Гороховая каша в духовке: рецепты приготовления блюда в горшочке

Гороховая каша – это и питательный гарнир, и аппетитное самостоятельное блюдо для подачи к ужину или обеду, если сварить его с добавлением мяса, копченостей. Впечатляющие характеристики гороха – отличная мотивация для более частого употребления приготовленной из него каши.

Ингредиенты:

  • говядина/свинина/курица/свиные ребрышки;
  • горох;
  • репчатый лук;
  • вода;
  • соль;
  • масло.

Гороховая каша с мясом: пошаговый рецепт

  1. Залив любое выбранное мясо водой, отварить его до готовности, при желании добавив в бульон приправы и коренья. При варке снимать пену.
  2. Готовое мясо достать, мелко нарезать, а оставшийся от него бульон процедить и залить им предварительно вымоченный в воде горох.
  3. Приготовить из гороха кашу, отварив его около часа на умеренном огне.
  4. В готовую кашу добавить кусочки мяса и обжаренный на масле лук, перемешать и дать настояться минимум 20 мин.

Приятного аппетита!!!

Похожие подборки рецептов

64 рецептаГороховый суп

15 рецептовГороховый суп-пюре

76 рецептовПостные каши

Мобильная версия сайта

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Пользовательское соглашение

  • Инфо
  • О проекте
  • Новости
  • Дайджест
  • Новым авторам
  • Контакты
  • Смотрите также
  • Каталог рецептов
  • Рецепты по ингредиентам
  • Коллекции рецептов
  • Кухни мира
  • Дайджест
  • Видео рецепты

Сытная гороховая каша с мясом в духовке

Особенностью этого рецепта является не только то, что он уже совсем не вегетарианский – мясу отведена главная роль во всей композиции, – но и то, что все готовится сразу в духовке. Предварительное отваривание гороха не требуется: он будет томиться сразу вместе со свининой, вследствие чего полноценно впитает её вкус и аромат – каша практически сварится в бульоне.

Ингредиенты:

  • горох колотый – 250 г;
  • свинина – 600 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.
Сытная гороховая каша с мясом в духовке

Способ приготовления:

  1. Замочите промытый горох на 1,5-2 часа.
  2. Свинину промойте, нарежьте кубиками, выложите в сковороду.
  3. Добавьте растительное масло, обжаривайте до заметного румянца.
  4. Нашинкуйте полукольцами избавленный от шелухи лук, бросьте к свинине и обжаривайте на сильном огне пару минут. По желанию сюда можно также ввести и тертую морковь.
  5. Горох переложите в керамический горшок, добавьте свинину с луком.
  6. Мелко натрите чеснок, подмешайте к основным ингредиентам. Подсолите все.
  7. Залейте большим количеством холодной воды, чтобы полностью укрыть содержимое горшка и вода еще поднялась над его уровнем на высоту ладони.
  8. Закройте горшок, отправьте в духовку. Томите кашу при 180 градусах примерно 1,5 часа, периодически проверяя.
Читайте также:  Как приготовить курузную кашу на молоке по пошаговому рецепту с фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Окорок кабана — 113 ккал/100г
  • Свинина — нежирное жаркое — 184 ккал/100г
  • Свинина — отбивная на косточке — 537 ккал/100г
  • Свинина — плечо — 593 ккал/100г
  • Свинина — шницель — 352 ккал/100г
  • Свинина жирная — 333 ккал/100г
  • Свинина мясная — 357 ккал/100г
  • Морковь —  ккал/100г
  • Морковь отварная —  ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Горох — 298 ккал/100г
  • Дробленый горох вареный — 115 ккал/100г
  • Дробленый горох сырой без семенного покрытия — 348 ккал/100г
  • Коровий горох сушеный вареный —  ккал/100г
  • Коровий горох сушеный невареный — 343 ккал/100г
  • Сушеный горошек — 322 ккал/100г
  • Сушеный зеленый горошек невареный цельный — 340 ккал/100г
  • Турецкий горошек сушеный невареный — 360 ккал/100г
  • Лук репчатый —  ккал/100г
  • Специи сухие — 240 ккал/100г
  • Оливковое масло — 913 ккал/100г

Калорийность продуктов: Горох, Свинина, Лук репчатый, Морковь, Оливковое масло, Специи сухие

Каша гороховая в мультиварке. Рецепт с овощами и фаршем

Сегодня в меню – каша гороховая в мультиварке. Почему не на плите? Ну, во-первых, потому, что работать с мультиваркой — одно удовольствие: все просто и понятно, да и время экономится для других дел на кухне: например, можно приготовить вкусный салат, или сделать домашний соус.

Во-вторых – в отличии от приготовления на открытом огне, где нужно постоянно помешивать, кухонный гаджет не дает повода опасаться за пригорание каши, что выгодно отличает такой способ готовки.

Ну и, в-третьих: не стоит забывать об огромной пользе гороха, он богат витаминами, некоторыми минералами и микроэлементами. Так что, давайте разбираться, как готовит кашу гороховую в мультиварке.

Гороховая каша – очень полюбившееся многим блюдо. Она необычайно сытная, со своим неповторимым, насыщенным вкусом. Очень часто кашу готовят с мясом, ветчиной или беконом.

В общем-то, горох вещь капризная, поэтому для нормального приготовления следует учитывать некоторые нюансы и кухонные хитрости.

  • Если у вас – колотый горох, время приготовления сокращается.
  • Готовя горох в мультиварке, его можно не замачивать.
  • Для каши лучше брать желтый горох, поскольку разварить зеленый очень тяжело.
  • 1 Гороховая каша с овощами
  • 2 Рецепт гороховой каши с мясным фаршем
Читайте также:  Гречка по-купечески: всевозможные варианты

Гороховая каша с овощами

Ингредиенты:

  • Горох колотый – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Овощи – морковь, перец сладкий, лук репчатый
  • Масло растительное для жарки овощей
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление:

Каша гороховая в мультиварке. Рецепт с овощами и фаршем
  1. Добавить в чашу мультиварки масло растительное и разогреть его в режиме «Жарка».
  2. Пока масло прогревается, вымыть и очистить овощи, нарезать средними кусочками.
  3. Загружаем овощи в чашу и готовим на том же режиме 15 минут с открытой крышкой. Не забывайте помешивать содержимое.

В качестве пробы, добавьте к фаршу томатную пасту: вкус заметно поменяется.

  1. Горох промыть тщательно, загрузить в чашу. Посолить, добавить специи, перец. Залить водой.
  2. Выставив режим «Тушение», ждем 1.5 – 2 часа.

В готовую кашу положите кусочек сливочного масла, и включив «Подогрев», подождите еще 10, 15 минут. За это время каша настоится и станет полностью готовой.

Рецепт гороховой каши с мясным фаршем

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 300 гр.
  • Горох — 2 стакана
  • Вода – 4 стакана
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Включить мультиварку на режим «Жарка».
  2. Лук почистить и нарезать кубиками.
  3. Добавить в чашу немного растительного масла, обжарить лук до прозрачности, около 5 минут.
  4. Загружаем в чашу фарш, и тушим до готовности, не забывая помешивать.
  5. Добавляем к фаршу горох, солим, перчим, вливаем воду.
  6. Включаем режим» Каша» или «Тушение», готовим 1,5 – 2 часа.
  7. После звукового сигнала об окончании, положите в чашу кусочек сливочного масла, и в режиме «Подогрев», протомите кашу еще 20 минут.

Каша гороховая в мультиварке готова! Кроме этих двух вариантов, можно попробовать сварить кашу гороховую с тушенкой, с курицей, с копченостями, и даже с грибами. Так что, желаю вам новых кулинарных экспериментов!

Как приготовить кашу в кастрюле по классическому рецепту

Это:

Как приготовить кашу в кастрюле по классическому рецепту
Как приготовить кашу в кастрюле по классическому рецепту
Как приготовить кашу в кастрюле по классическому рецепту
  1. Для этого понадобиться перебрать, вымочить и промыть гороховую крупу.
  2. Поместить ее в большую кастрюлю с толстыми стенками и налить воды, чтобы на 2-3 см перекрывала поверхность гороха.
  3. Довести до кипения, снять пену и варить, помешивая периодически, на очень медленном огне, слегка прикрыв крышкой, но не закрывать плотно. Время приготовления может варьироваться от 1 до 2 часов.
  4. Солить блюдо ближе к концу, когда горох уже будет разваренным. Можно добавить молотый черный перец.
  5. Пробить погружным блендером. Добавить мелко порезанную луковицу и нерафинированное растительное масло.
Как приготовить кашу в кастрюле по классическому рецепту
Как приготовить кашу в кастрюле по классическому рецепту
Как приготовить кашу в кастрюле по классическому рецепту

Как приготовить кашу в кастрюле по классическому рецепту
Как приготовить кашу в кастрюле по классическому рецепту

Видео рецепт

Гороховую кашу можно не смешивать с мясом. В этом случае горох выкладывается на тарелку и поливается подливкой. Перед подачей данное блюдо можно дополнить мелко рубленной зеленью или свежими овощами.

Горох — уникальный продукт, обогащенный белком, макро- и микроэлементами, витаминами и аминокислотами. Благодаря богатому составу данный ингредиент способствует нормализации обмена веществ в организме, проводит профилактику некоторых заболеваний, обогащает организм полезными веществами. Употребляя гороховую кашу на завтрак, можно зарядиться энергией на весь день.

Видео рецепт

Такое блюдо оказывает благотворное влияние на работу желудка, кишечника, сосудов, сердца и нервной системы. Оно очищает организм от всевозможных вредных веществ, токсинов, жиров, слизи и шлаков. Укрепляет иммунную систему и улучшает внешний вид. Готовьте с удовольствием и радуйте близких людей вкусными блюдами!

Также вы можете приготовить без тушенки.

Вкус этого блюда, наверное, знаком почти каждому, кто когда-либо ходил в походы и ночевал под открытым небом. Предлагаю вспомнить простой рецепт гороховой каши с тушенкой — сытного и вкусного блюда!

Количество порций: 5-7

Очень быстрый рецепт каши из гороха

Для очень быстрого приготовления гороховой каши существует только один секрет – замочить горох как можно раньше. В идеале – вечером залить крупу водой, утром сварить кашу.

Ингредиенты:

  • Горох – 300 гр.
  • Лук-репка – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт. (средняя).
  • Чеснок – 1-2 зубка.
  • Зира, красный перец и куркума.
  • Соль.
  • Растительное масло (рафинированное).
Очень быстрый рецепт каши из гороха

Алгоритм действий:

  1. С вечера замочить горох, утром промыть, добавить воды, поставить вариться. Сразу добавить куркуму, спустя 10 минут добавить перец и зиру.
  2. Морковь очистить, натереть. Лук очистить, нарезать. Чеснок очистить, мелко порубить.
  3. Сковороду разогреть, добавить масло. Положить морковь помешивая, потушить. Добавить лук, тушить до готовности лука. Посолить. Положить чеснок, огонь выключить.
  4. Овощи добавить в кастрюлю с горохом, аккуратно перемешать. Выключить кашу, оставить на 10 минут.

Как приготовить гороховую кашу в горшочке в духовке

Простой и очень вкусный рецепт приготовления каши в горшочке, попробуйте и вам точно понравится.

Как приготовить гороховую кашу в горшочке в духовке

Нам потребуется:

  • Горох
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист

Приготовление:

Как приготовить гороховую кашу в горшочке в духовке

Горох хорошо промываем, заливаем водой, оставляем на 4-5 часов набухнуть. Затем перекладываем в горшочки на 2/3, вливаем кипящую воду, немного не доливая до края. Добавляем соль по вкусу, закрываем крышкой.

Как приготовить гороховую кашу в горшочке в духовке

Горшочки ставим в разогретую до 220 градусов духовку, на 50-60 минут. За это время каша хорошо разварится. Подаём к столу. Приятного аппетита!