Как приготовить вкусную гречневую кашу с мясом, морковью и луком

Старорусская гречневая каша готовилась либо на воде, иногда с добавлением овощей, или на молоке, как сладкий вариант. Более богатые сословия населения, в частности купцы, мясо могли позволить себе более часто, и в гречневой каше, и в других блюдах.

Описание рецепта — Свинина с гречкой в сковороде:

Свинина с гречкой в сковороде — домашнее, добротное, сытное и вкусное блюдо. Если вы хотите, чтобы гречка была сочнее, то возьмите мясо с жирком. Для более диетического варианта подойдет мякоть свинины без жира, как у меня. В любом случае будет вкусно.

Свинина с гречкой в сковороде: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 12,31 г Жиры 13,15 г Углеводы 24,74 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
260 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления свинины с гречкой потребуется: мякоть свинины, лук репчатый, морковь, гречневая крупа, подсолнечное масло, соль и перец черный молотый.

Шаг 2:

Свиная лопатка
400 г

Мякоть свинины помойте и нарежьте кубиками. Выложите на горячую сковороду.

Шаг 3:

Подсолнечное масло
30 мл

Налейте рафинированное подсолнечное масло и обжарьте мясо до легкой, золотистой корочки.

Шаг 4:

Лук репчатый
70 г

Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте полукольцами. Выложите в сковороду с мясом.

Шаг 5:

Морковь
60 г

Морковь очистите, помойте и нарежьте произвольно. Можно натереть на терке. Добавьте к свинине и луку.

Шаг 6:

Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Налейте 350-400 мл воды. Посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 7:

Накройте сковороду крышкой и тушите мясо на среднем огне до готовности.

Шаг 8:

Гречневая крупа
250 г

Гречневую крупу тщательно помойте и если нужно переберите. Выложите в сковороду с мясом и овощами.

Шаг 9:

Посолите по вкусу с учетом того, что мясо с овощами вы уже солили. Налейте воду так, чтобы она покрывала крупу.

Шаг 10:

Накройте сковороду крышкой и готовьте гречневую кашу со свининой до готовности.

Шаг 11:

Гречка со свининой в сковороде готова.

Шаг 12:

Ароматное, сытное и полезное блюдо из гречневой крупы и свинины подавайте на обед или ужин. Приятного аппетита!

Как готовить гречневую кашу с мясом

1. Мясо порезать небольшими кубиками.

Как готовить гречневую кашу с мясом

2. Лук нарезать соломкой.

Как готовить гречневую кашу с мясом

3. Морковь натереть на крупной терке.

Как готовить гречневую кашу с мясом

4. Разогреть сковороду с маслом, отправить в нее мясо. 5. Добавить молотый перец, кориандр, хмели – сунели. Перемешать, слегка обжарить мясо до изменения цвета. 6. Добавить лук. Обжарить вместе с мясом до появления лукового аромата.

Как готовить гречневую кашу с мясом

7. Добавить морковь. Посолить, перемешать. Немного потушить массу. На этом этапе морковь и лук должны стать мягкими, а мясо прожаренным. Не переусердствуйте с обжариванием, пожалуйста.

Как готовить гречневую кашу с мясом

8. Отмерять стаканом гречку, промыть. Воду хорошенько слить. 9. Отправить крупу в сковороду, распределить равномерно по всей сковороде. Подержать ее на мясо — овощной подушке мин. 3. За это время крупа чуть обсохнет.

Как готовить гречневую кашу с мясом

10. Перемешать крупу с мясом и овощами.

Как готовить гречневую кашу с мясом

11. Залить подсоленной водой, еще раз перемешать, бросить пару лавровых листиков. Воду я отмеряю в отдельную емкость, сюда же отправляю соль. Перемешиваю до полного растворения соли, а уж затем выливаю в сковороду. Главное не забыть при этом, что немного соли в мясо мы уже добавляли.

Как готовить гречневую кашу с мясом

12. Сковороду накрыть, сделать огонь умеренным, томить до испарения влаги. Перемешивать больше не нужно. Гречневая каша с мясом готова. Чуть остынет, и можно приглашать к столу. Да, наверное, все уже и так собрались на сногсшибательные ароматы. Приятного Вам аппетита!

Как готовить гречневую кашу с мясом

Гречневая каша с мясным фаршем

Гречневая каша с мясным фаршем
Гречневая каша с мясным фаршем
Гречневая каша с мясным фаршем
  • Поделиться
  • Нравится 0
Гречневая каша с мясным фаршем
Гречневая каша с мясным фаршем
Гречневая каша с мясным фаршем

Вкусное и сытное блюдо из гречневой крупы, дополненное овощами и мясным фаршем. Реализация рецепта не требует больших продуктовых затрат и времени. Можно предложить для обеда или ужина.

Гречневая каша с мясным фаршем
Гречневая каша с мясным фаршем
Гречневая каша с мясным фаршем
    40 минут Порций 3 Легко
Гречневая каша с мясным фаршем
Гречневая каша с мясным фаршем
Гречневая каша с мясным фаршем

Каши, приготовленные из гречневой крупы, популярны и востребованы. Приготовить их можно разными способами. Мы предлагаем сварить сытную гречневую кашу с мясным фаршем и овощами – морковкой и репчатым луком. Рецепт не представляет сложности, поэтому с ним справится даже начинающая хозяюшка.

Гречневая каша с мясным фаршем
Гречневая каша с мясным фаршем
Гречневая каша с мясным фаршем

Пошаговый рецепт

Гречневая каша с мясным фаршем
Гречневая каша с мясным фаршем
Гречневая каша с мясным фаршем

Для начала перебираем гречневую крупу. Иногда даже у хороших производителей гречка содержит «посторонние» элементы – черные зернышки. Перебирая крупу, такие зернышки обязательно удаляем. Затем гречку тщательно промываем под холодной водой. После промывки крупы вода должна быть абсолютно прозрачной. Промытую крупу отправляем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим кастрюлю с гречкой на плиту для варки. Как только вода закипит, огонь сбавляем. Гречку приправляем по вкусу солью.

Гречневая каша с мясным фаршем
Гречневая каша с мясным фаршем
Гречневая каша с мясным фаршем

Параллельно с варкой гречки займемся остальными ингредиентами. Промоем от загрязнений морковку и очистим ее, с репчатого лука снимем шелуху. Измельчим лук на разделочной доске маленькими кусочками, а морковку для дальнейшей кулинарной процедуры натрем.

Гречневая каша с мясным фаршем
Гречневая каша с мясным фаршем
Гречневая каша с мясным фаршем

Одновременно вливаем на сковороду для пассировки измельченных овощей растительное масло. Сначала дожидаемся, пока масло достаточно разогреется, а потом перекладываем в него морковку с луком. Пассируем овощи минутки 3-4, периодически не забывая перемешивать их, чтобы они не подгорели.

Гречневая каша с мясным фаршем
Гречневая каша с мясным фаршем
Гречневая каша с мясным фаршем

К поджарке из овощей добавляем мясной фарш кусочками. Ингредиенты сдабриваем немного солью (помним, что кашу мы уже приправили солью), можно подсыпать черного молотого перчика. Поджариваем фарш с овощами до готовности.

Гречневая каша с мясным фаршем
Гречневая каша с мясным фаршем
Гречневая каша с мясным фаршем

Гречневая каша в кастрюле практически уже готова у нас. Перекладываем в нее пассировку из овощей вместе с фаршем. Ингредиенты перемешиваем. Томим кашу с фаршем и овощами еще минутки 4-5. Готовую кашу накрываем крышкой, даем настояться ей 10-15 минут. Потом раскладываем кашу с фаршем по тарелкам и подаем к столу.

Гречневая каша с мясным фаршем
Гречневая каша с мясным фаршем

Вкусная аппетитная гречневая каша с фаршем и пассированными овощами готова! Приятной вам трапезы!

Читайте также:  Рецепты диетических пп-пирогов с капустой

Рецепт 1: Гречка с мясом

Для блюда подойдет и говядина, и свинина. Каша, приготовленная по этому рецепту, получается наваристой, щедро сдобренной вкусной, ароматной подливкой.

Требуемые ингредиенты:

— мясо (300 г),

— морковь (1 шт.),

— гречневая крупа (1 стакан),

— вода (два стакана),

— растительное масло (для обжарки),

— лук (1 шт.),

— соль.

Способ приготовления:

Сначала нужно приготовить мясо.

Его следует вымыть, нарезать.

Лук с морковкой почистить, измельчить: морковь – с помощью терки, а лук – ножом.

На сковороде с разогретым маслицем сначала обжарить мясо, сделать это на сильном огне.

К слегка обжаренному мясу добавить морковь и лук, уменьшить огонь, обжаривать все вместе. Не забываем посолить.

К готовой ароматной поджарке добавить промытую гречку и влить кипяток.

Перемешать и, прибавив огня, прокипятить минут пять, не накрывая крышкой.

После этого плотно закрыть крышкой, огонь снизить максимально и томить до полной готовности. Степень готовности блюда покажет вода – она должна полностью впитаться.

Гречка с тушенкой в кастрюле

Это солдатский рецепт, который готовится быстро, но при этом долго не вызывает чувство голода.

Для более яркого вкуса в блюдо можно добавить томатную пасту, тертую морковь и обжаренный лук.

Вам потребуется:

Гречка с тушенкой в кастрюле
  • банка тушенки;
  • 400 гр. гречки;
  • 0,8 л. воды;
  • соль, приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Гречку хорошо переберите и промойте под проточной водой.
  2. Кастрюлю поставьте на плиту и добавьте в нее жир с тушенки. Включите и подогревайте до тех пор, пока не растопится весь жир.
  3. Добавьте гречку в растопленный жир и обжаривайте, помешивая, 3-4 минуты.
  4. Влейте воду и дождитесь закипания. После убавьте огонь и варите 20-30 минут. За это должна выпариться вся вода.
  5. Тушенку вилкой разделите на кусочки и добавьте к гречке. Помешайте и посолите (добавляйте соль аккуратно, тушенка уже ее содержит). Готовьте на самом медленном огне 7-10 минут. Можно чуть-чуть добавить водички.
Читайте также:  Гороховая каша (пюре) – вкусные и простые рецепты приготовления

С курицей

Гречка по-купечески (рецепт с фаршем легко исполнить, заменив перемолотый состав на мясо птицы) с курицей считается не только вкусной и питательной едой, но и диетическим блюдом.

Приготовление далее.

Ингредиенты

С курицей

Для приготовления блюда потребуются:

  • масло сливочное;
  • морковь — 2 шт.;
  • филе куриное — 1 кг;
  • лук белый — 2 шт.;
  • крупа гречневая — 1,4 кг;
  • соль, перец — по вкусу.

Последовательность действий

Поэтапное создание пищи:

  1. Сначала нужно промыть мякоть птицы, промокнуть продукт бумажными полотенцами, потом разделить филе на небольшие части.
  2. Теперь предстоит выложить кусочки на раскаленную с маслом сковороду, обжарить мясо на сильном огне.
  3. Тем временем необходимо очистить овощи, лук мелко накрошить, морковь нашинковать соломкой.
  4. Когда в жаровне испарится вся жидкость, а кусочки курицы хорошо подрумянятся, к ним следует добавить овощную нарезку, поперчить и посолить массу, затем продолжить процесс жарки до образования на луке золотистого оттенка.
  5. Пока готовятся размещенные в емкости продукты, нужно перебрать и промыть гречку, подсушить крупу, после чего добавить её к остальным компонентам.
  6. Образованный состав необходимо хорошо перемешать, залить питьевой водой, чтобы она покрыла крупу, потом довести будущую кашу до кипения.
  7. На данном этапе огонь нужно убавить до минимального, затем продолжить приготовление в закрытом виде на протяжении примерно 10–15 мин.
С курицей

Презентовать угощение следует в горячем состоянии.

Каша гречневая со свининой

Ингредиенты:

  • Гречка — 1,5 Стакана;
  • Горячай вода — 3-4 Стаканов;
  • Свинина — 400 Грамм;
  • Лук репчатый — 1 Штука;
  • Морковь — 1 Штука;
  • Соль и перец — По вкусу;
  • Лавровый лист — 2 Штуки;
  • Масло сливочное — 20 Грамм;
  • Масло растительное — 2 Ст. ложки.
Каша гречневая со свининой

Как приготовить «Каша гречневая со свининой»

Нарезаем свинину кубиками. Вливаем в чашу мультиварки растительное масло, выставляем режим «Жарка» на 15 минут. Добавляем мясо, солим и перчим по вкусу. Через 15 минут добавьте измельченный лук. Кладем тертую морковь, готовим в том же режиме еще 10 минут. Теперь засыпаем промытую гречку, добавляем лавровый лист. Вливаем горячую воду, тщательно все перемешиваем. Готовим в режиме «Каша» 40 минут. Кладем в готовую кашу сливочное масло, перемешиваем. Подаем гречку со свининой вместе с любимым соусом. Приятного аппетита!

Читайте также:  Куриные котлеты: 12 ПП-рецептов для похудения

Гречка по-купечески со свининой и грибами готова

Несмотря на мои небольшие трудности с крупой, гречка по-купечески вышла бесподобно!

Ароматная, рассыпчатая, сочная, с очень мягкой свининой, которая после долгого томления тает на языке и нежными грибочками.

Подаю ее горячей с зеленью и розовыми вкуснейшими помидорками…мммм!

Гречка по-купечески со свининой и грибами готова

Вот такие у меня замечательные рецепты — уютные, домашние и очень простые. Справится даже начинающая хозяюшка и всю семью накормит!

Обязательно попробуйте, пишите в комментариях, как получилось, делитесь с друзьями, сохраняйте в социальные сети. Приятного вам аппетита и до встречи в новых вкусных статьях!

Рецепт для мультиварки

В мультиварке можно сделать кашу с тушенкой, с грудкой или со свининой. Вместо воды можно сделать бульон из магги.

Для рецепта понадобятся такие продукты:

Рецепт для мультиварки
  • 0,5 кг свинины;
  • 1 лук и морковь;
  • мультистакан крупы;
  • 2 мультистакана горячей воды;
  • масло;
  • приправы, соль и лаврушка.

Приготовление состоит из таких этапов:

  1. Свинину разделите на крупные куски. Мясо обжарьте на масле в течение 20 минут под закрытой крышкой. При этом можно использовать режим выпечка.
  2. Почистите морковь и лук, а затем нарежьте их кубиками и добавьте к мясу. Продукты готовьте в течение 10 минут.
  3. Гречку промойте и положите в мультиварку. Затем насыпьте приправы, соль и лавровый лист.
  4. Залейте водой все компоненты.
  5. Включите режим плов.