Гречневая каша на воде получается вкусная и полезная по этим рецептам

Есть такая пословица – «Щи да каша – пища наша!», потому что каши издавна очень любимы на Руси за их сытность, калорийность и пищевую ценность. В пшеничной каше скрыта очень большая польза, она кладезь разных витаминов, микроэлементов. А в наш безмятежный век размеренной жизни, когда не надо пахать и сеять, вода течёт в трубах, автомобиль возит, а стиральная машинка стирает? Теперь люди борются с лишним весом и считают калории.

Секреты пшенной каши

  1. Чтобы каша получилась рассыпчатой, нужно обязательно ошпарить зерно перед варкой. Залить зерно таким же количеством кипящей воды, оставить на 3-5 минут. Слить воду, откинуть пшено на дуршлаг и промыть его под проточной холодной водой. Таким образом с поверхности желтых зернышек смоется растительное масло и пылинки, которые и склеивают зерно в кастрюле, превращая его в малоаппетитное варево.
  2. Чтобы каша после приготовления не горчила, первую воду, в которой ставят варить пшено, после закипания сливают и набирают в кастрюлю новую.
  3. Для получения идеальной консистенции, зерно заливают водой в пропорции 1:2 (воды вдвое больше). Если хочется сварить жидкую кашу, то в конце приготовления вязкость доводят до желаемой молоком.
  4. При приготовлении пшенной каши кастрюлю ставят на средний огонь и не закрывают крышкой.
Секреты пшенной каши

Ингредиенты для приготовления диетической пшенной каши

  1. Крупа пшенная 300 грамм
  2. Поваренная соль щепотка
  3. Мёд 1 ст. ложка

Приготовление диетической пшенной каши: 1 Варим пшенную кашу. Для того, чтобы каша не получилась у нас горькой на вкус, ее необходимо готовить со знанием дела. Для этого перед тем, как её варить, следует очень тщательно промыть проточной холодной водой несколько раз и тереть руками до тех пор, пока с вымытой крупы не будет течь прозрачная вода. Для облегчения данного процесса можно использовать также мелкое сито. Варить пшенную кашу можно как на воде, так и на молоке, что будет даже лучше и полезнее. В кастрюлю наливаем воды и насыпаем крупу. Далее даём воде закипеть и сливаем воду, заливаем новой чистой водой и снова ставим на огонь. Доводим до кипения и продолжаем варить на среднем огне ещё примерно 5 минут. 2 Подаём диетическую пшенную кашу. Снимаем кашу с огня и добавляем столовую ложку мёда, тщательно перемешиваем и подаём на стол. В такую кашу можно ставить ещё по вашему желанию измельченные грецкие орехи, чернослив, любые свежие фрукты, ранее очищенные, промытые и нарезанные кубиками. От этого пользы для вашего организма будет ещё намного больше. Приятного Вам аппетита! Советы к рецепту

– — Также в кашу можно добавить ложку оливкового масла перед подачей на стол и кушать с огромным удовольствием от того, что вы не губите свой организм нитратами и избытками холестерина.

– — Если правильно приготовить пшенную кашу, то она будет очень питательной и низкокалорийной, что полезно для нашего организма. Она содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, растительный жир (до 4%) и белок (около 11%). Пшенная каша нормализует обмен веществ, повышает кровообращение и качественно улучшает состав крови.

– — Для большей пользы в кашу также можно добавить тыкву. Для этого промываем тыкву, очищаем от кожуры и натираем на крупной тёрке. Добавляем её в пшено и совсем немножко присаливаем. Варим кашу с тыквой на самом медленном огне примерно около получаса.

Ингредиенты для приготовления диетической пшенной каши

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Рецепты приготовления каши на воде

Каша на воде – это не только полезно, но и невероятно сытно, питательно и вкусно. Каша, должна быть приготовлена на чистой, фильтрованной воде, ведь только тогда она сохранит в себе невероятно огромное количество минералов, витаминов. В рационе человека всегда должна присутствовать каша, даже в рационе худеющего человека. Отметим, что многие эффективные диеты содержат в своем составе разнообразные каши на воде.

Читайте также:  Смузи с овсянкой и бананом: 2 базовых рецепта

Все крупяные и зерновые блюда обеспечивают на организм человека выраженный детоксицирующее действие, позволяет восстановить минеральный и витаминный баланс кровеносной системы, а также восстановить водно-солевой баланс организма. Если каши входят в рацион худеющего человека, то можно быть уверенным в том, что он не будет испытывать чувства голода и не нанесет вред здоровью. Примечательно отметить, что каша на воде перед употреблением может быть облагорожена фруктами, сиропами, джемами, ягодами и даже овощами. Каша на воде с мясом или рыбой станет отличным обедом и сытным ужином.

Секреты приготовления каш на воде

Гречневая, рисовая, гороховая, пшенная, овсяная и прочие разновидности каш – это залог человеческого здоровья. Каши, приготовленные на чистой воде, не теряют необходимых минералов, сложных углеводов, которыми насыщается организм. Чтобы приготовить вкусную и рассыпчатую кашу на воде нужно использовать невысокие, но широкие кастрюли из стали или жаропрочной керамики.

Также хорошо использовать казанки с толстым дном. Перед приготовлением каши крупу важно вымыть в двух или даже трех водах до ее полного очищения. Прокаливание крупы, например, гречки и риса, перед началом их приготовления, позволит получить в конечном итоге рассыпчатую кашу. Время прокалывания не должно превышать пяти минут. Именно эта методика позволит всем вкусовым свойствам каши раскрыться в полной степени. Чтобы каша получилась «правильной» нужно верно подобрать количество используемой жидкости. Вода к крупам берется в соотношении 2:1. Моментальное приготовление каши будет допустимо, если крупу предварительно замочить в воде на некоторое время.

Как варить кашу на воде?

Перед тем как засыпать крупу в кастрюлю или в мультиварку нужно тщательно промыть ее. При добавлении воды ориентируйтесь на желаемую консистенцию блюда. Приблизительные пропорции каши и воды

Блюдо Количество крупы (в стаканах) Объем воды (в стаканах) Время варки в минутах
Гречневая каша на воде (жидкая) 1 4,5 40
Гречневая каша (полувязкая) 1 3,5 30
Гречневая каша (вязкая) 1 3 30
Гречневая каша (рассыпчатая) 1 2 15
Рисовая каша (жидкая) 1 6 20
Рисовая каша (полувязкая) 1 4,5 20
Рисовая каша (вязкая) 1 4 20
Рисовая каша (рассыпчатая) 1 1,5 15
Манная каша (жидкая) 1 10 5
Манная каша (полувязкая) 1 8 5
Манная каша (вязкая) 1 6 5
Овсяная каша (жидкая) 1 3 10-15
Овсяная каша (вязкая) 1 2 10-15
Пшенная каша на воде (жидкая) 1 4 30
Пшенная каша (вязкая) 1 3 30
Пшенная каша (рассыпчатая каша из пшена) 1 2,5 20
Перловая каша (вязкая) 1 4 45
Перловая каша (рассыпчатая перловка) 1 2,5 45
Пшеничная каша (жидкая) 1 4 30
Пшеничная каша (вязкая) 1 3 30
Пшеничная каша (рассыпчатая) 1 2 20
Ячневая каша (вязкая) 1 4 20
Ячневая каша (рассыпчатая) 1 2,5 15
Кукурузная каша (жидкая каша из кукурузной крупы) 1 5 40
Гороховая каша 1 1,5 40

Внимание! Добавьте в кастрюлю сразу масло, сахар и обязательно соль. Последняя нужна для баланса вкуса. При готовке содержимое сотейника или чаши мультиварки желательно помешивать деревянной лопаткой. Сначала можно поставить на большой огонь, дождаться закипания воды и убавить его до минимального значения. В мультиварках же нужно выставить лишь подходящий режим.

Рецепты вкусных каш

Предлагаем вашему внимание несколько вариантов, которые помогут разнообразить ваше меню.

Пшенная каша с тыквой

Ингредиенты:

  • пшено —160 г;
  • тыква —300 г;
  • вода —480 мл;
  • соль (по вкусу);
  • сливочное масло — 2 столовые ложки.

Приготовление

Почистить и потереть на крупной терке тыкву. Пшено несколько раз промыть в воде. Сложить компоненты в чашу мультиварки и поставить на режим «Каша» на 40 минут. Когда прозвучит звуковой сигнал, оставьте блюдо еще на 20 минут. После займитесь сервировкой и зовите домашних к столу.

Рассыпчатая гречневая каша

Этот способ приготовления — идеальный рецепт ленивого завтрака, для приготовления которого не потребуется мультиварка, кастрюля и другая посуда.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана.
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Промойте гречу под проточной водой. Сложите ее в термос, добавьте соль. Залейте кипящей водой и оставьте на ночь (8-10 часов). Это отличный вариант гарнира или утреннего завтрака. Такой способ обработки помогает сохранить все витамины и микроэлементы, которыми славится крупа.

Овсяная каша

Ингредиенты:

  • крупа — 200 г;
  • вода — 500 мл;
  • соль — щепотка.

Приготовление

Промойте крупу. Поставьте воду на большой огонь и дождитесь ее закипания. Положите в сотейник соль и овсянку. Томите на маленьком огне, периодически помешивая деревянной лопаткой, в течение получаса.

Заключение

Ты — то, что ты ешь. Но польза и сила — не только в молоке, так как приготовить кашу можно и на воде. Надеемся, что это станет еще одной здоровой привычкой в вашей семье. А доставку качественной воды, которая станет основой для кулинарных экспериментов, мы возьмем на себя. Мы принимаем заказы на завтра, на сегодня и в срочном порядке.

Советы и рекомендации по приготовлению и подаче

  • Каша получится рассыпчатой, если для ее приготовления вы используете длиннозернистые сорта риса. Круглозернистые сорта дают более мягкий вкус блюда. Важно! Не используйте для варки эмалированную кастрюлю. В эмалированной посуде каши часто подгорают. Очень важно соблюдать соотношение риса и воды – 1:2, так как, при недостатке воды рис может получиться твердоватым и недоваренным.
  • Для приготовления жидкой вариации возьмите большее количество жидкости, в соотношении приблизительно 1:3.
  • Если вы готовите кашу с изюмом, рекомендуем промытый изюм обжарить на слабом огне в сливочном масле, чтобы он размяк. После чего добавить все к готовому рису и хорошенько перемешать. Некоторые еще добавляют немного сахара.
  • Очень рекомендую ознакомиться с рецептом приготовления вкусного риса на гарнир. Для диетического или детского питания будет подходящим рецепт молочной рисовой каши. И для хозяек, которые не хотят тратить много времени на готовку очень простой рецепт рисовой каши в мультиварке.

Дорогие читатели, поделитесь, пожалуйста, в комментариях, понравился ли вам рецепт, какие блюда любят в вашей семье, как вы их готовите.

Противопоказания

Пшенная каша не имеет строгих противопоказаний, но тем не менее, ее не рекомендуется употреблять в больших количествах при следующих случаях:

  1. При наличии запоров и низкой кислотности желудка.
  2. При беременности.
  3. Мужчинам не стоит злоупотреблять кашей, так как это может сказаться на потенции.

Помимо этого, в больших количествах запрещается употреблять кашу при гипотиреодите. Это связано с тем, что она имеет в своем составе множество веществ, которые препятствуют  усваиванию йода щитовидной железы.

Рецепт гречневой каши приготовленной на воде в тыкве с маслом и специями

Невероятно вкусный рецепт с бесподобной подачей. Каша получается очень сытной, ароматной, рассыпчатой и оригинально смотрится на любом столе. Готовится блюдо в духовке. Добавить такую гречку непременно стоит, как в семейное, так и в праздничное меню.

Подготавливаем:

  • Одну небольшую тыкву, примерно на килограмм.
  • 150 грамм гречневой крупы.
  • 250-300 мл. питьевой воды.
  • 1 крупную луковицу.
  • Кусочек на 30-40 грамм сливочного масла.
  • Подсолнечное (2 ложки) для пассировки лука.
  • Смесь перцев, приправу для плова и соль на собственный вкус.

Рецепт приготовления по шагам

  1. Включаем духовой шкаф для разогрева на 180 градусов.
  2. Промываем гречку, перекладываем в подготовленную для варки посуду, добавляем воду, варим на среднем огне. Как только вся вода испарилась, отключаем кашу и оставляем под крышкой. Таким образом, крупа сварится до полуготовности.
  3. Пока варится крупа, нарезаем лук, пассируем в масле подсолнечном до золотого цвета.
  4. Добавляем пассированный лучок в гречку, перемешиваем.
  5. Хорошо моем тыкву, срезаем по кругу верхушку (это будет наша крышечка), удаляем все внутренности (всю мякоть вместе с семенами).
  6. Смазываем противень либо форму для запекания блюд подсолнечным либо выкладываем пергамент.
  7. Выкладываем часть гречки в тыкву, далее кладем сливочное масло и оставшуюся часть каши.
  8. Накрываем тыкву верхушкой, ставим в духовку при 180 градусах готовиться 1,5 часа. По окончании этого времени проткните тыкву вилкой, так вы поймете готов плод или нет. Если овощ еще сыроват, продолжите запекать продукты до полной готовности.
  9. Подавайте кашу на стол прямо в тыкве, украсив блюдо для подачи свежими помидорами и зеленью.

Диета на кашах и фруктах

Есть мнение, что бороться с лишним весом с помощью любых диет бесполезно, пока зашлакован организм. Именно шлаки замедляют работу ЖКТ, ухудшают усвояемость полезных веществ. Отсюда плохой метаболизм и отложение жиров. И это похоже на правду, потому у многих людей лишний вес начинает появляться после 30 лет, и привычная фраза «с возрастом замедляется обмен веществ» находит отголосок проблемы. Действительно, в юности организм ещё не настолько зашлакован, потому что не успел познакомиться с алкоголем, никотином, другими вредными привычками и едой. В то время как более зрелый человек перепробовал почти всё. За столько лет в организме накопилось много шлаков и токсинов. Нужна чистка.

Каши постепенно выводят соли сложных металлов, очищают организм. Но гораздо быстрее с этим справляют яблоки кислых сортов или груши. А в совокупности каша и фрукты эффективно чистят ЖКТ. Поэтому хорошо к диете на крупах добавить фрукты с низким гликемическим индексом.

Суть диеты очень проста: приём каши чередуется с фруктами, но день должен начинаться и заканчиваться крупой.

Пример 5-разового питания с кашей и фруктами:

  • Завтрак: каша.
  • Второй завтрак: фрукты.
  • Обед: каша.
  • Полдник: фрукты.
  • Ужин: каша.

Как видно из примера, на завтрак-обед-ужин подаётся каша, а в промежутках между основными приёмами пищи употребляются фрукты.

Стоит заметить, что не все фрукты подойдут для очистки организма и будут способствовать снижению веса. К примеру, виноград полезен для сосудов и крови, является отличным антиоксидантом, но содержит много сахара и бродит в ЖКТ, поэтому для очистки и похудения он вряд ли подойдёт. Бананы чересчур калорийные и совсем не очищают ЖКТ. Апельсины богаты витамином С, но, как и виноград, содержат много сахара.

Для очистки ЖКТ лучше всего подойдут следующие фрукты и ягоды:

  • яблоки, преимущественно кислых сортов;
  • груши;
  • дыня;
  • арбуз;
  • сливы;
  • земляника.

Польза и вред

Посмотрев таблицу ниже, вы узнаете какая будет польза от употребления данной каши, как она восполняет суточную потребность в важнейших витаминах и микроэлементах.

Содержание и польза микроэлементов и витаминов на 100 грамм сухой пшёнки

А вы знали, что польза употребления такой каши после болезни в том, что из организма выводятся остатки медикаментов, например, антибиотиков?

После антибиотикотерапии можете смело в течении пары недель хоть ежедневно кушать кашу на воде или молоке, на завтрак или обед. Кроме того, что пшеничная – очень вкусная крупа, богатая насыщенными, моно и полиненасыщенными жирными кислотами, которые помогают при проблемах с вниманием, с плохой успеваемостью в школе и памятью.

Пшеничная крупа улучшит метаболизм, потому что в ней углеводы «медленные» и поправиться от них очень трудно. Вот вам и ответ на вопрос: «Будет ли вред для фигуры от употребления пшеничной крупы на молоке или воде?».

Польза и вред

Доказано, что если регулярно кушать такую кашу, то поднимается обмен веществ, фигура становится стройнее, она укрепляет волосы и ногти, замедляет процесс старения кожи.

Благодаря крупе из пшеницы показатели крови улучшаются, снижается холестерин, также она способствует выведению из сосудов холестериновых бляшек, снижает давление. Содержащаяся в ней в больших количествах клетчатка выводит шлаки из организма, тяжёлые металлы и отложения солей.

Говорить о пользе каши можно долго, – А как насчёт вреда, спросит самый дотошный читатель? Наверное, практически каждый продукт, при всех его ценнейших свойствах может приносить вред. Увы, не для всех любителей подойдёт пшеничная крупа, известен вред от её употребления у людей с пониженной кислотностью и гастритом желудка.

  • Советуем почитать: разгрузочный день при гастрите

Можно вызвать излишний вес от объедения кашей, особенно если варить её на молоке. Но не стоит очень волноваться, ведь ощутимый вред может вызвать только если вы съедите килограмм или будете питаться исключительно ей.

Плюсы и минусы

  • физиологический баланс и легкая переносимость;
  • нормализация функции желчного пузыря и печени;
  • профилактическое действие, предотвращение рецидивов.
  • необходимы навыки приготовления пищи, а также время, чтобы сделать это (некоторые блюда являются сложными и длительными в исполнении);
  • в большинстве случаев диета должна соблюдаться в течение длительного времени.

Выводы

  • восстанавливается работа печени;
  • нормализуется функция желчных протоков;
  • предотвращается развитие новых камней;
  • уменьшается масса тела;
  • улучшается общее состояние здоровья.

-_певзнер-основы-лечебного-питания