Как варить манную кашу на молоке, чтобы она была нежной и воздушной

от admin | Июн 25, 2020 | Каши | 2 коммент.

Вариант 1: Классический рецепт манной каши на молоке и воде

Манка – крупа, перемолотая из пшеницы. Несомненно, она обладает полезными свойствами, быстро придает ощущение сытости, в ней много различных. В то же время нужно знать, что манка довольно калорийна. С детства нам знаком вкус этой каши, но для многих это было целое испытания из-за комочков. Мы расскажем, как правильно варить манную кашу, чтобы она была однородной, вкусной. Начнем с традиционного рецепта манки на молоке и воде.

Ингредиенты:

  • один литр воды;
  • один литр молока;
  • один стакан манной крупы;
  • одна чайн лож соли;
  • одна стол лож сахара;
  • 50 грамм слив масла;
  • щепотка ванилина по желанию.

Пошаговый рецепт манной каши на молоке и воде

Шаг 1:

Наливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь.

Шаг 2:

Дождемся, когда жидкость начнет закипать.

Шаг 3:

Берем манную крупу и по чуть-чуть подсыпаем в кастрюлю и постоянно помешиваем. Варим около пяти минут. Манка должна разбухнуть, развариться.

Шаг 4:

Заливаем молоко. Теперь можно подсолить, добавить сахар и размешать до растворения. Варим еще пять минут. Перемешивайте кашу на протяжении всего времени варки, комочки нам не нужны.

Шаг 5:

Если вы хотите улучшить вкус манной каши, то добавим этот шаг и введем буквально щепотку ванилина. Снова все размешаем и снимаем с огня.

Итак, у нас получилась традиционная манная каша, без комочков с приятным ванильным привкусом.

Хозяйке на заметку: Если во время варки вы увидели, что каша пересохла или пристает к стенкам кастрюли, еще можно спасти ситуацию. Влейте кипяток, перемешайте. Закрываем кастрюлю крышкой, накрываем полотенцем и даем настояться.

Что такое манка

Манная крупа — побочный продукт при производстве пшеничной муки. По цвету может быть от светло-кремового до бледно-жёлтого цвета в зависимости от сорта зерна, использованного при производстве.

Из чего делают

Манная каша из пшеницы для нас привычнее, но существует ещё кукурузная и рисовая манка. Всё зависит от сельскохозяйственных культур, произрастающих на территории той или иной страны. Из-за этого польза и вред манки для здоровья может быть разной.

Состав

У нас эту кашу изготавливают из пшеничных зёрен путём перемалывания. Помол мелкий, диаметр крупинок в среднем составляет не больше полумиллиметра. Для изготовления используют три сорта пшеницы:

  • твёрдый (Т);
  • мягкий (М);
  • смешанный (ТМ).
Читайте также:  Гречневая каша

Пищевая ценность

По соотношению БЖУ эта крупа не может похвастаться сбалансированностью, так как при высоком содержании углеводов, белков в ней явно недостаточно. Из-за этого встал вопрос о том, какая на самом деле есть польза от манной каши.

На 100 граммов продукта приходится:

  • белка — 12,68 г;
  • жира — 1,05 г;
  • углеводов — 72,83 г.

Манная крупа

Калорийность

В сухом и приготовленном состоянии этот пшеничный субпродукт отличается по калорийности.

Энергетическая ценность на 100 граммов в сыром виде составляет около 350 ккал, в готовом блюде – около 100 Ккал.

Манка, приготовленная на воде, не так вредна для фигуры, как принято считать.

Гликемический индекс

Манную кашу относят к продуктам с высоким гликемическим индексом (далее — ГИ). Его уровень зависит от того, из какой пшеницы приготовлена крупа. Если для производства были выбраны твёрдые сорта, он составит 60, из мягких – 65.

Содержит глютен или нет

Для людей с непереносимостью глютена манная каша вредна. В ней сконцентрировано большое содержание этого вещества.

Витамины и микроэлементы

Не многие знают, какие витамины присутствуют в манной каше. В основном это витамины группы В, в самой максимальной концентрации – B3 (3,31 мг). Остальные не превышают 1 мг на 100 граммов продукта.

Из микроэлементов доминируют фосфор и калий. Кальций, железо, магний, натрий и цинк присутствуют в незначительном количестве.

Пошаговое приготовление

25 мин Берем 1 литр чистой фильтрованной воды. Кладем в воду соль и сахар. Разогреваем воду, но не доводим ее до кипения и начинаем постепенно всыпать манную крупу, постоянно помешивая. Если всыпать в кипящую воду, масса получится с комочками. Варим крупу в течение 10 минут. Чтобы она не пригорела, периодически помешиваем. Каша должна томиться на малом огне, слегка булькая. Выкладываем сливочное масло. Размешиваем, пробуем. Если нужно, добавляем по вкусу сахар и соль. Закрываем крышкой и даем настояться 5-10 минут. Наша вкусная и нежная манка на воде готова! Уже в тарелку кладем еще немного сливочного масла.

Манная каша на молоке с бананом

Эта необычная манная каша — настоящий десерт, нежнейший, со сливочным вкусом, с ароматным букетом шафрана, кардамона, а также небольшими ломтиками спелого банана. Технология приготовления отличается от привычной варки манной каши. Уверена, что каша будет вкусной даже с одним бананом, при условии, что он спелый и сахаристый. Время приготовления указано без настаивания шафрана в молоке.

Помимо указных пряностей можно использовать ещё и мускатный орех.

В свежеприготовленном виде каша имеет вязкую, текучую структуру. Остывшая и охлаждённая каша — более плотная, хорошо держит форму. Больше похожа на пудинг.

Приготовление:

Вливаем молоко в небольшую кастрюлю, немного солим и добавляем сахар. Ждем закипания.

Приготовление:

В это время берем яблоко, очищаем его от кожуры и сердцевины. Режем половинку яблока на маленькие кусочки.

Приготовление:

В закипающее молоко высыпаем порезанные яблоки.

Приготовление:

Затем сразу же тонкой струей, медленно засыпаем манку, не переставая мешать кашу, это позволит избежать комочков. Варим 5 минут и снимаем с плиты.

Приготовление:

Манная каша с яблоками готова, не забудьте добавить кусочек сливочного масла.

Приготовление:

И для придания нежного, сладкого аромата посыпьте кашу корицей.

Приготовление:

Всем приятного аппетита!

Приготовление:

Простой и вкусный рецепт манной каши на молоке и воде

Простой и вкусный рецепт манной каши на молоке и воде
Простой и вкусный рецепт манной каши на молоке и воде

Манная каша зачастую готовится не на молоке, а на смеси молока с водой. Такую кашу приготовить очень легко, она получится приятной на вкус и равномерной по своей консистенции. Обязательно попробуйте!

Простой и вкусный рецепт манной каши на молоке и воде
Простой и вкусный рецепт манной каши на молоке и воде

Ингредиенты:

Простой и вкусный рецепт манной каши на молоке и воде
Простой и вкусный рецепт манной каши на молоке и воде
  • Молоко свежее – 3 ст.
  • Вода очищенная – 1 ст.
  • Крупа манная – ½ ст.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Масло сливочное – кусочек
Простой и вкусный рецепт манной каши на молоке и воде
Простой и вкусный рецепт манной каши на молоке и воде

Процесс приготовления:

Простой и вкусный рецепт манной каши на молоке и воде
Простой и вкусный рецепт манной каши на молоке и воде
  1. Молоко и воду отмерьте и соедините. Затем влейте жидкость в кастрюлю и поставьте емкость на огонь.

    Всыпьте щепотку соли и сахарный песок, перемешайте и дождитесь, когда жидкость нагреется.

  2. Затем отмерьте манную крупу и начните тонкой струйкой всыпать манку в горячую жидкость, одновременно перемешивая кашу при помощи венчика либо ложки.

  3. Когда каша закипит, проварите ее еще на протяжении пары минут, постоянно перемешивая.

    В кашу положите сливочное масло и накройте кастрюлю с готовой кашей крышкой минут на пять-семь.

  4. Спустя положенное время распределите горячую манную кашу по тарелкам и подавайте сытное блюдо к столу на радость близким.

Простой и вкусный рецепт манной каши на молоке и воде
Простой и вкусный рецепт манной каши на молоке и воде

Простой и вкусный рецепт манной каши на молоке и воде
Простой и вкусный рецепт манной каши на молоке и воде

Манная каша по-солдатски

Манная каша может быть не только сладкой и молочной, но ещё соленой и очень сытной. Солдатский рецепт этой каши прост, дешев и по-своему оригинален. Для приготовления нужна будет крупа, вода, курица и немного соли по вкусу. Попробуйте!

Читайте также:  Овсянка с бананом на завтрак: все лучшие рецепты с фото

Ингредиенты:

  • Курица – 400 гр.
  • Манная крупа – 8 ст.л.
  • Вода – 2 л. 250 мл.
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Разделите куриное мясо на среднего размера куски и промойте под проточной водой. В кастрюлю наберите примерно 2,7 — 3 литра чистой воды и опустите туда мясо курицы. Поставьте кастрюлю на большой огонь, доведите воду до кипения. Убавьте огонь до минимального, при котором вода все ещё будет кипеть и отварите курицу.
  2. Первый бульон можно слить, кастрюлю и курицу промыть и повторить процедуру закипания. При варке бульона не забывайте снимать пену, которая образуется при кипячении бульона. Добавьте умеренное количество соли, доведите курицу до полной готовности и выньте мясо из бульона.
  3. Если вода сильно выкипела, то разведите бульон до нужного количества жидкости кипячёной водой и доведите его до кипения. Когда бульон вновь начнёт закипать, аккуратно, тонкой струйкой начните высыпать манную крупу в бульон, параллельно тщательно перемешивая жидкость. Консистенция манной каши максимально идеальна, если разбалтывать крупу при помощи венчика. Тогда абсолютно точно не будет никаких комков.
  4. Кашу варите на медленном огне около 10-15 минут, аккуратно перемешивая. Когда каша будет готова, прикройте кастрюлю крышкой. Немного остывшую курицу освободите от кожи и нарежьте мелкими кусочками. Куриное мясо опустите в кастрюлю с кашей, перемешайте. Можете добавить немного масла и можно подавать это незамысловатое, но по-прежнему вкусное блюдо. Приятного аппетита!

Овсяная каша на молоке с курицей

Кашей с фруктами и ягодами никого не удивишь – просто добавляй, что хочешь. А как насчет такого варианта?

Читайте также:  3 рецепта приготовления гурьевской каши

Тебе понадобится: 500 г курицы, 300 г овсянки, 1 л воды, 250 мл молока, 1 ч.л. соли.

Приготовление:1. Отвари курицу в воде до готовности, раздели на части и оставь немного бульона.2. Процеди бульон, посоли и добавь овсянку. Через 3 минуты влей молоко и провари до готовности.3. Перед подачей выложи в кашу курицу и по желанию добавь зелень или овощную зажарку.

10 рецептов тонких блинов с дырочками на молоке

Полезные советы

  1. Качественное молоко, крупа – главные составляющие успеха манки.
  2. Посуда с толстым дном – верная, незаменимая помощница.
  3. Манку необходимо подавать к столу и кушать горячей, чтобы насладиться всеми достоинствами манной кашки.
  4. Из готовой манки можно приготовить запеканки, десерты, кексы, пироги, оладьи.
  5. Разнообразить вкус помогут различные добавки: шоколад, мед, джем, фрукты, ягоды.
  6. Манную кашку можно сварить на воде, бульоне (курином).
  7. Разбавляйте молоко водой, чтобы оно не пригорало ко дну.
  8. Добавлять в рацион не чаще трех раз в неделю.

Манная каша – источник витаминов, минералов, полезных веществ. Не лишайте себя такого удовольствия, приготовьте манку по этому рецепту и наслаждайтесь.

Предлагаем вашему вниманию еще один наш рецепт — каша кукурузная на молоке.

Варим манную кашу в мультиварке на молоке (рецепт по шагам на порции)

Не всегда есть время медитативно постоять у плиты и полюбоваться, как варится каша. Тут нам поможет мультиварка, которая сэкономит драгоценные минуты. Причем техника может быть абсолютно любой марки – подойдет как Редмонд, так и Поларис, а также Мулинекс, Филипс, Панасоник или Скарлетт. Единственное, не рекомендую готовить манную кашу с отсрочкой старта на ночь, так как продукты могут испортиться за это время.

Подготовьте:

Варим манную кашу в мультиварке на молоке (рецепт по шагам на порции)
  • 3 мультистакана молока
  • 2 мультистакана воды
  • 80 мл манки (отметка на мультистакане!)
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара

Готовим 7 минут на режиме «Жарка». После чего на 10-15 минут оставляем настаиваться при закрытой крышке.

Способ приготовления по этапам:

Варим манную кашу в мультиварке на молоке (рецепт по шагам на порции)

Наливаем в чашу мультиварки воду и молоко, добавляем сахар и соль.

Включаем режим «Жарка», доводим молоко до кипения, понемногу через сито сыпем манку в молоко и размешиваем.

Варим манную кашу в мультиварке на молоке (рецепт по шагам на порции)

После того, как засыпаем всю манную крупу и хорошо перемешаем, выключаем мультиварку, закрываем её и даем каше постоять минут 10-15. Приятного аппетита!