Гречка с грибами, луком и морковью в мультиварке

У очищенного и промытого карпа делаем разрез на спине, удаляем спинной и срезаем грудной и брюшной плавники на уровне кожного покрова.

Карп, фаршированный в духовке

Список продуктов:

  • Карп – 2 шт.
  • Сметана (20%) – 200 г
  • Гречневая крупа – половина стакана
  • Сухари (панировочные) – 80-100 г
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – пара долек
  • Соль, перец – по вкусу
  • Подсолнечное масло – 50 мл

Как приготовить:

  1. Возьмите карпов и очистите их от плавников и чешуи. На брюшке сделайте надрез вдоль от хвостовой части до головы, извлеките внутренности, а затем уберите все жабры. При этом хвост и голову оставьте – рыба будет запекаться целиком. Тщательно промойте, а после по бокам надрежьте «сеточкой».
  2. Переберите гречку, поместите в раскаленную сковороду и слегка обжарьте в течение минуты. В кастрюле вскипятите стакан воды, добавьте раскаленную крупу, соль и проварите, чтобы вода впиталась в гречку.
  3. Очистите лук, нарежьте тоненькими кольцами и обжарьте в масле.
  4. Измельчите чеснок. Смешайте гречку с чесноком, луком и сметаной в сковороде.
  5. У вас получилась начинка. Теперь плотно нафаршируйте карпов.
  6. Снаружи каждую рыбину натрите солью, перцем, а затем обваляйте в сухарях. Запекайте на противне в разогретой до 200 градусов духовке 15-17 минут, после чего достаньте рыбу, смажьте сметаной и запекайте примерно полчаса.

Гречаники с фаршем в духовке – общие принципы приготовления

Для блюда нужна вареная гречка. Можно специально приготовить немного каши либо использовать остатки гарнира. Важно только, чтобы была рассыпчатая крупа, не стоит использовать размазню и смешанную с соусами кашу. Дополнительно нужен мясной или куриный фарш. Покупаем его либо перекручиваем дома, второй вариант намного предпочтительнее. Из домашнего фарша всегда получается вкусней, да и состав не будет вызывать сомнений.

Что еще кладут в гречаники:

· яйцо;

· лук, чеснок и другие овощи;

· сало и другие мясные продукты;

· сметану, томат.

По сути, из всех этих ингредиентов готовится котлетная масса. Можно изменять виды специй, количество, добавлять другие компоненты. Далее из фарша лепят округлые или удлиненные изделия, запекают. Часто добавляют всевозможные соусы и подливы, состав которых тоже может изменяться. Так как используется перекрученное мясо и вареная крупа, время приготовления в духовке редко занимает более 45 минут при 180 градусах.

Рецепт гречки с луком, морковкой и грибами в мультиварке

  1. Нарезаем лук и шампиньоны кубиком, морковь соломкой. Можно натереть ее на крупной терке. Опята у меня уже были нарезаны перед заморозкой.
  2. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и обжариваем овощи около 10 минут. Режим «Жарка». Если у вас нет такого режима, походит «Выпечка».
  3. Добавляем шампиньоны, опята и жарим еще 10 мин.
  4. Добавляем соль, специи, крупу и наливаем воду. Из специй у меня смесь прованских трав и копченая паприка.
  5. Включаем режим «Гречка», готовим до окончания программы.

Рецепт гречки с луком, морковкой и грибами в мультиварке

Рецепт гречки с луком, морковкой и грибами в мультиварке

Если вы любите крупу более рассыпчатой, то можно сразу подавать, а если мягкой, то можно еще выдержать в мультиварке в режиме подогрева в течение получаса.

Рецепт гречки с луком, морковкой и грибами в мультиварке

Приятного аппетита!

Рецепт гречки с луком, морковкой и грибами в мультиварке

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Классический рецепт

Гречневая каша с шампиньонами готовится на сковороде или в мультиварке довольно легко и быстро. В рецепте будет использоваться сковородка, в мультиварке же все то же самое (используйте программу «Жарка» или «Выпечка» для обжарки и «Каша» для варки гречи). Калорийность классического варианта гречки с шампиньонами составляет 154 ккал на 100 грамм. А время приготовления – чуть больше получаса. Хотя можно приготовить блюдо и гораздо быстрее, если у вас высокая скорость работы с ингредиентами. Кстати, в классическом рецепте используется минимальный набор ингредиентов, поэтому и себестоимость блюда находится на низком уровне. А теперь давайте узнаем, как приготовить гречку с шампиньонами своими руками.

Классический рецепт

Гречневая каша с шампиньонами

Здесь хотелось бы отметить, что вы можете использовать любые специи по своему вкусу. Обычно хозяйки для приготовления гречки с шампиньонами применяют только соль и зелень (например, петрушку и укроп). Но вы также можете добавить каких-либо специй по своему усмотрению, например, итальянские или прованские травы, лавровый лист, чеснок, кориандр, перец молотый, паприку и так далее. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений, хотя вариант с одной солью получается не менее вкусным. А теперь давайте узнаем, как приготовить гречневую кашу с шампиньонами по классическому рецепту.

Классический рецепт

Ингредиенты

  • гречневая крупа – 200 г;
  • вода – 450 мл;
  • шампиньоны (свежие или замороженные) – 200 г;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • соль – по вкусу;
  • зелень (петрушка и укроп) – по вкусу;
  • специи – по своему усмотрению.
Классический рецепт

Этапы приготовления

  1. Если шампиньоны замороженные, то предварительно достаньте их из морозилки, чтобы они за несколько часов оттаяли.
  2. Если шампиньоны свежие, то их следует почистить и перебрать (как это сделать, подробнее читайте в самом начале статьи).
  3. Нарезать подготовленные грибы тонкими ломтиками или слайсами, после чего уложить в кастрюлю и залить теплой водой.
  4. Включить плиту на максимум, подождать, пока жидкость закипит, периодически можно перемешивать.
  5. За это время тщательно промыть гречу под холодной водой (предварительно рекомендуется крупу перебрать)
  6. Как только вода закипит, посолить шампиньоны, перемешать и поварить еще пару минут, при этом огонь следует убавить до среднего.
  7. Добавить в кастрюлю к шампиньонам гречневую крупу, перемешать и варить на среднем огне в течение 20 минут.
  8. Репчатый лук почистить, после чего сразу же измельчить при помощи ножа на небольшие кубики.
  9. Дно сковородки равномерно смазать маслом подсолнечника (его можно заменить растительным маслом), поставить сковороду на вторую конфорку.
  10. Как только сковородка раскалится, уложить внутрь измельченный репчатый лук и жарить, пока кусочки овоща не станут золотистого оттенка (обычно этот процесс занимает около 10 минут).
  11. Зелень помыть под проточной водой, после чего при помощи ножа нарезать на кусочки среднего размера (хотя размер может быть любой, в зависимости от ваших предпочтений).
  12. После того, как лук обжарится, а гречка с шампиньонами сварится, необходимо смешать эти ингредиенты между собой (можно сделать это в кастрюле), а сверху украсить зеленью.
  13. Можно раскладывать по тарелкам гречневую кашу с шампиньонами и подавать к столу.
  14. Приятного аппетита.

Процесс зачистки

Размер сазанов различен, для того чтобы запечь его с гречкой, потребуется крупная особь, весом от трех килограмм. Сначала нужно избавить его от чешуи, которая у этих речных обитателей очень крупная, и внутренностей.

Сохранив целостность рыбы, начать срезать чешуйки по направлению от хвоста к голове, при этом используя острый нож с толстым лезвием или крупную терку, способную резать овощи на пластики. Приложив инвентарь параллельно к боку карпа, стараться не повредить целостность кожи. Далее, вскрывается брюшко.

Важно! Так как в дальнейшем сазана планируется фаршировать, то разрез нужно делать минимальным, чтобы начинка сохранялась внутри. Для этого достаточно 10-15 сантиметров, чтобы рукой можно было удалить остатки потрохов.

Если среди содержимого оказалась икра, то не стоит ее выкидывать. Ее можно посолить или пожарить, приготовив отдельное вкусное блюдо.

Теперь нужно убрать жабры. Если этого не сделать, то обед может быть испорчен. Открывается наджаберная крышка и острием ножа вырезаются жабры. На их место укладывается зубчик чеснока или долька лимона. Плавники можно срезать ножницами, оставляя до двух миллиметров, или не трогать вовсе, ведь рыба будет запекаться целиком с хвостом и головою.

Процесс зачистки

Рыбу следует очистить от чешуи

Отличительная черта всех сазанов – большое количество мелких косточек. Для того чтобы карп, фаршированный гречкой и запеченный в духовке, не был испорчен постоянным поиском отходов в процессе еды, нужно сделать пару простых движений.

  1. Нанести на бока несколько крестовых надрезов, глубиной до одного сантиметра. Расстояние между ними 2 см.
  2. Натереть тушку солью в небольшом количестве.

Для тех, кто хочет получить максимально чистое мясо, можно использовать кулинарный рукав, но большую рыбу в него положить не удастся. Теперь сазан готов и нужно приступать к подготовке начинки.

Наполненная рисом

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 142 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Еще один вариант вкусной чиненой рыбки готовится с крупой. Из всех очень часто используется как раз рис. Сытнее такая начинка получается при добавлении грибочков. За счет них блюдо имеет и более насыщенный аромат. Дополнением к рису и грибам выступает сметанка. Ей обмазывают тушку – так при запекании она становится мягкой и нежной. В целом рыба, фаршированная рисом, очень питательная и сытная.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • лимон – по вкусу;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • перец, соль, специи – по вкусу;
  • карп;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • грибы – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Рисовую крупу промыть под проточной водой, отварить до полуготовности.
  2. Грибочки обжарить на масле до золотистости вместе с луком. Далее соединить их с рисом.
  3. Карпа очистить, разрезать вдоль, удалить внутренности и хорошенько промыть.
  4. Далее начинить тушку смесью риса с грибами, зубочисткой заколоть края.
  5. Сверху обмазать карпа сметаной, завернуть его в фольгу и разместить на противне.
  6. Выдержать в духовке около часа при 180 градусах, перевернув через 30 минут на другой бок.

Фаршируем квашеной капустой

Можно нафаршировать карпа квашеной капустой. Сочетание может показаться неожиданным, но получается очень вкусно.

  • 1 карп весом около 1,5 кг;
  • 200 гр. квашеной капусты;
  • соль, перец, приправы для рыбы по вкусу;
  • растительное масло;
  • немного сметаны.

Рыбу вымоем, очистим от чешуи, выпотрошим, разрезав брюшко. Еще раз тщательно промоем, обсушим салфетками. Поперчим с изнутри и снаружи, посолим только с наружной стороны. Посыплем приправами для рыбы по вкусу.

Фаршируем квашеной капустой

Капусту, если она слабосоленая, подготавливать не нужно. Но если она перекисла, то нужно промыть капусту водой и отжать. Набиваем брюшки рыбы капустой достаточно плотно. Брюшки можно зашить, так блюдо будет выглядеть аккуратнее. Выкладываем фаршированного карпа на противень, застеленный фольгой и смазанный маслом. Саму рыбу сверху смажем сметаной. Прикрываем рыбу вторым слоем фольги.

Ставим в духовку, нагретую до 200 градусов, минут через 10 температуру снижаем до 180. Запекаем минут 40. За 10 минут до окончания запекания верхний слой фольги можно снять, чтобы рыба зарумянилась.

Рассыпчатая гречневая каша с мясом и грибами в горшке

Если вы думаете, что гречка с мясом – это традиционный рецепт, который подают на каждый день, то вы, вероятно, ошибаетесь. Приготовив эти продукты в обычном глиняном горшочке, вы получите отличное горячее блюдо, которое сможете подать своим гостям. Этой тушеной свинины и гречки в горшочках достаточно, чтобы накормить большую толпу.

Ингредиенты для приготовления гречневой каши с мясом и грибами в горшке:

Рассыпчатая гречневая каша с мясом и грибами в горшке

Кухня: Время приготовления: 30 мин. Кол-во: 4 порции.

  • 1 ст гречневая крупа
  • 450 гр мясо
  • 300 гр грибы
  • 1 шт лук
  • по вкусу перец черный
  • по вкусу соль
  • 3 зуб чеснок
  • 100 гр масло сливочное
  • по вкусу вода
  • по вкусу зелень

Пошаговый план приготовления гречневой каши с мясом и грибами в горшке:

  1. Гречневую крупу предварительно подготовим. При надобности промоем, обязательно переберем от сора. нарежем небольшими кусочками, провернем через крупную решетку мясорубки. Обжарим фарш на разогретой сковороде до золотистого цвета, приправим солью, перцем. Грибы, лук, чеснок нарежем ломтиками, поджарим.
  2. В горшок уложим все ингредиенты слоями, добавив сливочное масло, лавровый лист, или перемешаем (я всегда перемешиваю), дольём очень горячей воды чтобы покрыло кашу. Поставим горшок, накрытый крышкой, в духовку при температуре 180 градусов на 40 минут, затем уменьшим температуру до 100-120 градусов и оставим на 1,5-2 часа. Если вы имеете возможность оставить кашу в выключенной духовке по истечении 2,5 часов, то обязательно попробуйте! Перед подачей аккуратно помешайте кашу в горшке.
  3. Подаем гречку с мясом и грибами к столу горячей. Отдельно – зелень укропа и сливочное масло. Кашу маслом не испортишь!
Рассыпчатая гречневая каша с мясом и грибами в горшке

Видео-рецепт: Итальянский метод приготовления обычной гречки – ГРЕЧОТТО С ГРИБАМИ. 

Простой и вкусный рецепт приготовления щуки, фаршированной морковью и луком

Щука, фаршированная луком и морковью, выглядит грандиозно при минимальных затратах. Продукты используются самые простые, их можно приобрести на ближайшем рынке, а щуку и ту самостоятельно выловить в реке. Таким образом, это блюдо может быть, как дачным обедом, так и гвоздем званого ужина.

Простой и вкусный рецепт приготовления щуки, фаршированной морковью и луком

Время готовки: 110 мин.

Простой и вкусный рецепт приготовления щуки, фаршированной морковью и луком

Время приготовления: 50 мин.

Простой и вкусный рецепт приготовления щуки, фаршированной морковью и луком

Порций: 4-6.

Простой и вкусный рецепт приготовления щуки, фаршированной морковью и луком

Ингредиенты:

Простой и вкусный рецепт приготовления щуки, фаршированной морковью и луком
  • Щука – 1 кг.
  • Морковка – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы для рыбы – по вкусу.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Масло растительное – для жарки.
Простой и вкусный рецепт приготовления щуки, фаршированной морковью и луком

Процесс приготовления:

Простой и вкусный рецепт приготовления щуки, фаршированной морковью и луком
  1. Лук и морковь очистите и обмойте водой. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке.
  2. На растительном масле обжарьте лук и морковь до мягкости.
  3. Щуку очистите от чешуи, отрежьте голову и плавники. Затем натрите тушку со всех сторон лимоном.
  4. После этого смажьте рыбу внутри и снаружи солью и специями.
  5. Вложите во внутрь щуки зажарку из лука и моркови, скрепите края тушки зубочистками.
  6. Замотайте щуку в фольгу и запекайте при 160 градусах 60 минут.
  7. Готовую фаршированную щуку подавайте на стол, украсив веточками зелени и дольками лимона.

Приятного аппетита!

Рецепт “Постная гречка с грибами в казане”

Несколько другим вкусом будет обладать гречка с грибами, если её приготовить в казане или сотейнике. В данном рецепте морковка не используется, однако при желании её тоже можно добавить в блюдо, предварительно нарезав тонкой соломкой. Вообще же для постной гречки с грибами в казане надо подготовить (в расчёте на 2 порции):

  • по 150 г гречневой крупы и грибов;
  • головка репчатого лука средней величины;
  • вода 300 мл;
  • соль, приправы и специи.

Крупу промыть и засыпать в казан или сотейник. Желательно, чтобы посуда была с антипригарным покрытием. Сверху гречку слегка присолить и сдобрить чёрным перцем и другими специями.

Лук порезать некрупными кубиками или полукольцами. Овощ выложить сверху на гречку. Брать можно как обычный лук, так и другие его сорта (белый или красный). Если есть желание добавить в блюдо морковь, то класть её надо сразу же за луком.

Грибы порезать небольшими кусочками. Если используются шампиньоны, то их можно резать тонкими пластинками. Лесные дары тоже отправить в казан. При использовании сухих грибов их надо предварительно замочить в воде на 2 часа. А воду можно потом и не выливать в раковину. Её достаточно профильтровать через марлю и использовать для приготовления блюда вместо обычной воды.

Кстати, о воде. Когда все продукты будут уже в казане, туда надо залить горячую воду. Её количество может варьироваться от 2 до 3 объёмов гречки. Если используются свежие или замороженные грибы, то воды стоит налить несколько меньше, а если замоченные сухие – то побольше.

Теперь содержимое казана надо аккуратно перемешать. Посудину накрыть крышкой и поставить на медленный огонь. Блюдо следует томить минут 30-40. Перемешивать гречку и открывать крышку в процессе приготовление не стоит. Готовое блюдо снять с огня и оставить под крышкой ещё минут на 20-30, а затем можно подавать его к столу.

Читайте также:  Как сварить манку, чтобы она получилась как в детском саду?