Гороховая диета для похудения: польза, принцип, меню, противопоказания

О пользе гороха можно говорить часами. На Руси он являлся одним из ключевых продуктов питания: из него варили суп, кашу, кисели, делали лапшу и пекли пироги. Разнообразие кушаний с использованием гороха было огромным. Сегодня популярность самого яркого представителя бобовых несколько упала. Горошек в основном приобретают в консервированном виде для приготовления салатов.

Требования гороховой диеты

На гороховой диете можно употреблять злаковые каши, овощи, овощные супы, фрукты, кисломолочные напитки невысокой жирности. Под строгим запретом во время диет-курса находятся жареная пища, сладости, мучные изделия, копчености, любые напитки с содержанием алкоголя. В течение дня употребляйте от 1,5 до 2 литров чистой воды без газа. И, если сможете, хоть какое-то время ежедневно уделяйте спортивным нагрузкам.

Что касается параметров похудения, за неделю можно потерять от 3 до 10 ненужных килограмм, если соблюдете рекомендованную норму калорий в 1300-1500 энергетических единиц. Конечно же, результат зависит от того, какое именно меню вы будете соблюдать и насколько строго сможете это делать. Безусловно, немаловажную роль в этом процессе играют и индивидуальные особенности организма и изначальное количество действительно лишних килограмм.

Рассмотрим различные способы горохового похудения. Первый популярный вариант этой диеты, на который хотелось бы обратить ваше внимание, рекомендован тем, кто привык питаться трижды в день. Всю неделю необходимо придерживаться одинакового меню, употребляя, кроме гороховой каши, геркулес, нежирные мясо и рыбу, фрукты и овощи.

Четкий размер порций не прописан, но переедать, естественно, не стоит. Приемы пищи распределите равномерно в течение дня, отказавшись от пищевого баловства за 3-4 часа до ночного отдыха. Кстати, согласно отзывам, именно эта разновидность горохового похудения является наиболее результативной, позволяя за неделю скинуть до целых 10 кг.

Требования гороховой диеты

На другом варианте диеты на гороховой каше похудение, как правило, колеблется в рамках от 3 до 5 килограмм. Здесь к употреблению позволены любые овощи и фрукты, нежирные супы, свежевыжатые соки, творог. Исходя из этого, меню можно составлять на свое усмотрение. Но непоколебимым правилом этой методики является необходимость кушать всегда на обед 200 г гороховой каши (вес указан в готовом виде). В отличие от предыдущего меню, питаться следует пять раз в день, введя в жизнь правила дробного питания.

Аналогичным предыдущему является и третий вариант гороховой диеты. Но в данном случае вместо гороховой каши на обед кушать нужно суп-пюре, приготовленный из гороха. Остальные пожелания остаются прежними. Готовится диетический супчик следующим образом. В кастрюлю отправьте около 400 г замороженного гороха, добавьте одну чайную ложку сахара, петрушку и другую зелень в измельченном виде, потом немножко посолите и залейте водой в количестве 400 мл.

Еще одна вариация методики — диета на зеленом горохе — поможет снизить вес на 4 кг. Она предписывает четырехразовое питание гороховым супом, свежим горошком, куриными яйцами, фруктами и овощами. Все семь диет-дней нужно питаться одинаково. На этой диете можно сидеть, максимум, одну неделю.

На каком бы варианте гороховой диеты и как бы здорово вы ни похудели, чтобы сохранить полученный результат, по истечении методики нужно правильно питаться. Исключите еду перед сном и по ночам, минимизируйте наличие в рационе сладких блюд, жареной, жирной, копченой, маринованной и слишком соленой пищи, а также напитков, в которых нашлось место для сахара и алкоголя.

Рецепт 1: Гороховая каша с мясом

Приготовленная по этому рецепту гороховая каша обязательно станет частым гостем на ваших столах. Сам горох – весьма сытный, но если его приготовить с мясом, то получится просто королевское блюдо. Пускай и не совсем праздничное, но очень сочное и красивое по внешнему виду.

Ингредиенты:

— два стакана сухого половинчатого гороха — четыре-пять стаканов воды (или мясного бульона) — лук репчатый — перец молотый — филе свинины 300 гр. — соль (специи) по вкусу

Способ приготовления:

1. Горох промываем и заливаем холодной проточной водой, желательно на ночь. Наутро промываем его второй раз, воду сливаем, добавляем чистой из расчета 1:2. Можно добавить свиного бульона. Ставим кастрюлю на средний огонь до закипания, затем жар убавляем, кашу подсаливаем.

2. Варим до разваривания гороха и выпаривания жидкости. Если она испаряется раньше времени, добавляем еще немного, пока горох полностью не разварится и не перестанет хрустеть.

3. Далее растолчем горошницу толкушкой, полученное пюре откладываем в сторону. Займемся остальными ингредиентами. Промываем и нарезаем пластиками свинину, лук очищаем, шинкуем.

4. Сковороду с растительным маслом раскаляем и поджариваем лук до лакового оттенка, а затем выкладываем свинину, накрываем крышкой и тушим мясо до готовности. Солим по вкусу, по необходимости добавляем пряности и специи.

5. Готовую поджарку добавляем в гороховую кашу, отправляем ее в разогретую духовку на десять минут. После чего достаем и подаем со сливочным маслом.

Читайте также:  Лакомая кашка с яблочками, черникой и черной смородиной

Рецепт №Гороховая каша с мясом по-английски

Если за лишними калориями вы не следите, рецепт гороховой каши с мясом обязательно придется вам по душе. Данное блюдо пришло к нам из дождливой Англии. На родине рецепт приготовления гороховой каши с беконом пользуется огромной популярностью.

Рецепт №Гороховая каша с мясом по-английски

Необходимые ингредиенты:

  • замороженный горох – 250 г
  • бекон – 100 г
  • куриный бульон – 1 стакан
  • мука – 2 ст. л.
  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • сливочный сыр – 150 г
  • лук – 1 шт
  • соль, специи по вкусу.
Рецепт №Гороховая каша с мясом по-английски

Способ приготовления:

  1. нарезаем бекон и обжариваем на раскаленной сковороде или в казане до момента, когда он начнет впитывать жир. Затем добавляем мелко нарезанный лук. Обжариваем до золотистого цвета;
  2. добавляем сливочное масло в казан. Когда оно растает, кидаем туда две ложки муки, помешивая. Держим на огне еще 2 минуты;
  3. добавляем куриный бульон и варим, пока в казане не образуется густой соус;
  4. последним в сковороду добавляем горох. Если вы любите более рассыпчатые блюда, варите 7 минут. Для образования пюреобразного состояния каши, оставьте казан на огне на 20-25 минут. Не забывайте помешивать;
  5. украсьте зеленью и посыпьте любимыми приправами.
Рецепт №Гороховая каша с мясом по-английски

Если рецепт гороховой каши с мясом пришелся по душе, заморозьте свежего гороха на зиму. При варке каши вы можете добавлять в кастрюлю разнообразные ингредиенты: сахар, черный перец или лавровый лист. Блюдо идеально сочетается с котлетами, квашеной капустой и маринованными огурцами.

Рецепт №Гороховая каша с мясом по-английски

Салат из свежего щавеля и помидоров Постный чечевичный суп Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Рецепт №Гороховая каша с мясом по-английски

Легкие салаты на каждый … Топ-3 овощных рагу в …Комментировать статью

Требования гороховой диеты

На гороховой диете можно употреблять злаковые каши, овощи, овощные супы, фрукты, кисломолочные напитки невысокой жирности. Под строгим запретом во время диет-курса находятся жареная пища, сладости, мучные изделия, копчености, любые напитки с содержанием алкоголя. В течение дня употребляйте от 1,5 до 2 литров чистой воды без газа. И, если сможете, хоть какое-то время ежедневно уделяйте спортивным нагрузкам.

Что касается параметров похудения, за неделю можно потерять от 3 до 10 ненужных килограмм, если соблюдете рекомендованную норму калорий в 1300-1500 энергетических единиц. Конечно же, результат зависит от того, какое именно меню вы будете соблюдать и насколько строго сможете это делать. Безусловно, немаловажную роль в этом процессе играют и индивидуальные особенности организма и изначальное количество действительно лишних килограмм.

Рассмотрим различные способы горохового похудения. Первый популярный вариант этой диеты, на который хотелось бы обратить ваше внимание, рекомендован тем, кто привык питаться трижды в день. Всю неделю необходимо придерживаться одинакового меню, употребляя, кроме гороховой каши, геркулес, нежирные мясо и рыбу, фрукты и овощи.

Требования гороховой диеты

Четкий размер порций не прописан, но переедать, естественно, не стоит. Приемы пищи распределите равномерно в течение дня, отказавшись от пищевого баловства за 3-4 часа до ночного отдыха. Кстати, согласно отзывам, именно эта разновидность горохового похудения является наиболее результативной, позволяя за неделю скинуть до целых 10 кг.

На другом варианте диеты на гороховой каше похудение, как правило, колеблется в рамках от 3 до 5 килограмм. Здесь к употреблению позволены любые овощи и фрукты, нежирные супы, свежевыжатые соки, творог. Исходя из этого, меню можно составлять на свое усмотрение. Но непоколебимым правилом этой методики является необходимость кушать всегда на обед 200 г гороховой каши (вес указан в готовом виде). В отличие от предыдущего меню, питаться следует пять раз в день, введя в жизнь правила дробного питания.

Правила гороховой диеты

Чтобы сбросить лишний вес на такой диете, потребуется соблюдать следующие правила:

  • Основной прием пищи, то есть обед, должен состоять из одного блюда с горохом. Это может быть суп, каша или салат. При этом каждый день на обед можно подавать только один тип блюда – или кашу, или суп.
  • Необходимо полностью убрать из рациона полноценные мясные блюда, поскольку горох полностью удовлетворяет потребность организма в растительном протеине.
  • В рацион не должны входить хлеб и хлебобулочные изделия, фаст-фуд, сладости, газированная вода.
  • Каждый день надо выпивать от 1,5 до 2 л жидкости. Предпочтение стоит отдать чистой негазированной воде, чаям с травами, свежевыжатым сокам, кофе. Напитки стоит пить без сахара. Его может заменить мед или сахарозаменители, например, стевия.
  • Между завтраком и обедом разрешаются перекусы – низкокалорийные фрукты (яблоко, грейпфрут, апельсин), маложирный кефир или йогурт (150 г), консервированный горошек.
  • Не стоит отказываться от умеренных физических нагрузок, ведь рацион полностью покрывает все энергетические затраты организма. Заниматься можно как дома, так и в спортивном зале.

Если есть желание повторить диету, специалисты рекомендуются сделать это спустя 1-2 месяца с момента окончания первой диеты.

Недельная гороховая диета для похудения

Гороховая диета для похудения, рассчитанная на неделю, подразумевает собой употребление не только этого ингредиента. Разнообразить рацион можно злаковыми кашами, овощами, фруктами, кисломолочными продуктами, нежирным мясом и рыбой. Впрочем, к составлению меню мы вернемся чуть позже.

Для начала, давайте ознакомимся с основными правилами, то бишь требованиями, соблюдения гороховой диеты:

  • среднесуточная норма калорий должна варьироваться между 1300 и 1500 килокалорий;
  • питаться следует трижды в день;
  • последний прием пищи — не позже, чем за 4 часа до сна;
  • к повторению соблюдения меню гороховой диеты рекомендуется возвращаться не ранее, чем через два месяца по завершению текущей;
  • в данной диете необходимо употреблять большое количество жидкости — обычные и травяные чаи, кофе, соки и, разумеется, чистая питьевая вода.
  • потребление мяса следует свести к минимуму;
  • в качестве перекуса к данной диете подойдут любые фрукты и ягоды.
Читайте также:  Кукурузная каша на воде — рецепты каши из кукурузной крупы

Польза и вред

Увы, меню вышеуказанного способа похудения имеет недостатки. Вред гороховой диеты заключается в следующем:

  • изжога;
  • ощущения дискомфорта в кишечнике;
  • на приготовление блюд уходит большое количество времени.

К тому же, у данной методики есть противопоказания:

  • воспаление одного из органов желудочно-кишечного тракта;
  • нефрит;
  • подагра;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • период беременности и лактации;
  • несовершеннолетие;
  • преклонный возраст.

Кроме того, соблюдать гороховую методику для похудения категорически противопоказано при склонности к метеоризму.

К счастью, достоинств у данного способа похудения значительно больше. Рассмотрим и их. Польза гороховой диеты:

  • легко переносится человеческим организмом;
  • обладает свойством быстрого насыщения;
  • способствует похудению за весьма короткий срок;
  • невысокая стоимость основного продукта;
  • сбалансированное меню;
  • улучшает пищеварительную систему;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • ускоряет процесс метаболизма;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • выводит из почек камни и песок;
  • нормализует уровень холестерина;
  • омолаживает клетки организма;
  • препятствует возникновению онкологических заболеваний;
  • повышает мозговую деятельность;
  • улучшает память;
  • повышает концентрацию внимания;
  • заряжает человеческий организм бодростью и энергией.

Меню на неделю

Ознакомившись со всеми недостатками и достоинствами горохового способа похудения, можно незамедлительно приступать к составлению примерного меню на неделю. Итак, меню на неделю для диеты гороховой выглядит следующим образом:Понедельник

  • Завтрак: мюсли и зеленое яблоко;
  • Обед: гороховый суп с брокколи;
  • Ужин: салат из огурцов и помидоров, стакан обезжиренного кефира.

Вторник

  • 200 мл натурального йогурта и грейпфрут;
  • гороховая каша, ряженка;
  • омлет с зеленью, диетические хлебцы.

Среда

  • 250 г творога с изюмом, травяной чай;
  • винегрет, большое зеленое яблоко;
  • рагу из кабачков и баклажанов.

Четверг

  • тосты с плавленным сыром, апельсиновый сок;
  • тушеные перцы, помидоры и лук;
  • гороховая каша с нежирными рыбными котлетами.

Пятница

  • 2-3 вареных яйца и ананасовый фреш;
  • гороховый суп с овощами;
  • салат оливье, обезжиренный йогурт.

Суббота

  • салат из яблок и цитрусовых, морковный сок;
  • гороховая каша, помидор;
  • отварное филе трески, политое лимонным соком.

Воскресенье

  • омлет с овощами, апельсиновый фреш;
  • гороховый суп с нежирным куриным мясом, стакан кефира;
  • тушеные перцы.

В вышеуказанном меню много раз упоминается гороховый суп и каша. В нижеследующих пунктах расскажем о способах их правильного приготовления.

Рецепт гороховой каши для диеты

Результат похудения на гороховой диете в полной мере зависит от способа приготовления блюд. Давайте ознакомимся с тем, как правильно готовить гороховую кашу.

Гороховая каша

Ингредиенты: 300 г сухого гороха, щепотка соли, 25 г сливочного масла.

  • залить, предварительно вымоченный, горох водой;
  • довести блюдо до кипения и, при необходимости, снять с него пенку;
  • затем продолжать варить на медленном огне до тех пор, пока горох полностью не впитает воду;
  • заправить готовое блюдо сливочным маслом и тщательно перемешать.

По желанию, к гороховой каше можно добавить овощи.

Рецепт горохового супа

Как приготовить гороховый суп для диеты расскажем далее. К основным ингредиентам будет добавлено куриное мясо, что придаст блюду еще больше сытости и пользы.

Недостатки гороховой диеты

Многие худеющие на этой диете уверяют, что она очень легко переносится, не ощущается сильного чувства голода, человек не сталкивается с сильной усталостью и его не преследует желание сорваться.

У методики есть еще множество преимуществ:

  • Диетологи положительно отзываются о Гороховой диете, ведь она достаточно сбалансирована относительно компонентов, которые в ней содержатся, поскольку организм получает все необходимые вещества.
  • Благодаря тому, что в горохе присутствуют антиоксиданты, это способствует нормализации уровня холестерина, благодаря чему омолаживаются клетки. К тому же горох рекомендуется использовать в качестве профилактического средства борьбы с раковыми заболеваниями.
  • В горохе содержится большое количество витаминов группы В, за счет чего оказывается положительное воздействие на умственную активность, повышается концентрация внимания, улучшается память, а также организм находится в постоянном бодрствующем состоянии.
  • Такая методика является действительно эффективной, поскольку за короткий период времени можно значительно скорректировать свою фигуру.
  • Горох считается очень полезным продуктом, ведь в нем содержится много белка, аминокислот. Если регулярно питаться этим продуктом, то можно улучшить метаболизм, вывести из организма шлаки и токсины, улучшить работу пищеварения.
  • Горох способствует выведению песка из почек, а также снимает отечность.
  • Горох – это недорогой продукт, следовательно, соблюдать методику можно в любое время без особых финансовых затрат.

Недостатков у диеты намного меньше. Прежде всего, многих не радует тот момент, что методика предусматривает приготовление блюд на основе гороха. Это может быть проблематично для людей, которые не располагают временем. Также существенным минусом является то, что некоторые люди при потреблении гороха испытывают дискомфортные ощущения в кишечнике и страдают от повышенного газообразования.

Особенности различных видов (свежего, консервированного и так далее)

Продукт можно употреблять в пищу на любой стадии созревания. Самым полезным является свежий зелёный горох в стручках: в нём содержится максимальное количество витаминов и минералов и меньше всего калорий. Но хранятся эти плоды очень недолго, быстро теряют влагу и пищевые свойства.

Для лучшей сохранности молодой зелёный горошек можно заморозить — это продлит его срок годности до полутора лет без потери вкусовых и питательных качеств. Перед заморозкой продукт нужно 2–3 минуты поварить в кипятке, затем промыть холодной водой, высушить, расфасовать по пластиковым пакетикам и поместить в морозильную камеру.

Особенности различных видов (свежего, консервированного и так далее)

Свежий горох — самый полезный, но его срок хранения очень мал

Читайте также:  Готовим жидкую рисовую кашу на молоке просто и быстро

Консервированный горошек тоже подходит для диетического питания, хотя в нём содержится довольно много углеводов. Его можно использовать в качестве гарнира, закуски или ингредиента для салатов. При выборе покупного консервированного продукта нужно обращать внимание на срок годности и внешний вид банки: она не должна быть ржавой, надутой или помятой.

Без консервированного горошка в салатах не обходится ни одно застолье

Особенности различных видов (свежего, консервированного и так далее)

В лущёном и цельном горохе, который продаётся в магазинах в сухом виде, содержится больше всего калорий, поэтому есть его в больших количествах не стоит. В процессе приготовления такой продукт увеличивается в объёме в 4–5 раз.

Самый калорийный и питательный вид гороха

Свежий зелёный горошек можно есть и при любой другой диете без опасений нарушить её эффективность, а вот с блюдами из лущёного продукта нужно соблюдать осторожность: они не только довольно калорийны, но и тяжелы для желудка. Кроме того, горох плохо сочетается с мясом, этот момент тоже стоит учитывать при введении его в рацион.

Особенности различных видов (свежего, консервированного и так далее)

Особенности стола №при желчнокаменной болезни

  • минимизировать продукты, содержащие холестерин для исключения образования камней в желчном пузыре;
  • употреблять пищу небольшими порциями до 5-6 раз в день;
  • есть только горячую пищу, которая способствуют оттоку желчи;
  • исключить холодную или чрезмерно горячую пищу;
  • обеспечить питьевой режим – до 2 литров в день;
  • еженедельно делать разгрузочные дни на огурцах, кефире, яблоках или твороге.
  • творог, кефир и сыры – содержащие необходимые организму белки и кальций и создающие щелочную среду, предупреждающую увеличение вязкости и плотности желчи;
  • обезжиренная рыба и мясо, белок куриного яйца, растительные масла – обеспечивают нормальное производство желчных кислот;
  • свежие ягоды, овощи и фрукты, богатые витаминами групп А, В и С – снижают процессы кристаллизации желчи;
  • каши из пшена, гречки и ячменной крупы, а также сухофрукты – содержат необходимое количество магния, насыщая внутренние органы и ткани;
  • сливы, свекла и продукты с высоким содержанием клетчатки – повышают перистальтику кишечника и предотвращают появление запоров;
  • минеральную воду (Ессентуки №17) – способствует нормализации пищеварительных процессов.

Прием пищи

Продукт или блюд

Количество

Завтрак

творожный пудинг

130 гр

овсянки с оливковым маслом

150 гр

стакан чая с молоком

200 гр

Второй завтрак

сладкое яблоко

50-70 гр

Обед

порция вегетарианского супа

150-170 гр

приготовленные на пару овощи (желательно морковь)

150 гр

отварное мясо

200 гр

отвар шиповника

200 мл

Полдник

отвар диких роз с хлебом или сухариками

200 мл

Ужин

отварной картофель

170-190 гр

отварная рыба

100 гр

котлеты из капусты и моркови с растительным маслом

100-130 гр

чай

200 мл

Как сварить русскую традиционную гороховую кашу

В классической русской кулинарии гороховая каша появилась в начале восемнадцатого века и приобрела огромную популярность. Традиционно её варят в большом объёме воды и из нелущёного гороха, который готовят, пока он совершенно не разварится. По приготовлению добавляют отдельно обжаренный лук. Если каши окажется слишком много и после трапезы образуются излишки, то их можно применять как начинку для пирожков.

Сварить гороховую кашу на современной кухне так, как её готовили предки, вряд ли получится, ведь для этого понадобятся и горшок и особые условия термической обработки, которые характерны для русской печи. Но каша окажется не менее вкусной, если взять за основу принципы приготовления, применявшиеся русскими хозяйками, а также использовать кулинарные горшочки – получится и вкусное, и оригинальное кушанье, достойное подачи на стол праздника как самостоятельное блюдо или же, как гарнир к мясу.

Горох для русской каши сначала замачивают. Русские хозяйки издавна замачивали горох на ночь. Если по какой либо причине сделать это не представляется возможным – горох замачивают на шесть часов.

В кулинарных изданиях можно встретить советы добавлять пищевую соду в воду для замачивания гороха. Бикарбонат натрия (химическое название соды) разрушает целлюлозу клеточных оболочек зерен гороха и при термической обработке клеточное содержимое быстро переходит в горячую воду, создавая пюреобразную консистенцию блюда. Чтобы каша не приобрела характерный «содовый» привкус, количество добавляемой соды не должно превышать 1 ½ грамма на ½ килограмма продукта. После замачивания горох необходимо тщательно промыть.

Для замачивания горох заливают водой. Она должна покрыть его слоем в два-три сантиметра.

Как сварить русскую традиционную гороховую кашу

Размоченный горох выкладывают в толстостенную посуду (также можно в глиняные горшочки) и заливают водой. Объём используемого гороха, а также воды 1:2.

Затем помещают в духовку (t°С = 160°). Готовят при такой температуре порядка двух часов. Время приготовления гороховой каши зависит от сорта используемого гороха, поэтому продолжительность варки подбирают индивидуально. Главный критерий – горох должен полностью развариться.

Отдельно обжаривают лук до прозрачности. В оригинальном рецепте масло конопляное, но, конечно, его можно заменить растительным. При подаче выкладывают обжаренный лук поверх каши.

Русский метод приготовления не только дает возможность полностью выявить вкусовую гамму гороха, но и разнообразить её, если добавить дополнительные ингредиенты со своим характерным, узнаваемым вкусом. Это могут быть различные приправы, мясопродукты, наиболее часто – копчености.