Как приготовить гречку с овощами по пошаговому рецепту с фото

Крем-суп из шпината – удивительное блюдо. У таких супов нежная консистенция, тонкий вкус, а у пп-рецептов ещё и относительно невысокая калорийность. Крем-суп из шпината обычно готовят летом, когда на рынках появляются нежные свежие розетки сочных листьев, хотя и зимой не сложно сварить вкусный суп-пюре из замороженного шпината, если предварительно заготовить витаминную зелень.

Выпуски программы

  • Сдобные булочки с изюмом и вяленой клюквой, ростбиф, салат из свеклы с крутонами 0+

    24 апреля 2021

  • Песочное печенье с горьким шоколадом, куриные бедрышки под пряным луком, салат с авокадо 0+

    17 апреля 2021

  • Торт на фундуке, митболы в томатном соусе, бурый рис с баклажанами 0+

    10 апреля 2021

  • Пряный кекс с джемом, перцы, фаршированные гречкой и орехами, курица в маринаде из йогурта и куркумы 0+

    3 апреля 2021

  • Запеченная курица аль аррабьята, овсяное имбирное печенье, салат из цитрусовых и фенхеля 0+

    27 марта 2021

  • Шоколадно-кофейное мороженое, фасоль по-деревенски, паштет из печени кролика с анчоусами 0+

    20 марта 2021

  • Тимбалло, оладьи со сливками и красной икрой, ореховые блины с творожным кремом 0+

    13 марта 2021

  • Ванильный чизкейк со свежей малиной, томленая ягнятина с копченой грудинкой, ризотто со шпинатом 0+

    6 марта 2021

  • Пончики с вареньем из грецких орехов, салат из нута, кускуса и брокколи, лосось на гриле 0+

    27 февраля 2021

  • Пирог-перевертыш с пьяными грушами, свиные отбивные, картофельный салат с моцареллой 0+

    22 февраля 2021

  • Яблочно-творожный пирог, перец, фаршированный пряным рисом, курица по-индийски 0+

    13 февраля 2021

  • Запеченная индейка под сливочным соусом с беконом и каперсами, печенье с клюквой, спагетти со шпинатом 0+

    6 февраля 2021

  • Легкий плов, мусс из белого шоколада с ореховым пралине, салат из сельдерея с зеленью 0+

    30 января 2021

  • Запеченные перепелки с орехово-гранатовой сальсой, салат из брюссельской капусты с вешенками, кекс «Черный лес» 0+

    23 января 2021

  • Пышное печенье на кефире, пряная треска с цитрусовой сальсой, фаршированные цукини под хрустящей корочкой 0+

    16 января 2021

  • Вишневое парфе, запеченный в пиве окорок, салат с апельсином, кешью и красным луком 0+

    26 декабря 2020

  • Булочки с марципаном, изюмом и вишней, феттучине с креветками и пряные рыбные рулетики 0+

    19 декабря 2020

  • Зимний банановый кекс с миндалем, баклажаны, фаршированные творогом, зеленый салат с запеченной свеклой 0+

    12 декабря 2020

  • Свиные рульки, запеченные в пряностях, чечевица в красном вине, печенье с глазурью из горького шоколада 0+

    5 декабря 2020

  • Утиные ножки с цедрой апельсина и пряностями, перлотто с гранатом, веганские трюфели из фиников 0+

    28 ноября 2020

  • Жаркое из свинины с красной фасолью, клафути с грушами, салат с яблоком, изюмом и кедровыми орехами 0+

    21 ноября 2020

  • Сдобные булочки со сливами, форель на подушке из листьев салата и клюквой, спагетти в томатном соусе 0+

    14 ноября 2020

  • Шоколадное парфе, салат из нута с изюмом, гранатом и запеченными овощами и стейк с беарнским соусом 0+

    7 ноября 2020

  • Жаркое, запеченное в тыкве, овсяное печенье с шоколадом и фундуком, салат с азиатской заправкой 0+

    31 октября 2020

  • Чипсы из сладкого картофеля, домашние бургеры со свежим салатом, пенне с радиккио, оливками и черри 0+

    24 октября 2020

  • Вишневый пирог-перевертыш, ризотто с тыквой и шалфеем, закуска из семги с имбирем и огурцами 0+

    17 октября 2020

  • Коричные рогалики с яблоками, куриные ножки, замаринованные в йогурте с кайенским перцем, салат с гранатом 0+

    10 октября 2020

  • Косичка с салями и сыром, творожно-лимонные пончики, пилав с креветками, фенхелем и фетой 0+

    3 октября 2020

  • Свекольно-кофейный брауни, форель в соусе терияки, салат «Нисуаз» с белой фасолью 0+

    26 сентября 2020

  • Бараньи котлетки на косточке с финиками, лавандовый кекс, феттучине со шпинатом и чили 0+

    19 сентября 2020

  • 700-й выпуск: персики в розмариновом сиропе, кулебяка с семгой и рисом, салат с черри, авокадо и оливками 0+

    12 сентября 2020

  • Утка на гриле с ревенем и грушами, салат из киноа с фруктами, круассаны с фруктами 0+

    5 сентября 2020

  • Мидии на гриле в белом вине и сливках, хлеб «Пикник», смузи с черешней, клубникой и ежевикой 0+

    27 июня 2020

  • Домашние лепешки на гриле, кебаб из курицы с цукини, закуска из рыбы с чесночно-лимонным картофелем 0+

    20 июня 2020

  • Сибас в имбирно-йогуртном маринаде, салат из макарон с яблоками, тосты с шоколадом и малиной 0+

    13 июня 2020

  • Ягнятина на розмариновых веточках, бурый рис с овощами-гриль, десерт «Ягодная шутка» 0+

    6 июня 2020

  • Кокосовое мороженое, жареный палтус с лаймовым маслом, салат из чечевицы с молодой свеклой 0+

    23 мая 2020

Рецепт классический или казацкий

Еще в древности казаки в полевых условиях варили кулеш. Они наливали воду в казан, вбрасывали крупу и добавляли мелко нарезанные кусочки сала. В качестве приправ был тимьян, растущий повсеместно.

Это блюдо подавали в жидком виде. Однако после охлаждения, если он был не съеден, каша становился густой. Кулеш по классическому рецепту можно приготовить в домашних условиях. Он не будет пахнуть дымком и ветром, но будет вкусен.

Варится каша из крупы с добавлением луковой поджарки на свином сале. Блюдо получается сытное и ароматное. Для приготовления рецепт будет следующим:

  • пшено – 1 стакан, вода – 3 стакана;
  • сало свиное – 200 г, лук – 2–3 шт.;
  • соль – 4–5 г, тимьян – 1г;
  • перец молотый – 1 г, лист лавра – 1 шт.

Крупу перебираем, осматриваем, замачиваем водой и оставляем на 10–20 минут. Отцеживаем и вновь заливаем водой. Далее пошаговый путь таков:

  1. В кастрюлю наливаем воду и устанавливаем на нагрев. Добавляем соль и лавровый лист. Доводим до кипения.
  2. Засыпаем крупу и уменьшаем нагрев до самого малого. Если тимьян сухой, то добавляем вместе с крупой.
  3. Сало нарезаем на мелкие кубики и отправляем на сковороду. Выжариваем смалец и к нему добавляем нарезанную ровными кубиками луковицу. Обжариваем на малом нагреве до прозрачности.
  4. Из каши вынимаем лавровый лист и вводим обжаренный лук со свиными шкварками. Перемешиваем, добавляем черный перец.
  5. Дегустируем на содержание соли, при необходимости добавляем. Подать блюдо можно, посыпав свежей зеленью.

Советы опытных пп-шников

  • Если выбирается свежее растение, то следует помнить: оно хранится в холодильнике не более недели. Потом листья становятся вялыми и теряют своими полезные свойства. Употреблять лучше всего только что срезанные молодые листочки.
  • Замороженное растение хранится в морозильной камере полгода без потери витаминов и микроэлементов. Перед приготовлением размораживать его не нужно, стоит просто пару секунд пробланшировать листья в кипятке или прогреть на сковороде в масле под крышкой.
  • Сливки или другие молочные продукты в супах со шпинатом нужны не только для вкуса,они также нейтрализуют действие щавелевой кислоты, которая есть в составе шпината.
  • Подавать шпинатные супы-пюре можно, посыпав семечками тыквы, подсолнуха или кунжутом. Только не забудьте учесть калорийность добавок.

Какую лапшу использовать

Классический вариант – это фунчоза танмён, лапша из батата (сладкого картофеля). Часто производители даже пишут на упаковке «лапша для чапче» Ничего страшного не случится, если вы возьмете другой вид фунчозы – из бобов, маниоки или картофеля. Но дешевая фунчоза из кукурузного крахмала несколько уступает собратьям в плане вкуса и консистенции, поэтому читайте этикетки у продукта.

Отличить «стеклянную» лапшу от рисовой (похожей внешне) можно и по цвету: после варки фунчоза остается полупрозрачной, рисовая же становится белой. Танмён – тягучая лапша с нейтральным вкусом, которая особенно хороша с соевым соусом и кунжутным маслом. Она впитывает в себя соус и приобретает его цвет, поэтому блюдо при подаче выглядит очень эффектно.

Продукты с высоким ГИ

Продукты, которые при расщеплении быстрее других превращаются в глюкозу, способны нанести существенный урон здоровью. При регулярном и избыточном употреблении они способствуют накоплению лишнего веса и истощают поджелудочную железу. При ближайшем рассмотрении продукты с высоким гликемическим индексом, список которых будет далее, содержат много крахмалов и сахаров. Чаще всего это выпечка, злаки, крупы, а также некоторые овощи и фрукты, которые относятся к категории диетических и в целом полезных для здоровья.

Какие продукты имеют самый высокий ГИ:

  • “живое” пиво;
  • коричневый и белый сахар;
  • модифицированный крахмал;
  • выпечка из белой муки: тостовый белый хлеб, сдоба, безглютеновый хлеб, пончики, булочки для гамбургеров, вафли (даже несладкие), багет, круассаны, крекеры;
  • картофель, в том числе печеный, жареный, пюре, в виде запеканки или чипсов;
  • рис белый клейкий (для роллов), каша из риса на молоке, ризотто и пловы, рисовая лапша, рисовый пудинг;
  • кукурузные хлопья и попкорн (даже без добавления сахара и меда);
  • крупы и злаки — пшено, геркулес (в том числе в виде мюсли), перловка, кускус, манная крупа;
  • морковь вареная или тушеная;
  • молочный шоколад, разнообразные батончики;
  • газированные напитки;
  • овощи я ягоды — брюква, тыква, арбуз, консервированные абрикосы;
  • макаронные изделия из пшеницы мягких сортов.

Несмотря на то, что эти продукты имеют наиболее высокий ГИ, их не обязательно полностью исключать из рациона. Действительно вредными они будут только для больных сахарным диабетом. Тем, кто страдает от панкреатита, заболеваний желчного пузыря, желудка и кишечника, будут полезны блюда из риса, тыквы, манной крупы.

Готовим дома

Чтобы приготовить шоколад с перцем чили в домашних условиях, необходимо запомнить некоторые правила.

  • Не рекомендуется использовать молотый перец, поскольку вместо изысканной нотки можно почувствовать сильную горечь. Для приготовления напитка следует пользоваться свежим перцем, из которого необходимо извлечь семена.
  • Приготовление рекомендуется осуществлять в перчатках, поскольку жгучие микрочастицы не смываются водой. Желательно не прикасаться к глазам, слизистым и коже.

Для двух порций вам понадобятся 45 граммов черного шоколада, 2 стакана цельного молока, 1 перчик, палочка корицы и половина палочки ванили.

Готовим дома
  1. Перец с молоком поставить на небольшой огонь, добавить ваниль и корицу.
  2. Шоколад измельчить или натереть на терке, добавить в молочную смесь и помешивать до полного растворения.
  3. Поварить пару минут.
  4. Дать настояться напитку 15–20 минут. Это необходимо для полного взаимодействия всех компонентов.
  5. Процедить шоколад.
  6. Разлить горячим. Кто любит погорячее, может снова немного разогреть напиток на огне, не допуская кипячения.

Можно приготовить шоколад без молока. Для этого понадобится сваренный молотый кофе (на 4 чайных ложки кофе – 300 мл воды и 2 чайные ложки сахара) и растопленный на водяной бане шоколад (200 граммов). Соедините все компоненты и наслаждайтесь готовым напитком!

Импровизация с дополнительными ингредиентами приветствуется. Вы можете добавить молотый имбирь, ром или коньяк. Или отложить кулинарные изыски и купить плитку шоколада с перцем от компании «Линдт».

Витаминная подзарядка

Постная перловая каша достойна места в меню завтраков. Ведь это настоящий кладезь витаминов и минералов, которым так рад организм весной. Усилить оздоровительный эффект помогут сезонные овощи. Высыпаем 2 стакана перловой крупы в кастрюлю с литром кипящей воды, солим по вкусу и варим 30 минут. В это время пассеруем в масле тертую морковь и луковицу кубиками. Добавляем сладкий красный перец соломкой, средний кабачок ломтиками, 150 г грибов и тушим 10 минут. Следом отправляем в сковороду 4 порубленных томата и 2 зубчика чеснока. Выкладываем к овощному ассорти вареную перловку и перемешиваем — вкусная постная каша для семейного стола готова!

Витаминная подзарядка

Другие варианты гарниров

Наряду со всевозможными рецептами мясных и рыбных блюд повседневную кухню можно разнообразить интересными гарнирами. —Вкусно приготовленный рис— поможет раскрыться морепродуктам, курице, рыбе, гарнир из кабачков понравится тем, кто считает калории.

Тем, кто заботится о своем здоровье, будет полезно узнать, как приготовить гарнир из свежего шпината и овладеть секретами вкусного приготовления перловки. Подарит долговременное чувство сытости гарнир из красной фасоли.

Надеюсь, мои рецепты помогли вам внести разнообразие в повседневное меню. Оставьте свои отзывы и внесите полезные коррективы, если знаете, как приготовить их вкуснее. Приятного аппетита!

классических рецептов

1. Паста карбонара

Как известно, в пасту карбонара идут сырые куриные яйца. Я адаптировал рецепт к российским реалиям — сырые яйца есть крайне небезопасно, поэтому предлагаю запекать пасту в духовке. Полный рецепт вы можете прочитать по ссылке ниже.

Пошаговый рецепт: паста карбонара

классических рецептов

Есть еще один отличный способ приготовления пасты карбонара с перепелиными яйцами, что совершенно безопасно и смотрится еще более эстетично.

Ингредиенты для карбонары с перепелиными яйцами на 4 порции:

  • спагетти — 400 г
  • перепелиные яйца — 12 шт.
  • свежий бекон — 500 г
  • пармезан — 60 г
  • сливки — 350 мл
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • соль, черный перец — по вкусу

2. Спагетти болоньезе

Ингредиенты на 6 порций:

классических рецептов
  • говяжий фарш — 1,2 кг
  • полутвердый сыр — 200 г
  • морковь среднего размера — 2 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • банка помидоров в собственном соке — 450 мл
  • Сушеный тимьян — 0,5 ч.л.
  • сливочное масло — 40 г
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу
  • спагетти — 500 г

Пошаговый рецепт: спагетти болоньезе с говяжьим фаршем

3. Спагетти маринара

По сути маринара — это томатный соус, который идет и для смазывания основы пиццы, и для макарон, и для митболлов (фрикаделек)

Ингредиенты на 4 порции:

классических рецептов
  • макароны спагетти — 400 г
  • банка томатов в собственном соку — 720 мл
  • чеснок — 3 небольших зубчика
  • оливковое (растительное) масло — 4 ст. л.
  • базилик — пучок или 1 ч.л. сухого
  • свежая петрушка или кинза — небольшой пучок
  • орегано — 1 ч.л.
  • красный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • лимон — 0,5 шт.
  • вино — 50-70 г (по желанию)

Пошаговый рецепт: соус маринара

4. Паста Альфредо с курицей

Феттучини Альфредо — один из самых простых и вместе с тем изысканных рецептов пасты. Кремовая консистенция соуса пропитывает нежные феттучине и куриную грудку — сочно, нежно и так по-итальянски вкусно! В классическом варианте курицы нет (просто пропустите этот шаг). Но поскольку мы любим, чтобы и горячее и гарнир за раз — я всегда делаю именно этот вариант блюда.

Ингредиенты на 4 порции:

классических рецептов
  • паста феттучине — 300 г
  • сливки 20% — 200 мл
  • сливочное масло — 50 г
  • пармезан — 100 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • петрушка — несколько веточек
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • куриная грудка — 2 шт.

Рецепт приготовления: Альфредо

5. Лазанья

Ингредиенты на 4 порции:

  • 10-12 листов пасты (по 2 листа на слой)
  • 500 гр. фарша
  • соус Бешамель (из 500 мл. молока)
  • 300-400 гр. помидоров в собственном соке или домашнего кетчупа
  • головка лука (около 100 гр.)
  • 400-500 гр. сыра (в идеале Пармезан)
  • растительное масло для жарки лука
  • сливочное масло чтобы смазать форму для выпечки
  • соль
  • перец, специи по вкусу
классических рецептов

Пошаговый рецепт: лазанья

Гречка с курицей и кефиром в рукаве для запекания

Рецепт пряной ароматной гречки с курицей в рукаве. Блюдо очень питательное, гармоничное как по составу, так и внешне. Очень вкусно к этому блюду при подаче добавить зелень кинзы, если нет свежей, можно даже сушеную. Гречки получается много, хватит для большой семьи.

Калорийность – 126 ккал на 100 грамм, БЖУ – 12/3/13.

Список ингредиентов:

Гречка с курицей и кефиром в рукаве для запекания
  • Куриная грудка – 450 г.
  • Куриные бедра – 350 г.
  • Крупа гречневая – 350 г.
  • Кефир 2,5 % – 240 г.
  • Сушеный чеснок – 1 ч. л.
  • Смесь перцев.
  • Карри молотый – 2 ч. л.
  • Вода – 500 мл.
  • Соль.

Рецепт пошагово:

  1. Крупными кусочками разделываем курицу. Берем голень, бедра, грудку и удаляем кожицу.
  2. Замаринуем курицу. Выкладываем мясо в глубокую миску. Для маринада используем кефир, соль, смесь дробленых перцев, приправу карри, сушеный чеснок. Но вы можете добавить ваши любимые специи.
  3. Убираем курицу промариноваться в холодное место минимум на полтора часа.
  4. Далее в пакет для запекания засыпаем промытую гречневую крупу. Немного соли, буквально щепотку. Выкладываем кусочки курицы.
  5. Заливаем в пакет оставшийся маринад и холодную воду. Запечатываем рукав, прокалываем пакет зубочисткой для выхода пара.
  6. Кладем рукав для запекания на противень. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 45–50 минут.
Читайте также:  16 рецептов приготовления вкусного и полезного облепихового морса