Готовим пшенную кашу с тыквой в горшочках (рецепт для духовки)

Классическая каша с тыквой в горшочке поражает своим богатым вкусом и ароматом. Это аппетитное кушанье. В зависимости от выбранной крупы этот завтрак может насытить организм разными полезными веществами. В любом случае это будет питательная еда, способная подарить много энергии.

Ингредиенты для приготовления пшенной каши с тыквой

  1. Пшено 200 грамм
  2. Тыква мускатная 300 грамм
  3. Молоко 600 миллилитров
  4. Сахар 30 грамм
  5. Корица молотая 1 чайная ложка
  6. Соль 1/2 чайной ложки

Приготовление пшенной каши с тыквой: 1 подготавливаем тыкву. Есть несчетное количество видов этого чудо-овоща – тыквы! И все они вкусные по-своему. Мы сегодня приготовим блюдо именно из мускатной тыквы, так как именно она имеет приятный привкус мускатного ореха, также она очень сладкая и сочная. Итак, срезаем с помощью ножа с тыквы кожуру и по необходимости очищаем от семян. Слегка промываем под проточной водой, вытираем насухо кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную тыкву на небольшие кусочки, размером в длину и в ширину примерно 1 сантиметр. Измельченный овощ перекладываем в глубокую тарелку. 2 подготавливаем пшено. Пшено высыпаем в сито и промываем под проточной теплой водой. Чтобы проверить чистоту крупы, достаточно поместить сито в глубокую тарелку и налить в нее воду. Если жидкость будет прозрачной, значит — чистая и можно ее отставлять в сторону, чтобы стекла вся вода. 3 готовим пшенную кашу с тыквой. Выкладываем кусочки тыквы в свободную кастрюлю и заливаем обычной холодной водой так, чтобы жидкость немного их закрывала. Ставим емкость на средний огонь и ждем, когда вода начнет закипать. Варим овощ в течение 5-7 минут.По истечении этого времени аккуратно выкладываем в кастрюлю промытое пшено, все хорошо перемешиваем столовой ложкой или деревянной ложкой и продолжаем готовить блюдо до тех пор, пока с него полностью не испарится вода. Важно: время от времени перемешиваем ингредиенты для того, чтобы на дне кастрюли не пригорела сама же после этого выливаем в емкость 1/2 часть молока, высыпаем сахар и соль. Все хорошо перемешиваем и продолжаем варить пшенную кашу с тыквой в течение 20 минут. Внимание: постепенно доливаем молоко по мере впитывания и время от времени помешиваем все ложкой, чтобы крупа равномерно того, как блюдо будет готово, выключаем конфорку, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться в течение 20-30 минут. Важно: готовое блюдо не должно быть сухим, так как пока каша настаивается, она будет продолжать впитывать в себя молоко. 4 подаем пшенную кашу с тыквой. Перед подачей рассыпаем пшенную кашу с тыквой по тарелкам, воспользовавшись деревянной ложкой и посыпаем сверху блюдо щепоткой молотой корицы. По желанию эту вкуснятину можно украсить кусочками яблок или дольками мандаринов. Кашка получается на славу очень вкусной, ароматной, а главное детской, так как ее с удовольствием поедают вам аппетита! Советы к рецепту

– Для приготовления пшенной каши подойдет любой сорт тыквы. Главное чтобы этот овощ был уже спелым, иначе блюдо получится невкусным.

– Если вы хотите приготовить блюдо с добавлением отрезанной тыквы, тогда вы должны точно знать, сколько времени она лежит в вашем холодильнике, так как такой овощ, как правило, лучше хранить не дольше недели.

Читайте также:  Маффины с замороженной клубникой, рецепт

– Для приготовления блюда лучше всего брать пшено проверенных торговых марок, чистое и красивое внешне.

– По желанию в блюдо можно добавить ванильный сахар. Только в таком варианте лучше исключить такую специю, как корица.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Полезные советы

Приготовление каши в горшочке отличается от рецептов на плите. Есть несколько тонкостей, которые позволят наслаждаться каждой ложечкой блюда.

В первую очередь это касается самих горшочков. Можно приобрести один большой, красиво подавать в нем вкусную еду сразу на стол. Также предлагаются порционные небольшие емкости. Отдельно стоит отметить, что горшочки должны быть без трещин и сколов.

Для получения идеальной каши необходимо крупу предварительно прокалить на сковородке. Это помогает раскрыть все ароматы каши. Для этой же цели обязательно нужно правильно провести процесс приготовления. Не должно быть резких перепадов температур. Горшочки ставятся в холодную духовку, а после приготовления пищи следует оставить посуду на полчаса в остывающей духовке.

Овощное рагу в горшочках c картошкой и лесными грибами Знаете ли вы, что приготовление пищи в горшочках — это необычайно полезно? Нет? Тогда попробуйте приготовить овощное…

Описание приготовления:

Выбираем вкусную и яркую тыкву, которая после запекания приобретает аппетитный аромат и сладкий вкус. Изюм тоже добавит сладость и вкус нашей каше. Овсяные хлопья используем плотные, те, которые долго варятся. Потому что процесс приготовления, достаточно долгий и овсянка успеет развариться, к тому же, такая каша полезнее, чем из хлопьев быстрого приготовления.

 Назначение: На завтрак / На ужин / Для детей / На завтрак / На полдник  Основной ингредиент: Овощи / Тыква / Крупы / Овсянка  Блюдо: Горячие блюда / Каши / Сладкое  География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 Долька
  • Овсяные хлопья — 0,5 Стакана
  • Сахар — 1 Ст. ложка
  • Масло сливочное — 30 Грамм
  • Изюм — 2 Ст. ложки
  • Вода — 500 Миллилитров

Количество порций: 3-4

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Подготовьте пшено для варки каши. Переберите его, рассыпав по столу, выстланному белой бумагой для выпечки. Затем пересыпьте в миску и залейте большим количеством теплой воды.Шаг 2 Промойте пшенную крупу и откиньте на мелкое сито. Повторите так 2–3 раза. Затем залейте пшенку горячей водой и промывайте до тех пор, пока она не станет прозрачной.Шаг 3 Тыкву для пшенной каши очистите от кожуры и семечек. Мякоть нарежьте небольшими кубиками. В кастрюле нагрейте молоко до 70°C. Положите в него тыкву и доведите до кипения.Шаг 4 Всыпьте в кастрюлю с молоком и тыквой подготовленную пшенную крупу. Немного посолите и снова доведите до кипения. Огонь уменьшите до слабого. Варите кашу 15 минут под крышкой.Шаг 5 Пшенную кашу с тыквой разложите по порционным горшочкам, в каждый добавьте сливочное масло. Поместите их на противень и поставьте в духовку. Нагрейте ее до 130°C.Шаг 6 Горшочки накройте крышками. Готовьте пшенную кашу с тыквой в духовке 30 минут. Затем осторожно достаньте и подайте на стол, расставив горшочки на толстые подставки под горячие блюда.

Читайте также:  ЗЕЛЕНАЯ ГРЕЧКА ПРОРОЩЕННАЯ С ОВОЩАМИ. 300 г

Тыквенная каша с кукурузной крупой

  • 1 ст. воды
  • 1 ст. молока
  • тыква — 100 гр.
  • 1 ст. кукурузной крупы
  • 1 ст. воды — дополнительно
  • 1 столовая ложка коричневого сахара
  • ¼ чайной ложки корицы
  • щепотка соли

Процесс приготовления:

1. Тыкву почистить, порезать кубиками, выложить в кастрюлю, залить ее молоком и водой. Поставить на средний огонь и варить минут 15-20 до готовности. Снять с огня, остудить.

2. Остывшую тыкву измельчить с помощью блендера в кастрюле и поставить на маленький огонь.

3. В отдельную миску налить воду и высыпать кукурузную крупу. Постоянно помешивая ложкой или венчиком, влить кукурузную крупу в тыкву, чтобы не было комков. После того, как введете всю кукурузную крупу, добавьте соль, сахар, постоянно помешивайте, пока каша не загустеет. Варите 5-7 минут до готовности крупы.

4. При подаче добавьте кусочек сливочного масла.

На воде

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 51 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Диетический, постный вариант будет не менее вкусным. Сливочное масло можно заменить растительным, например, оливковым.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 350 г;
  • пшено – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • соль, сахар – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте овощ, порежьте мякоть кубиками. Залейте водой в кастрюле.
  2. Поставьте на плиту и варите на среднем огне 10 минут, чтобы овощ слегка разварился.
  3. Подготовьте пшенную крупу: промойте, обдайте кипятком, добавьте в кастрюлю.
  4. Приправьте, подсолите, аккуратно перемешайте, чтобы кусочки овоща не развалились.
  5. Варите еще 20 минут, периодически помешивая. Когда испарится вода, накройте емкость полотенцем, потомите 30 минут и подавайте к столу.

Как приготовить

Готовят так:

  1. Крупу (тщательно перебранную) промывают горячей водой и выкладывают на сито, чтобы сцедить лишнюю воду.
  2. Исключить присутствие горечи можно, опустив крупу в кипящую воду или даже проварив ее в течение 1 минуты.
  3. Тыкву, очищенную от семян и кожуры, нарезают на кубики.
  4. В кипящее молоко опускают обсушенную крупу, дождавшись ее закипания, понижают огонь до среднего и проваривают в продолжение 10 минут.
  5. В первые минуты пшено надо постоянно помешивать, иначе зерна могут прилипнуть ко дну кастрюли и каша пригорит.
  6. К проваренной крупе добавляют кусочки мякоти, варят еще около пяти минут, снимают блюдо с огня и перемешивают.
  7. Далее массу разделяют и раскладывают в горшочки.
  8. К каждой из порций добавляют по одной столовой ложке меда, после чего горшочки устанавливают в холодную духовку.
  9. Включают нагрев, доводят температуру до 150 градусов и в продолжение получаса томят пшенку с тыквой в горшочке, не накрывая крышкой.
  10. В конце поверх готовой каши в каждый из горшочков кладут немного масла и оставляют в духовом шкафу (выключенном) до полного остывания.

Рецепт 7: тыквенная каша с пшеном на воде (пошагово)

В зимние холода так хочется чего-нибудь яркого, вкусного, питательного и согревающего, поэтому мы рекомендуем вам приготовить пшенную кашу на воде с тыквой, ведь, помимо вышеуказанных качеств, она еще и чрезвычайно полезна. Именно оранжевые продукты рекомендуются для ежедневного приема в унылые холодные дни. Вы можете готовить из них и соленые, и сладкие блюда, добавляя по вкусу сливочное масло, мед, сахар, варенье или джемы. Подавать соленую пшенную кашу на воде с тыквой можно и к мясному либо рыбному блюду, с колбасой или ветчиной. А нарезать тыкву можно как угодно — так как она добавляется в емкость одновременно с крупой, даже крупные кусочки успеют приготовиться.

  • 150 г пшена
  • 150 г свежей тыквы
  • 400 мл горячей воды
  • 0,5 ч. л. соли без верха
  • 1 ч. л. сахара
Читайте также:  Гурьевская каша рецепт классический пошагово

Если вы готовите пшенную кашу впервые, то обязательно запомните одно правило для такой крупы: ее нужно промывать не менее 4–5 раз, пока вода не станет прозрачной, иначе крупа в каше будет горчить. Итак, всыпьте пшено в глубокую емкость и промойте. От чешуек, как гречку или ячневую крупу, пшено перебирать не нужно.

Переложите пшено в емкость с антипригарным дном: казан, кастрюлю или сотейник.

Кусочек тыквы очистите от кожуры, ополосните и натрите на терке с мелкими ячейками в салатник или на тарелку, доску.

Выложите тыквенную массу на пшено.

Добавьте соль и сахар (указанную в рецепте норму можно скорректировать на свой вкус).

Рецепт 7: тыквенная каша с пшеном на воде (пошагово)

Влейте горячую воду, в идеале — кипяток (так вы сможете сократить время приготовления блюда).

Рецепт 7: тыквенная каша с пшеном на воде (пошагово)

Поместите емкость на плиту, включив максимальный нагрев, и доведите до кипения, затем минимизируйте нагрев и варите кашу около 15–20 минут.

Рецепт 7: тыквенная каша с пшеном на воде (пошагово)

Блюдо не должно получиться густым, каша должна быть полужидкой, немного разваренной. В самом конце можно добавить кусочек сливочного масла по желанию.

Рецепт 7: тыквенная каша с пшеном на воде (пошагово)

Выложите кашу в тарелки, украсьте и подайте к столу теплой.

Пшеничная каша с тыквой на молоке, видео с рецептом

Нежная, с насыщенным вкусом и ароматом, пшеничная каша на молоке по нашему видео-рецепту надолго оставит после себя приятные воспоминания. Записывайте рецепт – и вы каждый день сможете угощать близких этим сказочно вкусным блюдом.

Каша, приготовленная в духовке в глиняном горшочке, отличается по вкусу от каши, приготовленной в кастрюле на плите. Попробуйте приготовить кашу из смеси пшённой и рисовой крупы с тыквой в духовке, и вы убедитесь в этом. Вкус получается нежный, бархатистый, да и поедание такой каши настраивает уютный семейный лад.

В рецепте ингредиенты рассчитаны для большого трёхлитрового горшка приблизительно на 10 порций. Если хотите приготовить меньшее количество каши, уменьшайте пропорционально количество указанных в рецепте продуктов.

Польза тыквенной каши

Тыква практически не имеет противопоказаний к употреблению. Она содержит полезные для человека кислоты, витамины группы B, витамин C, а также клетчатку, магний, железо, калий и цинк.

Не рекомендуется злоупотреблять тыквой людям с язвой желудка или патологиями двенадцатиперстной кишки

Это единственное предостережение касательно употребления овоща. В целом же тыква помогает бороться со стрессом, нормализует давление, понижает уровень холестерина, улучшает зрение и обладает массой других полезных свойств. Этот продукт незаменим при диетическом питании, употребление овоща способствует снижению веса.

Блюда из этой бахчевой культуры подходят для введения в рацион утром, в обед и вечером. Причем каша остается вкусной как в горячем, так и в холодном виде.

Полезные свойства тыквы сохраняются даже после термической обработки