Как сварить жидкую манку на молоке: лучшие рецепты

Если вы хотите сварить манную кашу и не знаете, как это правильно сделать, то на этой странице нашего сайта greednews.su мы собрали рецепты + видео инструкции, которые помогут вам легко и просто это сделать. Манная каша очень полезная и вкусная, но одна из сложных в приготовлении. Моя семья очень любит манную кашу и я очень часто ее готовлю до своих домочадцев.

Манная каша – дело тонкое

Очень важно знать и понимать, что манка – это не совсем крупа, а переработанная мука из твердой пшеницы крупного помола. Главная ее особенность состоит в том, что варится она очень быстро и нередко сворачивается в неаппетитные комочки. Давайте разберемся, как сварить жидкую манку на молоке, чтобы она получилась вкусной:

  • При приготовлении любой молочной каши крупу следует засыпать только в кипящее молоко и постоянно ее помешивать. Особенно это правило должно строго соблюдаться при варке манной каши.
  • Солить блюдо, сваренное на молоке, нужно немного больше, чем то, которое было приготовлено на воде. При этом сначала следует подсолить молоко, а потом засыпать крупу.
  • Если хотите снизить калорийность каши, разбавьте молоко пополам с водой.
  • Чтобы на молоке при кипении не образовывалась пенка, его следует помешивать. При этом кипятить молоко лучше на среднем огне, поскольку на сильном оно может попросту пригореть или «убежать» за пределы посуды.
  • Также нужно соблюдать и правильное соотношение ингредиентов. Так, для жидкой манки на литр молока достаточно будет всего лишь 5 ложек крупы.

Не менее важный аспект, относящийся к процессу приготовления блюда, – это выбор правильной посуды. Манку комфортнее будет готовить в кастрюле с толстым дном и антипригарным покрытием. Именно такая посуда обезопасит вас от пригорания молока.

Рецепт на молоке и воде

Это самый популярный рецепт приготовления манной крупы. Но даже если вы не любите молоко или, по какой-то причине не употребляете его, то хоть немного влейте в блюдо. Минимальное количество молока – это в три раза меньше, чем воды.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 40 грамм;
  • сахар – 15-20 грамм;
  • вода – 0,17 л;
  • соль – 1 щепотка;
  • молоко – 0,22 л.
Рецепт на молоке и воде

Приготовление:

  1. В кастрюле смешайте молоко и воду. Доведите эту смесь до кипения.
  2. Просейте манную крупу через сито.
  3. Теперь очень маленькими порциями забрасывайте манку в кипящую жидкость. Постоянно мешайте кашу, чтобы избежать появления комочков.
  4. Добавьте немного соли и варите кашу около 2-3 минут.
  5. Всыпьте сахар, все смешайте и оставьте манку настаиваться около 10-15 минут. Лишь после этого можно рассыпать манную крупу по тарелкам.
Читайте также:  Пшенная каша с тыквой – простая, быстрая и вкусная

Как приготовить манную кашу на молоке в мультиварке?

Мультиварка – самая любимая помощница на кухне у многих хозяюшек. Это неудивительно, правда ведь? Она же экономит кучу времени и сил на готовке. Вот и на время завтрака она тоже придет вам на помощь. Если вы еще не готовили манную кашу в мультиварке, то обязательно наверстайте упущенное, и после этого, я уверена, ваш завтрак уже не будет прежним. И каждое утро вас на столе будет ждать горячая, вкусная кашка!

Как приготовить манную кашу на молоке в мультиварке?

Нам понадобятся:

  • молоко – 480 мл;
  • манная крупа – 30 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ;
  • сливочное масло – 20 г.
Как приготовить манную кашу на молоке в мультиварке?

Приготовление:

Манная каша на топленом молоке пошаговый рецепт

Молоко довести до кипения, добавить соль и сахар. Помешивать, пока сахар полностью не постоянном помешивании всыпать медленно манную на медленном огне 3 минуты, затем снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять 5 со сливками.Коричневый сахарМанная крупаМюслиОмлетСливки 35%-ныеСольСырникиТопленое молокоЯичница

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Суп из омара 312 0 Солянка с сельдью, помидорами и сладким стручковым перцем 241 0 Сырный крем-суп с сухариками 204 0 Холодный огуречный суп 190 0 Легкая шурпа из баранины с тимьяном 188 0 Крем-суп из тыквы с пшеничными сухариками 162 0

Рецепт крема из манки с лимоном для торта

  • Время приготовления: 25-30 минут.
  • Количество порций: крем для 1 торта.
  • Кухонная техника и утварь: погружной блендер, миксер.
    Рецепт крема из манки с лимоном для торта

    Ингредиенты

    Рецепт крема из манки с лимоном для торта
    Манная крупа 75 г;
    молоко 500 мл;
    сахарный песок 120 г;
    сливочное масло 200-250 г;
    лимон 1 шт.
    Рецепт крема из манки с лимоном для торта

    Пошаговое руководство

    Рецепт крема из манки с лимоном для торта
    1. Первым делом кладем лимон в глубокую тарелку, заливаем его крутым кипятком и оставляем на некоторое время.
    2. Далее молоко выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем в него манную крупу и помешиваем до кипения. После этого варим еще 3-5 минут, не больше, и снимаем с плиты.
    3. Каша должна получиться достаточно густая и однородная. Даем каше остыть, а сами в это время принимаемся за лимон.
    4. Достаем лимон из воды, высушиваем. Далее мы должны измельчить лимон, а каким именно способом – выбирать вам. Можно просто прокрутить лимон в мясорубке целиком, а можно сначала снять с него цедру, затем очистить от кожуры, так же, как апельсин, и разобрать на дольки. В идеале снять все пленки с каждой дольки лимона, чтобы готовый крем не отдавал горечью.
    5. Мякоть следует измельчить с помощью погружного блендера в глубокой тарелочке. Туда же добавляем сахар и снова перемешиваем блендером.
    6. К этому моменту манная основа уже остыла. Вливаем в нее измельченный лимон и перемешиваем. В результате получается довольно густой крем, который консистенцией напоминает заварной, а по вкусу получается сладко-кисловатый, с прекрасным, тонким лимонным запахом.
    7. Взбиваем миксером сливочное масло и небольшими порциями вводим в него лимонный крем, продолжая взбивание.
    8. Добиваемся однородной консистенции — и крем готов!
    Рецепт крема из манки с лимоном для торта

    Видеорецепт крема из манки с лимоном для торта

    Рецепт крема из манки с лимоном для торта

    Надеюсь, что данный видеорецепт поможет вам окончательно понять все принципы готовки.

    Рецепт крема из манки с лимоном для торта

Манная каша на молоке: как приготовить

Рецепт манной каши совершенно несложный. Главное — знать некоторые секреты приготовления блюда.

Манку нельзя заливать горячим молоком: она моментально возьмется комочками. Чем медленнее готовится блюдо, тем более однородной будет консистенция каши.

Варится манка следующим образом:

  1. Необходимое количество крупы, сахара, соли высыпьте в сотейник и залейте холодным молоком.
  2. Тщательно перемешайте содержимое сотейника.
  3. На медленном огне доведите молоко до закипания, не переставая помешивать кашу.
  4. После того как молоко закипело, снимите сотейник с огня, накройте крышкой и оставьте постоять 5–10 минут.

Если не помешивать кашу, она может пригореть. Причина — неравномерный нагрев поверхности сотейника или кастрюли.

Перед подачей снимите образовавшуюся молочную пленку. Украсьте кашу фруктами, ягодами, вареньем, орехами. При желании добавьте немного сливочного масла.

Не оставляйте ее долго стоять в тарелке, чтобы не образовалась пленка. Лучше пусть манка остынет в сотейнике.

Детям непременно понравятся рисунки, сделанные темным контрастным вареньем или джемом на поверхности молочной каши. Это смотрится куда привлекательнее, чем привычная горка лакомства на краю тарелки.

Поэкспериментируйте, найдите свои идеальные пропорции крупы и молока, определите время приготовления каши после закипания.

Зная, как варить манную кашу, без труда накормите самого капризного привереду.

Оригинал статьи: -mannaa-kasa-recept-na-moloke-proporcii/

Полезные свойства манной каши

Несмотря ни на что, манную кашу нельзя назвать слишком уж полезным продуктом. В ней очень много крахмала, что может усложнять пищеварение маленьких детей. Именно поэтому не рекомендуется давать манку детям до одного года.

В пользу манной каши хочется отметить, что она очень быстро усваивается. А благодаря обволакивающему действию, она способна гораздо быстрее насытить человека. Чувство сытости будет держаться на протяжении долгого времени, поэтому педиатры советуют это блюдо употреблять школьникам с утра. Чтобы повысить пользу и питательность блюда, к нему лучше всего добавлять какие-то топинги в виде цукатов и фруктов. Это также поможет, если ребенок не хочет утром кушать.

Полезные свойства манной каши

Несмотря на свою высокую сытность, блюдо имеет очень низкую калорийность. Многие девушки находясь на диете, активно употребляют манку в пищу. Однако для этого она должна быть приготовлена на воде, без содержания молока.

И самое главное — приготовить манку можно за 15 минут. Каждое утро вы сможете есть свежую пищу, что несомненно благоприятным образом повлияет на ваш кишечник.

Каша с яйцом

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Сложность: средняя.

Если добавить к манке куриное яйцо, то каша получится пышная, нежная со слегка непривычным вкусом.

Ингредиенты:

  • яйца – 1 шт.;
  • манка – 35 г;
  • сахар – 8 г;
  • вода – 100 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • соль – 2 щепотки;
  • ванильный сахар – 2 г.
Каша с яйцом

Способ приготовления:

  1. Вылить молоко в сотейник, довести до кипения.
  2. В воду всыпать манку, посолить, тонкой струйкой ввести в молоко, постоянно помешивая.
  3. Варить на медленном огне 2 минуты, закрыть крышкой, накрыть полотенцем.
  4. Через 5 минут вмешать растертый желток с сахаром, взбитый до пены белок.

Изумительная подача десерта

Надоела традиционная манка в тарелке? Разнообразьте подачу блюда. Добавьте в нее немного яркости в виде ароматного джема и печенья. Что понадобится:

  • 50 г манной крупы;
  • 200 мл молочка;
  • 100 мл воды;
  • соль;
  • ваниль;
  • 6 молочных печенюшек;
  • 200 г любого джема;
  • кокосовая стружка для красивой подачи.

В этом рецепте манка сразу заливается холодным молоком. Она должна настояться и разбухнуть, впитывая часть молочного продукта. А при варке она точно не будет комками.

Когда крупа настоится, влейте в нее воду. Всыпьте немного соли и ванильного сахара (можно ваниль). Доведите кашу до кипения. Снимите с плиты.

Изумительная подача десерта

Подать десерт можно в любой понравившейся вам посуде. Креманка или прозрачный стакан отлично подойдут для этих целей. Печенье поломайте и выложите на дно посуды. Залейте его кашей. Покройте все хорошим слоем джема или любой другой добавки. Украсьте кушанье кокосовой стружкой по желанию.

Десерт готов! Он очень красивый и нежный по вкусу. Устройте себе небольшой праздник. До встречи в следующей статье!

С уважением, Ирина Яровикова

Подпишись на рассылку и получи в подарок интересную книгу

Отправить! Успешно!

? Инструкция: как сварить вкусную манку

  • молоко – 1 л;
  • сахар – 40 г;
  • манная крупа – 96 г;
  • соль – 4 г;
  • масло сливочное – 10 г.
  1. В 200 г холодного молока высыпать манку, постоянно помешивая. Отставить в сторону.
  2. Оставшиеся 800 г молока вылить в кастрюлю и дождаться момента, когда вот-вот закипит. Самого кипения допускать нельзя. Лучше настроить среднюю мощность, чтобы молоко не пригорело и не «убежало». Как только молоко начнет подниматься, сразу убавить огонь.
  3. Крупа уже набухла, пора соединять обе массы. Вливать смесь в горячее молоко нужно постепенно, постоянно помешивая.
  4. Снова дождаться кипения и после варить еще не менее 5 мин.
  5. Подсолить кашу, перемешать с сахаром.
  6. Дать блюду постоять под крышкой и добавить масло. Можно просто перемешать или воспользоваться венчиком.
  7. Подавать можно с кусочком сливочного масла.

Внести в трапезу разнообразие можно с помощью вкусных добавок: подойдут ягоды, сухофрукты или орешки. Часто сахар заменяют медом.