Как сварить ячневую кашу по лучшим проверенным рецептам?

Каждая хозяйка готовит ячневую кашу по-своему, но обычно такую кашу готовят на молоке. Её можно делать сладкой или соленой, а также разнообразить рецепт разными добавками по вкусу. Такая каша станет прекрасным сытным завтраком, а в обед превосходно дополнит первое блюдо. Главное подобрать хорошую кастрюлю и заготовить все компоненты – потом только останется следить, чтобы каша не убежала.

Как приготовить ячневую кашу

Обжарьте 1 стак. ячменной муки на сухой сковороде до золотистого цвета, переложите в керамическую миску и залейте 2 стак. свежезаваренного чая. Накройте кашу крышкой и полотенцем, дайте постоять несколько минут.

Добавьте щепотку сушеного имбиря, корицу, молотый кардамон, сахар или мёда по вкусу, положите нарезанное сливочное масло и размешайте до получения однородного теста. Если у вас нет пуэра, то замените его зеленым чаем или любым другим. Используйте также травяной отвар, например, из мяты, свой любимый горячий напиток или даже просто горячую воду.

Приготовление постной каши с черносливом

Ингредиенты на 1л питьевой воды:

  • Пшенная крупа – 1 стакан
  • Чернослив без косточек – около стакана
  • Сахар тростниковый – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Корица, куркума (по желанию и по вкусу)
  • Оливковое (или любое другое растительное) масло – 1 ст.л.

Выход: 4 порции по 250г

Приготовление постной каши с черносливом

Мой способ приготовления:

1. Тщательно промываем пшено в проточной тёплой воде, даём стечь жидкости и быстро ошпариваем кипятком

2. Тщательно промытый чернослив варим при закрытой крышке в кипящей питьевой воде (1 литр) 5 минут, затем достаём его из отвара и нарезаем кубиком или соломкой

3. В кипящий отвар засыпаем пшеничную крупу, добавив соль, сахар и пряности, варим до готовности, закрыв кастрюлю крышкой, периодически помешивая. Если воды кажется мало, можно добавить ещё кипятка

4. По окончании варки добавляем подготовленный чернослив, доводим до кипения, не переставая мешать кашу

Приготовление постной каши с черносливом

5. Снимаем кашу с огня и заправляем по желанию любым растительным маслом, укутываем кастрюлю с закрытой крышкой во что- нибудь тёплое на 15-20 минут

Постная каша с черносливом готова! Подаём её горячей. Можно украсить черносливом, любыми сухофруктами или орешками. На ваш вкус.

Больше рецептов приготовления блюд и изделий из круп вы найдёте ЗДЕСЬ (и постные варианты тоже).

Читайте также:  Как готовится кукурузная каша. Лучшие рецепты кукурзной каши

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Приготовление постной каши с черносливом

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Классический рецепт

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Нет ничего вкуснее, чем отведать гурьевскую кашку на завтрак. Вам будут благодарны все члены семью, а особенно самые маленькие: кто же не любит орехи и сухофрукты? При выборе ингредиентов отдайте предпочтение свежим орешкам, иначе они испортят вкус всего блюда. Вместо сахара можно использовать мед, что сделает кашу еще богаче полезными веществами и вкуснее.

Ингредиенты:

Классический рецепт
  • сливки – 600 г;
  • орехи очищенные – 200 г;
  • изюм – 200 г;
  • манная крупа – 200 г;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  • Светлое Христово воскресенье, Пасха

    2 мая 2021 года Пасха, Светлое Христово Воскресенье. В православии этот день считается самым светлым и радостным праздником. Христиане празднуют воскресение Сына Божьего, собираясь за накрытым столом. Перед началом празднования желательно посетить службу в храме, если такой возможности нет, обязательно помолитесь дома.

    Считается, что в этот день святые с особым вниманием относятся к обращенным в их сторону просьбам и молитвам. Великий пост позади, верующие могут вернуться к своему обычному рациону. Разговляться начинают с утра. В первую очередь нужно отведать крашеных яиц и кулича, которые накануне освящают в храме. В Пасху верующие люди обязательно должны совершить добрый поступок – помочь немощному, подать милостыню неимущему.

    Светлое Христово воскресенье, Пасха

    Помощь должна идти от самого сердца, быть бескорыстной. В этот день нужно избегать печали, слез и конфликтов. В дом приглашают гостей, с которыми вместе и отмечают праздник. Из спиртных напитков на Пасху больше всего подойдет кагор.

    Кулеш: рецепт в мультиварке

    Современные кухонные приборы значительно облегчают приготовление блюд. В мультиварке упаривание проходит не быстрее, но с большой разницей во вкусе. Прогревание со всех сторон позволяет блюду готовиться равномерно. Чтобы приготовить в мультиварке, рецепт можно использовать тот же, но технология другая. В чашу мультиварки отправляем:

    • воду, специи и приправы;
    • соль, пшено;
    • сало, лук и морковь, обжаренные на сковороде.

    Закрываем крышку чудо печки и включаем функцию «тушение». Время устанавливаем на 50–60 минут. За этот период кулеш успеет вобрать в себя вкус приправ и напитаться ароматом обжаренного лука. Если крышку не открывать долго, то и через 1,5–2 часа каша будет оставаться теплой.

    Для приготовления сладкого изыска с изюмом и курагой технология та же. Все ингредиенты вместе отправляются в чашу и упариваются.

    Овощной плов с грибами

    Для приготовления плова не обязательно использовать привычные ингредиенты в виде баранины, свинины или курицы. Плов с овощами получается ничуть не хуже, а грибы придают блюду пикантного вкуса.

    Читайте также:  Каша пшенная со шкварками в духовке — как у бабушки

    Ингредиенты:

    • риса – 1 стакан;
    • грибного бульона – 2 стакана;
    • зеленого горошка – 150 гр.;
    • маринованных или замороженных опят – 150 гр.;
    • лука репчатого – 1 шт.;
    • масла растительного – 1 ложка;
    • томатной пасты – 2 ложки;
    • зелень;
    • сахара – пол ложки;
    • карри, черный перец и соль.

    Вначале готовится рассол из стакана воды, в который добавляем томатную пасту, сахар и соль. После закипания рассола кладем в него горошек и провариваем около 5 минут.

    Овощной плов с грибами

    Репчатый лук необходимо нарезать на небольшие кубики и слегка пассировать на любом постном масле. Теперь к луку можно добавить опята и немного обжарить.

    Перед закладыванием риса в горшочки его необходимо тщательно перебрать и несколько раз промыть.

    Разложив крупу в горшочки, добавляем отвар с горошком, а также лук с грибами. Теперь можно блюдо посолить и добавить приправы.

    Подготовленную для приготовления кашу заливаем горячим грибным бульоном. После этого все горшочки закрываются крышками  и отправляются в духовку, которую предварительно нагревают до 200 градусов. Готовится овощной плов около 40 минут. Перед подачей на стол постное блюдо посыпается мелко измельченной зеленью.

    Ячневая каша с яйцом – итальянский рецепт

    При желании разнообразить привычное меню великолепно подойдет итальянский рецепт приготовления ячневой каши с яйцом. Это простой, но действенный способ сделать крупу вкуснее. Сверху рекомендуется посыпать ее тертым сыром и мелко порезанной зеленью, эти дополнительные компоненты тоже будут способствовать существенному улучшению вкуса.

    Ингредиенты:

    • крупа – 1 ст.;
    • вода – 3 ст.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сливочное масло – 40 г;
    • твердый сыр – 80 г;
    • укроп – 1 ст. ложка;
    • смесь итальянских трав – 1 ст. ложка;
    • соль и специи.

    Приготовление

    1. Крупу несколько раз промыть в чистой воде.
    2. Заготовленную воду вскипятить, всыпать ячку.
    3. Посолить и варить до готовности крупы.
    4. Положить сливочное масло, перемешать.
    5. Яйцо разбить в отдельную миску, взбить венчиком, перелить в кашу. Все быстро перемешать.
    6. Положить укроп и специи. Варить кашу 5 мин.
    7. Перед подачей ячневая каша с яйцом должна быть обсыпана тертым сыром.

    Диета №после удаления желчного пузыря

    • есть нужно медленно и хорошо пережевывать пищу;
    • ни в коем случае не переедать;
    • рекомендуется употребление пищи небольшими порциями 5 или 6 раз в день;
    • потребление насыщенных жиров должно быть ограничено;
    • пища должна быть приготовлена на пару или запеченная;
    • следует постепенно увеличивать количество клетчатки в рационе, что поможет нормализовать стул и остановить диарею в случае ее возникновения;
    • желательно после еды двигаться в течение 5-10 минут, физические упражнения помогают в улучшении пищеварения.
    • цветная, белокочанная капуст;
    • брокколи;
    • морковь;
    • болгарский перец;
    • зеленые листовые овощи.
    • яблоки, бананы, сухофрукты;
    • морковь;
    • голубая ежевика;
    • брюссельская капуста.
    • шоколад;
    • колбасные изделия;
    • яйца, особенно желток из-за высокого содержания жира;
    • голубая рыба, морепродукты;
    • цельное молоко, масло, сливки;
    • репа, перец, редис, чеснок;
    • сырые яблоки, дыня, арбуз, цитрусовые;
    • масличные продукты: оливки, грецкие орехи, фундук, миндаль;
    • продукты, вызывающие метеоризм (бобовые, капуста, артишок, сырой лук);
    • спиртные напитки;
    • газированные напитки;
    • красное мясо и жирная рыба;
    • крепкий кофе и чай;
    • табачные изделия.
    • теплый травяной чай (ромашка);
    • обезжиренное молоко, творог, йогурт;
    • рис, макароны, хлеб, крекерное печенье;
    • очищенные бобовые (умеренно);
    • фрукты запеченные, вареные в сиропе;
    • постное мясо, нежирная вареная ветчина;
    • постная или белая рыба;
    • сухари или подсушенный хлеб;
    • овощные супы с гречкой, рисом, перловкой или вермишелью (овощи не разрешается пассировать);
    • омлеты на пару;
    • варенные или тушеные овощи (тыква, баклажаны, кабачки, капуста, морковь);
    • из сырых овощей разрешены огурцы, помидоры, салат;
    • кисель, некрепкий чай;
    • мармелад, зефир, сахар, мед.
    • В течение первых 24 часов после операции. Необходимо употреблять только обезжиренные жидкости – в небольших объемах вода, отвар из ромашки. В зависимости от состояния пациента некоторые продукты могут быть введены в жидкой форме – обезжиренное молоко, фруктовый сок (за исключением цитрусового), обезжиренные куриные бульоны или овощи.
    • Через 48 ч после операции. Вводится полужидкая диета с низким содержанием жиров. Введение пищи производится на основе толерантности каждого человека. Это могут быть: обезжиренные молочные продукты (кроме сыра), печеные яблоки, желе, фруктовая каша, картофельное или овощное пюре с обезжиренной курицей, овощное пюре с сигом и т. д.
    • Третий день. Разрешены с учетом небольших порций: обезжиренные молочные продукты, отварное постное мясо или белая рыба, отварные фрукты, запеченные или в сиропе, мягкий хлеб и т. д.
    • В последующие дни. Допускается увеличение порций. Если толерантность хорошая, можно придерживаться умеренных количеств в течение 2-3 недель. Основным источником диетических жиров должно быть оливковое масло. В течение первых 3 недель следует исключить физические нагрузки.
    • Через месяц после операции. Можно осторожно переходить к обычному питанию. С этого момента можно готовить на гриле в дополнение к приготовленному на пару, запеченному, вареному. Стоит воздержаться от жарки и от выпечки. Бобовые после приготовления следует освободить от кожицы.
    • увеличивать порции следует постепенно;
    • обильный рацион может вызвать дискомфорт;
    • употребление слишком жирной пищи может вызвать приступы боли и даже диарею.