Готовим гречневую кашу в духовке с тыквой и мясом

Тушеная капуста проста в приготовлении и является полезным блюдом. При употреблении около 200 г в сутки (независимо от состава ингредиентов в рецепте), происходит нормализация деятельности органов пищеварительного тракта (особенно кишечника), укрепляется иммунитет и нормализуется состояние сосудов.

Готовим вкусно гречневую кашу

Для приготовления одной порции нам понадобится:

  • Гречневая крупа – 4 ст. ложки;
  • 2 сосиски;
  • 1 луковица;
  • подсолнечное масло;
  • Чистая водопроводная вода.
  1. Репчатый лук режем как можно мельче.
  2. Пассируем его на сковородке, предварительно разогрев в ней пару столовых ложек растительное масло.
  3. Гречневую крупу очищаем от шелухи, перебираем то есть, промываем и раскладываем по горшочкам. В каждый по 4 столовой ложки.
  4. Сосиски режем колечками. Пожеланию их можно предварительно обжарить вместе с луком. Также подойдут любые мясные полуфабрикаты, сардельки или обычная колбаса. Если в блюдо добавить подкопченное мясо или сосиски, то каша получается с приятным пикантным вкусом. Мне такой вариант очень нравится.
  5. Выкладываем мясное изделие, которому вы отдали предпочтение, в горшочки.
  6. Сверху кладем жареный лук. Все ингредиенты перемешиваем и добавляем чистой воды около 100 мл. Если есть наваристый бульон, лучше использовать его.
  7. Горшочки с гречкой накрываем крышками и ставим их в духовку. Греем электро-шкаф до 180 градусов и оставляем томиться наше вкусное угощение примерно на 45 минут.

Приятного аппетита!

Гречка с нутом и сочными овощами

В постные дни можно приготовить вкусное, полезное, питательное и ароматное блюдо из гречки, вареного нута и сочных овощей. Понравится такое полезное блюдо из нута и гречки тем, кто не употребляет мясные продукты, так как в нем содержится необходимое количество белка. Процесс приготовления: Подготовить какую-нибудь высокую кастрюлю с самым толстым дном, влить в нее подсолнечное масло […]

Ингредиенты

Гречка с нутом и сочными овощами

— вареный нут (280 г);

— молодые кабачки (260 г);

— гречневая крупа (340 г);

— свежемолотый перец черный (4 г);

Гречка с нутом и сочными овощами

— хлопья сладкой паприки (24 г);

— крупные чесночные зубцы очищенные (четыре штуки);

— соль поваренная (по вкусу);

— сладкий салатный лук (240 г);

Гречка с нутом и сочными овощами

— тертый свежий имбирный корень (18 г);

— отфильтрованная вода (530 мл);

— подсолнечное масло без запаха (36 мл);

— тонкомолотый кориандр (18 г);

Гречка с нутом и сочными овощами

— крупная молодая морковь (одна штука).

В постные дни можно приготовить вкусное, полезное, питательное и ароматное блюдо из гречки, вареного нута и сочных овощей. Понравится такое полезное блюдо из нута и гречки тем, кто не употребляет мясные продукты, так как в нем содержится необходимое количество белка.

Процесс приготовления:

Подготовить какую-нибудь высокую кастрюлю с самым толстым дном, влить в нее подсолнечное масло и раскалить его, в это же время необходимо разрезать на половинки чесночные дольки. Переложить нарезанный чеснок в кастрюлю и при постоянном помешивании обжаривать его в раскаленном масле в течение одной минуты. Мелкими кубиками нарезать очищенный сладкий лук, переложить этот измельченный в кастрюлю и обжаривать с чесноком еще три минуты до золотистого оттенка.

Гречка с нутом и сочными овощами

В это же время необходимо почистить молодую морковь, затем промыть ее и нарезать длинными и достаточно тонкими брусками, примерно как для плова. Переложить этот овощ в кастрюлю и восемь минут обжаривать с остальными компонентами на среднем огне, после этого произвольными кусочками необходимо нарезать кабачки, очищенные от кожицы. Отправить нарезанные кабачки в кастрюлю, добавить отваренный нут и продолжить процесс жарки пятнадцать минут, влить немного горячей воды и тушить ингредиенты еще столько же времени.

Насыпать в кастрюлю хлопья сладкой паприки, а также тертый имбирь и свежемолотый кориандр, затем добавить промытую гречневую крупу, равномерно распределить ее. Далее долить еще немного горячей воды, чтобы она покрывала гречку, уменьшить огонь и готовить компоненты под плотно закрытой крышкой пятнадцать минут.

Убрать крышку, собрать к центру всю гречку, не затрагивая остальных ингредиентов, затем продолжить процесс готовки еще десять минут. Закрыть кастрюлю крышкой и оставить блюдо из гречки, сочных овощей и нута на теплой отключенной плите еще на пятнадцать минут, после чего его можно подавать к столу. Хозяйкам на заметку:

Читайте также:  Как варить кукурузную кашу для всей семьи?

Те, у кого не хватает времени на варку нута, могут просто использовать этот продукт в консервированном виде.

Рецепт манной каши с тыквой

Манную кашу можно приготовить с тыквой. Для двух порций каши нужно:

  • крупа манная – 20 — 30 г;
  • тыква без семян и кожуры – 200 г;
  • молоко – 300 мл;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль – 3-4 г;
  • сахар – 20 г или по вкусу.

Читать: Картофельный сырный суп пюре

Этапы приготовления:

  • Тыкву нарезать на аккуратные кубики со стороной 10 или 15 мм.
  • В кастрюлю подходящего размера налить молоко.
  • Довести молоко до кипения, выложить в него тыкву и варить овощ в течение четверти часа. Добавить соль и всыпать сахар. Его количество можно увеличить или уменьшить по желанию.
  • В небольшом количестве молока замочить манную крупу.
  • В кипящее молоко с тыквой тонкой струйкой перелить молоко с манкой. Делать это следует при непрерывном помешивании, чтобы в каше не образовались комочки и содержимое кастрюли не пригорело. Если опыт позволяет, то манку можно засыпать и в сухом виде, делать это нужно медленно, при помешивании содержимого.
  • На умеренном огне варить кашу еще в течение 5 — 6 минут. Положить масло.
  • После этого плиту выключить, а кастрюлю с манной кашей оставить еще на 8 — 10 минут.
  • Готовую кашу разлить по тарелкам и добавить по кусочку масла.

Видео по теме:

Манная каша с тыквой очень полезна как для детей, так и для взрослых. Она получится вкуснее, если для нее брать столовые сорта тыквы с высоким содержанием сахара.

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

  • Рецепты пшенной каши с тыквой в духовке, горшочке, кастрюле
  • Рецепты супа из тыквы замороженной, с сыром, имбирем, креветками
  • Рецепты пшенной каши с тыквой на молоке
  • Рецепты тыквы в мультиварке с молоком, пшенкой, яблоками
  • Популярные рецепты блюд из тыквы в мультиварке
  • Быстрые и вкусные рецепты запеканки из тыквы
  • Как приготовить суп пюре из тыквы: популярные рецепты
  • Рецепты постного, классического, овощного супа с тыквой

Тушеная цветная капуста с сосисками

Цветная капуста обладает особым вкусом и ароматом, также делает блюдо более красочным и питательным.

Состав ингредиентов

Для тушения цветной капусты можно использовать и замороженные ингредиенты.

Перечень продуктов Выбор и особенности обработки Количество
Капуста цветная Можно заменить брокколи, это только улучшит питательную ценность блюда. Если используется замороженная капуста, то ее необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре. Далее овощ требуется промыть и дать воде стечь. 500 г
Сосиски Лучше использовать копченые или полукопченые сорта. Очистить от пленки. При приготовлении блюда для детей выбирать молочные сосиски. 200 г
Баклажаны Выбирать молодые плоды небольших размеров. Промыть, разрезать на 2-3 части и погрузить в подсоленную воду (на 1 л 2 г соли) на 1-1,5 часа для вымывания горечи. После этого промыть и обсушить. Если блюдо готовится для детей, то баклажаны лучше заменить кабачком. 300 г
Морковь Промыть и очистить от грязи. 150 г
Лук репчатый Очистить от шелухи. 150 г
Свежий укроп Промыть, убрать жесткие стебли, просушить. 3-5 г
Масло растительное Рафинированное подсолнечное или оливковое. 50 мл
Специи для тушения овощей Рекомендовано покупать готовые с вхождением соли в состав. 3-5 г

Дополнительно можно использовать 1-2 листика лавра, которые требуется добавить в блюдо в конце приготовления.

Тушеная цветная капуста с сосисками

Пошаговый процесс приготовления

Тушить капусту можно в толстостенной кастрюле или глубокой сковороде с соблюдением следующих этапов:

  1. Капусту нужно разобрать на небольшие соцветия, поместить в емкость с водой и варить около 15 мин.
  2. Лук и морковь натереть на терке с крупными отверстиями.
  3. Баклажаны нарезать кубиками размером по 1,5х1,5 см.
  4. Сосиски нарезать кружочками шириной примерно 0,7-1 см.
  5. Укроп измельчить с помощью ножа.
  6. В емкость для тушения налить растительное масло и обжарить в ней лук на среднем огне примерно 5 мин.
  7. Затем к луку нужно добавить морковь, обжаривать еще 3-4 мин.
  8. После этого в зажарку требуется положить баклажаны и жарить примерно 7-10 мин.
  9. Далее к содержимому нужно добавить сосиски и специи. Хорошо перемешать и добавить отварную капусту.
  10. Тушить ингредиенты около 4-5 мин.

Подавать на стол сразу после приготовления. Тушеную цветную капусту с сосисками рекомендовано давать детям не реже 1 раза в неделю после 1 года.

Гречка по-купечески с мясом и тыквой

Гречка по-купечески с мясом и тыквой — несложный рецепт вкусного ужина или обеда. Блюдо готовится довольно просто, доводить до готовности советую в духовке, хотя можно и на плите. Во-первых, в духовке вкуснее, так как гречка распаривается, становится очень вкусной, и мясо получается нежным. Во-вторых, тот час, который оно томится в духовом шкафу, можно потратить на себя или на общение с близкими, что, согласитесь, очень приятно.

Читайте также:  Рисовая молочная каша с бананом и клубникой

Возможно, многие решат, что гречка с мясом — блюдо обыденное, однако попробуйте приготовить её по этому рецепту. Оно подходит не только для ежедневной трапезы, но и к воскресному обеду тоже будет в самый раз!

Ингредиенты

Гречка по-купечески с мясом и тыквой
  • 500 г нежирной свинины;
  • 250 г гречневой крупы;
  • 120 г лука репчатого;
  • 300 г тыквы;
  • 100 г помидоров;
  • 30 г кетчупа;
  • 1 л мясного бульона;
  • 20 г свиного жира;
  • 1 стручок чили;
  • 3 зубчика чеснока;
  • кумин, кориандр, черный перец, молотая паприка, куркума, соль.

Описание приготовления

В жаровне растапливаем свиной жир, если нет жира, замените его рафинированным растительным маслом. В растопленный жир кладём мелко порезанный репчатый лук, через полминуты добавляем измельченный чеснок и стручок перца чили, нарезанный колечками. Обжариваем овощи на умеренном огне, пока лук не станет прозрачным. По половине чайной ложки кумина, кориандра и черного перца растираем в ступке. Добавляем растёртые специи к овощам, обжариваем всё вместе, аромат в процессе жарки получится просто волшебным.

Далее кладём в жаровню порезанные кубиками помидоры. Обжариваем помидоры несколько минут, добавляем томатный кетчуп или томатное пюре, насыпаем чайную ложку молотой сладкой паприки. Нежирную свинину (лопатка, окорок) режем крупными кубиками, кладём в жаровню. Обжариваем мясо с овощами несколько минут.

Тем временем перебираем гречневую крупу, замачиваем в холодной воде, тщательно промываем под краном. Оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода. Обжаренное мясо посыпаем молотой куркумой, перчим свежесмолотым черным перцем. Разогреваем духовой шкаф до 170 градусов по Цельсию. На свинину высыпаем промытую гречневую крупу, разравниваем. Мускатную тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем мякоть крупными кубиками, выкладываем на гречку.

Гречка по-купечески с мясом и тыквой

Наливаем мясной бульон, насыпаем соль по вкусу. Мясной бульон можно заменить куриным или растворить в кипятке пару бульонных кубиков, только солить блюдо нужно с учетом бульонных кубиков. Закрываем жаровню плотно и отправляем на 1 час в разогретый духовой шкаф. За это время каша сварится и распарится, мясо станет мягким, а все приправы и специи пропитают своими ароматами гречку по-купечески! Достаём жаровню из духовки, оставляем на 15–20 минут, затем аккуратно раскладываем гречку по-купечески по тарелкам и сразу подаём на стол. Приятного аппетита!

Этот рецепт из разряда — «на следующий день ещё вкуснее», поэтому готовлю его в пятницу, чтобы в выходные было вкусно!

Тыква фаршированная гречкой запечённая в духовке

Гречневую кашу любят многие. Её можно готовить с грибами, с мясом, с птицей, подавать с котлетами или тефтелями. А что, если бы нам приготовить гречневую кашу в тыкве, запечённую в духовке?

Готовится такая каша довольно долго, и многие могут сказать, что это слишком хлопотно. Ведь, в принципе, приготовить обычную гречневую кашу довольно быстро и незачем так заморачиваться. Но! Такая каша получается действительно вкусной, не похожей на ту, которая приготовлена обычным способом.

Попробуйте, возможно и вам понравится такой способ приготовления гречневой каши.

Пшенная каша с мясным фаршем и тыквой

В этом рецепте мы будим использовать свиной фарш, но при желании его можно заменить на любой другой.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,10 кг.;
  • пшено – 0,30 кг.;
  • морковка – 0,15 кг.;
  • свиной фарш – 0,15 кг.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 0,08 л.;
  • соль на ваш вкус.
Пшенная каша с мясным фаршем и тыквой

Приготовление:

Мясо прополоскать и пропустить через мясорубку. Тыкву и морковку также прополоскать и почистить. Морковь потереть на терке с крупными отверстиями, а тыкву порезать на мелкие кубики. С лука снять шелуху и порезать его как можно мельче.

На сковородку налить растительного масла и обжарить мясной фарш, разбивая образовывающиеся кусочки. Затем к нему отправить все остальные продукты и обжаривать еще 10 минут.

Тем временем нужно хорошо промыть пшенную крупу под проточной водой. Затем промыть кипятком.

Интересно знать! В пшене содержаться витамины В2 и РР, которые делают кожу чистой, а волосы густыми, сильными и шелковистыми.

Пшенная каша с мясным фаршем и тыквой

Далее все содержимое сковороды переложить в форму для запекания. Сюда же высыпать и пшено. Залить все водой и посолить. Накрыть форму крышкой и отправить в духовку, которую заблаговременно прогрели до 180 градусов.

Читайте также:  Как сварить молочную рисовую кашу: лучшие рецепты

Запекать кашу 25-30 минут, периодически проверяя наличие воды и готовность крупы.

Как приготовить «Гречневая каша с тыквой»

Отварите гречку до готовности в подсоленной воде. Каша должна получиться рассыпчатой.

Лук почистите и нашинкуйте. Обжарьте его на оливковом масле до золотистого цвета.

Лук уберите в сторону, а масло оставьте на сковороде. В нём немного поджарьте нырубленный чеснок и розмарин.

Тыкву помойте и почистите. Нарежьте её кубиками 2х2см.

Тыкву обжарьте в ароматном масле в течение 10 минут. Не забудьте посолить и поперчить овощ.

К горячей тыкве выложите лук и кашу. Перемешайте и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Рецепт пшенной каши с тыквой

Необходимые ингредиенты

  • пшено – 100 граммов;
  • вода – 200 мл;
  • сливочное масло – 20 граммов;
  • тыква – 250 граммов;
  • молоко – 200 мл;
  • соль – на кончике чайной ложки;
  • сахар – 20 граммов.

Последовательность приготовления

  • Крупу промойте, залейте водой и проварите в течение 5-7 минут. Дайте каше настояться.
  • Тыкву нарежьте на небольшие кусочки, добавьте молоко и варите до мягкости.
  • Растолките разваренную в молоке тыкву или измельчите с помощью блендера.
  • Влейте смесь тыквы и молока в кашу.
  • Присоедините сахар, соль, сливочное масло; хорошо перемешайте и доведите до кипения.
  • Дайте настояться в течение 15-20 минут. Можно укутать кашу, так пшено еще лучше впитает молоко.

Существует масса вариаций данного рецепта. Например, тыкву можно натереть на терке, тогда не придется ее измельчать. Если вы готовите тыкву кусочками, ее можно предварительно карамелизовать: в кастрюльке с толстым дном растопить сливочное масло, добавить тыкву и немного сахара, обжаривать несколько минут. Затем тыкву измельчить, добавить в кашу, приготовленную на воде, влить горячее молоко и довести смесь до кипения. .

Очень просто и быстро готовится пшенная каша с тыквой в мультиварке

  • В чашу поместите сливочное масло, тыкву, порезанную на кусочки или измельченную на терке, и сахар.
  • Установите режим «Выпечка» на 20 минут.
  • Промытое пшено поместите к карамелизованной тыкве, влейте воду и молоко, посолите.
  • Установите режим «Каша».

Источники

  • -iz-ovoshhey/tyikva/
  • -polutora-do-trex-let/vtorye-blyuda-2/

Приготовление

Перебираем гречку, чтобы не было чёрных крупинок и различного мусора. Высыпаем в глубокую миску и ставим под тонкую струю тёплой воды. Тщательно моем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Сливаем воду и выкладываем гречу в кастрюлю, заливаем молоком. Молока может понадобиться немного больше, чем указано в рецепте.

Приготовление

Ставим кастрюлю с гречкой на средний огонь и ждём закипания. Как только молоко закипит, газ убавляем и накрываем кастрюльку крышкой. Это нужно для того, чтобы уменьшить испарение молока и сократить время приготовления. Закипевшую гречку нужно посолить.

Совет. Можно сделать гречневую кашу с молоком и тыквой сладкой, если добавить ещё 2 столовых ложки сахара. К тыкве добавить пару яблок, а вместо перца положить молотую корицу. Получается очень вкусно, особенно любят такую гречку с молоком детки.

Приготовление

Теперь приступим к подготовке тыквы. Хорошо промойте её, семена выньте при помощи столовой ложки. Нарежьте так, чтобы было удобно счистить кожуру. Очищенную тыкву нарежьте брусочками, посыпьте перцем и сварите в подсоленной воде до готовности.

Совет. Если гречневая каша с тыквой планируется в сладком варианте, к соли добавляем немного сахара, буквально половину столовой ложки, а также чистим и режем яблоки, чтобы сварить их вместе с тыквой.

Приготовление

Воды нужно налить немного, она должна только покрыть тыкву. После закипания накройте кастрюлю с тыквой крышкой и варите в течение 15 минут до готовности.

Готовую тыкву разомните толкушкой или превратите в пюре при помощи блендера. Жидкости у вас практически не останется, поэтому сливать её не нужно.

Приготовление

Тем временем, у нас сварилась гречка с молоком.

Добавляем к сваренной гречке тыквенное пюре и хорошо перемешиваем. К столу подаём горячей. Гречка с тыквой на молоке не нуждается в каком-либо дополнении. Её можно есть как самостоятельное блюдо.

Приготовление

Можете добавить небольшой кусочек сливочного масла. Кашу, как говорится, маслом не испортишь. Особенно гречневую.

Сладкий вариант гречки с молоком и тыквой обязательно подавайте к столу с палочкой корицы.

Приготовление