Как правильно и сколько по времени варить геркулесовую кашу

Овсяная каша – не только вкусное блюдо. Хоть она и достаточно проста в приготовлении, но содержит в себе множество полезных веществ: витаминов, макро- и микроэлементов, сложных углеводов. Одна тарелка этого продукта может зарядить вас энергией на целый день! Сегодня мы поговорим о том, как варить овсяную кашу на молоке так, чтобы от неё в восторге были и взрослые, и дети.

Целебная сила овсянки

Советский геркулес – это одна из разновидностей овсяной крупы, которая сохраняет большинство полезных веществ и требует обязательной термообработки – 20 минут. За что же так любят эту крупу в нашей стране и во всем мире?

  • Легендарная кашка считается идеальным школьным завтраком – каждая заботливая мама знает наизусть, чем полезна по утрам тарелочка овсянки.

Она заряжает бодростью, помогает сонному головному мозгу быстрее проснуться, а главное – активизирует умственную деятельность и сохраняет отличную память не только в ученические годы, но и на всю жизнь.

  • Чистка кишечника от шлаков немыслима без геркулеса и других кашек.

Грубая клетчатка в овсяной крупе попадает прямиком в кишечник и действует, как мощный пылесос, убирая со стенок всю токсичную гадость и нормализуя стул. Если у вас ленивый кишечник или запоры после родов при грудном вскармливании, овсянка станет самым вкусным и безопасным слабительным.

  • Геркулес давно входит в продукты, снижающие холестерин.

Благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу этот злак выравнивает баланс хорошего и плохого холестерина, очищает сосуды и бережет нас от инсульта, инфаркта и атеросклероза.

Традиционный рецепт

Можно приготовить овсянку на воде, но на молоке она будет полезнее, сытнее и вкуснее. Для детишек второй вариант будет более подходящим: молоко придаёт каше вкус и аромат.

Обратите внимание: овсянка – очень сытное, и одновременно лёгкое блюдо, на приготовление которого у вас уйдёт 15-30 минут. Время зависит от того, какие зёрна используются для варки каши.

Для того, чтобы приготовить овсянку по этому рецепту, вам понадобятся:

  • 1 стакан цельных зёрен овсянки;
  • 2 стакана молока;
  • 1 щепотка соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 50 г сливочного масла.
Традиционный рецепт

Тщательно промойте зёрна овсянки. Можно даже замочить их ненадолго в кастрюле с водой, чтобы сократить время приготовления.

Время приготовления овсянки зависит от плотности и размера зёрен

  1. Молоко залейте в кастрюлю, поставьте на тихий огонь. Помешивая, доведите до кипения. Не оставляйте молоко без присмотра, оно может сбежать в считанные мгновения.
  2. Высыпьте овсянку в кипящее молоко и как следует перемешайте. Проварите в течение 15 минут, после чего снимите с огня.
  3. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте настояться ещё на 5 минут. За это время зёрна увеличатся в объёме.
  4. Добавьте в кашу сливочное масло. Снова накройте крышкой и оставьте ещё на 5 минут.
  5. Теперь каша готова. Вы можете добавить в неё мёд, фрукты, ягоды, варенье, цукаты, орехи – всё, что подскажет вам фантазия.
Читайте также:  Нежные битки из манной каши: сладкие и несладкие

Если вы используете вместо молока воду, каша получится более лёгкой и низкокалорийной. Такой вариант часто рекомендуют диетологи.

Каша геркулесовая на молоке: как варить в мультиварке

Принцип приготовления в мультиварке практически не отличается от привычного. Только в этом случае не нужно беспокоиться о том, что каша сбежит, а сами хлопья пригорят. Для пущей уверенности края мультиварки лучше смазать жиром или салом, чтоб жидкость не поднималась дальше этой отметки.

  1. В чашу засыпать стакан хлопьев, добавить немного сахара и непосредственно само молоко. Если оно очень жирное, то его целесообразно будет разбавить водой.
  2. Жидкости для геркулеса нужно всегда брать в пропорции 1:2. То есть, например, стакан хлопьев нужно будет залить двумя стаканами, чтоб блюдо получилось именно таким, как надо.
  3. Время приготовления зависит от особенностей самой чудо-кастрюли. Как правило, режим выбирается «Каша» и время в 40 минут, потому что на нем нет кипения и чрезмерного нагрева.
Каша геркулесовая на молоке: как варить в мультиварке

Если вы еще не пробовали или даже не знали раньше как сварить геркулесовою кашу на молоке в мультиварке – не откладывайте, а попробуйте прямо сейчас.

В кастрюле на молоке

Вначале нужно правильно подготовить хлопья. Тщательно переберите крупу, удалите мелкий мусор и шелуху. Важное преимущество геркулеса – отсутствие необходимости предварительного замачивания, промывания и обработки кипятком.

  1. В эмалированную кастрюлю влейте 2,5 стакана цельного или концентрированного молока. Если используйте непастеризованный продукт, вначале вскипятите его и остудите. Можно варить геркулесовую кашу на смеси молока и воды. Для этого соедините жидкости в соотношении 1:1.
  2. Поставьте посуду на огонь.
  3. После закипания добавьте 1 ст. л. сахара и маленькую щепотку соли.
  4. Аккуратно всыпьте 1 стакан овсяных хлопьев, перемешайте.
  5. Убавьте огонь до минимума, варите блюдо до готовности. Чтобы избежать пригорания, периодически помешивайте крупу.
  6. По истечении времени варки снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой, укутайте полотенцем. Настаивайте кашу 5 минут.
  7. Перед подачей добавьте немного сливочного масла.

С геркулесовой кашей сочетаются следующие ингредиенты:

  • сухофрукты: изюм, курага, чернослив;
  • орехи;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • вареная тыква;
  • джем, варенье;
  • шоколад, сгущенка;
  • пряности: ваниль, корица, какао, гвоздика.

Правильные пропорции молока и овсяной крупы (хлопьев)

Чтобы сварить жидкую кашу, необходимо взять 1 стакан хлопьев на 3-3,5 стакана молока.

Для приготовления каши средней вязкости (полужидкой), на такое же количество хлопьев нужно будет использовать 2,5 стакана жидкости.

Вязка, густая каша получается, если отмерить хлопья и молоко в соотношении 1 к 2.

Для варки каши из 1 стакана овса, цельную крупу понадобится сначала замочить, затем отварить в 3 стаканах воды, и лишь потом залить 2 стаканами молока и довести до готовности.

Сколько варить овсянку (овсяную кашу) по времени?

Скорость варки овсяной каши в первую очередь зависит от вида используемых овсяных хлопьев, так как бывают хлопья крупного (Геркулес), среднего и мелкого помола. Например, время варки хлопьев Геркулес в среднем составляет 15 минут, хлопьев среднего помола 10 минут, а более мелкого около 5 минут. Также в продаже можно встретить овсяные хлопья быстрого приготовления (также мелкого помола), которые варятся в течении 1-2 минут после закипания воды или их можно вообще не варить, а просто на ночь залить горячей водой или молоком, накрыть кастрюлю крышкой и за ночь они будут готовы, а утром можно просто подогреть. Рассмотрим подробнее, сколько по времени варить овсяную кашу (овсянку) из хлопьев различных размеров в кастрюле, мультиварке и микроволновке:

  • Сколько варить овсянку на воде (на молоке) из хлопьев крупного помола (по типу Геркулес) в кастрюле? Хлопья Геркулес необходимо варить 15 минут после закипания воды (молока).
  • Сколько варить овсяную кашу на молоке (на воде) из хлопьев среднего размера в кастрюле? Овсяные хлопья среднего размера необходимо варить 5-10 минут.
  • Сколько по времени варить мелкие овсяные хлопья? Овсяные хлопья мелкого размера необходимо варить 1-3 минуты, или можно их залить горячей водой или молоком и оставить на ночь.
  • Сколько времени варить овсяную кашу в мультиварке? Овсяная каша их хлопьев Геркулес варится 15 минут в мультиварке в режиме «Каша».
  • Сколько минут варить овсяную кашу в микроволновке? В микроволновой печи овсянку можно приготовить за 2-3 минуты.
Читайте также:  Вкусная манная каша без комочков? Легко!

Рассмотрим далее, какие пропорции овсяных хлопьев и воды (молока) необходимо использовать при варке овсянки.

В каких пропорциях варить овсяные хлопья Геркулес на воде и на молоке?

В зависимости от выбранного соотношения овсяных хлопьев и жидкости (воды, молока) можно сварить жидку, полувязку и вязкую овсяную кашу:

  • Жидкая овсяная каша: 1 стакан овсяных хлопьев на 3-3,5 стакана воды (молока).
  • Полувязкая овсянка: 1 стакан овсяных хлопьев на 2,5 стакана воды или молока.
  • Вязкая овсяная каша: 1 стакан овсяных хлопьев на 2 стакана молока или воды.

Если Вы любите очень жидкую молочную овсяную кашу, то можно использовать 4 стакана молока на 1 стакан овсяных хлопьев при приготовлении.

Приготовление зернового завтрака с фруктами

Отличные варианты каши можно приготовить с использованием любимых фруктов: яблок, кураги, изюма.

Особенно такой завтрак придется по вкусу детям, но и взрослых он не оставит равнодушными.

Вкусная каша будет приготовлена из такого набора продуктов:

  • изюм — 2 ст. л.;
  • банан — 1 шт.;
  • орехи грецкие — 3-4 шт.;
  • курага — 5-6 шт.;
  • свежее яблоко — 1 шт.;
  • геркулесовые хлопья — 0,5 стакана;
  • молоко — 300 мл;
  • сахар — на усмотрение хозяйки;
  • сливочное масло — по желанию.

Выше описано, как варить геркулесовую кашу. В кастрюлю вылить молоко, разогреть его до кипения, добавить хлопья и варить примерно 3 мин, постоянно помешивая. Вымыть в проточной воде свежие фрукты, почистить, порезать мелкими кубиками, добавить в кашу.

Приготовление зернового завтрака с фруктами

Изюм и курагу залить кипятком на несколько минут, после чего измельчить, порезать орехи и все смешать с кашей. Добавить масло по желанию. Фруктово-зерновой завтрак готов: быстро, вкусно и полезно.

Как варить овсяную кашу на молоке, описано выше. Для вариаций с фруктами существует множество интересных рецептов. Можно приготовить оригинальную кашу с апельсинами. Для этого нужно взять такие продукты:

  • геркулесовые хлопья — 200 г;
  • изюм — 2 ст. л.;
  • апельсины свежие — 2 шт.;
  • молоко — 0,5 л;
  • мед — 2 ч. л.

Помыть фрукты, почистить, натереть цедру на мелкой терке. Понадобится цедра только 1 фрукта, из него же выдавить сок. Второй почистить и разделить на дольки. Отправить в кастрюлю цедру, вылить апельсиновый сок, положить геркулес и влить молоко.

Готовить на слабом огне, помешивая. Через 5 мин блюдо готово. Добавить изюм и мед, положить дольки апельсина для украшения и подавать к столу. С таким завтраком семья будет начинать свой день правильно.

Читайте также:  Вкусная рисовая каша с тыквой: рецепт на молоке

Основные прописные истины

  • Если вы видите, что молоко сильно жирное, разведите его кипяченой водой в пропорции 1:1. А если вы по каким-то причинам не хотите или не употребляете молоко, то замените его полностью питьевой водой.
  • В процессе приготовления геркулесовой каши на молоке мы используем такие пропорции: 1 л молока на 1 стак. геркулесовых хлопьев. Такая каша получается немного жидковатой, поэтому, если вы хотите приготовить более густую, то используйте в приготовлении меньшее количество молока.
  • Мнения хозяюшек касательно того, стоит ли промывать хлопья перед приготовлением, разделились: некоторые уверены, что это такая же крупа, как и другие, поэтому обязательно следует смыть возможную пыль и мусор, которые могут попасть в процессе производства. В то же время, другая часть хозяюшек, считает, что на поверхности находится ряд важных и полезных микроэлементов, которые в процессе промывания мы смоем водой. Так как однозначного мнения не существует, я рекомендую вам перед приготовлением внимательно осмотреть те хлопья, которые вы будете использовать. Если вы увидите мелкий мусор или крупинки, промойте их в воде. Лучше всего для этого использовать сито.
  • Вы также можете вместо сахара использовать мед. Только учтите, что в процессе кипячения мед теряет все свои полезные свойства, поэтому добавляйте его или перед самой подачей, или когда каша уже немного остынет.
Основные прописные истины
  • В процессе варки каша не разваривается, поэтому вы можете с легкостью отмерять то ее количество, которое вам пригодится для всей семьи.
  • Рассчитывайте приготовление каши только на один раз, так как если вы будете разогревать ее по нескольку раз, то она потеряет свои полезные свойства и вкусовые качества.
  • В готовую кашу можно также добавить ломтик сливочного масла, чтобы придать ей тонкий сливочный вкус.

Сколько варить

Перед варкой обязательно прочитайте инструкцию на упаковке. Каждый производитель указывает оптимальное время приготовления в зависимости от размера и способа готовки.

Продолжительность варки с учетом выбранного рецепта и размера хлопьев
Приготовление Время (минут)
Геркулес мелкого дробления в кастрюле 3–6
Крупные хлопья 10–15
В мультиварке 10–20
В микроволновке 5–10
В духовке 35–40

О готовности свидетельствует вид блюда. Когда каша перестает пениться, она готова к употреблению.

Ингредиенты и приготовление геркулеса в мультиварке

Существует много информации о том, как варить геркулесовую кашу на молоке, но для мультиварки лучше использовать следующие граммовки и пропорции ингредиентов:

  • 1 мультистакан геркулесовых хлопьев;
  • 4-5 мультистаканов молока;
  • сухофрукты по вкусу;
  • сахар и соль в отношении 4 к 1.

После того как нужные продукты куплены и приготовлены, начинается процесс загрузки и настройки мультиварки:

  1. Как и в обычном рецепте, надо вскипятить молоко.
  2. Сухофрукты промывают и замачивают на 10-20 минут. Затем необходимо их нарезать на мелкие кусочки.
  3. В чашу мультиварки засыпается геркулес, соль и сахар, сухофрукты.
  4. Сверху надо залить кипяченое молоко.
  5. На панели устройства необходимо выбрать режим для каши.
  6. Подача осуществляется с добавлением кусочка сливочного масла.