Гречка с грибами и луком — 6 рецептов приготовления

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Ингредиенты Гречка с грибами

Масло сливочное 82,5% жирности, традиционное (в т.ч. Вологодское) 37 г
Шампиньоны (Жарка) 200 г
Гречневая крупа ядрица (Варка без слива вязкая) 250 г
Вода колодезная (из подземного источника) 750 г
Укроп, сушеный 0.5 г
Соль поваренная пищевая 4 г
Лук репчатый (Жарка) 100 г
Чеснок (Жарка) 4 г
Приправа Итальянские травы 0.2 г

Способ приготовления

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Общие правила приготовления

Лука берем побольше, не забывая, что гречка очень «любит» жареный лук, а грибы пусть будут какие найдутся, совсем не обязательно это должны быть белые.

Если вы берете сушеные грибы, то отваривать их предварительно не нужно, но обязательно замачивают или в холодной воде на несколько часов (можно на ночь оставить) или заливают крутым кипятком и оставляют плотно накрыв крышкой на 1-2 часа.

После этого процеживают. С грибным настоем поступают кто как считает нужным – кто-то добавляет в гречку пополам с водой, а кто-то выливает. Грибы после замачивания обязательно нужно промыть под струей чистой воды, удалить все возможные загрязнения.

Нарезать помельче, перебрать крупу и можно приступать к приготовлению гречневой каши с луком, грибами и морковью.

Нам потребуется:

  • крупа гречневая ядрица — полтора стакана,
  • Грибы — 200 г свежих шампиньонов или вполовину меньше сушеных грибов
  • лук репчатый — 1 небольшая головка
  • Морковь — 1-2 штуки.
  • чеснок — 1 шт.,
  • свежий укроп — 1 пучок или 1 столовую ложку сушеной зелени
  • любое растительное масло по вкусу,
  • перец черный молотый — 5 г,
  • соль морская — по вкусу, примерно чайная ложка

Процесс приготовления

Мелко нарезать очищенный лук. В сковороду добавить растительное масло. На разогретой сковороде обжарить на небольшом огне, помешивая, лук в течение 5 минут.

Очищенную морковь натереть на крупной тёрке, выложить в сковороду к луку и обжаривать 5 минут, помешивая.

Затем добавить в сковороду мясной фарш и обжаривать его с овощами в течение 10 минут (до изменения цвета мяса), разбивая комочки.

Шампиньоны промыть и нарезать на пластинки. Добавить грибы в сковороду к овощам и фаршу. Потушить 5 минут, не забывая иногда перемешивать.

Затем добавить томатную пасту и хорошо перемешать.

Гречку перебрать, хорошо промыть и выложить в сковороду. Посолить, добавить специи по вкусу.

Влить воду. Накрыть сковороду крышкой и томить гречку с фаршем и грибами на среднем огне в течение 30 минут (до готовности гречки).

Перед подачей хорошо перемешать блюдо. Вода полностью испарится и гречка получится очень рассыпчатой и аппетитной. Гречку с фаршем и грибами подавать лучше в горячем виде. Попробуйте, это очень вкусно!

​​​​​​​Приятного аппетита!

Пошаговый способ:

  1. Гречневую крупу хорошо промыть. При желании можно прокалить на сковороде, до появления характерного каша получится ароматнее.
  2. Моем и чистим овощи. Лук мелко нашинковать. Морковь трем на крупной терке или нарезаем соломкой/полукольцами. Шампиньоны режем тонкими пластинами.
  3. Мясо режем произвольно.
  4. Включаем мультиварку на режим “жарение”. Вливаем несколько капель растительного масла, обжариваем сначала лук до золотистой корочки. Затем кладем морковь, готовим до мягкости. Выкладываем овощную зажарку на тарелку.
  5. Шампиньоны можно обжарить отдельно или вместе с морковью и луком. Если готовите на сковороде манипуляции такие же.
  6. Обжариваем куриное филе.
  7. Складываем к мясу протушенные овощи, грибы. Приправляем специями по вкусу. Добавляем гречку. Аккуратно разравниваем крупу, не перемешивая с другими ингредиентами.
  8. Заливаем кипятком, втыкаем зубчики чеснока. Меняем режим мультиварки на “плов или тушение” готовим 20 минут. Если готовить гречку-по купечески будете в кастрюле — время тоже, огонь лучше сделать минимальный, тушить под крышкой.
Читайте также:  Пошаговый рецепт Рисовой каши с тыквой на молоке

После хорошо перемешать. Каша готова. При подаче, блюдо можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

  • Гречка с мясом и грибами в мультиварке

    Очень удобно готовить различные каши в мультиварке. Гречка с мясом и грибами в этом приборе получается необыкновенно вкусной.

    • 2 стакана гречневой крупы;
    • 400 гр. свинины;
    • 300 гр. шампиньонов;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 30 мл растительного масла;
    • 2 столовые ложки томатной пасты;
    • 700 мл воды;
    • соль и молотый душистый перец по вкусу.

    Промытое и обсушенное мясо нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем мясо на растительном масле, используя программу «жарка». Периодически помешиваем. Процесс приготовления займет примерно 20 минут.

    Совет! Для приготовления этого блюда не обязательно использовать свинину. Можно заменить этот ингредиент курицей. Можно взять и говядину, но тогда тушить придется дольше.

    Очищаем овощи. Морковки натираем тонкой соломкой, лук нарезаем тонкими полукольцами или кубиками, как вам больше нравится. Добавляем овощи к мясу и перемешиваем.

    Совет! Время приготовления указывается приблизительно, так как мультиварки разных моделей отличаются по мощности. Поэтому нужно ориентироваться на характеристики своего прибора.

    Нарезаем небольшими ломтиками грибы, отправляем их в чашу к остальным продуктам. Добавляем томатную пасту и готовим на том же режиме еще пять минут.

    Затем засыпаем промытую гречку, нальем воду, посолим и поперчим. Все перемешиваем. Закрываем крышку и включаем режим «Крупа» на 40 минут. А если в вашем расположении мультиварка-скороварка, то блюдо будет готово уже через 10 минут.

    Как сварить вкусную гречневую кашу с луком?

    Гречневая каша – это быстрое и простое решения для обеда или ужина. Предлагаем вам отличный вариант вкусной гречки, который подойдет для постного и повседневного меню.

    Время готовки: 60 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций: 4-6.

    Ингредиенты:

    • Крупа гречневая – 350 гр.
    • Лук репчатый – 3 шт.
    • Масло сливочное – 30-40 гр.
    • Масло топленое – для жарки.
    • Сахар – 0,5 ч.л.
    • Соль – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Гречневую крупу переберите.
    2. Выложите гречневую крупу на сухую сковородку и обжарьте ее в течение 3-5 минут.
    3. Обжаренную гречку переложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте сливочное масло. Поставьте кастрюлю на средний огонь и смешайте сливочное масло с крупой. После этого влейте в гречку кипящую воду, доведите кашу до кипения, затем закройте крышку и томите гречку на медленном огне 25-30 минут.
    4. Лук нарежьте тонкими полукольцами, присыпьте его солью и сахаром. Обжарьте лук на среднем огне до золотистого цвета.
    5. В кастрюлю к гречневой каше добавьте зажарку, перемешайте и поставьте в духовку, разогретую до 120 градусов на 10 минут.
    6. Подавайте гречневую кашу с луком в горячем виде.

    Приятного аппетита!

    Вариант 3: Постная гречневая каша с грибами и луком

    Если вы выбрали этот рецепт, белые грибы можно заменить любыми другими лесными грибами. Подойдут как свежие, так и замороженные. Общее время приготовления – два часа. Сама готовка займет около трети часа.

    Ингредиенты:

    • стакан гречки;
    • грибной отвар – 0,5 л;
    • белые грибы – 1/3 кг;
    • две луковицы;
    • зелень на выбор;
    • соль;
    • перец;
    • немного масло для жарки.

    Как приготовить

    Сначала нужно разобрать и почистить грибы. С ножек нужно отделить верхний слой, это удобно делать маленьким ножом. Шляпки оставьте как есть. Отделите ножки от шляпок, нарежьте средними кусочками. Учтите, что грибы уварятся и ужарятся.

    В кастрюлю положите грибы, залейте водой, доведите до кипения. Убавьте огонь, снимите пенку и варите около 10 минут.

    Читайте также:  Американский завтрак – перечень блюд, которые подают в отелях

    Откиньте грибочки на дуршлаг, отвар сохраните.

    Остудите грибной отвар и залейте им гречневую крупу. Варить нужно до полного испарение около получаса.

    Разогрейте сковородку, налейте немного масла. Положите грибы и жарьте около пяти мнут, потом добавьте измельченный лук. Обжаривайте, постоянно перемешивая, в течение десяти минут.

    Смешайте грибную зажарку с кашей, добавьте соли и перец. Можете отмерять чайными ложками либо добавляйте щепотками на глаз.

    Разогрейте духовку до 120°, поставьте туда чугунок с кашей на час.

    Подавать с измельченной зеленью.

    Хозяйке на заметку: Белые грибы можно добавлять в гречневую крупу и в сыром виде, варить вместе до готовности. Главное промыть и почистить грибы, а потом уже добавлять в кашу.

    Лучшие диеты для похудения!

    материала:

    • 1 Гречка с грибами и луком, и морковью — простой рецепт
    • 2 Гречка с грибами и луком, и морковью по-купечески
    • 3 Рецепт с сушеными грибами
    • 4 Как приготовить в мультиварке
    • 5 С куриной грудкой
    • 6 Готовим с добавлением тушенки
    • 7 В горшочках в духовке

    Что может быть проще, чем гречка с грибами и луком и морковью? Отличный способ вкусно «утилизировать» остатки готовой гречки, превосходный вариант еды для постных дней. К тому же калорийность блюда невысокая, а пользы много.

    Справиться с приготовлением сможет даже самая неопытная хозяйка, а мы расскажем, как вкусно приготовить это простое блюдо на плите, в мультиварке или духовке.

    Гречка с грибами и луком, и морковью — простой рецепт

    Гречка с овощами готовится обычно как гарнир к мясному блюду.

    Гречка с грибами и луком, и морковью по-купечески

    Доподлинно неизвестно кто и когда назвал это блюдо гречкой по-купечески. Более того, есть варианты названия этой гречки с подливой и грибами гречкой по-строгановски или даже по-царски. Как бы ни называлось это вкусное блюдо, в основе его лежат крупа, овощи (лук, морковь), грибы, а также вкуснейший сметанно-томатный соус, соединяющий все ингредиенты и создающий приятный сливочный вкус.

    Рецепт с сушеными грибами

    Сушеные грибы предварительно замочить. Лучше это сделать накануне на ночь. Чистые, промытые грибы залить водой минимум на пять часов, чтобы они размягчились. Достать грибы, дать воде стечь.

    Кстати, можно использовать водичку, в которой вымачивались грибы для приготовления блюда.

    На стакан крупы достаточно 50 г сухих грибов, одной крупной луковицы, одной морковки, немного растительного масла и трех зубчиков чеснока.

    В сковороде нагреваем немного масла, на нем жарим нарезанный лук, измельченный чеснок, морковь, добавляем туда нарезанные произвольно грибы и немного обжариваем все это еще раз. Потом выкладываем в сковороду, промытую сырую крупу, солим, перчим, заливаем двумя стаканами воды и, накрыв крышкой, томим до готовности гречки.

    С мясом и шампиньонами

    Диетическое блюдо из гречки с мясом и грибами лучше готовить в казане или толстостенной кастрюле. Можно использовать любое мясо – свинину, телятину либо говядину.

    Вам понадобится:

    • нежирное мясо – 500 г;
    • шампиньоны – 150 г;
    • полтора стакана гречки;
    • одна морковь;
    • один репчатый лук;
    • растительное масло – 25 мл;
    • соль и перец по вкусу.

    Пошаговая инструкция:

    1. Вымыть мясо, нарезать его кубиками (приблизительно по 3 см).
    2. Нарезанное мясо выложить на раскалённую сковороду. Обжарить в растительном масле до румяной корочки.
    3. Лук и морковь мелко нарезать.
    4. Жареное мясо переложить в кастрюлю, добавить к нему овощи.
    5. Влить воду, так, чтобы мясо с овощами были полностью покрыты.
    6. Накрыть кастрюлю и тушить до готовности мяса.
    7. Промыть и перебрать крупу.
    8. Шампиньоны очистить, нарезать дольками или кубиками.
    9. Добавить крупу с грибами в кастрюлю к остальным ингредиентам.
    10. Варить на слабом огне 25–30 минут.
    Читайте также:  5 лучших пошаговых рецептов на зиму из гречки с овощами

    Подавать к столу в горячем виде, украсив зеленью.

    Гречка Основные блюда

    По теме:

    Гречка с грибами, луком и морковью — 7 рецептов приготовления в мультиварке и в духовке

    В духовке

    В мультиварке

    Гречка

    С морковью

    Что может быть проще, чем гречка с грибами и луком и морковью? Отличный способ вкусно «утилизировать» остатки готовой гречки, превосходный вариант еды для постных дней. К тому же калорийность блюда…

    Гречка с морковью и луком — 6 рецептов приготовления на сковороде и в мультиварке

    В мультиварке

    Гречка

    На сковороде

    С морковью

    Вкусным и низкокалорийным вариантом для семейного ужина станет гречка с морковью и луком. Она может выступить как гарнир для любого мясного блюда либо стать отдельным блюдом. Содержание1 Гречка с морковью…

    Гречка с грибами — 7 рецептов приготовления

    Гречка

    Аромат сочной, вкусной, рассыпчатой гречки с грибами способен свести с ума многих любителей покушать. Представляем вам самые распространенные рецепты этого блюда, которое не только утолит голод, но и принесет настоящее…

    Гречка с грибами в мультиварке – 6 рецептов приготовления

    В мультиварке

    Гречка

    Из гречки обычно готовят очень питательную, но быстро приедающуюся кашу. Тем временем, существует много вариантов приготовления из этой крупы аппетитных и простых блюд. Например, гречка с грибами в мультиварке –…

    Гречка с грибами и луком — вкусные рецепты сытного блюда на каждый день

    Гречка

    Гречка с грибами и луком – блюдо очень сытное, аппетитное и полезное. Есть различные варианты его приготовления – в казанке, на сковороде, в духовке и даже в мультиварке. Радует то,…

    Гречка в микроволновке – 8 рецептов приготовления

    В микроволновке

    Гречка

    Гречка в микроволновке может быть разнообразной, вкусной и полезной. При правильной готовке можно сделать диетическое низкокалорийное блюдо. Обычно советуют выбирать ядрицу. Это цельная крупа, при обработке потерявшая только самый верхний…

    Гречка с овощами — семь рецептов приготовления

    Гречка

    Гречка с овощами — что может быть проще? А между тем, умение вкусно и «с изюминкой» готовить самые простые блюда и есть показатель квалификации хозяйки. Так почему бы не порадовать…

    Гречка Основные блюда

    Гречневые котлеты рецепт с грибами

    Для всех любителей грибов, к которым я тоже отношусь, предлагаю этот чудесный рецепт. Прекрасное сочетание гречки с шампиньонами. Рецепт подойдет для поста и для веганов. А также для любителей вкусной и разнообразной пищи.

    Для приготовления нам понадобится:

    • Гречневая крупа – 1 стакан
    • Шампиньоны – 400 гр.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Масло растительное – для жарки
    • Соль, перец – по вкусу
    • Панировочные сухари

    1. Промытую гречку отвариваем в двух стаканах подсоленной воды на медленном огне, чтобы крупа впитала всю воду. Оставляем ее под крышкой еще на 15 минут дойти до готовности.

    2. Промытые грибы мелко нарезаем, лук тоже измельчаем. Морковь натираем на крупную терку.

    3. На разогретой сковороде обжариваем лук и грибы.

    4. Морковь можно отдельно поджарить или вместе с остальными ингредиентами. Грибы жарим, пока не уйдет вся жидкость.

    5. В отдельной посуде соединяем гречку, лук с грибами, морковь, соль, перец.

    6. Для однородности немного измельчаем ингредиенты погружным блендером.

    7. Формируем котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях и жарим на разогретой сковороде с растительным маслом.

    Подаем на стол. Можно со сметанкой и зеленью.

    Наша подборка подошла к концу. Здесь есть рецепты на любой вкус и бюджет. Для поста и на каждый день. И мясоеды и веганы смогут подобрать для себя что-то подходящее.

    Так что готовьте на здоровье и не забудьте поделиться статьей с друзьями в соцсетях.

    Гречневые котлеты рецепт с грибами

    А еще, не бойтесь экспериментировать, и делиться своими рецептами с нами в комментариях.

    А пока, до новых вкусных встреч.

    Гречневые котлеты рецепт с грибами

    com/wp-content/uploads/2018/03/Катерина_avatar_’ srcset=’-content/uploads/2018/03/Катерина_avatar_ 2x’ class=’avatar avatar-70 photo’ height=’70’ width=’70’ /> Комментарии: 1534Публикации: 590Регистрация: 04-09-2015