Каша пшенная со шкварками в духовке — как у бабушки

Пшенная каша на молоке при соблюдении правильных пропорций варится очень просто. Все дело в том, что во время приготовления крупа увеличивается почти в шесть раз.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Отмерить ингредиенты. Пшено перебрать. Промыть сначала холодной водой, затем горячей.

  2. Шаг 2:

    Пшено выложить в кастрюлю с толстым дном, влить воду и поставить на огонь.

  3. Шаг 3:

    Довести на среднем огне до кипения. Варить около 15 минут, снимая пену.

  4. Шаг 4:

    Часть воды должна испариться, а часть впитаться в крупу.

  5. Шаг 5:

    Когда на дне воды не останется, влить молоко. Кашу перемешать и варить еще 20 минут на небольшом огне до нужной консистенции, но чтобы не все молоко впиталось в крупу.

  6. Шаг 6:

    Всыпать в кашу сахар и соль, перемешать. Видно, что в кастрюле еще есть молоко, которое не успело испариться. Это нормально. Пока каша будет настаиваться, оно полностью впитается в крупу. Убрать кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать каше настояться 10-15 минут. Подавать кашу со сливочным маслом.

Пшенная каша в духовке

Если ты не привык завтракать, а тем более кашей, то начни с малого. Если приберечь на завтрак что-то вкусное, то это обязательно захочется съесть. Пшенная каша в духовке — одно из таких блюд. Стоит встать на полчаса раньше, чтобы порадовать всю семью желанным завтраком. Наши бабушки готовили это блюдо в печи, ну а мы будем запекать в духовке. Если ты никогда не пробовал кашу из печи, то давно пора записывать рецепт.

© DepositphotosИнгредиенты

  • 250 г пшена
  • 2 яйца
  • 250 мл молока
  • 1 ст. л. сахара
  • 0,25 ч. л. соли
  • 1 яйцо
  • 30 г сливочного масла

Приготовление

  1. Тщательно промой крупу и пересыпь в кастрюлю. Залей пшено чистой водой и вари до полуготовности 7–10 минут.

    © Depositphotos

  2. Посоли кашу и откинь ее на сито, затем сполосни водой.

    © Depositphotos

  3. Пересыпь пшено в ёмкость для выпекания. Лучше всего для этого подойдет глиняный горшочек, но можно использовать любую жаропрочную посуду.

    © Depositphotos

  4. Взбей яйцо с сахаром. Влей молоко и всё перемешай до однородности.

    © Depositphotos

  5. Молочной смесью залей кашу и перемешай в форме, чтобы молоко оказалось на дне.

    © Depositphotos

  6. Запекай кашу в духовке 10–15 минут под закрытой крышкой или фольгой при 200 градусах.

    © Depositphotos

  7. За 5 минут до готовности сними фольгу и снова поставь пшено в духовку, чтобы сверху образовалась аппетитная румяная корочка. Говорят, что это самая лакомая часть блюда.

    © Depositphotos

В кашу можно по желанию добавить изюм или курагу, но и без этих добавок она будет невероятно вкусной. Идеальный питательный завтрак для всей семьи, такую запеканку оценят даже самые маленькие привереды. А ты когда-нибудь готовила пшенную кашу по такому рецепту?

Как приготовить пшенную кашу со шкварками

Первым делом промойте хорошенько пшено и переберите его, убрав все лишнее.

Сало с прорезью помойте и обсушите, обрежьте кожу и нарежьте продукт тонкими полосками. Также можно использовать обычное сало без мяса.

Распределите пшено по двум горшочкам, учитывая, что при варке оно существенно увеличится в размерах.

Нарезанное сало начинайте обжаривать на сковороде, сделав средний огонь. Масло добавлять не нужно. Помешивайте будущие шкварки, чтобы не подгорели.

Спустя 5 минут переложите шкварки в тарелку, а в сковороду отправьте нарезанный лук. Его можно порезать кубиками, соломкой или половинками (четвертинками) колец. Обжаривайте на слабом огне минуты 4, помешивая.

Снова положите в сковороду шкварки и все вместе обжаривайте пару минут.

Распределите шкварки с луком по горшочкам.

Влейте в каждый горшочек по 150-200 мл воды, добавьте соль и специи, перемешайте. Поставьте горшочки в холодную духовку и установите температуру в 170 градусов. Готовьте кашу в течение часа.

Готовое блюдо можно подавать сразу – прямо в горшочке или в тарелке.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыНадежда Гаврилова

Привет! В моем сборнике вы найдете и новые, и уже знакомые рецепты вкусных блюд. Буду рада обмену мнениями в комментариях. Пишите!

Как приготовить классический полевой суп с пшеном

В самом начале возьмите нужное количество пшенной крупы, переберите и хорошо промойте. Желательно промыть эту крупу не один раз, иначе суп получится немного мутный. После того, как пшено будет промыто, залейте его кипятком.

Заранее подготовьте и нарежьте овощи и сало. Сало выложите на сковородку и начните обжаривать. Чуть позже добавьте к нему лук с натертой морковью, и жарьте до золотистого цвета лука, сало к тому времени начнет вытапливаться, и будет больше похоже на шкварки.

Слейте воду, в которой находилась пшенная крупа. Вскипятите снова воду в кастрюле, добавьте соль и отправляйте туда пшено и сало, обжаренное с луком.

Подождите, пока закипит. Как только вода закипела, выложите картошку. Если будет появляться пена на поверхности, ее нужно обязательно снять.

Варите суп на небольшом огне около двадцати минут. Затем добавьте лавровый лист, перец и зелень.

Вот и все, как видите, на приготовление уходит совсем немного времени. При подаче украсьте порцию Полевого супа веточками укропа.

Рецепт: Пшенная каша – С салом, луком и морковью

Пшенная каша – одна из полезнейших круп, только знаем мы о ее пользе очень мало. По крайней мере я донедавна не ценила эту кашу и почти никогда ее не готовила. Теперь же пересмотрела свое отношение к этой чудесной кашке и решила, что буду готовить довольно часто, ведь она не только вкусная, но и очень питательная.

Дети уже оценили вкуснейшую пшенную кашу с молоком, так вот вчера на ужин решила приготовить кашу с зажаркой из свежего сала, лука и моркови. Приправила сушеной зеленью, добавила овощей, и получился вкуснейший легкий, но полноценный ужин.

В приготовлении такой каши нет ничего сложного, и, наверняка, большинство хозяек умеют это делать, но я решила представить и свой первый опыт приготовления такого блюда. Для начала тщательно промываю крупу под холодной водой. Причем делаю это много, пока вода не будет чистой и прозрачной.

Заливаю крупу чистой холодной водой, добавляю половину столовой ложки соли и ставлю на огонь. После закипания убавляю огонь до минимума, варю пять минут и отключаю огонь, но кастрюльку с кашой оставляю на горячей плите для распаривания.

Тем временем приготовлю зажарку. Для этого размораживаю небольшой кусочек свежего сала и нарезаю небольшими кубиками. Отправляю на сковородку и немножко поджариваю.

Лук очищаю и так же нарезаю кубиками.

Добавляю к поджаренным кубикам сала.

Морковь чищу и натираю на мелкой терке.

Добавляю на сковороду к салу с луком, минутку обжариваю и отключаю огонь.

Готовую зажарку перекладываю в кастрюльку с кашей, добавляю немножко измельченной сушеной зелени, перемешиваю.

Источники: -s-risom-iz-svino-govyazhego-farsha-dlya-detok

Как правильно сварить пшенную кашу на молоке, чтоб не горчила

Многие начинающие хозяйки говорят о том, что при несоблюдении технологии приготовления пшенной каши, она начинает горчить и становится непригодной к употреблению в пищу. Причина этого явления простая: просо содержит в себе растительный жир, который, взаимодействуя с кислородом, начинает окисляться. В итоге растительное масло горкнет, приобретает неприятный привкус, который может неисправно испортить готовое блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 ст. пшена;
  • 2-2.5 ст. коровьего молока;
  • 5 ст. воды;
  • ½ ч.л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 45 гр. сливочного масла.

Приготовление:

Как правильно сварить пшенную кашу на молоке, чтоб не горчила
  1. Крупу тщательно промыть под струей проточной холодной воды несколько раз.
  2. Переложить в кастрюлю и залить большим количеством кипятка.
  3. Проварить в течение 4-5 минут, помешивая ложкой, откинуть на дуршлаг, чтобы слить воду.
  4. В другую кастрюлю налить молоко, закипятить его. В готовое пшено влить стакан кипятка, всыпать соль и сахарный песок. Положить в будущую кашу масло.
  5. После интенсивного закипания каши, убавить под кастрюлей огонь. Через 5-7 минут влить кипяченое молоко, перемешать массу. После повторного закипания протомить кашу на медленном огне 25-30 минут.

Если блюдо уже приготовлено из некачественной крупы, то проблему решить не получится.

Стоит попытаться улучшить вкус готового блюда, добавив в него распаренные сухофрукты, джем, ванилин.

Пшенная каша с вишней в духовке

Знаете, у меня дома имеется целый большой отдел с баночками круп – это и гречка, и манка, и ячневая крупа, и кукурузная, пшено разумеется, а также много всего другого. Это я к тому, что каша является очень важным блюдом в рационе детей с самого маленького возраста. Каши питательны и сытны, богаты витаминами и полезными веществами, они должны присутствовать в детском меню во всем своем многообразии. Это очень важно и об этом вам скажет любой педиатр. Другое дело, будут ли дети их любить, особенно в эпоху таких соблазнов, как сладкие хлопья или мюсли с молоком, всевозможных йогуртов и творожков и так далее.

Пшенная каша с вишней в духовке

Честно скажу, я и сама ем каши, и своих мужчин пичкаю ими. Каждый день из новой крупы. Но такое чередование со временем приедается и необходимо готовить более интересные варианты каш. Так у Откера я нашла много изумительных вариантов, о которых сама бы пожалуй еще не скоро догадалась. Я уже писала о манной каше с корицей и яблочным муссом (ее можете также найти в разделе «Детское меню»), сегодня же хочу познакомить вас с пшенной кашей, которая готовится с вишнями и запекается в духовке. Мои сынульки оценили такой вариант по достоинству! Да и мне очень понравилась такая каша пшенная рецепт которой предусматривает запекание. Времени, конечно, вы затратите больше, но вкус и радостные улыбки на детских личиках того стоят.

Доктор Откер предлагает использовать для этого рецепта замороженную вишню или черешню. Я бы использовала свежую летом, а зимой консервированную из банки (главное предварительно выложите ягоды на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость ушла).

Пшенная каша с вишней в духовке

К такому варианту пшенной каши на завтрак можно подать Кисель молочный. А еще у нас на сайте вы найдете рецепт Компота из сухофруктов, который на нашем семейном завтраке частенько появляется (смотрите его рецепт здесь).

Соль – 1 щепотка

Пшенная каша с вишней в духовке

Ванильный сахар – 1 упаковочка (маленькая)

Миндаль молотый – 2 ст.л. (по желанию)

Пшенная каша с вишней в духовке

Коричневый сахар – 1 1/2ст.л.

Масло слив или маргарин – 25 гр

Пшенная каша с вишней в духовке

1. Пшено промыть и оставить обсыхать.

2. Молоко, мед и соль довести до кипения. Положить пшено и варить на слабом огне около 5 минут. Далее снять с огня и поставить остывать минут на 5-10.

Пшенная каша с вишней в духовке

3. Отделить желток от белка и в пшенную массу положить желток и миндаль. Перемешать венчиком.

4. Взбить в отдельной чашке ванильный сахар с белком также при помощи венчика до воздушной пены. Аккуратно ввести белки в пшенную массу, мешая венчиком снизу вверх.

Пшенная каша с вишней в духовке

5. В форму, смазанную маслом вылить половину пшенной каши, далее выложить подготовленную вишню. Затем залить вторым слоем каши.

7. Отправляем все в духовку нагретую до 160С и ждем около 30 минут. Пшенная каша готова, прошу к столу!

Пшенная каша с вишней в духовке

Источник

Перловая

Эта каша отлично восстанавливает силы, поэтому идеально подходит в качестве походной.

Ингредиенты:

Как потушить картошку с мясом в казане

  • крупа перловая – 0,8 кг;
  • лук – 2 средние луковицы;
  • тушенка – 2 банки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 2 штуки;
  • вода холодная – 3 литра;
  • масло сливочное – на глаз.
Перловая

Приготовление:

  1. Перловку промыть и высыпать на сухую сковороду, жарить до золотистого оттенка. Это позволит ускорить приготовление каши.
  2. Когда крупа будет готова, высыпать ее в котелок или казанок и залить водой. Варить под крышкой до кипения.
  3. На сковороде обжарить нашинкованный лук, морковь, чеснок вместе с тушенкой и специями. Когда каша закипит, выложить в нее зажарку, перемешать и варить, чтобы жидкость полностью выпарилась.

Снять с огня, дать дойти и намазать сливочным маслом

Заключение

Соблюдение строгой диеты при панкреатите — основа успешной терапии. Эффективность диеты № 5 подтверждена многолетней клинической практикой. Правильное питание — такой же важный компонент лечения, как и лекарственные препараты, поэтому рекомендациями лечащего врача ни в коем случае нельзя пренебрегать.

Источники

Губергриц Н.Б., Крылова Е.А., Гайдар Ю.А., Бурка А.А. Особенности патогенеза, прогрессирования и структуры фиброза поджелудочной железы при хроническом панкреатите. Медицинский алфавит. 2019;3(20):11-15.

Плюсы и минусы

  • физиологический баланс и легкая переносимость;
  • нормализация функции желчного пузыря и печени;
  • профилактическое действие, предотвращение рецидивов.
  • необходимы навыки приготовления пищи, а также время, чтобы сделать это (некоторые блюда являются сложными и длительными в исполнении);
  • в большинстве случаев диета должна соблюдаться в течение длительного времени.

Выводы

  • восстанавливается работа печени;
  • нормализуется функция желчных протоков;
  • предотвращается развитие новых камней;
  • уменьшается масса тела;
  • улучшается общее состояние здоровья.

-_певзнер-основы-лечебного-питания

Читайте также:  Гречка с мясом запеченные в духовке: пошаговый рецепт с фото