Как варить овсяную кашу на молоке. Секреты приготовления овсянки

Шеф-повара московских ресторанов помогли нам найти вкусные и необычные рецепты приготовления каш, в том числе без молока. Они подойдут для веганов и для тех, кому молоко противопоказано.

Овсяная каша с яблоком и корицей

Корица и банан дополняют овсянку, делая ее не только полезной, но и ароматной и вкусной.

Ингредиенты

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 2,5 стакана воды
  • 1 крупное яблоко
  • горсть орехов фундука
  • 4 столовые ложки сахара
  • щепотка соли
  • 1/3 чайной ложки корицы

Этапы приготовления

  1. Яблоко вымыть, натереть на крупной терке. Орехи (лучше миндаль или фундук) измельчить. В холодную воду засыпать овсяные хлопья, добавить натертое яблоко, орехи, сахар и соль.

  2. Помешивая, довести до кипения, добавить корицу, накрыть крышкой и томить 10-15 минут. Можно взять не порошок, а палочку корицы, варить вместе с ней, затем вынуть.

Пищевая ценность, калорийность кукурузной каши на молоке

Простые рецепты прикорма для самых маленьких не содержат сахара, а калорийность молока понижается добавлением к нему воды. Это обязательно нужно делать при первоначальном прикорме, поскольку любые жиры, кроме содержащихся в материнском молоке, потенциально чужды детскому организму. По мере привыкания и с возрастом переходят на более калорийные каши.

Вот как выглядят некоторые из них в сравнении по количеству питательных веществ:

Вид каши Калории Углеводы Жиры Белки
Рисовая на молоке 144 18,5 6,11 3,5
Кукурузная молочная 94 16,70 2,11 2,42
Овсяная на молоке 102 14,18 4,09 3,22
Манная на молоке 98 15,28 3,22 3
Пищевая ценность, калорийность кукурузной каши на молоке

Несмотря на низкую калорийность, молочную кукурузную кашу рекомендуют включать в питание малыша уже ближе к годовалому возрасту. Каша полезна для уже окрепшего детского организма и положительно сказывается на дальнейшем формировании пищеварительной системы, но не рекомендована в младенческом возрасте.

Порции прикорма поначалу невелики. Для пробы достаточно одной ложечки, после чего нужно выждать с некоторым запасом, минимум несколько дней, но лучше до недели. Признаки негативной реакции организма проявятся в ближайшие часы, при изменении стула или высыпаниях немедленно обращаются к педиатру. Но даже при отсутствии таких симптомов не стоит сразу нагружать желудок ребёнка.

Польза

Крупа для приготовления каши производится из цельного овсяного зерна, которое проходит ряд несложных обработок.

Многие молодые хозяйки путают овсяную крупу с хлопьями «Экстра». Хотелось бы обратить внимание, что за счет специфики обработки геркулесовой крупы, на выходе она не имеет всех веществ, необходимых для человеческого организма, которые сохранила овсяная крупа.

Именно поэтому включать в рацион стоит именно цельнозерновую овсянку. В своем составе она содержит: магний, калий, цинк, витамины всех групп, фосфор, железо. Все составляющие овсянки благотворно влияют на организм взрослых и детей и даже способны бороться с рядом заболеваний.

Каша обладает рядом полезных свойств:

  • Нормализует уровень сахара в крови.
  • Благотворно влияет на работу эндокринной системы.
  • Является профилактическим средство от сердечно-сосудистых заболеваний.
  • За счет содержания кальция укрепляет зубы и костные ткани.
  • Главный продукт питания при гастрите и язве, обладает заживляющим действием и многое другое.

Несмотря на всю пользу, как и другие продукты имеет несколько противопоказаний:

  • Дети до 3-летнего возраста.
  • Люди с непереносимостью злаковых культур.
  • А также злоупотребление продуктом.

В целом употреблять блюда из овсянки можно и нужно в утреннее время через день.

Как варить геркулес для грудничка. Геркулесовый отвар для грудничка: правильно готовим и вводим новый продукт малышу

Первые месяцы жизни малыша самые важные. Задача каждой мамы – помочь крохе пройти период адаптации с максимальной пользой для него.

Как варить геркулес для грудничка. Геркулесовый отвар для грудничка: правильно готовим и вводим новый продукт малышу

В наше время на полках в магазинах можно увидеть уйму разновидностей смесей для детского питания.

Но всё больше молодых мамочек перестают доверять разрекламированной продукции и всё чаще обращаются к методам, проверенным годами. Конкуренцию современным смесям по праву составляет овсяный отвар.

Как варить геркулес для грудничка. Геркулесовый отвар для грудничка: правильно готовим и вводим новый продукт малышу

Когда применяется овсяный отвар

Отвар из овсянки применялся с давних времен для кормления маленьких детей. В настоящее время геркулесовый отвар для грудничка также применяется в некоторых случаях:

Как варить геркулес для грудничка. Геркулесовый отвар для грудничка: правильно готовим и вводим новый продукт малышу
  • При запорах у малыша. Как известно, овсянка богата клетчаткой, которая улучшает перистальтику кишечника. Отвар из овсянки действительно помогает в борьбе с запорами у грудничка. Главное – не злоупотреблять.
  • При недоборе веса у ребенка. Овсяный отвар обладает высокой энергетической ценностью. Именно поэтому многие педиатры рекомендуют давать геркулесовый отвар детям со слабым прибавлением в весе.
  • В качестве дополнения к маминому молоку, особенно в моменты его дефицита. Овсяный отвар – очень питательный продукт. Он позволяет организму насытиться и длительное время не испытывать голод.
Читайте также:  Нежные битки из манной каши: сладкие и несладкие

При докорме малыша после 7 месяцев смеси можно разводить геркулесовым отваром.

Как варить геркулес для грудничка. Геркулесовый отвар для грудничка: правильно готовим и вводим новый продукт малышу

Подведем итоги

Отвар из геркулеса рекомендован для кормления детей, страдающих запорами.

Как варить геркулес для грудничка. Геркулесовый отвар для грудничка: правильно готовим и вводим новый продукт малышу

Несмотря на всю ценность и пользу данного продукта, его нежелательно давать детям ранее 7 месяцев, поскольку в овсянке содержится аллергенное вещество глютен.

Нельзя злоупотреблять геркулесовым отваром, чтобы не спровоцировать диарею у малыша. Отвар из овсянки отлично насыщает организм. Грудной ребенок до 1 года должен кушать отвар только на воде.

Как варить геркулес для грудничка. Геркулесовый отвар для грудничка: правильно готовим и вводим новый продукт малышу

О пользе геркулеса знают все. В нашей семье он незаменим. Это не только вкусный продукт (если, конечно, его правильно готовить), но еще и самый настоящий «доктор».

Как варить геркулес для грудничка. Геркулесовый отвар для грудничка: правильно готовим и вводим новый продукт малышу

Вернее, рецепт один, а помогает каждому от его болезни: отеков рук и ног, давления, заболеваний мочевыделительной системы, диабета.

Две полные столовые ложки с верхом хлопьев надо промыть проточной водой через дуршлаг и залить 300 мл крутого кипятка. Довести до кипения и варить в течение пяти минут. Дать настояться десять минут.

Как варить геркулес для грудничка. Геркулесовый отвар для грудничка: правильно готовим и вводим новый продукт малышу

Даже если у вас ничего не болит, вреда от геркулесового отвара точно не будет, а только одна польза.

Зоя Стадникова,

Как варить геркулес для грудничка. Геркулесовый отвар для грудничка: правильно готовим и вводим новый продукт малышу

г. Ульяновск

Процесс приготовления:

Готовится у меня овсяная каша в мультиварке, хотя вы ее сможете приготовить и в кастрюльке на плите.

Берем крупу, перебираем и промываем ее хорошо под проточной водой. Варила я ее в мультиварке на таймере с вечера. Закладывала продукты, а к утру нас ждал вкусный и сытный завтрак. Если вы готовите ее сразу (не на таймере), то предварительно крупу можно замочить на час. И в зависимости от сорта крупы вариться она будет по-разному. Овсяную крупу промыли, высыпаем ее в чашу мультиварки. Я предварительно дно чаши внутри смазываю маслом, чтобы каша не пригорела. Хотя, в моем Панасонике она не пригорает, но бывает, пристает ко дну. Да и вообще мне бы хотелось, чтоб чаша прослужила дольше, поэтому так и делаю.

Заливаем овсянку молоком, добавляем соль, сахар по вкусу, кусочек сливочного масла.

Овсяная каша в мультиварке готовится на режиме «молочная каша». После сигнала об окончании приготовления перемешиваем молочную кашу лопаткой. Либо оставляем потомиться (если готовим не с вечера), либо раскладываем по тарелочкам.

Кашу на молоке для вас приготовила Светлана Кисловская.

  Как приготовить овсяную кашу без молока

В общем-то, принцип варки тот же, разница лишь в том, какая жидкость заливается в чашу. Ну, и, как правило, на гарнир овсяная каша готовится густой и без сахара.

В кастрюльку или чашу мультиварки засыпается промытая крупа (не хлопья). Добавляется холодная фильтрованная вода в соотношении 2:1 (2 части жидкости и 1 часть злаков для густой кашки). Кладется щепотка соли (по желанию).

Крупа на плите доводится до кипения и варится на медленном огне под крышкой до размягчения зерен. Контролируется уровень выкипаемой жидкости и периодически помешивается.

В мультиварке овсянку готовить гораздо проще, никакого контроля не потребуется. Программа «молочная каша» есть практически во всех моделях этой техники. Закрываем крышку и готовим до сигнала около часа.

После сигнала открываем крышку и перемешиваем содержимое.

Заправляем овсяную кашу без молока растительным маслом (в те дни, когда постное меню это позволяет).

Что касается приготовления кутьи из овсяных зерен в мультиварке, то здесь нужно будет изменить соотношение жидкости (3:1) и выбрать режим «гречка» (рекомендация для Панасоников).

    Польза овсяной каши

Овсянка имеет в своём химическом составе огромное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. В ней много белка и клетчатки. Овсянка имеет обволакивающие и вяжущие свойства. Наличие магния и калия положительно воздействует на сердечную мышцу, укрепляет сосуды, делая их эластичными. Главный лечебный эффект овса направлен на очищение кишечника и укрепление стенок желудка. Овсянка помогает избавиться от вздутия живота, гниения бактерий. После отравлений и долгих заболеваний, врачи рекомендуют употребление овсяной каши, так как она быстро восстанавливает организм, возвращает тонус и укрепляет иммунитет.

Читайте также:  Рецепт вкусной и рассыпчатой гречневой каши

Овес считается диетическим продуктом, его полезно употреблять людям с избыточным весом и желающим похудеть. Такая каша даёт быстрое насыщение, при этом обеспечивает организм всеми необходимыми микроэлементами. Народная медицина использует отвар из хлопьев как болеутоляющее снадобье и средство и для снижения артериального давления.

Овсяная крупа содержит вещество под названием биотин, которое отвечает за состояние кожных покровов и препятствует возникновению аллергических заболеваний. Недавние исследования показали, что регулярное употребление овсянки способствует снижению уровня холестерина.

Людям, страдающим от сахарного диабета, рекомендуют употреблять овсяную кашу, без добавления сахара и молока. При термической обработке овес отдаёт воде клейкие вещества, отвар полезен после хирургических вмешательств в желудочно-кишечный тракт. Высокое содержание органических кислот гарантирует нормальную функциональность обменных процессов.

    Противопоказания к употреблению овсяной каши

А теперь о ложке дегтя, как говорится. Не смотря на свой статус супер полезного диетического блюда, от овсяной каши может быть не только польза, но и вред.

Овес (так же как и многие злаковые и бобовые) содержит в составе фитиновую кислоту, которая снижает усвоение кальция и способствует его вымыванию из костей. Поэтому детям и беременным женщинам стоит снизить употребление овсянки до умеренных доз. Это не означает в буквальном смысле слова, что этот злак, уникальный источник витаминов и микроэлементов, нужно совсем исключить из рациона, нет, ни в коем случае. В рационе должно быть все сбалансировано и питание должно быть разнообразным. Вывод будет таким: ежедневно употреблять овсяную кашу не следует, это вредно для костей. А вот раз-два в неделю – пожалуйста, на здоровье только!

Не стоит забывать, что овсяная крупа и хлопья содержат глютен, поэтому при непереносимости злаковых этот продукт полностью исключается из рациона.

С уважением, Анюта.

Рисовая каша на кокосовом молоке с листьями лайма

предоставлено рестораном «Charlie»

Вкус и аромат этой каши имеет выраженные паназиатские нотки благодаря использованию кокосового молока и листьев кафирского лайма. Блюдо получается очень необычным и ярким. Как раз то, что надо, чтобы с утра поднять себе настроение. Рецептом с нами поделился шеф-повар гастрономического кафе «Charlie» Юрий Манчук.

Ингредиенты:

  • Круглозерный рис – 200 г
  • Кокосовое молоко – 100 мл
  • Вода – 50 мл
  • Лист кафирского лайма – 2 шт
Рисовая каша на кокосовом молоке с листьями лайма

Как приготовить:

Смешать отварной круглозерный рис, кокосовое молоко, воду, добавить два листа кафирского лайма (его можно купить в восточных магазинах), довести до кипения и варить примерно 5-8 мин на среднем огне до загустения каши. Затем вынуть лист лайма, добавить соль, сахар по вкусу. Выложить готовую кашу в тарелку.

Юрий Манчук украшает эту кашу пылью из высушенной свеклы. Конечно это не обязательно, хотя декор получается эффектный и необычный. В домашних условиях это можно сделать в электросушилке для приготовления сухофруктов, с ее помощью нужно сушить тонко нарезанную свеклу от 8 до 26 часов. Также можно просто высушить свеклу на воздухе – но по времени это займет куда больше времени. Высушенную свеклу надо пробыть в блендере до состояния пыли. Полученной свекольной пудрой посыпать кашу.

Расчет калорийности

1. Взвешиваем все ингредиенты по отдельности (хлопья, добавки, молоко). Придумать, что можно добавить в кашу поможет Pinterest. Ищите по запросу oatmeal.

Расчет калорийности

Взвешивайте хлопья в сухом виде Орехи взвешиваете отдельно. Лучше всего к овсяной каше подходят грецкие орехи, кешью и миндаль.Отдельно бананы или любые другие ягоды, фрукты, сухофрукты Молоко также взвешивается для расчета калорийности. Если готовите на воде — ее взвешивать не надо, в воде калорий нет.

Расчет калорийности

2. Вносим данные в приложение. Если приложение рассчитывает хлопья в порциях, одна порция хлопьев = 40 гр.

FatSecret — IOS и Android

Расчет калорийности

Yazio — IOS и Android

MyFitnessPal — IOS и Android

Расчет калорийности

Lifesum — IOS и Android

Я пользуюсь FatSecret. Оно удобное и в нем есть тот «геркулес», из которого я готовлю и большой выбор продуктов.

Читайте также:  Котлеты из перловки с фаршем рецепты с фото

В духовке

Если вы варите овсянку из цельной крупы, то лучше всего использовать духовку. Но предварительно придется вымочить зерна в воде, а затем варить в кастрюле на медленном огне. Используйте следующие пропорции ингредиентов:

  • крупа овсяная – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Промойте овсяную крупу, залейте водой на 5 часов, затем снова промойте и заложите в кастрюлю с 3 стаканами свежей воды. Доведите до кипения, варите 40 минут, далее влейте молоко, засыпьте сахар, соль, перемешайте и варите еще немного до загустения.

После варки нужно томить кашу в духовке. Для этого переложите ее в жаропрочную посуду и оставьте в шкафу при температуре +150 °С примерно на 1 час.

Сдобрите блюдо маслом, подавайте к столу горячим.

Вкусные рецепты из крупы и овсяных хлопьев для худеющих

Приготовить вкусную овсянку, помогающую избавиться от лишних килограммов, можно по разнообразным рецептам:

Блюдо

Продукты

Как готовить

На завтрак

  • 2 столовые ложки хлопьев;
  • 4 столовые ложки нежирного молока;
  • половина яблока;
  • половина банана;
  • 0,5 ложки меда;
  • корица по вкусу.
  1. Отварите в молоке овсянку.
  2. Когда каша остынет, добавьте мед, корицу и фрукты, нарезанные кубиками.

Овсяные хлопья с кефиром для похудения

  • 3 столовые ложки овсянки;
  • стакан кефира;
  • 5 граммов изюма;
  • ягоды и орехи по вкусу.
  1. Вечером крупу залейте кефиром, добавьте изюм.
  2. Утром добавьте ягоды и орехи.

На воде с фруктами

  • 3 столовые ложки основы;
  • четверть стакана нежирного молока;
  • яблоко;
  • изюм по вкусу.
  1. Хлопья залейте водой, добавьте изюм и варите 5 минут на медленном огне.
  2. Влейте молоко, доведите до кипения и выключайте огонь.
  3. После приготовления каши добавьте измельченное яблоко и изюм.

Запаренная с сухофруктами

  • 100 граммов хлопьев;
  • 100 миллилитров кипятка;
  • мед и курага по вкусу.
  1. Запарьте крупу на 10 минут кипятком.
  2. Добавьте мед, курагу по вкусу.

Каша-скраб

  • 2 столовые ложки хлопьев;
  • четверть стакана холодной воды;
  • столовая ложка кипяченого молока;
  • по чайной ложке меда и орехов.
  1. Влейте в крупу с вечера воду и молоко.
  2. Утром перед употреблением блюда выпейте стакан воды.
  3. Добавьте в кашу мед и орехи. Съешьте после выпитого стакана воды.

С тыквой

  • 100 граммов овсянки;
  • 100 граммов тыквы;
  • горсть изюма;
  • 100 миллилитров воды;
  • соль и сливочное масло по вкусу.
  1. Закипятите воду и добавьте крупу.
  2. Спустя несколько минут, добавьте тыкву и изюм. Варите 5 минут.
  3. Добавьте сливочное масло и соль по вкусу.

На молоке в микроволновке

  • 0,5 стакана овсяной крупы;
  • 1, 5 стакана молока;
  • 20 граммов сливочного масла;
  • чайная ложка меда;
  • соль по вкусу.
  1. Отварите в микроволновке в течение нескольких минут овсянку.
  2. Добавьте масло и мед.

Приготовление

Как приготовить геркулесовую кашу для ребенка? Промываем хлопья геркулеса в ситечке под проточной водой. Наливаем в кастрюлю молоко. Также можно развести его водой (1 треть воды и 2 трети молока), если Вы хотите уменьшить калорийность блюда и добиться того, чтобы ничего не пригорело к стенкам кастрюли. Ставим все это на средний огонь и доводим до кипения. В кипящее молоко нужно засыпать геркулесовые хлопья. Варим их 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело. После этого выключаем плиту, но кашу оставляем еще на 5 минут под крышкой. Затем добавляем кусочек масла и перемешиваем.

Кстати, есть еще один способ: если молоко все время пригорает или убегает, варите хлопья 5 минут в воде, а потом введите одну треть молока и доведите кашу до кипения. Потом даем ей 5 минут настояться на выключенной плите – и готово, можно подавать!

Приготовление

Если у ребенка нет проблем с лишним весом, добавьте в качестве украшения банан или банановое пюре, а сверху посыпьте шоколадной или ореховой крошкой. Если малыш растет крупным, добавьте ягоды, кусочки груши или киви. Расположение украшений – это уже дело Вашей фантазии. Проявите творческий потенциал и покажите ребенку хороший пример.

Меню ребенка можно разнообразить рисовой, кукурузной, манной и гречневой кашей на молоке, а также другими быстрыми рецептами завтраков.