Гречневая запеканка в духовке — 3 рецепта с пошаговым фото

Ранее гречка росла травянистым растением и имела белые соцветия. Позже люди попробовали семена растения и оказались, что они съедобные. Люди стали делать из них муку для приготовления лепешек, а также варить кашу. Спустя некоторое время страны-соседи стали заимствовать крупу и выращивать ее для употребления в качестве пищи. Большими плантациями выращивали зерновую культуру болгарские и славянские народы.

Гречка с овощами: лучшие рецепты приготовления, советы, подсказки

Для гречки с овощами можно взять абсолютно любые продукты. Это блюдо демократичное и вариативное. Его вкус зависит от составляющих ингредиентов и изменяется по желанию. Можно готовить полностью вегетарианский вариант, можно радовать мясоедов. Добавлять грибы, бобовые, крупы.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах гречки с овощами:

Самый простой способ приготовить гречку с овощами для быстрого ужина, для которого тебе потребуется сотейник, гречиха и овощи, которые есть в холодильнике.

Для начала обжаривают в масле лук с натертой морковкой. По желанию к ним добавляют болгарский перец, чеснок, помидоры. Всыпают промытую гречку и жарят все вместе около пяти минут, помешивая. После вливают кипящую воду и тушат под закрытой крышкой до готовности. На это уйдет минут 15-20. Точное время будет зависеть от толщины кастрюли: чем она толще, чем лучше держит температуру, тем меньше времени нужно. Соль и сухие специи добавлять в конце готовки.

Подается такое блюдо либо как самостоятельное, либо как гарнир к мясному.

Пять самых быстрых рецептов гречка с овощами:

Другой вариант приготовления отличается от первого. Гречка варится отдельно, а уже потом смешивается с овощами в общей посуде. Или непосредственно в тарелке.

Также крупу можно запекать в духовке, превращая либо в рагу, либо в запеканку. Или делать в мультиварке, скороварке.

Читайте также:  Рисовая каша на молоке — классический рецепт

Гречневая крупа хорошо сочетается почти со всеми видами овощей, начиная с простых и привычных и заканчивая более редкими и менее популярными. Например, репа, редька, все виды капусты, тыква, кабачки, баклажаны, авокадо, сельдерей, кукуруза.

Рецепт

Как приготовить гречневую кашу с капустой

  1. Промытую гречневую крупу залить водой (500 мл), добавить 1 ч.л. соли, перемешать, довести до кипения, закрыть крышкой кастрюлю и варить на слабом огне 20 минут (до полного впитывания воды).
  2. Разогреть сковороду с 2-мя ст.л. растительного масла, добавить мелко нарезанный репчатый лук, перемешать и обжарить на среднем огне 2 минуты.
  3. В сковороду добавить натертую на терке или мелко нарезанную морковь, перемешать и продолжать обжаривать на слабом огне 3 минуты.
  4. Добавить в сковороду нашинкованную капусту, 1 ч.л. соли и перемешать, обжаривать 5 минут на слабом огне под крышкой, периодически перемешивая.
  5. В сковороду добавить сахар, черный молотый перец, воду и тушить, до готовности капусты, 10 минут, периодически перемешивая.
  6. В кастрюлю с гречневой кашей добавить сливочное масло и хорошо перемешать.
  7. Обжаренные овощи добавить в кастрюлю с кашей, перемешать, выключить плиту и оставить на 10 минут.
  8. Подавать гречневую кашу с капустой горячей, со сметаной.

Советы:

Капуста должна томиться на сковороде. Тогда капуста получится очень мягкая.

Рецепт

ВсегдаВкусно Все рецепты автораПонравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 48Распечатать рецепт

// Котлеты из гречки

// Ингредиенты (на 4 порции):

Калорийность и состав

КБЖУ гречневых котлет будет варьироваться в зависимости от того, сколько именно растительного масла вы использовали для обжарки. В рамках одной порции на гречку, картофель и панировочную муку приходится около 300 ккал, на масло — дополнительные 300 ккал.

Альтернативным методом может стать запекание в духовке — в этом случае масло понадобится лишь для смазывания противня. Достаточно одной столовой ложки для выпекания всех 4 порций — благодаря чему вы сократите калорийность гречневых котлет почти в два раза.

// Читать дальше:

  • вареная гречка — калорийность и содержание углеводов
  • на каком масле лучше жарить?
  • растительное масло — как выбрать самое полезное?

Гречневая крупа с шампиньонами и овощами в горшочках

Такое вкусное лакомство идеально впишется в рацион людей, кто придерживается диет с целью снижения веса, поскольку является низкокалорийным (55 ккал на 100 грамм продукта). Ингредиенты (рассчитано примерно на 6 средних горшочков):

Гречневая крупа с шампиньонами и овощами в горшочках
  • Крупа гречневая – 1,5 стакана;
  • Молодой кабачок (небольшой) – 2 шт.;
  • Шампиньоны свежие – 250 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 2 небольшие головки;
  • Томат – 3 шт.;
  • Соль, перец.

Налейте в кастрюлю 3 стакана воды, высыпьте промытую крупу, посолите. Доведите до кипения, убавьте огонь на средний показатель, варите до полуготовности (10 мин).

Гречневая крупа с шампиньонами и овощами в горшочках

Чтобы гречка была рассыпчатая, обжарьте ее перед варкой на сухой сковороде без масла в течение 5-7 мин.

Кабачки очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками.

Гречневая крупа с шампиньонами и овощами в горшочках

Очищенную морковку натрем на крупной терке (если есть терка с насадкой под «корейскую морковь», то лучше воспользоваться ей).

Томаты нарежьте кубиками, соразмерно кабачкам.

Гречневая крупа с шампиньонами и овощами в горшочках

Подготовленные овощи потушите на сковороде в небольшом количестве растительного масла.

Шляпки грибов очистите от тонкого слоя кожицы, нарежьте пластинами.

Гречневая крупа с шампиньонами и овощами в горшочках

Луковицы нашинкуйте тонкими полукольцами. В сковороде обжаривайте шампиньоны и лучок до тех пор, пока не выпарится излишки влаги.

Отварную крупу смешайте с тушеными овощами и грибами, посолите, поперчите, разложите в равных долях по горшочкам. В каждый сосуд влейте немного теплой кипяченой воды.

Гречневая крупа с шампиньонами и овощами в горшочках

Готовится гречневая каша в духовке с овощами при 200оС около 35-45 минут.

Подавать на стол можно украсив свежей зеленью, прекрасно подойдут различные соусы. Приятного аппетита!

Гречневая крупа с шампиньонами и овощами в горшочках

Запеканка из гречневой каши

Запеканка из гречневой каши

Ингредиенты:

Запеканка из гречневой каши
  • готовая отварная гречка — 2 стакана;
  • сыр твёрдых сортов — 200 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • укроп (можно петрушку) — 1 пучок;
  • перец чёрный молотый — щепотка;
  • соль — щепотка;
  • яйцо — 2 шт.;
  • молоко или сливки — 100 мл;
  • масло сливочное или растительное для смазывания формы.
Запеканка из гречневой каши

Этапы приготовления:

Запеканка из гречневой каши

Подготовить продукты для запеканки. Гречку предварительно сварить до готовности, кстати, можно использовать гречневую кашу, оставшуюся после обеда или ужина.

Запеканка из гречневой каши

Форму для запекания смазать маслом. Выложить 1 стакан вареной гречки в форму и разровнять.

Запеканка из гречневой каши

Сыр натереть на крупной тёрке. Половину сыра выложить на гречку.

Запеканка из гречневой каши

Лук почистить и мелко нарезать.

Запеканка из гречневой каши

Выложить лук поверх сыра, поперчить и посолить.

Запеканка из гречневой каши

Укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать. Выложить укроп поверх лука.

Запеканка из гречневой каши

Затем выложить остальную вареную гречку и аккуратно разровнять.

Запеканка из гречневой каши

Соединить молоко и яйца. Слегка перемешать смесь вилкой.

Запеканка из гречневой каши

Вылить получившуюся смесь поверх гречки.

Посыпать запеканку из гречневой каши оставшимся сыром и поставить в разогретую духовку. Готовить при 200 градусах примерно 25 минут. Сыр на запеканке должен зарумяниться.

Готовую запеканку из гречки вынуть из духовки и подать в горячем виде. Поверьте, получилось очень вкусно и сочно.

Приятного аппетита!

Гречневая запеканка с творогом: исконно русский диетический рецепт

Вы сели на диету, но дети просят вкусненького? Простой рецепт гречневой запеканки с творогом станет для вас решением. Он порадует и желающих сэкономить калории, и детей! Простое и быстрое в приготовлении, очень полезное, питательное блюдо из недорогих и доступных продуктов.

Гречневая запеканка с творогом: исконно русский диетический рецепт

Количество порций: 6

Гречневая запеканка с творогом: исконно русский диетический рецепт

Время приготовления: 50 минут

Ингредиенты:

Гречневая запеканка с творогом: исконно русский диетический рецепт

— Гречневая крупа — 2,5 Стакана;

— Творог (жирность 3-5%) — 300 гр.;

Гречневая запеканка с творогом: исконно русский диетический рецепт

— Заменитель сахара (стевия) — 8 гр.;

— Яйцо куриное — 2 шт.;

Гречневая запеканка с творогом: исконно русский диетический рецепт

— Масло сливочное — 1 столовая ложка.

Каша из гречневой крупы с мясом, луком и морковью в мультиварке Редмонд или Поларис

Как люблю я такую помощницу, и готовить это блюдо в ней не исключение. По секрету скажу, что вы за основу можете взять любую вариацию и приготовить в ней. Главное правильно выберите режим и тогда, все обязательно получится. Предлагаю, такой супер вкусненький вариантик.

Каша из гречневой крупы с мясом, луком и морковью в мультиварке Редмонд или Поларис

Нам понадобится:

Каша из гречневой крупы с мясом, луком и морковью в мультиварке Редмонд или Поларис
  • куриные голени или другая часть курицы, говядина или свинина — 400-500 гр
  • гречневая крупа — 2 ст.
  • лук и морковь — по 1 шт.
  • подсолнечное масло — 3 ст. л
  • соль и перец — по вкусу
  • хорошее настроение