Картофельное саго. Как готовить саго? Рецепты приготовления крупы саго

Основа нашего питания в пост – каши. Впрочем, каши мы любим круглый год, не только во время отказа от скоромной пищи. Ведь тогда в кашу можно положить кусочек сливочного масла, варить на мясном бульоне или с добавлением молока. Как правильно сварить каши из гречки, пшена, риса, кукурузы и других популярных круп, мы спросили у опытных кулинаров.

Как готовить:

Время приготовления: 30 минут Количество порций: 4 Ингредиенты для приготовления Саговая каша с маслом: Саго 1,5 стакана Соль ¾ чайной ложки Сливочное масло 3 столовые ложки Пошаговая инструкция: ШАГ 1 В кастрюлю влить 5 стаканов воды и посолить. Когда вода закипит, всыпать саго и варить на слабом огне до загустения. После этого поставить кашу для упревания на 20–30 минут.ШАГ 2 В готовую кашу положить масло и размешать.Теги: Саго Соль Сливочное масло Основные блюда Каши

Общие сведения о саго

Настоящее, природное саго добывалось ещё в древние времена. Перед цветением пальмы подвергались культивированию или просто срубались. Одно дикое дерево может дать около 150 кг крупы, но всего один раз.

Добыча

Из чего делают саго? Продукт получается при переработке крахмала. Его извлекают из некоторых видов пальм, например, саговых, восковых. Такие деревья произрастают в Таиланде, Новой Гвинее, Индонезии и других южных странах. В Юго-Восточной Азии и Индии крупа является национальным продуктом, которая почти каждый день входит в рацион.

Древесина пальм содержит много крахмала. Из её середины достают ядро, которое подвергается промыванию. Следующим этапом осуществляется протирание через сито, над листом раскалённого железа. Таким образом, происходит сушка крахмала. После всех манипуляций получается крупа.

Мы уверены, что Вам будет интересна статья о пользе и вреде пшеничной каши.

Разновидность

При покупке саго, надо обязательно ознакомиться с информацией на упаковке. Особо тщательно следует изучить состав крупы. Чаще всего в магазинах встречаются следующие виды продукта:

  1. Саго маниоковое. Получается из корней дерева, которое ничего общего с пальмами не имеет. Безусловно, маниок съедобен, содержит большое количество крахмала. Но также с большой вероятностью, в состав входят ядовитые гликозиды. Обычно, в промышленном секторе, маниок используют для изготовления каучука. Поэтому такой продукт намного дешевле, чем из пальмы.
  2. Саго картофельное. Эта крупа была изобретена в Советском Союзе, учёными пищевой промышленности. Так как ни пальм, ни маниоки в стране не произрастает, то им нашли замену – картофель, который также богат крахмалом.
  3. Саго кукурузное. Аналог картофельному продукту, только приготовленный из кукурузного крахмала.

С помощью центрифуги кукурузный и картофельный крахмал собирают в шарики. После специальной паровой обработки шарики очень похожи на пальмовое саго. Главное отличие «подделки» от натурального саго – это цена.

Какой путь должен пройти пакетик саго, чтобы стать запеканкой?

  1. Молоко нужно довести до кипения. Отправить сюда масло, по желанию — щепотку соли. Высыпать крупу, варить до готовности. Во время приготовления она увеличится в размере, вобрав в себя все молоко, и станет мягкой. Важный момент! Отходить от кастрюли не рекомендуется — кашу из саго нужно все время помешивать, иначе пригорит. На варку уйдет около 30 минут. После этого кашу уже можно есть… Но мы пойдем другим путем!

  2. Даем каше немного остыть (я поставила кастрюльку с ней в большую емкость, заполненную холодной водой). Добавляем сахар, цедру лимона, корицу, ванильку. Смесь начнет очень аппетитно пахнуть.

  3. Теперь вливаем взбитые яйца. Каша становится вроде бы однородной…

  4. Отправляем ее в силиконовую форму (или металлическую, но очень хорошо обработанную маслом). Выпекаем при 180 градусах около 40 минут.

  5. Вот какой красивой получится наша запеканка — в белоснежный горошек. Это крупинки саго еще более разбухли в духовке.

  6. Подавать это блюдо можно, полив вареньем или сладким соусом — но и сметанка подойдет.

Читайте также:  Кулич в микроволновке — вкусный пошаговый рецепт

По внешнему виду и вкусу запеканка напоминает рисовую.

В чем ее достоинство? В ней нет глютена, поэтому данное блюдо может подойти человеку, у которого обнаружена аллергия на данное вещество (если, конечно, для варки будет использовано безглютеновое молоко).

Нельзя не сказать и о недостатках крупы. Блюдо из саго займет все ваше время, ведь идеально сварить кашу с первого разу удается не каждой хозяйке — она все время норовит пригореть. Многие даже держат стакан воды или молока возле плиты, чтобы вовремя подливать его, так как каша быстро густеет, а крупа не разваривается.

В общем, вот такой продукт!

А вы бы попробовали поэкспериментировать с саго на своей кухне?

Приготовление блюда по шагам:

Готовить вкусную и сытную кашу в мультиварке мы будем из крупы саго, молока, воды, соли, сахарного песка и сливочного масла.

Вначале в чашу мультиварки наливаем молоко и воду, затем включаем программу Варка на пару и доводим все до кипения. На это понадобится около пяти минут, после чего добавляем сахар и щепотку соли.

Отмеряем необходимое количество крупы – 11 столовых ложек без горки.

Вот так выглядит саго поближе — своеобразные бочонки.

В кипящую (!) жидкость засыпаем крупу саго, перемешиваем. Если вы положите ее в холодное молоко, в результате получится один большой неоднородный комок – другими словами вся крупа слипнется.

Включаем режим Молочная каша/Крупы — в моей мультиварке время автоматически ставится 50 минут. Готовится каша из саго под закрытой крышкой до звукового сигнала о готовности кушанья.

По завершению данной программы добавляем в кашу сливочное масло и, оставив электроприбор на режиме Подогрев на 10 минут, ждем.

Каша из саго в мультиварке готова.

Друзья, угощайтесь, пока каша тепленькая!

Киноа

Александр Соляников, шеф-повар кафе Mentano

Перед варкой лучше киноа промыть. Я полагаю, что вообще все крупы лучше мыть, от этого каша только выиграет. После промывания нужно залить крупу водой. Причем не особенно важно ее количество: киноа не разваривается, как другие крупы, она просто не возьмет лишнюю воду. И если вы нальете много воды, то после варки просто сольете излишек.

Читайте также:  Как варить овсянку на воде по лучшим и простым рецептам?

Статья по теме Нут, киноа и арахис. Чем заменить мясо в пост Можно перед варкой киноа обжарить, для лучшего раскрытия вкуса. Ее хорошо прожаривают, а потом добавляют половник холодной воды или бульона, это дает зерну раскрыть свой вкус. Так делают итальянские шефы при приготовлении ризотто, например.

Если не обжариваете киноа, то заливать лучше горячей водой, сразу доводить до кипения и варить до готовности. Чтобы определить готовность, крупу нужно пробовать, она должна быть достаточно мягкой, не хрустеть на зубах.

Солить и добавлять пряности лучше в конце варки, причем пряности лучше выбирать исходя из продуктов, которые вы будете добавлять к киноа, так как каша имеет довольно нейтральный вкус. Киноа отлично сочетается с овощами, часто ее добавляют в салаты, подают на гарнир к рыбе.

Пирог с саго

Очень вкусной и нежной получается выпечка с саго – например, пирог . Тесто берут обычное, дрожжевое, а саго для начинки варят до полуготовности, как описано выше. Репчатый лук мелко нарезают, обжаривают в топлёном сливочном масле в сотейнике, перемешивают с саго и прогревают. Крутые яйца мелко нарезают, зелень укропа тоже, и добавляют к остывшему фаршу, вместе с солью и молотым чёрным перцем. Закрытый пирог делают, как обычно, смазывают его сверху взбитым яйцом, и выпекают в нежаркой духовке (около 150°C) в течение 25-30 минут. Для фарша потребуется 400 г саго, 2-3 луковицы, 5 яиц, 100 г сливочного масла, пучок укропа , соль и перец по вкусу.