Каша из риса и пшена с квашеной капустой

Щи — одно из самых популярных первых блюд на нашем обеденном столе. Сегодня у нас они с квашеной капустой и пшеном. Вкусно, полезно и сытно, а еще совсем недорого.

Пшенная каша простой рецепт

Нам нужны:

Пшенная каша простой рецепт
  • 1 ст. пшена
  • 2 ст. воды
  • 100 – 150 г сливочного масла
  • соль по вкусу
  • соевый соус по вкусу и желанию

Приготовление:

Пшенная каша простой рецепт

предварительно замочить горячей водой и оставить на 20 – 30 хорошо промыть и слить воду. Перекладываем в кастрюльку и заливаем холодной водой (1:2), или на 3 пальца выше крупы.

2. Кастрюлю ставим на огонь, солим и доводи до кипения (без крышки), обязательно снять пену. Затем, уменьшить огонь и прикрыть крышкой кастрюлю. После того, как вода выкипит,

Пшенная каша простой рецепт

добавить сливочное масло, накрыть крышкой и выключить огонь. Накрываем полотенцем и настаиваем 15 – 20 минут.

Суп капустняк

Сначала нужно подготовить все продукты. Почистить и нарезать картошку. Нашинковать капусту.

Суп капустняк

Лук нарезать. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Промыть пшено несколько раз до чистой воды, перебрать при необходимости.

Суп капустняк

Ставим воду на огонь. Когда вода закипит, опустите в кипяток помидорки примерно на 1 минуту, так кожица легко снимется с помидор.

Суп капустняк

Закидываем в кипяток картошку, пшено и капусту. Солим. Убавляем огонь до среднего, и пусть потихоньку кипит до готовности.

Суп капустняк

Совет! Если вы хотите сварить капустняк из квашеной капусты, то капусту следует хорошенько промыть под холодной водой, чтобы убрать лишнюю кислоту. Затем тщательно отжать. В кипящую воду закладываем квашеную капусту и варим практически до мягкости. И только потом выкладываем картошку и пшено. Далее по рецепту.

Суп капустняк

В конце варки положить лаврушку, закрыть крышкой и дать покипеть несколько секунд. Снять с огня и пусть настаивается.

Суп капустняк

В процессе варки картошки, капусты и пшена можно начинать готовить остальные ингредиенты. Для этого на сковородку наливаем растительное масло. Количество зависит от того, насколько жирный суп вы любите. Я наливаю 2-3 ст л. Немного обжариваем лук. Затем добавляем тертую морковку.

Суп капустняк

Перемешиваем и можно добавить мелко нарезанные помидоры. Чуть посолить. Пробуйте на вкус количество соли, особенно, если готовите из квашеной капусты. Тушим овощи минут 5.

Суп капустняк

Из супа убираем лаврушку и закладываем тушеные овощи. Перемешиваем и даем настояться минут 10.

Суп капустняк

Можно добавить свежую или сушеную зелень по вкусу. Я добавляю сушеную ботву морковки, очень люблю, она придает приятный морковный аромат блюдам.

Суп капустняк

Подаем капустняк из свежей капусты со свежей зеленью и сметанкой.

Суп капустняк

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И СЧАСТЛИВОГО РОЖДЕСТВА!

Суп капустняк

© 2017, Антонина. Все права защищены.

Читайте также:  Запеченная пшенная каша рецепт

Распечатайте статью

Капустняк запорожский

Рецепт отличается от предыдущего, хотя и имеет много общего. Приготовление капустняка по-запорожски начинается с зажарки, которая на этот раз делается из корневой петрушки, пастернака, лука и сельдерея. Вместо сала берется шпиг – копченая и перченая его разновидность. Шпиг проводится через мясорубку и толчется с петрушечной зеленью и луком. Под конец в массу добавляется крупа – готовится такой капустняк с пшеном. Когда бульон с вложенными картофельными ломтиками закипит, в него закладываются кислая капуста (никак предварительно не обработанная), поджарка, шпиг с пшеном, соль и специи. Подается блюдо опять же со сметаной.

Пошаговый рецепт тушеной капусты

Лук очистила, нарезала. Выложила в сковороду с растительным маслом. Нарезала болгарский перец и выложила к луку. Обжарила с минутку и следом выложила нарубленную капусту. Обжарила на среднем огне, постоянно помешивая минуты 3. Затем огонь сделала минимальным, и ещё минут 5 подержала на огне, чтобы капуста стала мягкой. Пшено промыла несколько раз. Выложила к капусте в сковороду. Залила половиной стакана кипятка (если у вас есть бульон – используйте его). Посолила и оставила под крышкой тушиться минут 7 – пока пшено не станет мягким. Затем бросила специи и нарубленную зелень. Вот и готова тушёная капуста с пшеном! Это отличное блюдо – и овощи, и крупа в одном блюде, а ещё оно вкусное и готовится быстро и просто. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт тушеной капусты
Пошаговый рецепт тушеной капусты
Пошаговый рецепт тушеной капусты
Пошаговый рецепт тушеной капусты
Пошаговый рецепт тушеной капусты

Инструкция:

Шаг 1 Возьмите 300 грамм квашеной капусты, выложите её в чашу мультиварки. Если капуста очень кислая, Вам необходимо её промыть, излишняя кислота плохо будет влиять на вкус готового блюда. Выложите капусту в чашу мультиварки. Шаг 2 В чашу мультиварки налейте воду (все 600 мл). Задайте программу, которая предназначена для варки продуктов на 40 минут. Шаг 3 Отмерьте по 120 грамм риса и пшена. Промойте хорошо крупы. Пшено обдайте кипятком. Несколько раз залейте водой и слейте её. Это необходимо, чтобы убрать горечь с пшена. Когда до окончания программы «ВАРКА» останется 10 минут, откройте мультиварку и высыпьте в неё рис и пшено. Шаг 4 Возьмите деревянную или пластиковую ложку и перемешайте капусту с крупами. Дальше крышку закрывайте и готовьте блюдо, пока программа не завершится. Шаг 5 На следующем этапе Вам нужно открыть крышку мультиварки, посолить кашу, добавить молоко. Ещё раз хорошо перемешайте ингредиенты. Шаг 6 Установите программу «КАША» на 35 минут. Готовьте кашу с закрытой крышкой 20 минут, а затем откройте ее и перемешайте кашу. Шаг 7 Займитесь подготовкой заправки для каши. Для этого возьмите небольшую миску, вбейте в неё яйца и положите сметану. Хорошо перемешайте. Масса должна быть однородной. Шаг 8 За 10 минут до конца программы «КАША», откройте мультиварку и тонкой струйкой вводите яично – сметанную смесь, всё время перемешивая кашу. Затем добавьте сливочное масло. Кашу ещё раз перемешайте. Шаг 9 Готовить кашу нужно до конца программы. А чтобы каша стала ещё вкуснее и ароматнее, оставьте её на программе «ПОДОГРЕВ» ещё на 15 – 20 минут. Затем отключите мультиварку. Каша готова, её можно подавать к столу.

Bon Appétit!

Капустняк из квашеной капусты с пшеном

В Польше существует аналог русских щей – капустняк. Готовить его нужно непременно на мясном бульоне, а картошку следует разминать. Попробуйте это вкусное сытное блюдо! Подавайте капустняк с горбушкой чёрного хлеба, чесноком вприкуску. Перед подачей посыпьте свежей зеленью.

Капустняк из квашеной капусты с пшеном

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. свиных рёбер;
  • 400 гр. кислой капусты;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 3 ст.л. пшена;
  • 2 лавровых листа;
  • чёрный перец;
  • соль;
  • растительное масло для обжарки.

Кулеш из пшена с сушеными грибами

Потребуется:

  • 80 грамм пшена
  • 50 грамм сушенных белых грибов
  • 2 картофелины
  • 1 средняя морковь
  • 1 средняя луковица
  • соль, перец, зелень – по вкусу

Как готовить:

Замачиваем резанные грибы в горячей воде на 10–15 минут. В это время мелкими кубиками режем лук и трем морковь. Обжариваем овощи на растительном масле несколько минут. В кастрюлю наливаем 1,5 литра воды, доводим до кипения и всыпаем промытое пшено, грибы и варим 20 минут.

Солим, перчим и добавляем морковно–луковую смесь. Выключаем плиту через 10 минут, посыпаем суп зеленью.

Капустняк запорожский со свининой и пшеном

Капустняк с пшеном буквально создан для самых холодных и морозных дней в году. Приготовленный на мясном бульоне, наваристый и невероятно вкусный, он станет настоящим украшением любого стола.

Что понадобится:

  • Пшено – 3 ст. л.
  • Квашеная капуста – 600 г.
  • Корень сельдерея – 50 г.
  • Свинина – 400 г.
  • Морковь – 2 шт.
  • Корень петрушки – 2 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Соль по вкусу.
  • Сало свиное – 50 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Картофель – 400 г.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Черный перец горошины – 2 шт.
Читайте также:  Английская кухня, блюда, рецепты, история

Первое, что нам надо сделать – отварить свинину до полной готовности. Мясо варится без вашего участия. А значит время, которое придётся стоять у плиты, значительно сокращается.

Как готовить

Луковицу, морковку, корень петрушки и сельдерея почистить. Порезать на дольки и обжарить на масле минуты 4 и выложить к варящемуся мясу после удаления пены. После чего варить до полной готовности.

Мясо вынуть, а бульон процедить и снова довести до кипения.

Капусту отжать. Выложить в отдельную кастрюлю, добавить бульон и тушить минут 15.

Оставшиеся лук, морковку и петрушку почистить, порезать соломкой. Обжарить на сливочном масле.

Капустняк запорожский со свининой и пшеном

Пшено промыть.

Сало пропустить через мясорубку, растереть с пшеном и зеленью.

Картофель порезать соломкой, выложить в бульон и варить 10 минут. после добавить тушёную капусту. Варим до закипания.

Далее выкладываем сало с пшеном, лаврушку, овощи со сковороды – лук, морковку и петрушку. Варить под крышкой на медленном огне 20 минут.

Свинину порезать на кусочки, выложить порциями на дно тарелки. Выложить сварившийся суп, заправить сметаной и подавать к столу горячим.

Капустняк – это удивительно простой, вкусный и очень питательный суп. Готовить его можно по самым разным рецептам. А в результате всегда получается блюдо, в которое буквально влюбляешься с первой ложки.

Tags: Рождество