Как правильно приготовить рисовую кашу для похудения?

Рисовая каша с тыквой на воде – превосходное блюдо для тех, кто постится или придерживается правильного питания. Низкокалорийная, но довольно сытная и невероятно вкусная тыквенно-рисовая каша на воде готовится очень быстро, содержит много витаминов и других полезных веществ, а также подходит для питания детей с самого раннего возраста.

Как готовить:

Время приготовления: 30 минут Количество порций: 4 Ингредиенты для приготовления Каша рисовая с тыквой: Тыква 1 кг Молоко 1 л Рис 1 стакан Соль по вкусу Пошаговая инструкция: ШАГ 1 Тыкву очистить, нарезать кусочками, залить молоком и варить до полуготовности.ШАГ 2 Затем в тыкву положить вымытый в горячей воде рис и посолить; кастрюлю с тыквой и рисом покрыть крышкой и варить до полной готовности. Подавать с маслом и : Тыква Молоко Рис Соль Завтраки Русская кухня Низкокалорийная еда Каши Каша рисовая с тыквой рецепт – русская … Каша рисовая с тыквой рецепт – русская … Каша рисовая с тыквой рецепт – русская …

О блюде

Известный во всем мире овощ с ярко-оранжевой мякотью впервые начали выращивать задолго до нашего времени в Мексике. Растение неприхотливо и растет даже в суровых климатических условиях, поэтому и приобрело такую популярность.

Рецепт тыквенной каши с рисом или другим видом круп на воде  не встретить в книгах высокой кухни. Это простое крестьянское блюдо,  особенно популярное в сезон урожая и в зимнее время, так как овощ хорошо хранится в погребе при соблюдении простых правил.

Оранжевая мякоть богата каротином и другими полезными микроэлементами (кальций, калий, цинк, марганец, фтор, медь, кремний) и витаминами (С, Е, В1, В2, Р). Диетологи рекомендуют употреблять тыкву людям с заболеваниями сердца, малокровием, ожирением и склонностью к отекам. Малокалорийный овощ с высоким содержанием клетчатки идеально подходит для детского питания. Но людям, страдающим сахарным диабетом, следует употреблять тыкву с осторожностью, так как в ней большое количество природного сахара.

Как же приготовить рисовую кашу на воде с тыквой?

Для этого берем полстакана пропаренного риса, промываем и закладываем в кипящую воду, которая уже стоит на огне в сотейнике, немного подсаливаем и варим на тихом огне минут 15, почти до готовности.

Добавляем в рис резаную кубиком свежую тыкву и сахарный песок по вкусу.

Затем сотейник прикроем крышкой и проварим еще десять минут.

Сливочное масло можно положить в кашу при варке или добавлять в тарелку при подаче (в пост из рецепта тыквенной каши масло исключить).

Как же приготовить рисовую кашу на воде с тыквой?

Получилась не менее вкусная и более полезная каша из риса и тыквы, чем на молоке.

Приятного аппетита!!!

Рецепт пшено – рисовой каши с тыквой в мультиварке Brand

с видео канала Ютуб

Рецепт рисовой каши с тыквой

Ингредиенты:

  • 500 г очищенная тыква
  • 300 г рис (1 чашка)
  • 3 — 3.5 чашки жидкости (вода + молоко)
  • 1/2 ч.л. соль
  • 1.5 ст.л. сахар
  • 50 г сливочное масло
Читайте также:  Мёд и орехи — полезные свойства. Рецепты пошагово

Соотношение жидкости и риса приблизительное и зависит от сорта риса. Я использую басмати.

Как подготовить рис и тыкву

  • Рис хорошо промойте холодной водой, пока она не станет прозрачной.
  • Тыкву нарежьте мелким кубиком или натрите на крупной терке.

А дальше все просто.

  • Налейте в тушилку или кастрюлю с толстым дном две чашки воды и доведите до кипения.
  • Положите рис и, когда вода вновь закипела, нарезанную тыкву.
  • Уменьшите нагрев, закройте крышку и оставьте на десять минут.
  • Влейте чашку-полторы (смотрите по густоте) молока, добавьте соль, сахар, перемешайте и опять дождитесь пока каша закипит.
  • Варите на минимальном нагреве под закрытой крышкой 20 минут. За это время можете пару раз помешать, если боитесь, что подгорит. Ориентируйтесь на готовность риса.
  • Добавьте сливочное масло.

Заверните кастрюлю в газету и в одеяло и оставьте на пару часов.

Все, можно есть.

Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите

И позвольте мне начать с моего любимого рецепта. Пшенную кашу я люблю и просто так, но добавление в нее тыквы придает особую сладость и ни с чем не сравнимый аромат.

Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите

Ингредиенты:

  • Пшенка — 1 стакан (стакан- 200 мл)
  • Молоко — 3 стакана
  • Тыква — 300 г (очищенная)
  • Сахар — 1 ст.л
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Масло сливочное — 50 г
Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите

Приготовление:

1. В кастрюлю, в которой будет вариться каша, сразу насыпаем соль и сахар.

Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите

2. Наливаем молоко и высыпаем очищенную и нарезанную кубиками тыкву.

3. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим молоко до кипения. Как только оно начнет закипать, добавляем пшенку. Пшено нужно предварительно помыть и слегка обсушить.

Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите

Хорошенько перемешиваем, ждем повторного закипания, после чего убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим 15-20 минут.

Не забываем периодически помешивать кашу, чтобы она не пригорела.

Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите

4. То что каша уже готова будет понятно, когда при очередном перемешивании станет заметно, что молоко все выпарилось и на дне кастрюли его больше нет.

Тогда огонь нужно выключить, положить в кастрюлю сливочное масло, снова накрыть крышкой и дать настояться каше 10 минут.

Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите

Готово. Приятного аппетита!

Калорийность

В зависимости от вида риса он может содержать от 280 до 330 ккал, причём у нешлифованного  углеводы усваиваются медленнее, чем в белом, поэтому они имеют разный гликемический индекс. Если говорить о калорийности белого риса, то он имеет достаточно высокую энергетическую ценность.

Калорийность рисовой крупы на 100 грамм сухого продукта

Жиры 0,6 гр
Углеводы 73,7 гр
Белки 7 гр
Калории 328 ккал

На молоке

Калорийность

Многие с детства любят молочную рисовую кашу с маслом и сахаром, но сколько в ней калорий? Рисовая каша на молоке содержит около 187 ккал/ 100 грамм, идеально подходит для завтрака, насыщает энергией на весь день, может использоваться в детском меню.

Если хотите снизить энергетическую ценность каши, можно разбавить молоко водой.

Калорийность готовой молочной рисовой каши 

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Рис (1 стакан) 220 гр 1.3 162 15.4 722
Молоко (4 стакана) 1 л 43.2 32 516.8
Желток (1 шт) 20 гр 6.3 0.2 3.3 70.7
Сахар (1 ст. ложка) 30 гр 29.9 119
Масло сливочное (2 ст.л) 60 гр 49.5 0.8 0.3 450
Итого калорий на 4 порции/ 250 грамм 1000 гр 902.7 771.6 204 1874.5
Читайте также:  Как варить кукурузную кашу на молоке: 10 отличных рецептов

С мясом

Из риса можно приготовить множество различных блюд, его вкусовые качества легко меняются в зависимости от сочетания продуктов. Рис прекрасно сочетается и с мясом, и  с рыбой, и с птицей. Для диетического рациона лучше подходит рис с мясом птицы, калорийность блюда всего 107 ккал/ 100гр.

Таблица: Калорийность готовой каши из риса с мясом

Калорийность
Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Рис длиннозёрный (1 стакан) 220 гр 1.3 162 15.4 722
Вода (3 стакана) 720 мл
Филе курицы 300 гр 3.6 69.3 309.6
Морковь (1 шт) 100 гр 0.1 6.9 1.3 33.7
Луковица (1 шт) 100 гр 10.4 47.7
Масло растительное (2 ст.л) 60 мл 270
Итого калорий на 5 порций/ 270 грамм 1350 гр 315 717 350 1383

С тыквой

Очень полезная, вкусная и красивая получается рисовая каша с тыквой. Энергетическая ценность каши с тыквой составляет всего 136 ккал/ 100 грамм.

Каша с тыквой, приправленная маслом, немного калорийнее, но многие витамины являются жирорастворимыми, соответственно будут хорошо усваиваться.

Калорийность готовой рисовой каши на молоке с тыквой

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Рис (1 стакан) 220 гр 1.3 162 15.4 722
Тыква 400 гр 0.4 17.6 4 90
Молоко (1 стакан) 240 мл 124
Масло сливочное 30 гр
Вода 100 мл
Итого калорий на 4 порции/ 230 грамм 900 гр 331 720 109 1160

С изюмом

Калорийность

Рис с изюмом готовят на рождественские праздники, называется такое блюдо кутья – это достаточно питательное блюдо, но можно сделать его низкокалорийным, если убрать из него самые калорийные продукты: мак, орехи и курагу. Получится вкусное, диетическое блюдо с калорийностью всего 142 ккал/ 100 грамм. Если готовить рисовую кашу с изюмом не на воде а на молоке, то калорийность увеличится приблизительно на 30 ккал/ 100 грамм.

Таблица: Калорийность готовой каши из риса с изюмом

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Рис (1 стакан) 220 гр 1.3 162 15.4 722
Вода (2 стакана) 480 мл
Изюм (пол стакана) 150 гр 0.9 99 418
Итого калорий 3 порции/ 250 грамм 800 гр 19.8 1044 79 1140

Каши на основе риса – незаменимы, подойдут на любой случай, как для праздничного стола, так и для ежедневного употребления, детям или взрослым, в диетическом рационе и не только. Угощайтесь!

Гречка с тыквой

Русская кухня отличается своей простотой. Тут берутся достаточно обычные ингредиенты, которые в дальнейшем раскрывают свой вкус за счет приготовления. Горшочек дает возможность смешаться всем вкусам и запахам.

Гречка напоминает о детстве, а тыква дает сладость и мягкость. Это вкус, который обязательно понравится всем, а малыши и вовсе будут от него в восторге. О пользе же подобной каши можно говорить очень долго.

Ингредиенты:

  • 1 ст – гречка;
  • 600 гр – тыква;
  • 200 гр – сливки;
  • 2 ст.л. – растительное масло.
Гречка с тыквой

По вкусу следует добавить соль и перец. Сливки смело можно заменить молоком, но именно с ними каша получится особенно нежной и мягкой.

  1. Предварительно гречку желательно отварить.
  2. Тыква очищается и нарезается небольшими кубиками.
  3. Овощ заранее тушится на сковороде с маслом. Необходимо добиться мягкости.
  4. Содержимое сковороды солится и перчится, лучше использовать свежемолотый.
  5. При желании можно размять тыкву просто вилкой.
  6. Укладываются в горшочек все ингредиенты слоями и заливается содержимое молоком или сливками.
Читайте также:  Как варить гречку на воде в кастрюле пошаговый рецепт с фото

Процесс запекания занимает около 15 минут, ведь продукты предварительно уже были приготовлены. Таким образом, горшочек легко и быстро готов к подаче на стол. Горшочек может быть не сладким, в таком случае убирается из рецепта молоко и могут добавится грибы или же овощи.

Меню на неделю при язве желудка

Такого питания можно придерживаться уже после острой стадии этого недуга, потому что список разрешенных продуктов здесь больше.

Понедельник

  1. Завтрак: каша из манки, приготовленная на воде или молоке, печенье, только не сдобное, можно галетное, некрепкий чай.
  2. Перекус: нежирный творог, приготовленный с сахаром и ягодами.
  3. Обед: суп, сваренный на овощном бульоне, можно добавить отварную курицу или нежирную рыбу. Печёные овощи, например, кабачки с морковью, с треской, приготовленной в фольге в духовке, кисель из смородины.
  4. Перекус: отвар шиповника, сухарик, только несдобный.
  5. Ужин: пюре из картошки с паровыми куриными котлетками, компот из яблок.
  6. Поздний ужин: кефир.

Вторник

  1. Завтрак: каша из геркулесовой крупу на воде или на нежирном молоке, можно добавить немного сливочного масла. Банан, травяной чай.
  2. Перекус: печеное яблоко в духовке, можно добавить немного меда.
  3. Обед: кабачковый суп-пюре, гречка отварная с тефтелями из куриного фарша, тушёными в сковороде, кисель из ягод.
  4. Перекус: творог приготовленный с сахаром и с порезанным кружочками бананом, отвар шиповника.
  5. Ужин: тушеные овощи, например, картофель, кабачок, морковь, лук с треской, запечённой в духовке под сметанным соусом, некрепкий чай.
  6. Поздний ужин: йогурт.

С чем подавать пшенную кашу — советы шеф-поваров

Чтобы полезный завтрак или ужин был по-настоящему вкусным, нужно знать, с чем лучше употреблять пшенку. Она считается универсальной: хорошо сочетается с сахаром или медом, мясом, молоком. Также блюдо сочетается с разными овощами и фруктами. Как правило, завтрак едят с кусочками свежих фруктов или изюмом, курагой, черносливом, печеными яблоками. На ужин можно подать рассыпчатый гарнир с куриным или индюшиным филе, тушеной, жареной свининой или говядиной, тефтелями или котлетами, грибами, с разными соусами и заправками.

Полезные свойства

Тыква – это целебный овощ, блюда из которого наделены уникальными и полезными свойствами. Блюда на основе этого продукта обладают следующими качествами:

  • источник витаминов – В, С, РР, К, Т, В2, минералов – магний, кальций, кобальт и фосфор, медь, железо и калий, а также клетчатки, пектина, белка и каротина;
  • укрепляет иммунную систему организма;
  • улучшает свертываемость крови благодаря содержащемуся витамину Т;
  • оказывает полезное воздействие на пищеварительную систему – способствует сжиганию скопившихся жиров и похудению, ускоряет обмен веществ и перистальтику, что очень важно для здорового пищеварения;
  • благотворно влияет на зрение и проводит профилактику болезней глаз;
  • отлично справляется с повышенным артериальным давлением, поэтому такое блюдо должно быть в рационе гипертоников;
  • препятствует развитию палочки туберкулезной;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляя стенки и мышцы;
  • производит мочегонный эффект;
  • оказывает сильнейшее противостояние простудным и вирусным недугам;
  • используется в лечении и профилактике онкологических заболеваний;
  • борется с плохим настроением и нарушением полноценного сна;
  • производит эффективную регенерацию тканей, способствует укреплению зубов и костей, а также волос.