Каша из киноа с лимонным крем-брюле рецепт авторская кухня

  В современной кухне постоянно появляются новые или (хорошо забытые «старые») продукты, обладающие полезными свойствами, а если точнее, особенно полезными свойствами, положительно влияющие на здоровье человека. Например, это зерновая (точнее, псевдозерновая) культура киноа. Не стоит пугаться термина «псевдозерновая» — гречиха и кунжут тоже псевдозерновые культуры.

Как применять в пищу киноа?

Киноа отлично подходит на роль гарнира, вареная крупа киноа имеет ореховый вкус. Что само по себе с кулинарной точки зрения уже хорошо. Также киноа можно использовать в супах, как крупу. Можно использовать в салатах и закусках, как панировку для запекания, например, индейки или курицы. Из киноа получаются отличные каши. Из киноа можно готовить запеканки с различными добавками (мясо, овощи). Хороша вареная крупа киноа с фруктами и медом на завтрак. Неплохо сочетается киноа с тофу.

Приготовление домашнего крема-брюле:

  1. Разрезаем стручок ванили вдоль, чтобы был доступ к семенам.
  2. Натираем или нарезаем цедру двух лаймов.
  3. В кастрюлю наливаем 500 грамм сливок, кладем цедру лайма, стручок ванили и 50 грамм сахара. Полученную смесь нам надо довести до кипения.
  4. Четыре желтка растираем с 50 граммами сахара. Смесь должна получится ровная, густая, бледно-желтого цвета. У меня ушло на эту процедуру минут 7.
  5. Когда сливки дошли до кипения выключаем огонь и даем им слегка остыть (5 минут). После чего в несколько этапов вводим сливки в яичную массу и хорошо перемешиваем. Вливаем сливки медленно, тонкой струйкой, чтобы желток не свернулся.
  6. Разливаем полученный крем по небольшим баночкам и ставим их в противень. Тут важно соблюдать все тонкости данного процесса. В противень на дно положите обычное кухонное полотенца, поставьте баночки и медленно начинайте наполнять противень горячей водой. Уровень воды должен дойти примерно до середины баночек. Это нам нужно для того, чтобы десерт равномерно запекся.
  7. Запекать десерт следует в предварительно разогретой до 175 градусов духовке 30-50 минут. Я запекала 50 минут для большей уверенности, что десерт полностью приготовится.
  8. Вынимаем баночки с кремом и даем остыть минут 30, после чего ставим в холодильник на два часа.
  9. Если вы хотите получить сахарную карамелизированную корочку, то это от вас потребует внимания и усилий. Если у вас есть газовая горелка, то все просто. Засыпаете в каждую баночку примерно чайную ложку сахара и обрабатывается его газовой горелкой. Он карамелизируется и получается заветная карамельная корочка. Но, у меня нет газовой горелки. Поэтому я разогрела духовку до 250 градусов и включила режим гриль. Поставила на самую верхнюю полочку банки и как коршун наблюдала за ними не сводя глаз. Периодически вынимала и смотрела, ничего ли не подгорело. В целом требуется 5-7 минут на то, чтобы сахар карамелизировался.
  10. Достаем баночки из духовки, даем немного остыть и ставим в холодильник на час.
  11. Перед подачей можно украсить любимыми ягодами и веточкой мяты.
Читайте также:  Как и сколько варить пшено на воде и на молоке?

Заметки:

  1. На мой взгляд цедру двух лаймов лучше всего заменить цедрой одного лимона. Лайм дает небольшую горечь, которая слегка мешает полностью почувствовать вкус этого замечательного десерта.
  2. В некоторых источниках пишут, что крем-брюле лучше всего подавать комнатной температуры, а не охлажденным. Тут, конечно, дело вкуса. Я попробовала два варианта. Первую баночку с десертом я съела через час после полного приготовления, а вторую – на следующее утро, достав ее сразу из холодильника. Для меня на 100% стало ясно, что в следующий раз я буду кушать крем-брюле холодным, хорошо застывшим и простоявшим целую ночь в холодильнике.

Всем приятного аппетита!

Как варить киноа? Каша из зерен киноа

Часто человек, впервые сталкивающийся с какой – либо экзотической крупой, теряется, не зная, как ее варить. Они интересуются пропорцией с водой, временем варки, необходимостью добавления масла, приправ, прочее.

Как варить киноа? Каша из зерен киноа

Сварить из киноа кашу несложно:

Как варить киноа? Каша из зерен киноа
  • киноа рекомендуется прокалить
  • далее, крупу промывают
  • лучше ее замочить на 2 часа, тогда она лучше разварится и приобретает более мягкий вкус
  • киноа и воду берут в классической пропорции 1 к 2
  • варят под крышкой на слабом огне четверть часа
Как варить киноа? Каша из зерен киноа

Если каша из киноа готовится для гарнира, ее варят на воде, солят и приправляют по вкусу, добавляют сливочное масло.

Как варить киноа? Каша из зерен киноа

На завтрак вкусно сварить киноа на молоке.

Как варить киноа? Каша из зерен киноа

РЕЦЕПТ: Киноа с сухофруктами и орехами на молоке

Как варить киноа? Каша из зерен киноа

Нужно: киноа — 1 стакан, молоко – 1 стакан, вода – 1 стакан (или два стакана нежирного молока), изюм, курага — 30 г, грецкие орехи – 30 г, мед – 1 ч. ложка

Как варить киноа? Каша из зерен киноа

Приготовление:

Как варить киноа? Каша из зерен киноа
  • Подготовленную киноа помещают в кастрюлю с холодным молоком, ставят кастрюлю на медленный огонь
  • Доводят до кипения и варят еще 15 минут
  • Изюм и курагу слегка размягчают в кипятке
  • Орехи измельчают, курагу мелко режут
  • Добавляют в кашу. Мед кладут в блюдо слегка остывшее, непосредственно перед подачей
Как варить киноа? Каша из зерен киноа

Киноа с сухофруктами и орехами на молоке.

Как варить киноа? Каша из зерен киноа

Салат из киноа с авокадо и фасолью

Легкая, но очень сытная закуска может войти в рацион для похудения или очищения организма. К тому же хранится она несколько суток.

Читайте также:  Пшенная каша с курицей в горшочке - пошаговый рецепт с фото

Состав:

  • фасоль черная (консервированная) – 1 банка;
  • свежая капуста – 200 г;
  • киноа – 120 г;
  • лук красный – 1 шт.;
  • консервированная кукуруза – 200 г;
  • сладкий перец, лайм и авокадо – по 1 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • зеленый лук, кинза – по ½ пучка;
  • соевый соус – 1 ч. л.;
  • тмин, кориандр – по вкусу.

Важно! Киноа следует отваривать в воде всегда в пропорции 1:2.

Салат из авокадо и киноа готовить по следующей рецептуре:

  1. Промыть большим количеством воды зерна кинвы и отварить, чтобы получилась рассыпчатая каша. Отставить для остывания.
  2. Открыть банки с консервированными продуктами, откинуть на дуршлаг или сито, подождать пока стечет весь сок и высыпать в большую миску.
  3. Капусту нашинковать помельче, добавить соевый соус, немного соли и пожать руками. Оставить в стороне, чтобы смесь замариновалась.
  4. У сладкого перца удалить семена, нажав на плодоножку, помыть под краном и нашинковать вместе с очищенной луковицей.
  5. Зелень сполоснуть, обтереть салфетками и мелко нарубить.
  6. Мякоти авокадо придать форму кубиков.
  7. Все смешать со специями, предварительно отжав сок с капусты, и заправить оливковым маслом.

Выложить горкой на красивую тарелку.