Горшочки в духовке — 163 домашних вкусных рецепта приготовления

Перловка, приготовленная с грибами, да еще и в горшочке – это истинное объедение! Такое блюдо можно подать как на обед, так и на завтрак или ужин! Очень вкусно!

Горшочки в духовке

Рецепты супов и борщей для горшочков в духовке отличаются привычными ингредиентами и потрясающим результатом. Их предварительно обжаривают. Если бульон – варят его заранее. Мясо отделяют от косточки, разделяют на удобные порции. Закладывают все в керамику, накрывают и ставят в холодную печку (чтобы «тара» не треснула от большой разницы температур) – и ждут, терпят, — ароматы по кухне сказочные! Вторые блюда в них – это рагу и жаркое, тушение и запекание. Бывают и с предварительной обработкой (обжарить, проварить и т.п.), и без нее. Помидорка на дно – это секрет бабушек. Такой кулинарный прием обогащает вкус остальных компонентов, а также даст чудный соус в итоге. А еще – каши. Налить молоко (лучше с водичкой, чтобы не сбежало), насыпать пару ложек крупы, специи соленые и сладкие, грибочек или сухофрукт, и на 90 градусов на часок-другой. Получается как из русской печи. Чтобы не зажарился сильно верх вашего угощения, бывают крышечки, но куда вкуснее и домашнее – тесто! Хрустящее, ароматное, и на хлебе экономим. Идеальная крышка! Чтобы такая посуда долго вам служила – заботьтесь. Она не любит резкой смены температуры, царапин и когда ее роняют. Еще ее замачивают в воде перед использованием.

Ингредиенты Перловка с грибами в горшочке

Крупа перловая 100 г
Шампиньоны 150 г
Масло подсолнечное 17 г
Вода, бутилированная, в общем 250 г

Способ приготовления

Крупу промыть, затем обжарить на растительном масле, чтобы немного подрумянилась. Шампиньны нарезать крупно и добавить к крупе, жарить 6-8 минут. Выложить все в горшочек для запекания, залить водой, чтобы вода была на 2 пальца выше уровня перловки. Солим, перчим, накрываем крышкой отправляем в духовку при 220С, когда закипит уменьшить до 180С и готовим 1 час.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Вкусная перловка в горшочке в духовке

Готовить блюдо в горшочке очень удобно. Ведь так удается разделить весь объем на порции. Кроме того, в каждый горшочек можно положить те или иные ингредиенты, учитывая индивидуальные предпочтения родных и близких. Варить перловку не обязательно в воде. Отлично подойдут мясные и овощные бульоны. В этом случае вкус крупы будет более насыщенным. Приготовить перловку в горшочках можно и с сухофруктами. Такой вариант вместе с овощным идеален к постному столу или при различных диетах.

Читайте также:  Рисовая каша Жасмин

Вкусная перловка в горшочке в духовке

Блюда в горшочках провариваются и пропекаются одновременно. Поэтому перловка получается не только очень нежной и ароматной, но и насыщенной по вкусу. Подают к столу готовое блюдо непосредственно в горшочках, которые прекрасно сохраняют тепло. Поэтому перловка долгое время будет оставаться горячей!

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 500 г;
  • Перловка – 400 г;
  • Репчатый лук – 2 головки среднего размера;
  • Морковь – 1 средняя;
  • Томатный сок – 100 мл;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • Вода – 1,2 л.

Вкусная перловка в горшочке в духовке

Способ приготовления:

  1. Вырезку говядины промываем, просушиваем, нарезаем средними кусками. Обязательно удаляем пленки и жилки, чтобы мясо получилось нежным!
  2. Обжариваем говядину в разогретом растительном масле до появления румяной корочки. Огонь должен быть сильным. В противном случае мясо начнет тушиться;
  3. Отправляем в говядине нарезанный небольшими кубиками лук и измельченную соломкой морковь. Сковороду накрываем крышкой. Тушим содержимое 5-7 минут до размягчения;
  4. Теперь добавляем томатный сок. Если его нет, том можно 1 ст.л. томатной пасты разбавить 1 стаканом воды. Тушим говядину еще 5 минут;
  5. В отдельной сковороде обжариваем перловку около 3-5 минут до появления золотистого оттенка. Сковорода должна быть сухой! Поэтому крупу следует непрерывно помешивать, чтобы она не подгорела!
  6. Раскладываем составляющие по горшочкам. Мясо выкладываем на низ, сверху его покрываем крупой, солим и перчим. Наполняем горшочки на 3/4. Заливаем содержимое водой. Вода не должна подходить к самому верху горшка, следует оставлять немного свободного места (около 1 см);
  7. В самом конце добавляем в горшочки пропущенный через пресс чеснок;
  8. Отправляем горшочки в холодную духовку! Выставляем температуру 200 градусов и ждем 30 минут. После указанного времени температуру снижаем до 180 градусов, готовим блюдо еще час;
  9. Когда время приготовления закончится, даем перловке немного остыть и подаем ее к столу!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Приготовление:

40 минут + 1 час

  • Крупу залить водой, оставить на сорок минут для набухания.
  • Налить в кастрюлю воду, довести до кипения, всыпать соль и крупу.
  • Ввести масло, тушить еще двадцать минут.
  • Разогреть масло на сковороде, обжарить морковь, лук, грибы.
  • Сначала выложить нарезанный полукольцами репчатый лук, затем – тертую морковь, через пять минут – грибы. Перец и соль, специи – по вкусу.
  • Тушить все вместе десять минут.
  • Выложить обжарку в большой глиняный горшок, вариант – несколько маленьких.
  • Всыпать перловку.
  • Томить под крышкой в духовке двадцать минут при температуре 180 градусов.

Совет

Для приготовления блюда использовать сливочное масло, готовое кушанье посыпать рубленой зеленью.

Рецепт приготовления супа «Рассольник» с перловкой и огурцами

Перловку перебираем и промываем в нескольких водах. Можно мыть в теплой или горячей воде. У крупы толстая шкура, распариться за это время она не успеет, зато промоется лучше.

Читайте также:  Ленивая овсянка в банке: как приготовить + 10 быстрых рецептов

Высыпаем перловку в кастрюлю с водой (250 мл) и варим приблизительно 40 минут, почти до готовности.

Очищаем и моем лук, рубим небольшими кубиками. Морковь промываем и очищаем, натираем на крупной терке.

Ставим сковороду на средний огонь. Наливаем растительное масло и обжариваем лук с морковью.

Картошку моем, чистим, режем на небольшие кубики, высыпаем в чашку, заливаем прохладной водой и отставляем пока в сторону.

Достаем из банки огурцы, отрезаем кончики, режем на маленькие кубики.

Смотрим на крупу. Если она выглядит рыхлой и мягкой, отключаем огонь.

Ставим на плиту кастрюлю с водой, в которой будем варить суп.

Перекладываем перловку без жидкости в кастрюлю с кипящей водой. Варим дальше.

Через 10-15 минут кидаем в кастрюлю картошку и зажарку.

Когда картошка будет доведена до полуготовности, отправляем в суп огурцы.

Уже в конце, где-то за 5 минут до готовности, блюдо приправляем специями, кидаем лавровый лист. И выливаем в суп рассол.

Пять минут прошло, снимаем! Рассольник разливаем по тарелкам. По желанию заправляем сметаной.

Полезные советы

  1. Перловая каша варится чуть дольше остальных, поэтому соотношение крупы к воде должно быть 1:3.
  2. Емкость для варки берем побольше, потому что крупа сильно увеличивается в объеме.
  3. Чтобы перловка хорошо разварилась, не выкипала и не пригорала при варке, добейтесь минимального правильного нагрева. Сделайте очень маленький огонь, если готовите на газовой плите. Если готовите в духовке, поставьте ее на 120 градусов, чтобы каша просто томилась.
  4. На мой взгляд, даже если перловая каша идет на гарнир, ее надо чем-нибудь сдабривать, например, обжаренным луком с морковью или тушеными томатами, чтобы было не так сухо.
  5. Если ваши дети совсем не любят перловку, попробуйте ее приготовить с сухофруктами. Я уверена, им понравится.
  6. Совершенно не обязательно готовить перловку со свининой или говядиной, ведь это довольно долгая процедура. Если же хотите сделать ее по-быстрому, варите с тушенкой.
  7. Перловую кашу можно приготовить в кастрюле, на сковороде, в духовке, микроволновке, в скороварке, мультиварке, рисоварке и даже в термосе. Главное – дать ей хорошо настояться, чтобы она успела распариться.

Как выбрать перловую крупу

Перловая крупа – это переработанный ячмень. В магазинах его можно встретить и в дробленном виде под названием «ячневая крупа». Стоит ли говорить, что при такой обработке зерна ячменя утрачивают приличную долю полезных свойств.

Собственно перловка представляет собой целое, очищенное от шелухи и шлифованное зерно. Ее различают по размеру и форме зерен: первый и второй номер – крупные ядра продолговатой формы, третий, четвертый и пятый – мелкие, округлой.

Правильнее всего покупать перловку, расфасованную по картонным пачкам. В целлофане она быстро становится прогорклой – ядра ячменя выделяют влагу, а это создает почву для размножения вредных микроорганизмов. Увидели на стенках пакета капли? Смело отправьте этот пакет обратно на полку – покупать такую крупу не стоит.

С томатной пастой

Перловую кашу с тушенкой в домашних условиях допустимо изготовить при наличии таких ингредиентов:

  • паста томатная – на свое усмотрение;
  • перловая крупа – 150 г;
  • соль поваренная – по необходимости;
  • тушеное мясо – 250 г;
  • чесночная долька – 1 шт.
Читайте также:  Хлебная закуска с яйцом и сыром на скорую руку

Перловую крупу допустимо заменить ячневой либо пшеничной. Вкусовые качества от этого не изменятся. Тушенка должна быть изготовлена либо из говяжьего, либо свиного мяса.

Детальный процесс изготовления вкусного угощения с добавлением томатной пасты отображен в следующих пунктах:

После того, как перловая крупа будет сварена, изделие допустимо считать готовым к употреблению.

Как варить рассыпчатую перловку на гарнир

Предлагаю приготовить очень простое и быстрое блюдо – перловка на гарнир. Рассыпчатая, вкусная и сытная – она прекрасно подойдет как дополнение к любому мясному или рыбному блюду.

Ингредиенты

  • Перловая крупа – 1 стакан
  • Вода – 5 стаканов
  • Растительное масло без запаха – 1-2 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.

Как варить

Шаг 1. Для начала крупу необходимо тщательно промыть в нескольких водах или под проточной водой.

Шаг 2. В кастрюлю наливаем 3 стакана воды, ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения.

В кипящую воду высыпаем промытую крупу, доводим до кипения и варим 5-7 минут.

Как варить рассыпчатую перловку на гарнир

Шаг 3. Затем сливаем воду вместе крупой через дуршлаг и даем стечь воде.

Шаг 4. В кастрюлю наливаем оставшиеся 2 стакана воды, добавляем соль и растительное масло,

Как варить рассыпчатую перловку на гарнир

и снова доводим воду до кипения. Как только вода закипела, выкладываем обратно перловую крупу.

Перемешиваем и варим ее на медленном огне 40-45 минут под крышкой, пока она не станет мягкой.

Как варить рассыпчатую перловку на гарнир

Спустя полчаса, перловка становится мягкой и рассыпчатой. Добавьте ее к мясу или рыбе и подавайте на стол.

Многие задаются вопросом: как правильно варить перловку на воде, сколько времени следует ее варить. Ответ посмотрите в этом видео.

Как варить рассыпчатую перловку на гарнир

Суп с перловкой и шампиньонами. Пошаговый рецепт грибного супа из шампиньонов и перловки

Рецепт супа с шампиньонами и перловкой

    Первым делом подготавливаем все основные ингредиенты: овощи и грибы тщательно моем и чистим, промываем перловую крупу. Далее 2 луковицы нарезаем небольшими кубиками, зелень мелко шинкуем, картошку крошим на средние кусочки, грибы и морковь шинкуем тонкими слайсами.

    Берём большую суповую кастрюлю с толстым дном и разогреваем в ней по 2 столовые ложки сливочного и оливкового масла. Затем добавляем половину стакана перловки и мелко нарезанный лук. Перемешиваем и готовим на среднем огне около 5 минут, не забывая при этом постоянно помешивать.

    Далее добавляем предварительно нарезанные шампиньоны, смешиваем все ингредиенты и тушим до тех пор, пока грибная жидкость не испарится – приблизительно 5-7 мин.

    Когда жидкость испарилась, добавляем в кастрюлю куриный бульон, морковь и картофель, добавляем соль, приправляем перцем и специями по вкусу. Доводим суп до кипения и ложкой очищаем его от примесей, которые собрались сверху.

    Накрываем наш суп крышкой и варим на медленном огне в течение 1 часа, помешивая каждые 15 минут. За 5 минут до готовности всыпаем в суп заранее нарезанную зелень.

    Грибной суп из шампиньонов и перловки готов. Перед подачей украсьте его ложкой сметаны и домашними сухариками.