Гуляш из курицы с подливкой рецепт пошагово со сметаной

Подливка из курицы делает любой гарнир намного вкуснее. Особенно это касается разнообразных каш, макарон и картофеля.

Универсальная подлива с томатным вкусом

Готовить подливу можно по-разному. Некоторые хозяйки делают ее исключительно на бульоне, другие – на воде. Для загущения, как правило, используют муку или крахмал. Наиболее часто используемые компоненты – сметана, молоко, томатная паста, специи, зелень, лук с морковью и, конечно же, мясо.

Подлива может быть густой или жидкой, сладковатой или острой, холодной и горячей. Многие даже не знают, есть ли разница между соусом и подливой. Общая технология приготовления этих блюд ничем особым не отличается. А вот при подаче можно наблюдать отличие: соусы, как правило, чаще всего подаются отдельно в соусниках, а подливу добавляют прямо в тарелку с основным блюдом.

Базовый набор компонентов:

  • филе птицы – 400 г;
  • морковь с луком – по 1 шт.;
  • томатная паста и мука – по 2 ст. л.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • масло, лавр, соль, специи.

Летом томатную пасту всегда можно заменить свежими помидорами. Также подойдут томатный сок, кетчуп, консервированные в собственном соку томаты.

Последовательность действий:

  1. Промытое и подготовленное мясо нарезать кубиками. Обжарить на сковороде.
  2. Измельчить овощи. Добавить их к кусочкам филе. Готовить, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  3. Ввести муку и перемешать. Влить воду, добавить томатную пасту, соль и специи.
  4. Тушить на маленьком огне примерно треть часа, прикрыв крышку. По желанию можно посыпать свежей зеленью или смесью сушеных трав.

Подлива из курицы готова. Подавать ее можно к любому гарниру.

Гуляш из куриного филе в сметанной подливке

Что нам потребуется для гуляша:

  • филе куриное — 700 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный — по вкусу;
  • паприка -1 ч.л.;
  • сметана — 2 ст.л.;
  • масло подсолнечное — для жарки.

Как приготовить гуляш из куриной грудки со сметаной

  1. Филе курицы промываем, обсушиваем бумажной салфеткой. Рекомендуем максимально удалить капли воды, чтобы при обжаривании не было большого количества брызг. При необходимости убираем все лишнее — кусочки жира, плевки, а затем нарезаем мясо крупными кусочками квадратной или продолговатой формы.
  2. В сковороду наливаем подсолнечное масло без запаха. Разогреваем его, а затем опускаем на поверхность жарочной посуды кусочки филе. Обжариваем их несколько минут.
  3. Цвет кусочков стал светлее, появилась тоненькая корочка, значит пришла пора снимать мясо со сковороды. Перекладываем его в удобную кастрюлю для приготовления гуляша. Желательно, чтобы она была толстостенной.
  4. К кусочкам филе добавляем мелко нарезанный лук, ложку паприки, соль, перец. Чеснок чистим, ополаскиваем, измельчаем, отправляем в кастрюлю.
  5. Наливаем в емкость немного воды, накрываем ее крышкой, и тушим содержимое кастрюли на слабом огне минут 20.
  6. Кусочки мяса стали мягкие. Добавляем в кастрюлю сметану, перемешиваем. Пробуем соус на вкус, если необходимо еще немного посолим. Тушим все вместе 5-7 минут.

Блюдо готово. Его сразу можно подавать. Будет очень неплохо, если дополнить гуляш из куриного филе макаронами. Получится не только вкусно, но и очень сытно.

Рецепт подливы из курицы с грибами и сметаной

1. Помытые и почищенные морковь и лук нарезаем на тонкие дольки. Кстати, обычный репчатый лук смело можно заменить на лук-шалот или лук-порей. Они придадут блюду совсем другой необычный вкус.

2. Если вы используете грибы шампиньоны молоденькие, то кожуру можно и не чистить, достаточно будет просто хорошо помыть. Нарезаем их на кусочки, толщиной в 1 см. Но можно использовать любые другие грибы: вешенки, лисички, опята.

3. Теперь займемся мясом курицы. Филе помыть и порезать на кубики одинаковых размеров или соломкой. Как больше нравится.

4. Далее на сковородку с раскаленным растительным маслом, выкладываем морковь и лук. Обжариваем минут 5 на маленьком огне, периодично помешивая. К ним можно добавить мелко порезанный зубчик чеснока, который придаст пикантности блюду.

Читайте также:  Шоколадная овсянка с семенами чиа – рецепт веганский от Vege.One

5. Затем добавляем подготовленные ранее грибы. Немного солим и перчим. Продолжаем готовить с овощами 5 минут, пока не выделится сок от шампиньонов.

6. Потом добавляем куриное филе, соль и куркуму. Специи можно использовать по вашему желанию, я предпочитаю в таком рецепте, именно куркуму, ведь она дает прекрасный золотистый цвет.

7. Готовим мясо со всеми ингредиентами 7 — 10 минут, на маленьком огне, постоянно перемешивая, чтоб не подгорело. За это время курица должна побелеть, что свидетельствует о её готовности.

8. Спустя это время, нужно добавить кипяченной воды 100 грамм, перемешать и продолжить тушить под закрытой крышкой еще 5 минут. Совет: если хотите, чтоб подлива вышла густая, то перед водой добавьте ложку муки к курице с овощами и перемешайте всё вместе, а затем уже воду и сметану.

9. Ну и под конец всей готовки добавляем сметану, 2 ст. ложки и тушим 15 минут, на среднем огне, до полной готовности.

Весь процесс готовки займет по времени минут 40-45, зато вкусно и сытно накормить своих близких нежной подливой, у Вас точно получится! Подлива из курицы с грибами и сметаной готова! Такое блюдо прекрасно сочетается с любым гарниром. Будь то гречка, рис, картофельное пюре, макароны или любая другая любимая каша. А можно подать как и самостоятельное блюдо просто с салатом. Приятного аппетита!

Похожие разделы: Курица Вторые блюда из курицы, Готовим дома вторые блюдаРекомендуем:Похожие домашние рецепты:

Вкусный гуляш из куриного филе — рецептов, как приготовить гуляш с подливкой, со сметаной, с грибами

Гуляш из куриного филе можно назвать упрощенным вариантом приготовления венгерского супа. Как правило, такое блюдо готовят из телятины, но заменив его куриным мясом, никак не испортит его вкус. Наоборот, блюдо получается более нежным и насыщенным. Подливу можно приготовить на основе сметаны, сливок, томатного соуса или обычного бульона.

Вкусный гуляш из куриного филе с подливкой

Домашний мясной гуляш – это великолепная возможность быстро накормить свою семью. При этом такое блюдо готовится просто и быстро, а для рецепта вы можете взять любое мясо, в том числе и куриное филе.

Ингредиенты:

  • 650 г филе птицы;
  • две средних моркови;
  • две небольших луковицы;
  • 320 мл бульона;
  • две ложки муки;
  • два зубца чеснока.

Способ приготовления:

  1. Мясо птицы нарезаем на малые брусочки, лук шинкуем на четвертинки, морковь режем тонкой соломкой. Кроме моркови и лука в гуляш можно добавить и другие овощи, например, сельдерей или болгарский перец.
  2. Берем глубокую сковороду или сотейник, льем масло (без запаха) начинаем пассеровать овощи, сначала морковь, потом лук.
  3. Как только лук станет прозрачным, закладываем мясо и обжариваем до румяности, затем солим, посыпаем мукой, перемешиваем, чтобы она равномерно распределилась по всем кусочкам. Вливаем бульон (овощной, мясной), томим 30-35 минут.
  4. Затем кладем измельченный чеснок, лавровый листик и другие специи, например, прованские травы.

    Тушим еще пару минут, и снимем с плиты.

Рецепт приготовления со сметаной

Гуляш из куриного филе со сметаной – это не только нежное и мягкое мясо, но и очень вкусная подлива. Многие гурманы любят такое блюда именно из-за соуса. Его можно приготовить на основе кисломолочных продуктов, которые отлично сочетается с мясом и овощами.

В томатном соусе

Особенно вкусным получается гуляш с томатной подливой. Такое мясное блюдо можно подать с любым гарниром, будь то картофельное пюре, рис или макароны.

Гуляш из куриной грудки с грибами

Гуляш – это практичное и вкусное блюдо. При этом мясо можно готовить с разной подливой и другими ингредиентами, например, с грибами.

Готовим в мультиварке

Споры о том, что такое гуляш ведутся до сих пор. Кто-то его считает вторым блюдом, кто-то густым мясным супом. Но для простых гурманов, это мягкое мясо с овощами и вкусной подливкой, которое потушим в мультиварке.

В сливочном соусе

Гуляш в сливочном соусе – это потрясающе вкусное блюдо. Для этого рецепта лучше не экономить на сыре и приобрести одним из самых лучших сортов – пармезан.

В пряно-чесночной подливе

Этот рецепт гуляша отличается потрясающим ароматом и вкусом. Отличный вариант блюда для семейного ужина.

Гуляш из курицы с грибами

А этот вариант приготовления блюда для любителей грибов. Наша семья просто обожает грибочки и я стараюсь везде их добавлять куда только можно. Вот и гуляш из курицы не исключение. Если вы тоже любители данного ингредиента, то  смело берите рецепт на вооружение.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриное филе — 400 гр.
  • Грибы (любые) — 200 гр.
  • Томатная паста — 1 ст. лож.
  • Сливки 20% — 100 гр.
  • Луковица среднего размера — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Вода кипяченная — 150-200 мл.
  • Соль и специи по вкусу

Приготовление:

1. Первым делом нарезаем куриное филе. Сегодня у меня грудка, разрезаю ее на порционные кусочки небольшого размера. Разогреваем в толстенном казане 2 столовые ложки растительного масла и обжариваем курицу на среднем огне 10 минут.

2. Тем временем нарезаем кубиками луковицу и помидор.

3. Добавляем овощи в казан к курице, хорошенько перемешиваем и продолжаем жарить еще 10 минут.

4. Теперь нужно подготовить грибы, хорошенько промыть в воде и очистить. Нарезать соломкой или кубиками, как Вам больше всего нравится.

Грибочки можно любые использовать в этом блюде.  У меня сегодня белые замороженные уже порезанные, я просто их достала заранее из морозилки.

5. Теперь в казан добавляем 1 ст. ложку томатной пасты и нарезанные грибы. Хорошенько все перемешиваем и продолжаем обжаривать еще 7-10 минут.

8. Спустя отведенное время солим по вкусу. Добавляем стакан кипяченной воды. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на 30 минут.

9. За 10 минут до готовности добавить лавровый лист и специи. Влить сливки и перемешать.

10. За 5 минут до готовности добавить рубленную зелень, но это по желанию.

Блюдо готово!

Аромат стоит на всю кухню! Куриный гуляш с томатно-сливочной подливкой можно подавать с картошкой, любыми кашами, макаронами и лапшой. Вкуснотища!

Гуляш из курицы с подливкой в мультиварке

Угощение из тушёной птицы и овощей, сделанное в мультиварке, – отличный вариант для занятых хозяек. Блюдо готовится довольно легко, не требует длительного стояния у плиты и обязательно понравится участникам обеденной трапезы.

Требуемые компоненты:

  • морковь – 180 г;
  • курица – 0,7 кг;
  • лук – 200 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • паста из томатов – 45 г;
  • приправы для мяса, крупная соль – по своему вкусу;
  • вода – 130 мл;
  • лист лавра.

Готовим:

  1. Почищенный лук нарезать кубиками. С моркови срезать шкурку, нашинковать плоды половинками кружков. Болгарский перец освободить от зёрен и порезать узкими полосками.
  2. В чашу прибора выложить лук с морковью, налить немного масла, выставить режим «Жарка» и готовить пять минут.
  3. Курицу порезать на продолговатые кусочки, затем посыпать их мукой и перемешать руками.
  4. Поместить в мультиварку части птицы, добавить нарезку из болгарского перца и налить воду, разведённую с томатной пастой. Потом заложить лавровый лист, ввести соль и приправить специями.
  5. Теперь, выбрав программу «Тушение», готовим вкусный гуляш в мультиварке один час.

После звукового оповещения следует оставить блюдо в закрытом приборе на десять минут, а затем разложить порциями на тарелки и продегустировать.

Подлива с курицей и грибами

Яство можно разнообразить, если сделать такой вариант, как подлива из курицы и шампиньонов. Чтобы она буквально таяла во рту, стоит приправить ее сметаной. На приготовление такого блюда не уходит больше 40 минут, поэтому оно станет настоящей находкой, если вдруг нагрянули нежданные гости и нужно мгновенно накрыть на стол.

Ингредиенты:

  • грибы, филе – по 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 300 мл;
  • вода – 50 мл;
  • сливочное масло;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мука – 1 ст. л.;
  • специи.

Приготовление

  1. Филе отварить.
  2. Грибы нарезать тонкими пластами, обжарить. В конце присоединить лук и чеснок, продолжить жарку 5 минут.
  3. Филе измельчить, добавить к грибам.
  4. Ввести остальные компоненты, тушить. Подлива из вареной курицы будет готова через 10 минут.

Пошаговое приготовление

  1. Очистите 2 средние головки лука, нарежьте его на маленькие кубики.
  2. Вымойте 1 среднюю морковь, снимите с нее кожуру. Чтобы в овоще осталось больше витаминов, можно очень тщательно вымыть корнеплод, соскрести поврежденные места ножом. Натрите морковь на крупной или средней терке.
  3. Хорошо нагрейте на сковороде с толстым дном 50-60 мл растительного масла. Выставьте средний огонь, всыпьте измельченный лук. Дождитесь (4-6 минут), когда кусочки станут прозрачными, помешивайте по мере необходимости.
  4. Добавьте к луку натертую морковь, перемешайте содержимое сковороды. Уменьшите огонь до маленького. Тушите смесь до готовности моркови, время от времени перемешивая овощную массу.
  5. Добавьте к овощной смеси 1 столовую ложку с горкой пшеничной муки. Размешивайте, пока мука полностью разойдется в масляной составляющей.
  6. Разведите в 500-600 мл питьевой воды 3 столовые ложки томатной пасты до однородности. Вместо пасты можно взять такое же количество томатного сока без соли. Если сок соленый, то добавлять соль в овощную смесь не нужно (или уменьшить ее количество). Влейте полученную заливку в сковороду, перемешайте. Вы можете откорректировать густоту подливки. Добавляйте в соус не весь томатный сок сразу, оставьте 100 мл, чтобы посмотреть на густоту подливы. Если нужно, чтобы блюдо было более жидким, вылейте оставшуюся заливку.
  7. Посолите, поперчите подливку по вкусу, добавьте 0,5 чайной ложки красной молотой паприки и щепоть любой смеси пряных трав. Хорошо перемешайте.
  8. Накройте сковороду крышкой, тушите соус еще 2-3 минуты на маленьком огне. Попробуйте соус на вкус, добавьте нужного ингредиента. Дайте постоять на плите под крышкой с выключенным огнем 3-5 минут, подавайте с гарниром.

Эта отличная постная подлива подходит ко всем вторым блюдам и гарнирам: гречневой и рисовой каше, макаронам, вареной и жареной рыбе, прочим блюдам. В состав соуса можно добавлять другие ингредиенты: свежую измельченную зелень, чеснок, лавровый лист, душистый и черный перец горошком, разные специи и травы, грибы, помидоры, болгарский перец, цветную капусту и другие постные продукты.

Польза и вред ячки

Уверена, мы точно должны знать о том, что отправляем в рот, поэтому немного расскажу о пользе ячневого зерна и вреде человеку. Блюдо варят из крупы, но не из цельных зерен ячменя, а из дробленых. Достоинство её в том, что зерна всего лишь освободили от шелухи, раздробили, но не подвергли шлифовке. Это позволило сохранить оболочку зернышек, содержащих очень много клетчатки, и, вдобавок, максимум полезных свойств.

Почему каша полезна людям?

Все очень просто: в ней вы найдете полный набор натуральных минеральных веществ и витаминов:

  • Присутствуют растительные белки, клетчатка, витамины А, Д, РР, Е, В, незаменимые аминокислоты. Дополнят пользу ячки природные минеральные вещества – фосфор, железо, йод, магний, железо, кремний, цинк, бор, фтор, медь, калий, молибден, марганец и никель.
  • Особенно полезна каша для желудка и кишечника взрослых и детей. Она налаживает его работу, обволакивает стеночки нашего желудка, тем самым защищая от негативного воздействия желудочного сока. Каша улучшит перистальтику, губкой впитает вредные соединения и вынесет из организма.
  • Вкусная каша из ячневой крупы поможет похудеть! Существует даже целая , и вы можете познакомиться с ней.
  • С помощью каши вы обеспечите себе очень сытное похудение. поскольку каша обладает главным качеством всех каш – наличием «медленных» углеводов. Они то и обеспечивают сытость, а калории не откладываются про запас в виде отложений жира.

Калорийность крупы

Сколько калорий вы получите, съев ячневую кашу, сварив на воде или молоке, вы узнаете из этой таблицы.

Калорийность на 100 гр. продукта:

Как водится, я «погуглила» и нашла рецепт варки ячневой каши, отличный от моих, пригодный для самостоятельного блюда – с подливкой. Приятного вам аппетита! С любовью… Галина Некрасова.

Перед трудовым днём утром полезно поесть кашу, приготовленное на молоке или же . Завтрак придаёт силы, даёт энергию, питает организм. У меня каша с утра обязательно присутствует в домашнем меню. Сейчас я вам предлагаю взять на вооружение рецепты молочной ячневой каши. Это готовится быстро и не требует много времени.

Рецепт «Куриный гуляш в сметанном соусе»:

Грудка должна быть охлажденная. Филе отделим от кости и разрежем на одинаковые небольшие брусочки. Очистим и крупно нарежем чеснок. В миске смешаем мясо, чеснок, приправу и оставим ненадолго мариноваться.

Отдельно хочу отметить следующий момент. Я специально указала какую приправу предпочитаю для этого блюда. Дело в том, что в составе этой замечательной приправы, помимо всяких других специй, присутствует корица, что делает вкус готового блюда более насыщенным.

А пока маринуется куриное филе, займемся овощами для нашего гуляша. Лук почистим и нарежем небольшими кубиками

Морковь натрем на крупной терке

В глубокой сковороде разогреем растительное масло и спассеруем наши овощи

В готовую пассеровку выкладываем наше ароматное филе, хорошо перемешиваем и даем курочке немного подрумянится

Пока обжаривается мясо, приготовим соус. Для этого смешаем сметану, томатную пасту и муку. Перемешаем тщательно, чтобы не было комочков.

Добавим в наш соус кипяток в соотношении 1:1 и немедленно хорошенько перемешаем, не допуская расслоения

Соус медленно вливаем в наш почти готовый гуляш, хорошо перемешиваем, если нужно – досаливаем, немного уменьшаем огонь и оставляем потомиться еще минут 10.

К этому гуляшу подойдет любой гарнир. У нас сегодня рожки.

Рецепт «Куриный гуляш в сметанном соусе»:
Рецепт «Куриный гуляш в сметанном соусе»: