Гречаники с фаршем в томатном соусе. Пошаговый рецепт с фото

Если вы на правильном питании и на подсчете калорий, то наверняка знаете, что гречка – один из самых верных помощников в похудении и поддержании здоровой фигуры. Но иногда просто надоедает обычная гречневая каша и хочется чего-то нового и интересного. Поэтому сегодня предлагаю несколько потрясающих рецептов на основе гречневой крупы, которые помогут разнообразить ваш ежедневный рацион.

Колбаска фермерская с гречкой и томатным соусом

Описание Состав Способ приготовления ДоставкаГарнир — каша гречневая [крупа гречневая, спред растительно-сливочный (заменитель молочного жира (масла растительные, антиокислитель Е306, краситель Е160а), масло сливочное, вода питьевая, молоко сухое, эмульгаторы (Е471, Е472с, лецитины), ароматизаторы, консервант сорбат калия, регулятор кислотности Е331) , масло подсолнечное, соль)]; Колбаска [говядина, баранина, вода питьевая, соль, белок соевый, пищевые волокна пшеничные, регуляторы кислотности (E450, E451, E500), загустители (конжаковая камедь, гуаровая камедь), усилитель вкуса и аромата Е621, черева свиная, пряности, специи и их экстракты (содержат сельдерей)]; соус [бульон из говядины, томаты очищенные в собственном соку (томаты, сок томатный, регулятор кислотности лимонная кислота, соль), лук репчатый, перец сладкий, паста томатная (томаты), сахар, загуститель Е1422, соль, чеснок, кардамон, кориандр, базилик]

В СВЧ-печи: предварительно блюдо не размораживать. Приоткрыть с любого угла защитную пленку лотка или проколоть ее в нескольких местах. Поставить лоток в СВЧ-печь и разогревать при мощности 700W (средняя мощность) в течение 6-7 минут.Доставка осуществляется по Москве и МО.

Гречка по-купечески с говядиной — ингредиенты

Ингредиенты:

  • 1. 5 стакана гречки
  • 1 помидор среднего размера (у меня сладкий розовый)
  • 300 грамм говядины
  • 0.5 сладкого перца (у меня ратунда)
  • 1 средняя луковицы
  • 1-2 средних моркови
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 70 мл. растительного масло
  • Зелень для украшения (это не обязательно)

Важно! Вода в блюдо добавляется из расчета 1 стакан крупы — 2 стакана воды. Количество воды рассчитывайте. Все зависит от количества крупы.

Гречка по-купечески с говядиной — ингредиенты

В блюдо можно добавить любые травы, специи и приправы, на ваш вкус. Так же в кашу можно добавить чеснок.

Мне не хочется перебивать вкус каши и ароматных овощей дополнительными специями, поэтому использую только соль и перец.

Я только посыпала гречку свежей зеленью укропа, и все.

Полезные свойства гречки

Гречка — продукт, что в нашей стране практически повсеместно входит в привычный семейный рацион. Детям твердят о её пользе, а о популярности крупы среди взрослого населения трудно говорить, настолько её распространение велико.

Своей популярностью в странах СНГ она сравнится разве что с рисом и пшеницей. Разговоры о цене гречки давно стали обыденностью, а новости о неурожае вводят в грусть. Можно задаться вопросом: неужели нельзя чем-либо её заменить? Как оказалось, нечем.

Что это за продукт?

Названия у данной культуры были весьма разными. Французы именовали ее «зерном сарацинским», индусы — «черным рисом», турки, в свою очередь, — «турецким зерном».

Гречку добывают из растения гречиха, притом привычная нам коричневая крупа — это ее обжаренные зерна. В своем же первоначальном виде она зеленая.

Из истории происхождения

Несмотря на популярность гречихи в странах СНГ, родом она не отсюда. В действительности родиной растения по праву считаются Гималаи.

Четыре тысячи лет назад их жители открыли новую полевую культуру с небольшими цветами, из которых позже получились зерна. Они оказались очень вкусными, этими зернами решили пополнить привычный на тот момент рацион: их перетирали в муку и делали из неё различную выпечку, варили и получали кашу. Гречиха быстро завоевала популярность у горных народов, и вскоре соседние страны последовали их примеру, начав выращивать это растение на своих полях.

Читайте также:  Макароны по-флотски — 5 классических рецептов

Состав

Как известно, состав гречки наполнен целым списком из витаминов, минеральных веществ и органических кислот. Причем найти такой же состав в иных продуктах питания чрезвычайно сложно.

Итак, в крупе содержатся:

  • железо;
  • рутин;
  • йод;
  • фосфор;
  • медь;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • витамины А, Е, В, С, РР;
  • аминокислоты.

Микроэлементом, подарившим гречке высокую популярность, является железо. Плюсом идут магний, кальций и йод. Белок, содержащийся в нем, богат на аминокислоты, из-за чего этим продуктом можно с легкостью заменить в своем рационе мясо. К слову, усваивается каша намного эффективнее.

Польза

Гречка — один из немногих продуктов, который невозможно генномодифицировать. Она исключительно экологически чистая, по причине отсутствия нитратов и химикатов. Гречка необходима при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, способствует очищению печени, а также увеличивает гибкость сосудов и укрепляет их. Происходит это благодаря входящему в состав крупы рутину.

Плюсы

  1. Употребление гречки предотвращает возникновение раковых клеток.
  2. Значительно снижает риск образования тромбов.
  3. Стабилизирует количество сахара в крови, за счет чего кровообращение приходит в норму.
  4. Укрепляет иммунитет.

Вред и противопоказания

Противопоказаний у гречки не существует, ведь навредить она никому не способна.

Единственным предостережением может быть только то, что крупу не стоит употреблять в слишком больших количествах: из-за этого возникают спазмы желудка. Нежелательно ее наличие в рационе людей, страдающих почечной недостаточностью.

Вывод

Чрезвычайно полезный и необходимый продукт, которым действительно не стоит пренебрегать. В силу своего удивительного состава гречка является ценнейшей и незаменимой частью меню каждого человека. Хороша она и тем, что подходит для приготовления очень многих блюд: горячего, сладкого, второго.

Инструкция приготовления

  1. Смотрим по списку, какие продукты есть, а какие нужно докупить.

  2. Крупу перебираем, моем в нескольких водах и отвариваем до готовности.

    Можно залить крутым кипятком и хорошо укутать, через полчаса рассыпчатая каша будет готова.

  3. Чистим луковицу, режем ее и обмытое, просушенное мясо удобными для переработки в мясорубке кусочками.

  4. Перемалываем на мясорубке в единую массу.

  5. В полученный фарш добавляем полностью остывшую гречку.

  6. Солим, перчим, вбиваем пару яиц.

  7. Вымешиваем до гладкости и хорошенько отбиваем, чтобы готовые изделия держали форму.

  8. На плоскую тарелку насыпаем муку или панировочные сухари.

  9. Разогреваем небольшое количество масла на сковороде.

  10. Делаем из фарша котлеты и хорошо панируем их в муке.

  11. Выкладываем на сковороду и обжариваем до румяной корочки с двух сторон. Собственно на этом приготовление окончено и гречнево-мясные котлеты можно подавать. Но можно сделать вкусный соус.

Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления

Рецепт пошагового приготовления

Готовится подлива для гречки с томатной пастой – ну, очень просто. В конце мы расскажем, как можно разнообразить подлив. А пока разберем пошаговый рецепт:

  1. Лук очистить и нарезать полукольцами. Нарезанный лук отправить на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Жарить до золотистости. Это займет 5-7 минут на среднем огне. Не забывайте постоянно помешивать лук, а то пригорит.
  2. Морковку почистить, натереть на крупную терку, либо нарезать тонкой соломкой. Отправить морковь обжариваться к луку. Также на среднем огне жарить все вместе 5-7 минут. Морковь должна обмякнуть.
  3. К овощам добавить томатную пасту. Снова перемешать. Уменьшить огонь.

Совет от Сошьера Обязательно попробуйте Вашу томатную пасту. Если она слишком кислая, добавьте в подливу 0,5-1 чайную ложку сахара.

  1. В половину заготовленной воды (холодной) всыпать муку. Хорошенько перемешать, чтоб получился как бы кисель. Получившуюся смесь вылить на сковороду, быстро и тщательно перемешивая. Смесь из овощей и томатной пасты загустеет, а это значит, что настало время добавить остальную воду. Снова все перемешать.
  2. Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу. Хорошо перемешать. Довести до готовности, это займет еще около 10 минут. После этого – все , подлива готова, можно подавать к столу.

Гречаники с фаршем в томатном соусе на сковороде

Предлагаю приготовить традиционное блюдо белорусской и украинской кухни — гречаники. Они представляют собой котлеты, приготовленные из фарша с добавлением варёной гречневой крупы. Особенно нежными гречаники становятся после томления в томатном соусе на сковороде. Приготовьте аппетитные, сочные котлетки по этому рецепту и насладитесь их замечательным вкусом!

Гречаники с фаршем в томатном соусе на сковороде

Ингредиенты

Гречаники с фаршем в томатном соусе на сковороде

Процесс приготовления

Гречаники с фаршем в томатном соусе на сковороде

Гречку тщательно промыть и перебрать. Затем поставить на огонь кастрюлю с водой (воды должно быть в два раза больше, чем гречки). Как только вода закипит, добавить по вкусу соль и засыпать крупу. Вновь довести воду до кипения, после чего огонь уменьшить и варить гречку до готовности и полного испарения воды (минут 20). Готовой гречке дать полностью остыть.

Гречаники с фаршем в томатном соусе на сковороде

Далее нужно заняться фаршем. Можно взять покупной фарш и добавить к нему очищенную луковицу, измельчённую, например, в блендере. А можно приготовить фарш и в домашних условиях, пропустив через мясорубку кусочки мяса вместе с очищенной луковицей.

Гречаники с фаршем в томатном соусе на сковороде

Далее к фаршу с луком следует добавить яйца, чёрный молотый перец и соль, после этого фарш необходимо хорошо вымесить.

Гречаники с фаршем в томатном соусе на сковороде

Затем требуется добавить в фарш остывшую гречку и вновь тщательно перемешать ингредиенты.

Гречаники с фаршем в томатном соусе на сковороде

Из получившегося фарша нужно сформировать котлеты (гречаники), обвалять их в муке со всех сторон. Затем необходимо нагреть сковороду, добавить в неё масло и обжарить котлетки до золотистого цвета на среднем огне с двух сторон. Обжаренные гречаники переложить со сковороды на тарелку.

Гречаники с фаршем в томатном соусе на сковороде

Теперь приготовим томатный соус, для этого нужно мелко нарезать целую (можно взять и половину) очищенную луковицу.

Гречаники с фаршем в томатном соусе на сковороде

Очистить и натереть на крупной тёрке морковь (можно морковь не натирать, а нарезать на тоненькие брусочки).

Гречаники с фаршем в томатном соусе на сковороде

После того как овощи подготовлены, нужно нагреть сковороду, влить немного растительного масла, выложить лук и обжарить его в течение 2-3 минут на среднем огне, помешивая. Затем добавить морковку. Обжаривать овощи, периодически перемешивая, в течение 3-5 минут (морковка с луком должны стать достаточно мягкими).

Гречаники с фаршем в томатном соусе на сковороде

В отдельной ёмкости соединить томатную пасту, соль, специи, влить воду, тщательно перемешать получившийся соус. Когда морковка с овощами станут достаточно мягкими, влить в сковороду соус, дать закипеть.

Гречаники с фаршем в томатном соусе на сковороде

После того как томатный соус закипит, выложить в него обжаренные гречаники, накрыть сковороду крышкой и оставить тушиться на самом маленьком огне 20-25 минут (в зависимости от размера котлеток и состава фарша).

По истечении времени гречаники будут готовы, перед подачей их можно посыпать зеленью.

Очень вкусные, нежные гречаники разложить со сковороды по тарелкам, полить томатным соусом и подать к столу с гарниром (например, с отварной картошкой, картофельным пюре) или овощным салатом. Вот так просто можно из фарша и гречки приготовить замечательные котлетки, которые понравятся всей семье!

Пошаговое приготовление каши

Приготовление гречаников всегда начинается с варки гречневой каши. Необходимо именно варить крупу, ведь если вы просто зальете ее водой и оставите на 2-3 часа, то не получите нужную вязкость. Гречка готовится по классическому рецепту:

  • переберите крупу, удалив камушки и прочий мусор;
  • пересыпьте крупу в кастрюлю, на 1 стакан гречки необходимо брать 1-1,5 стакана воды, поперчите и посолите будущую кашу;
  • варите гречку в микроволновке или на огне, предварительно накрыв крышкой;
  • когда гречка заберет всю воду – снимите ее с огня. Желательно завернуть кастрюлю в полотенце, оставить на 10-15 минут, чтобы каша была вязкой, а не рассыпчатой.
Пошаговое приготовление каши

Гречку необходимо остудить, после чего можно приступать к подготовке фарша.

А если добавить немного грибов?

Опытные повара знают, что с грибами прекрасно сочетается как мясо, так и гречневая крупа. Так почему бы не попробовать новое, довольно необычное блюдо, в котором присутствуют эти три ингредиента?

Гречка получится изумительно вкусной, если использовать для приготовления мультиварку. Итак, запаситесь следующими продуктами для готовки:

  • 250 грамм гречневой крупы;
  • 250 грамм куриного филе;
  • 150 грамм грибов (подойдут шампиньоны или вешенки, но лучше взять белые);
  • 1 средняя луковица;
  • соль, черный перец, орегано.

Как видите, никаких дорогих или экзотических ингредиентов не понадобится, так что можно приступать к готовке:

  1. Курицу промойте, очистите от шкурки и излишков жира, порежьте на небольшие ломтики – по 1-1.5 сантиметра.
  2. Лук почистите и мелко порежьте.
  3. Шампиньоны промойте, нарежьте тонкими ломтиками.
  4. Добавьте в чашу мультиварки немного растительного масла. Выложите сюда же шампиньоны, запустите на 5 минут в режиме «Жарка».
  5. Выложите к грибам лук. Поставьте еще на 3 минуты.
  6. Переложите курицу к грибам с луком и обжаривайте 10 минут.
  7. Засыпьте в чашу гречку, залейте стаканом воды. Добавьте соль, орегано и черный перец. Установите режим «Выпечка» и готовьте 30 минут.

Довольно простое и в то же время сытное, вкусное и низкокалорийное блюдо готово!

Гречаники с куриным фаршем в томатно-сливочном соусе

Очень нежные, полезные гречаники из куриного фарша с гречкой в ароматном соусе. Быстрый вариант ужина для правильного питания. Также такие котлетки можно приготовить с другими крупами, к примеру с булгуром или рисом.

Калорийность – 60 ккал на 128 грамм, БЖУ – 10/5/11.

Список ингредиентов:

Гречаники с куриным фаршем в томатно-сливочном соусе
  • Гречневая крупа сухая – 150 г.
  • Куриный фарш – 400 г.
  • Помидор крупный.
  • Томатное пюре – 250 г.
  • Яйцо куриное.
  • Сметана 15 % – 2 ст. л.
  • Итальянские травы.
  • Азиатские травы.
  • Черный молотый перец.

Порядок приготовления:

  1. Один крупный помидор ошпариваем кипятком и на пару минут оставляем в этой воде. Затем снимаем кожицу.
  2. Очищенный томат режем небольшим кубиком. Обжариваем на сухой антипригарной сковороде в течение 5 минут.
  3. Далее добавляем томатное пюре и тушим еще несколько минут. Кстати, томатное пюре можно заменить несколькими ложками томатной пасты, разведенной с водой. Осталось добавить немного сметаны, соль и специи. Выключаем огонь.
  4. Куриный фарш с луком и чесноком солим, приправляем свежемолотым черным перцем.
  5. Соединяем фарш с отварной гречкой. Добавляем одно яйцо, чтобы гречаники хорошо держали форму и не разваливались. Хорошо все перемешиваем.
  6. Влажными руками лепим среднего размера котлетки. Выкладываем на сковороду, заливаем томатно-сливочным соусом. Добавляем полстакана кипяченой воды.
  7. Накрываем сковороду крышкой. Тушим на среднем огне в течение получаса. Перед подачей посыпаем свежей зеленью.

Готовим из фарша

Прекрасно дополнит отварную гречку подливка из фарша с ароматным базиликом и нежным изюмом.

Для готовки понадобится:

  • 400 г фарша из любого мяса;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • сочные помидоры;
  • горсть изюма;
  • пучок базилика;
  • соль и приправы.

Процесс работы:

  1. Выложить фарш в сковороду, посолить, приправить специями и немного обжарить.
  2. Добавить к мясу измельченный лук, чеснок и продолжить готовку, пока фарш не станет рассыпчатым.
  3. Натереть на терке очищенные от шкурок помидоры и добавить в блюдо. При необходимости, долить немного воды.
  4. За несколько минут до готовности добавить к подливке порезанный базилик и предварительно промытый изюм. После этого протушить блюдо под крышкой еще немного.

На заметку. Не менее вкусной получится подливка, если заменить изюм небольшим количеством чернослива.