  2. Проведите сортировку крупы, исключив мусор. Ополосните, сварите. Лучок измельчите в кубик, после чего проведите ужаривание на шипящем масле и примешайте к гречихе.
  3. Сюда же разбейте яйцо, протёртый очень мелко сыр, пряности. Присолите заготовку, слепите шарики и сплюсните их. Притрусите мукой, прожарьте на масле и пробуйте.
  4. Для мягкости можете протушить котлетки в соусе из отфильтрованной воды, высокожирной сметаны и томатной пасты. Если вы продержите их под крышкой порядка 3 минут, блюдо станет мягче.

как приготовить котлеты из свинины

В мультиварке

  1. Для приготовления неповторимых котлет вооружитесь 0,25 кг. крупы, небольшим количеством муки, двумя луковицами, 0,2 л. нежирной сметаны, 20 мл. кетчупа, двумя куриными яйцами, 0,4 кг. индейки, несколькими зубчиками чеснока и приправами.
  2. Всыпьте крупу в мультичашу и влейте подсоленную воду. Закройте крышку на приборе и томите около четверти часа на функции «Каша». Дождитесь момента выпаривания всей жидкости. При необходимости продлите время приготовления.
  3. Порубите мясо и закиньте к каше. Сюда же примешайте мелкорубленную луковицу и чесночные зубки. Готовую массу прокрутите через мясорубку. Введите сырые яйца и тщательно вымешайте. Сформируйте котлеты и обсыпьте со всех сторон мукой.
  4. Раскалите сливочное масло в мультиварке, выставив соответствующий режим. Обжаривайте котлеты до обретения румяной корки. Отдельно обжарьте вторую порубленную луковицу. Сюда же введите сметану и кетчуп. В соус выложите котлеты. Протомите блюдо полчаса.
Читайте также:  ТОП-8 круп, которые можно не варить, а просто запаривать кипятком

С грибами

Состав продуктов: 40-50 г сухарной крошки, 730 г грибов, 2 ст. фильтрованной воды, полный стакан гречи, пучок петрушки, 2 репчатые луковицы, постное масло.

  1. Греча промывается, заливается водой и варится до полной готовности. Солится.
  2. Измельченные грибы жарятся с кубиками лука, после чего измельчаются блендером.
  3. Массы из первого и второго шага соединяются, приправляются шинкованной зеленью.
  4. Формируются биточки, которые обваливаются в сухарной крошке и жарятся с двух сторон.

Готовые котлеты из гречки с грибами можно залить небольшим количеством воды с кетчупом и потушить под крышкой еще пару минут.

Простые гречневые котлеты

Классический рецепт котлет не требует много ингредиентов и времени для приготовления, а гречку можно использовать ту, что осталась от гарнира. Приготовление занимает около получаса, а калорийность готового блюда — 110 ккал в 100 г.

  • 1 стакан ядрицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. муки;
  • немного соли, черного перца, измельченной зелени.
  1. Гречку отварить в чуть подсоленной воду.
  2. Лук нарезать на мелкие кубики, а морковь пропустить через мелкую терку.
  3. Овощи добавить к готовой каше, и смешать с яйцами.
  4. Чтобы котлеты не были слишком рассыпчатыми добавляют немного муки (заменить ее можно кукурузной крупой или манкой).
  5. Полученную массу хорошо перемешивают и формируют котлеты.

Обжаривают их на сильном огне на небольшом количестве растительного масла по несколько минут с каждой стороны, а для получения аппетитной корочки предварительно можно обвалять в смеси панировочных сухарей. Подают готовые котлетки с пряным сметанным соусом и мелко измельченной зеленью.

В духовке

По похожему рецепту можно сделать котлеты из гречневой крупы в духовке. Запекают их около 20 минут при 180 °С.

Для приготовления берут:

  • около 500 г гречневой крупы и столько же куриного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковицу;
  • немного специй.
  1. Гречневую кашу смешать с фаршем.
  2. Добавить измельченный лук (можно также покрошить зелень петрушки, укропа, базилика).
  3. Все хорошо перемешивают, а сформированные котлеты выкладывают на противень, застеленный фольгой.

К таким котлетам хорошо подойдут приготовленные на пару овощи, тушеная капуста или маринованные грибы.

На пару

Вкусные диетические гречневые котлеты готовятся на пару, и подойдут не только для взрослых, но и для детей. Готовят их из:

  • сливочного масла — 5 г;
  • 1/2 морковки;
  • небольшого количества сметаны;
  • 2 перепелиных яиц;
  • 4-5 ст.л. крупы.
  1. Ядрицу отварить в подсоленной воде до готовности.
  2. Морковь помыть, почистить и нарезать маленькими кубиками.
  3. В блендере смешать крупу, морковь и масло.
  4. Добавить соль вместе с яйцами, перемешать.
  5. Сформировать небольшие котлеты, и выложить их на дно пароварки.

Готовить около 20-30 минут. Сметану можно добавить в тесто вместе с яйцами, а можно подать с уже готовыми котлетами.

Вкуснейшие котлеты из гречки: рецепта

Рецепты здоровой еды: Из различных круп можно готовить не только вкусные каши, но и отличные котлеты, и гречка – одна из таких универсальных круп. В этой статье мы расскажем о 6 рецептах приготовления вкусных котлет с гречневой крупой.

Из различных круп можно готовить не только вкусные каши, но и отличные котлеты, и гречка – одна из таких универсальных круп. В этой статье мы расскажем о 6 рецептах приготовления вкусных котлет с гречневой крупой.

Гречку нужно кушать как можно чаще – так говорят врачи, но ведь одну кашу, пусть даже с разными овощами, постоянно кушать вряд ли сможет даже самый большой любитель гречки. Поэтому чем больше блюд из этого замечательного продукта будет в вашем арсенале, тем проще будет выполнять рекомендации специалистов в плане полезного здорового питания. В этой подборке мы собрали несколько рецептов приготовления вкуснейшего блюда, которое можно сделать из гречки – котлет.

РЕЦЕПТ ПЕРВЫЙ: ПРОСТЫЕ ГРЕЧНЕВЫЕ КОТЛЕТЫ «ГРЕЧАНИКИ»

  • 200мл воды,
  • 100г гречневой крупы,
  • 1 луковица,
  • растительное масло, соль.

Как приготовить гречаники. Сварить из гречки кашу – «размазню»: прокалить крупу на сковороде, всыпать в кипящую подсоленную воду, варить до готовности, слить лишнюю воду и убрать в холодильник для охлаждения. Застывшую кашу разрезать на аккуратные брусочки. Каждый обжарить на сковороде с растительным маслом до зарумянивания. Перед подачей посыпать жареным луком.

РЕЦЕПТ ВТОРОЙ: КОТЛЕТЫ ИЗ ГРЕЧКИ С ЯЙЦОМ

Как приготовить котлеты из гречневой крупы. Сварить из гречки рассыпчатую кашу, дать остыть, затем вместе с укропом, чесноком и луком прокрутить в мясорубке. Заправить фарш сметаной, всыпать муку и вбить яйцо, поперчить и посолить. Сформовать из приготовленного фарша котлеты, запанировать их в сухарях, обжарить до корочки на масле.

Читайте также:  14 лучших рецептов креветок в сливочно-чесночном соусе

РЕЦЕПТ ТРЕТИЙ: КОТЛЕТЫ ИЗ ГРЕЧКИ С ТВОРОГОМ

  • 250г творога,
  • 200г дробленой гречневой крупы,
  • 2 яйца
  • 2 стакана молока,
  • 1-2 ст.л. сливочного масла.
  • соль

Как приготовить котлеты из гречки с творогом.

Перемешать творог с 1 яйцом, посолить, растереть, развести сметаной, если масса слишком сухая. В кастрюле до кипения довести молоко, положить масло, гречку, до готовности варить на слабом огне. Дать каше остыть, размять ее, перемешать с яйцом. Сформовать из гречневой массы лепешки, в центр каждой положить творожную массу, сформовать как пирожки чтобы начинка осталась внутри. Варить гречневые котлеты с творогом на пару до готовности. Подавать со сметаной.

Это Вам будет интересно:

Гречневые котлеты – отличная альтернатива традиционным блюдам из этого продукта, необычная и интересная. Попробуйте сделать их и удивите ваших близких таким замечательным блюдом!

Не удалось найти нужный рецепт?

Фарш мясной — 250 г

Гречка — 1/2 стакана

Яйцо куриное — 1 шт.

Не удалось найти нужный рецепт?

Лук репчатый — 1-2 шт.

Масло растительное — 1 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Лук репчатый – 150 г

Масло подсолнечное – 50 г

Укроп сушёный – 0,5 ч.л.

Не удалось найти нужный рецепт?

Базилик сушёный – 0,5 ч.л.

Перец чёрный молотый – по вкусу

Тмин молотый – щепотка

Панировочные сухари – 30 г

Гречневая крупа — 120 г

Мясной фарш — 300 г

Не удалось найти нужный рецепт?

Лук репчатый — 40 г

Томатная паста — 1 ст.л.

Масло подсолнечное — 40 мл

Мука пшеничная — 1 ст.л.

Фарш куриный — 600 грамм;

Лук репчатый — 0,5 шт;

Не удалось найти нужный рецепт?

Чеснок — 1 зубчик;

Паприка молотая — 1 ч.л;

Мускатный орех — 0,5 ч.л;

Овсяные хлопья — 2 ст.л;

Гречневая крупа — 100 грамм;

Смесь перцев — щепотка.

Не удалось найти нужный рецепт?

Фарш мясной — 500 г

Гречка отварная — 200 г

Чеснок — 1 зубок

Яйцо куриное — 1 шт.

Растительное масло — 3 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Не удалось найти нужный рецепт?

Гречневая крупа — 1 стакан

Картофель — 500 г

Пряности — по вкусу

Масло растительное — 3 ст.л.

Печень куриная — 400 г

Гречка — 1 стакан

Не удалось найти нужный рецепт?

Лук репчатый — 1 шт.

Перец ч.м. — по вкусу

Яйцо куриное — по потребности

Масло растительное — 3-4 ст.л.

Панировочные сухари — по желанию

Гречневая крупа — 0,5 стакана

Не удалось найти нужный рецепт?

Фарш мясной — 300 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Лук — 1 шт. (мелкий)

Перец черный молотый — 2 щепотки

Масло растительное — 70 мл

Соус:

Не удалось найти нужный рецепт?

Томатная паста — 2 ст.л.

Соль — 3 щепотки

Гречка готовая — 1 стакан

Картофель — 1-2 шт. / около 150 г

Ароматные травы и чеснок — по желанию

Растительное масло — для жарки

Не удалось найти нужный рецепт?
  • 258 Ккал

Гречка – 0,5 стакана

Чечевица – 0,5 стакана

Чеснок – 2 зубчика

Растительное масло – 2 ст.л. + для жарки

Мука – 2 ст.л + для панировки

Не удалось найти нужный рецепт?

Соль, перец – по вкусу

Тимьян – по вкусу

Сушеный укроп – по вкусу

Гречневая крупа — 0,5 стакана

Фарш мясной — 300 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Не удалось найти нужный рецепт?

Лук — 1 шт. (мелкий)

Перец черный молотый — 2 щепотки

Масло растительное — 70 мл

Гречка отварная — 300 г

Печень куриная — 400 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Не удалось найти нужный рецепт?

Лук репчатый — 1 шт.

Мука пшеничная — 3-4 ст.л.

Соль и перец — по вкусу

Масло растительное для жарки — 100 мл

Лук репчатый — 30 г

Чеснок — 2 зубчика

Сельдерей — 0,5 стебля

Панировочные сухари — 2 ст.л.

Масло подсолнечное — 3 ст.л.

Постные картофельные котлеты с зеленым горошком

Постные котлеты из картошки не хитры в приготовлении и не потребуют много времени и сил. Картофельное пюре здесь рассматривается как основной ингредиент. Можно сделать картофельные котлеты с капустой, с рисом, с геркулесом. Я сегодня готовлю постные картофельные котлеты с зеленым горошком. Набор продуктов найдётся у каждого.

Что понадобится:

Постные картофельные котлеты с зеленым горошком

Приготовление:

  1. Картошку чищу и мою. Ставлю варить на пюре.
  2. Лук нарезаю очень мелко и обжариваю на растительном масле.
  3. Горошек разминаю вилкой. Можно перемолоть в блендере в кашу — как хотите.
  4. Картофель сварился. Разминаю его в пюре и добавляю туда горошек и обжаренный лук.
  5. Постоянно перемешивая, подсыпаю ложками муку, чтобы получилось вязкое тесто.
  6. Формую котлетки маленького размера. Если делать котлеты большие, то их потом трудно перевернуть.
  7. Котлетки обваливаю в муке. Можно и в панировочных сухарях и в манке обвалять.
  8. На раскалённой сковороде с маслом обжариваю котлеты с двух сторон. Переворачиваю лопаточкой, чтобы сразу захватить и перевернуть всю котлетку. Они мягкие и могут развалится.

Ну вот и готовы румяные картофельные котлеты. Подавайте их с постным майонезом или грибным соусом.

Постные картофельные котлеты с зеленым горошком