Как приготовить манную кашу на воде по пошаговому рецепту с фото

Такая знакомая нам всем с детства манная каша может быть не только сладкой. Из манной крупы получается неплохой гарнир. Сегодня готовим манную кашу с морковью. Берите на заметку рецепт!

Техника приготовления каши

Готовая каша служит основой всех блюд. Чтобы приготовить ее правильно, нужно знать основные тонкости подготовки продукта. Их соблюдение избавит вас от комочков в блюде и позволит получить массу идеальной консистенции. Она станет основой рецепта оладий из манной каши, пудинга, биточков.

Вам потребуются:

  • крупа манная — 200 г;
  • молоко (вода) — 1 л.

Приготовление

  1. Доведите жидкость до кипения. Убавьте огонь.
  2. Всыпьте крупу с помощью сита, развеивая над кастрюлей. Одновременно помешивайте массу, чтобы не появились комки.
  3. Проварите, помешивая, массу две минуты.
  4. Выключите газ, накройте крышкой и полотенцем. Оставьте упревать на 10 минут.

В дальнейшем вы можете применять любые рецепты блюд из манной каши. Она получится в меру густой. Если требуется кашка погуще, добавляйте в литр жидкости 300 граммов крупы.

Рецепты из застывшей вчерашней каши

Описанные ниже рецепты очень просты в приготовлении, а также ничуть не отличатся своими вкусовыми качествами от рецептов с использованием свежей манной крупы.

Оптимальным и сытным блюдом из загустевших остатков манной каши будут обжаренные манные кусочки. Если воспользоваться панировочными сухарями, то получится аппетитная и хрустящая румяная корочка. Их также можно испечь в духовке.

Можно приготовить нежную запеканку к чаю. Для этого необходимо смешать кашу с яйцом, цукатами и распаренными сухофруктами. Добавить немножко муки, тщательно перемешать, залить массу в форму для выпекания и запечь. Такое угощение придется всем по душе.

Читайте также:  Гречневая каша с имбирным молоком и корицей рецепт русская кухня

Приготовленный из манных остатков манник получится ничем не хуже манника из крупы. Смешать остатки с яйцами, кефиром, мукой и маслом. Отправить запекаться в духовку, после чего блюдо будет готово.

Недурно получается из манной каши и заварной крем. Нужно смешать манку с яйцом и сливочным маслом, добавить банан либо ягоды и взбить все с помощью блендера. Получится ароматная и легкая масса.

Пирожки с манной начинкой станут прекрасной закуской во время прогулки или пикника. Манную кашу смешать с сахарным песком, яйцом, творогом и маком. Получается очень даже вкусно и сытно.

Одно из традиционных Адыгейских блюд готовится из застывшей манной каши. Ее варят в курином бульоне до загустения, ждут пока она остынет, разрезают на порции и подают с мясом. Получается пикантный и очень насыщающий гарнир.

Также застывшую манную кашу можно просто разрезать на кусочки и полить сиропом или медом. Этот сладкий и полезный десерт можно смело давать детям, так как он с легкостью усваивается в организме.

Рецепт 3, пошаговый: манная каша для детей без комков

Ребенок частенько просит приготовить меня вкусную манную кашу с ягодками или джемом. И с большим аппетитом поглощает ее на завтрак, красиво украшенную свежими ягодками смородины или джемом. И хотя каша не сильно богата на витамины и прочие полезные вещества, она является сытной и аппетитной для маленьких ребятишек. А чтобы в каше не образовывались при приготовлении противные комочки, нужно соблюдать всю технологию ее приготовления.

Рецепт 3, пошаговый: манная каша для детей без комков
  • 1,5 ст. домашнего молока
  • 3 ст.л. манки
  • 1 ч.л. сахара
Рецепт 3, пошаговый: манная каша для детей без комков

Рецепт 3, пошаговый: манная каша для детей без комков

Молоко выливаем в эмалированную посуду и ставим на огонь.

Рецепт 3, пошаговый: манная каша для детей без комков

Рецепт 3, пошаговый: манная каша для детей без комков

Не доведя до кипения, начинаем потихоньку, тоненькой струйкой добавлять манку. Это, пожалуй, самый важный и ответственный момент приготовления манной каши для ребенка без комочков.

Рецепт 3, пошаговый: манная каша для детей без комков

Добавляя манную крупу, не перестаем все время ее помешивать не останавливаясь. Именно от того, насколько хорошо мы перемешиваем, зависит, будет ли каша с комочками или останется без них.

Рецепт 3, пошаговый: манная каша для детей без комков

Рецепт 3, пошаговый: манная каша для детей без комков

Далее варим манную кашу на молоке на слабом огне 10-12 минут, не забывая помешивать. В конце варки добавляем сахарный песок для сладости.

Рецепт 3, пошаговый: манная каша для детей без комков

Наливаем кашу без комочков в тарелочку, из ягодок делаем глазки, джемом нарисуем ротик, а на место носика положим кусочек домашнего сливочного масла.

Читайте также:  Как готовить замороженную стручковую фасоль: рецепты приготовления

Манная каша на молоке для ребенка готова! Приятного аппетита!

Несколько секретов на заметку

  1. Если комочки получились, продукт следует быстро протереть через большое металлическое сито прямо в тарелку. Если под рукой не найдется большого сита, можно воспользоваться вставкой из заварного чайника;
  2. Если получился избыточный объем, его можно использовать как основу для пудинга или добавку для творожной запеканки;
  3. Манную кашу можно варить не только на воде, но также на овощном или курином бульоне

Выводы: манная каша на воде производит впечатление чего-то примитивного, а если еще и без молока, то вообще не обещает ничего интересного.

В действительности, несмотря на простоту, это блюдо аппетитное и открытое для экспериментов.

В следующем видео наглядно показано, как правильно варить манную кашу.

Ключевые слова

легко

легко

Если в манной каше нет комочков, её способны съесть все. Особенное, если это не банальная каша, а, .

Вкуснятина!Варила ребенку 2 лет. Поела сама. Очень вкусно. Спасибо за рецепт. Теперь знаю, как варить манную кашу, да еще с морковью!🙂 Так же можно попробовать и с яблочком, и с тыквой.

Вкусно. Я ела с большим удовольствием.

Позволю себе немного откорректировать рецепт для маленьких детей. Я беру 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. манки вместо 2-х, получается не так круто, малышам легче есть. Пробовала по этому рецепту приготовить кашу с тыквой. Получилось даже вкуснее, чем с морковью! Теперь и тот и другой вариант в нашем меню.

пробовала только простую манную кашу, с морковью даже и не додумалась сделать.

Читайте также:  Каша пшенная с тыквой на воде в мультиварке

Манная каша- каша из детства! Наверное все на такой вкусной. аппетитной каши выросли.

Только что приготовила,уже наслаждаюсь вкусом. Вкуснота Только скажите, почему у Вас указано 4 порции? Я на две еле-еле разделила)))

Да, можно сварить манную кашу с тыквой. Или же добавить в уже готовую кашу фрукты (яблоки, мандарины и т.д.)

Каша необыкновенная, очень вкусно! а можно что-то другое добавлять вместо моркови?

Отличный рецепт! Очень часто готовлю по выходным на затрак. Добавляю изюм, а вот маслом не заправляю, т.к. его и так достаточно.

milky33way, 2 ст.л. манки и 1 стакан молока. спасибо за замечание

очень за рецепт.. сынишка ел с 1,3 года.

Уточните, пожалуйста, сколько манной крупы и молока?

Какая нежность получилась!Добавила не 2 ложки сахара,а 1!Здорово!

  • молоко – 1 стакан
  • крупа манная – 2 ст. л.
  • морковь – 1 шт
  • 2 ч. л. сливочного масла
  • сахар – 2 ч.л.