Гречка с овощами на сковороде, рецепт с фото

Чтобы приготовить вкусный кулеш, рецепт нужен проверенный временем. Современные приправы и специи придадут блюду неповторимый, не похожий на древние блюда вкус и аромат.

Какой бывает гречневая крупа?

Ядрица. Это зерна гречихи, которые являются самыми популярными на рынке, они чаще других применяются в приготовлении и делятся на сорта. Первый сорт содержит до 20% различных примесей и расколотых зерен. Второй сорт – до 40% некачественных зерен. Высший сорт – не больше 1% не стандарта.

Продел. Это пропаренные зерна, из которых приготовить рассыпчатую кашу невозможно, но они пригодны к варке и употреблению. Данный продукт лучше хранится, чем ядрица, имеет меньшее содержание в составе влаги и исключает наличие спор плесени. При этом следует понимать, что процесс пропаривания уничтожает большую часть полезный веществ, содержащихся в крупе – антиоксидантов и ферментов.

Зеленая гречиха. Эти крупы имеют особенный зеленоватый цвет и содержат максимальное количество пользы. Однако зеленая гречка меньше других хранятся, так как не подвергаются до продажи никакой обработке. По вкусу такая крупа довольно специфическая, а поэтому не каждый ее оценит по достоинству.

Ну, а теперь перейдем непосредственно к рецептам приготовления каши, готовить которую мы будем из стандартной ядрицы высшего сорта.

Внимание! Если вы используете крупы первого либо второго сорта, перед варкой рекомендую перебрать крупу, отделив некачественные зерна.

Желаете порадовать детей вкуснейшей и при этом полезнейшей кашей? Предлагаю несколько рецептов, которые уж точно придутся по вкусу не только взрослым, но и детишкам.

Рецепт

Как приготовить гречневую кашу с капустой

  1. Промытую гречневую крупу залить водой (500 мл), добавить 1 ч.л. соли, перемешать, довести до кипения, закрыть крышкой кастрюлю и варить на слабом огне 20 минут (до полного впитывания воды).
  2. Разогреть сковороду с 2-мя ст.л. растительного масла, добавить мелко нарезанный репчатый лук, перемешать и обжарить на среднем огне 2 минуты.
  3. В сковороду добавить натертую на терке или мелко нарезанную морковь, перемешать и продолжать обжаривать на слабом огне 3 минуты.
  4. Добавить в сковороду нашинкованную капусту, 1 ч.л. соли и перемешать, обжаривать 5 минут на слабом огне под крышкой, периодически перемешивая.
  5. В сковороду добавить сахар, черный молотый перец, воду и тушить, до готовности капусты, 10 минут, периодически перемешивая.
  6. В кастрюлю с гречневой кашей добавить сливочное масло и хорошо перемешать.
  7. Обжаренные овощи добавить в кастрюлю с кашей, перемешать, выключить плиту и оставить на 10 минут.
  8. Подавать гречневую кашу с капустой горячей, со сметаной.

Советы:

Капуста должна томиться на сковороде. Тогда капуста получится очень мягкая.

Рецепт

ВсегдаВкусно Все рецепты автораПонравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 48Распечатать рецепт

Способ приготовления гречки по-купечески с мясом и тыквой

В жаровне растапливаем свиной жир, если нет жира, замените его рафинированным растительным маслом.

Способ приготовления гречки по-купечески с мясом и тыквой

В растопленный жир кладём мелко порезанный репчатый лук, через полминуты добавляем измельченный чеснок и стручок перца чили, нарезанный колечками.

В растопленный жир кладём лук, затем добавляем чеснок и перец чили

Способ приготовления гречки по-купечески с мясом и тыквой

Обжариваем овощи на умеренном огне, пока лук не станет прозрачным.

По половине чайной ложки кумина, кориандра и черного перца растираем в ступке. Добавляем растёртые специи к овощам, обжариваем всё вместе, аромат в процессе жарки получится просто волшебным.

Способ приготовления гречки по-купечески с мясом и тыквой

Далее кладём в жаровню порезанные кубиками помидоры.

Обжариваем помидоры несколько минут, добавляем томатный кетчуп или томатное пюре, насыпаем чайную ложку молотой сладкой паприки.

Способ приготовления гречки по-купечески с мясом и тыквой

Обжариваем овощи на умеренном огне. Добавляем растёртые специи и обжариваем всё вместеКладём в жаровню порезанные кубиками помидоры

Способ приготовления гречки по-купечески с мясом и тыквой

Обжариваем помидоры несколько минут, добавляем томатный кетчуп и молотую сладкую паприку

Нежирную свинину (лопатка, окорок) режем крупными кубиками, кладём в жаровню.

Способ приготовления гречки по-купечески с мясом и тыквой

Обжариваем мясо с овощами несколько минут.

Обжариваем свинину с овощами

Способ приготовления гречки по-купечески с мясом и тыквой

Тем временем перебираем гречневую крупу, замачиваем в холодной воде, тщательно промываем под краном. Оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода.

Читайте также:  Киноа крупа. Польза и вред, как приготовить, рецепты

Перебираем, замачиваем и тщательно промываем гречневую крупу

Способ приготовления гречки по-купечески с мясом и тыквой

Обжаренное мясо посыпаем молотой куркумой, перчим свежесмолотым черным перцем. Разогреваем духовой шкаф до 170 градусов по Цельсию.

Обжаренное мясо посыпаем молотой куркумой и перчим. Разогреваем духовой шкаф

Способ приготовления гречки по-купечески с мясом и тыквой

На свинину высыпаем промытую гречневую крупу, разравниваем.

Мускатную тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем мякоть крупными кубиками, выкладываем на гречку.

Способ приготовления гречки по-купечески с мясом и тыквой

Наливаем мясной бульон, насыпаем соль по вкусу. Мясной бульон можно заменить куриным или растворить в кипятке пару бульонных кубиков, только солить блюдо нужно с учетом бульонных кубиков.

На свинину высыпаем гречневую крупу и разравниваем

Способ приготовления гречки по-купечески с мясом и тыквой

Нарезаем мякоть мускатной тыквы крупными кубиками и выкладываем на гречкуНаливаем мясной бульон и солим

Способ приготовления гречки по-купечески с мясом и тыквой

Закрываем жаровню плотно и отправляем на 1 час в разогретый духовой шкаф. За это время каша сварится и распарится, мясо станет мягким, а все приправы и специи пропитают своими ароматами гречку по-купечески!

Закрываем жаровню плотно и отправляем на час в разогретый духовой шкаф

Достаём жаровню из духовки, оставляем на 15-20 минут, затем аккуратно раскладываем гречку по-купечески по тарелкам и сразу подаём на стол. Приятного аппетита!

Достаём гречку по-купечески из духовки и оставляем на 15-20 минут. Готово!

Этот рецепт из разряда — «на следующий день ещё вкуснее», поэтому готовлю его в пятницу, чтобы в выходные было вкусно!

Как приготовить гречку с овощами и закатать ее на зиму

1. Банки подходят и литровые и полулитровые. Начинаем готовить овощи. Лук очистить, помыть, измельчить, отправить на сковороду.

Как приготовить гречку с овощами и закатать ее на зиму

2. Морковь можно натереть на терке, но красивее, если она будет порезана кубиками. Протомить ее вместе с луком.

Как приготовить гречку с овощами и закатать ее на зиму

3. Болгарский перец может быть любого сорта, хорошо, если будет разноцветным. Это не только скажется на внешнем виде блюда, но и на вкусе, ведь у каждого перчика свои вкусовые особенности.

Как приготовить гречку с овощами и закатать ее на зиму

4. Перец промываем, очищаем от семян и тоже нарезаем кубиками. Затем обжариваем с остальными овощами.

Как приготовить гречку с овощами и закатать ее на зиму

5. От сорта помидор зависит много. Если кожица слишком жесткая, ее лучше удалить. Для этого на каждом плоде сверху сделать крестообразный надрез, обдать кипятком и сразу же погрузить в холодную воду. Кожица будет сама по себе облазить. Нам нужно только её удалить.

Как приготовить гречку с овощами и закатать ее на зиму

6. После нарезать кусочками произвольного размера, можно и вообще перемолоть на мясорубке или взбить в блендере.

Как приготовить гречку с овощами и закатать ее на зиму

7. Для тушения удобнее использовать широкую кастрюлю с толстым дном или большую сковороду. Выложить в нее помидоры.

Как приготовить гречку с овощами и закатать ее на зиму

8. Добавить получившуюся зажарку из остальных овощей.

Как приготовить гречку с овощами и закатать ее на зиму

9. Гречку промыть и перебрать. Выложить крупу сверху овощей, добавить немножко воды, протушить до готовности гречки, посолить и поперчить по вкусу.

Как приготовить гречку с овощами и закатать ее на зиму

Совет. Используйте высший сорт крупы, чтобы там было наименьшее количество мусора. Не используйте для заготовки хлопья или измельчённую крупу. Подходит только ядрица.

Как приготовить гречку с овощами и закатать ее на зиму

Разложить по чистым банкам. Заготовка не капризная, но лучше все-таки перестраховаться и простерилизовать и банки, и крышки.

Как приготовить гречку с овощами и закатать ее на зиму

Это делается так. На кастрюлю с кипящей водой ставится металлическое сито, а на него банки вверх дном. Стерилизовать при кипящей воде 15 минут. Или поставьте мокрые вымытые банки в духовку на 160⁰С до полного высыхания капель. Крышки просто нужно прокипятить 15 минут перед закручиванием. Банки с гречкой и овощами перевернуть вверх дном и укутать на ночь.

Как приготовить гречку с овощами и закатать ее на зиму

Вот и все. Гречка с овощами на сковороде на зиму готова. Зимой ее нужно будет просто разогреть и подать с мясом, рыбой, сосисками или как самостоятельное блюдо, а можно и суп сварить. Приятного аппетита!

Как приготовить гречку с овощами и закатать ее на зиму

А всем любителям гречки рекомендую приготовить постные гречневые котлеты по этому рецепту.

Как приготовить гречку с овощами и закатать ее на зиму

Похожие разделы: Овощи

Как приготовить гречку с овощами и закатать ее на зиму

Рекомендуем:

Как приготовить гречку с овощами и закатать ее на зиму

Похожие домашние рецепты:

Другие рецепты

  • По-купечески

Каша по-купечески – это гречневая каша с мясом. Она напоминает рисовый плов, только вместо риса у нас гречка. Поверьте, этот плов нисколько не уступает рисовому, а готовить его гораздо проще. Самое главное – соблюсти пропорции воды и крупы. Обычно мы кладем 1 часть крупы и 2 части воды, но здесь в мясе и овощной обжарке уже есть жидкость, поэтому сделайте скидку и налейте воды на 100 мл меньше. Тогда гречка будет рассыпчатой и блюдо не превратится в “размазню”.

Другие рецепты
  • С кефиром
Читайте также:  Идеальный кулич с изюмом на Пасху

Гречневая каша с кефиром смотрится очень красиво, как будто под снегом. Она получается нежной, с желейной консистенцией. Сначала гречку варят на воде до полуготовности, затем вливают кефир и оставляют настояться. Горячая каша, охлажденная холодным кефиром, становится теплой и отлично подходит для завтрака тем, кто находится на диете. Своим детям я даю именно такую кашу, это питательно и от нее не потолстеешь.

  • С морковно-луковой зажаркой
Другие рецепты

Гречневая каша с морковно-луковой зажаркой будет хороша как гарнир к мясным и рыбным блюдам, а также как самостоятельное блюдо к завтраку или ужину. Готовится она на воде. Отдельно обжариваем на сливочном или растительном масле морковь, натертую на крупной терке, и мелко нарезанный репчатый лук. Получившуюся зажарку соединяем с готовой гречкой, перемешиваем и угощаемся.

Сельский вариант очень вкусен и полезен для тех, кто соблюдает пост, для веганов и вегетарианцев. Всем остальным советую добавить нарезанные кусочками вареные яйца или мясо, курицу, грибы, печень.

  • Из пакетиков для быстрой варки
Другие рецепты

В наш стремительный век мы стараемся не тратить много времени на приготовление пищи. Используем микроволновку, мультиварку, мультипекарь и другие очень удобные ускорители тепловой обработки продуктов. Недавно появилось еще одно очень удобное приспособление – это каша быстрого приготовления в пакетиках. Отличный вариант для тех, кто торопится, кому некогда отмерять и промывать.

Самое главное, что здесь не надо соблюдать пропорции. Закипятили воду в кастрюле – и сразу кладем в нее пакетик с гречневой крупой. Обычно крупа в пакетике очень чистая и уже пропарена, поэтому варится за считанные минуты. Как только пакетик набухнет, аккуратно достаем его из воды, освобождаем гречку от полиэтилена – и вуаля, каша готова! Добавим в нее масло и съедим с аппетитным бутербродом и салатом.

  • Из зеленой гречки
Другие рецепты

Во времена моего детства везде продавалась только зеленая дешевая гречка. Темную, коричневую было не купить, поэтому мы сами обжаривали зеленую крупу, чтобы потом сварить “рассыпуху”. Сейчас мир перевернулся: зеленая стоит в разы дороже коричневой и ее намного труднее купить.

Я очень люблю зеленую гречку, проращиваю ее и ем сырой или варю из нее кашу. Получается светло-бежевая каша с круглыми крупинками. Варится как обычно, но вкус у нее совсем другой. Отлично готовится она в мультиварке, хотя это совершенно не обязательно. Гречка – и зеленая и коричневая – очень вкусна и полезна, поэтому готовьте ее почаще.

Другие рецепты

Гречка в горшочках

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • масло сливочное – 50-70 гр.;
  • соль – по вкусу.
Гречка в горшочках

Способ приготовления:

  1. Гречку перебрать и промыть, уложить в горшочки порционно. Посолить.
  2. Поставить духовку на режим верх/низ на температуру 160-180 градусов. Горшочки закрыть и поставить в еще холодную духовку.
  3. Запекать около часа, зависит от объема горшочков, толщины стенок, мощности духовки.
  4. В самом конце разложить масло по горшочкам и выключить духовку. Оставить настаиваться до полного остывания духовки.

Кулеш: рецепт быстрого приготовления

Не всегда есть время готовить поджарку. В этом случае вполне подойдет к ужину кулеш с тушенкой. Нам понадобятся ингредиенты:

  • тушенка – 1 банка, вода – 700 г;
  • пшено – 200 г, соль – 5 г;
  • перец молотый – 1–2 г;
  • лавра лист – 1 шт.

Готовится каша просто:

  1. Воду нагреваем и доводим до кипения. Добавляем перец, соль, лавровый лист.
  2. Засыпаем крупу и провариваем на малом нагреве до полной готовности.
  3. Добавляем тушенку с банки и перемешиваем. Дегустируем. При необходимости можно добавить соль и перец.

Быстрая гурьевская каша

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 130 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 50 г;
  • ванилин – по вкусу;
  • миндаль – 100 г;
  • грецкий орех – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • масло сливочное – 50 г.
Быстрая гурьевская каша

Способ приготовления:

  1. Орехи заранее обжарьте на сухой сковороде.
  2. Изюм залейте кипятком.
  3. Сварите манную кашу привычным для вас способом, добавив сахар и ванилин.
  4. В форму, смазанную маслом, выложите слоями кашу, орехи и изюм.
  5. Поставьте томиться в духовке на 10-15 минут.
  6. Украсьте фруктами и орехами в меду.
Читайте также:  Пшенная каша с тыквой на молоке: простые рецепты приготовления

Белковый (рецепты)

Творог

Авокадно-творожная смесь

Продукты:

Белковый (рецепты)

1 авокадо; 100 гр. творога; 1 ст. ложка лимонного сока; 2 ст. ложки молока; 2 ст. ложки семечек.

Приготовление:

Авокадо разрезаем пополам и при помощи столовой ложки вынимаем мякоть, нарезаем на маленькие кубики и поливаем лимонным соком. Творог перетираем вместе с молоком, солью и перцем до однородного состояния. Добавляем к нему авокадо и тщательно вымешиваем. Посыпаем творог с авокадо подсолнечными семенами и… приятного аппетита.

Мажьте эту смесь на хлеб или сделайте блинчики: все зависит только от вас! Только приготовьте ее с вечера, чтобы утром не маяться 🙂

КБЖУ на 100 гр: 102 ккал, 6.8 гр. жиров, 5.6 гр. белков, 4.5 гр. углеводов.

Творожно-льняные шарики

Белковый (рецепты)

Это просто невероятные шарики для тех, кто не любит с утра объедаться. Они имеют текстуру суфле, которую им придает льняная мука.

Рецепт:

300 гр. творога (сухого, крупинками); 20 гр. льняной муки; подсластитель (на вкус: мед, сахар или сахарозаменитель, любой сироп).

Творог, подсластитель и льняную муку хорошо смешать, чтобы получилась однородная масса. Из получившегося теста можно лепить любые шарики: с начинкой или без, с обсыпкой или без оной. А, может, и в саму творожную массу добавить какую-нибудь вкусовую добавку, например, цедру, ванилин, какао, тертый шоколад, молотые орехи или семечки! А можно вообще запихать ветчину или курицу с сыром: вариантов море!

Когда с добавками определились, полученную творожную массу делим на желаемое количество «конфеток». А дальше совсем просто, если с начинкой, то сделать лепешку, положить в центр начинку и скатать шарик. Если будет обсыпка, то просто обвалять «снежки» в ней.

В принципе, шарики уже можно есть, но вкуснее будет, если им дать полежать.

Белковый (рецепты)

Яичница

Ну тут варианты основные, конечно, омлет и яичница. Кстати, яичницу многие почему то считают не пп, хотя это совсем не так. Ведь что мы представляем, когда слышим это слово? Жирную, с подтеками масла глазунью сдобренную жаренным беконом и тостами – киношный американский завтрак. Такое блюдо явно не подходит худеющим, да и людям с проблемами ЖКТ. Однако вас же не заставляют готовить ее именно так.

Добавьте в свою яичницу шпинат, помидоры, перец и куриную грудку. Смажьте сковородку пропитанной в масле салфеткой, а еще лучше, купите тефлоновую и вуаля: полезный, а главное вкусный пп завтрак готов!

Омлет со шпинатом

Рецепт простой до ужаса! Листья шпината тщательно вымыть и нашинковать. Яйца взбить венчиком и посолить по вкусу. Добавить шпинат. На предварительно разогретую сковороду налить небольшое количество масла.

Вылить яичную смесь на сковороду и жарить (!!) под закрытой крышкой до золотистой корочки, выложить красиво на тарелку и наслаждаться некалорийной, полезной вкуснотищей!

Белковый (рецепты)

КБЖУ такого омлета из двух яиц всего около: 218 ккал., 16,8 гр. белка, 15 гр. жира, 2,4 гр. углеводов.

Гречневая запеканка с грибами и сыром

Гречка в сочетании с грибами — наш национальный тандем. Это сочетание можно использовать во многих блюдах, а в нашей запеканке оно особенно вкусное.

Гречневая запеканка с грибами и сыром

Вам понадобится:

  • 1 ½ стакана гречки;
  • 3 стакана воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 200 г белых грибов;
  • 1 щепотка соли;
  • 350 г сметаны;
  • 3 яйца;
  • 1 щепотка перца;
  • 300 г сыра.
Гречневая запеканка с грибами и сыром

Начинаем готовить

  1. Отварите гречку обычным способом, посолите и добавьте сливочное масло. Половину гречки выложите в смазанную маслом форму.
  2. В сковороду с разогретым маслом положите нарезанный лук, обжарьте до полупрозрачности. Добавьте грибы, сметану, перемешайте и тушите под крышкой около 10 минут. Дайте немного остыть и выложите на гречку в форме.

    Покройте грибы с луком равномерным слоем сыра, натёртого на крупной тёрке.

  3. Выложите оставшуюся гречку. Смешайте сметану с яйцами, залейте смесью запеканку. Сверху засыпьте оставшимся тёртым сыром.
  4. Разогрейте духовку до 180° C. Запекайте, пока не появится румяная корочка (около 10 минут).

Гречневая запеканка с грибами и сыром

Подавать запеканку можно в качестве гарнира к мясу.