Котлеты из пшена: простой и вкусный рецепт с фото

Существует много различных рецептов, как готовить пшённую кашу. Но мне долго не удавалось получить нужный вкус, и мои домочадцы чаще всего отказывались от пшёнки. Однако все изменил именно этот способ варить пшено. Вкус пшенной каши, приготовленной по нему, устроил и меня, и тех, для кого я готовлю. Радует и то, что пшено готовится достаточно быстро и просто.

Общие принципы приготовления пшенника

Чтобы изготовить вкусный пшенник в духовом шкафу, рекомендуется ознакомиться с общими правилами готовки блюда:

  • Лакомство представляет собой томленую пшенную кашу. Суть готовки заключается в применении остаточного тепла. В этих целях лучше всего использовать электрическую духовую печь, которая позволяет в течение длительного периода времени удерживать тепло.
  • Перед началом готовки крупу требуется перебрать, удалив испорченные зерна, а также мусор. После этого пшено понадобится несколько раз прополоснуть, а затем ошпарить крутым кипятком. Это требуется для того, чтобы удалить горечь из крупы.
  • Для получения более насыщенного вкуса запеченный пшенник рекомендуется настоять в течение нескольких часов. Также изделие можно дополнить творогом, овощами, тыквой и мясом. В качестве последнего лучше всего подходит говяжье, куриное, телячье, свиное, а также мясо утки.
  • Также блюдо допустимо дополнить ароматными пряностями в виде сушеных овощей и зелени. В этих целях можно применить морковь и корень петрушки.
  • Для запекания в печи требуется выбирать емкость с огнеупорными стенками.

В конечном итоге запеченный пшенник выходит очень мягким, распаренным и воздушным.

Пшенная каша. Как правильно варить пшенную кашу на воде и на молоке

Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.

Правильно сваренная пшенная каша — это рассыпчатая, она служит хорошим гарниром к мясным блюдам. Ее можно подавать как на завтрак, так и на ужин с мясом, маслом, салом, молоком. Варить нужно в кастрюльке с толстым дном или в чугунном казанке, а довести до готовности в духовке, или на рассекателе пламени, или же завернуть в газету и одеяло, дать постоять.

Благодаря содержанию жиров, пшено имеет горьковатый привкус. Поэтому перед варкой можно сделать следующее:

  • его нужно обдать кипятком, слить воду и только после этого варить.
  • или просто залить водой, чтобы покрывала крупу и оставить на 30 минут, затем поменять воду и можно варить.
  • или промыть пшено трижды в теплой воде: 1-й при температуре 40 градусов; 2-й — 50 градусов; 3-й — 60 градусов
Пшенная каша. Как правильно варить пшенную кашу на воде и на молоке

Чтобы получилась рассыпчатая пшенная каша, нужно придерживаться определенных пропорций: 1 стакан пшена на 2 — 2,5 стакана воды.

По времени, пшенную кашу варим : на среднем огне, при открытой крышке — 10 минут; на медленном огне, до выпаривания жидкости, при закрытой крышке — 8-10 минут; упариваем еще 10 минут, обычно, сколько времени каша варится, столько же и упаривается.

С тонкостями приготовления, разобрались, теперь приступаем к рецептам приготовления пшенной каши.

Рецепт второго блюда из телятины

  • Время приготовления: 1 час 20 мин.
  • Количество порций: 3–4.
Читайте также:  Молочная рисовая каша в мультиварке Redmond 4505

Нежная и сочная протомленная телятина в сочетании с рассыпчатой золотистой пшенной крупой, пропитавшейся мясным соком, – замечательный вариант для семейного ужина или обеда. А готовить это блюдо совсем не сложно.

Ингредиенты:

  • телятина — 700 г;
  • пшено — 1 стакан;
  • луковица — 1 шт.;
  • растительное масло —2 ст. л.;
  • паприка молотая — 1 ч. л.;
  • петрушка — 1 небольшой пучок;
  • специи, соль — по предпочтениям;
  • вода фильтрованная — 400 мл.
Рецепт второго блюда из телятины

Способ приготовления:

  1. Лук очистите от шелухи и мелко нарубите. Пассеруйте в масле до мягкости.
  2. Мясо нарежьте небольшими равными кусочками и отправьте в сковороду к луку. Обжарьте, периодически помешивая, в течение 5 мин.
  3. Вскипятите воду, влейте её к телятине и тушите ещё 20-30 минут на минимальном огне под закрытой крышкой. Это сделает мясо более мягким.
  4. Отварите предварительно подготовленную пшенку до неполной готовности – в течение 5 мин.
  5. Переложите крупу к телятине. Тщательно, но аккуратно перемешайте и тушите на среднем огне 30 минут.
  6. Нашинкуйте промытую петрушку. Она не только насытит блюдо витамином C, но и украсит его.
  7. Добавьте в кашу зелень, соль и специи. Убавьте огонь до минимума и оставьте на плите ещё на 5 минут.

Знаете ли вы? Приготовить пшенную кашу первыми решились жители Китая. Правда, варили зерно отдельно от других продуктов.

Вкусная грибная каша

Классическая каша очень вкусна, но ее запросто можно разнообразить, добавив грибы. Чтобы приготовить кулеш: рецепт с шампиньонами, достаточно вместе с луком на сковороду отправить предварительно вымытые и нарезанные грибы.

Все вместе обжаривается в течение 2–3 минут. Далее варить кашу, добавив зажарку к уже готовой крупе.

Любые другие свежие грибы перед приготовлением следует проварить 2–3 раза, промыть, отбросить на дуршлаг и только потом отправить на сковороду с луком. В рецептуре для грибного блюда со специй можно использовать:

  • Перец, мускатный орех;
  • лавровый лист;
  • измельченный сухой корень имбиря.

Тяжелые пряности лучше не использовать, так как они убьют нежный грибной вкус.

Пропорции крупы и жидкости

Для любой каши существуют свои оптимальные пропорции крупы и жидкости. Только при их соблюдении удастся получить ожидаемый результат.

Пропорции крупы и жидкости
  • Для приготовления рассыпчатой каши из пшена на воде придерживаются соотношения 1 : 2. Если кашу готовят молочную, то предпочтительно использовать соотношение 1 : 3, то есть для молочной каши жидкости нужно в 1,5 раза больше.
  • Если хочется сварить вязкую кашу, на 1 часть крупы рекомендуется добавлять 3 части воды или 4–4,5 части молока.
  • Жидкую пшенную кашу готовят из 1 части крупы и не менее чем из 5 частей жидкости.
  • При использовании мультиварки на стакан пшена берут 3 стакана воды, чтобы сварить рассыпчатую кашу. Если хочется приготовить молочную кашу, то добавляют еще 2 стакана молока. Можно, наоборот, на 1 часть крупы взять 2 части воды и 3 части молока.
  • Пропорция 1 : 5 используется и при приготовлении пшенной каши в пароварке.
Пропорции крупы и жидкости

Наличие в рецепте фруктов и овощей может повлиять на оптимальное количество необходимой для приготовления каши жидкости, но незначительно.

Пропорции крупы и жидкости

Важно! Благодаря высокому содержанию в просе клетчатки и витамина PP каша из него способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Для хорошей работы сердечной мышцы и тонуса сосудов нужны магний и калий, они тоже содержатся в пшене в большом количестве. Фосфор и кремний, имеющиеся в пшенной крупе, нужны для красоты кожи и волос. Медь, которая также есть в пшенке, предупреждает преждевременное старение организма.

Противопоказанием к употреблению пшенной каши в большом количестве является повышенная кислотность, но в умеренном количестве это кушанье не навредит и в этом случае.

Пропорции крупы и жидкости

Калорийность пшенной каши, сваренной на воде, составляет всего 95 ккал на 100 г. Сваренная на молоке каша имеет среднюю энергетическую ценность 115 ккал / 100 г.

Пропорции крупы и жидкости

Пропорции крупы и жидкости

Рецепт пшенной каши с мясом и грибами

Вкуснее пшенной каши с мясом и грибами может быть только эта же каша, запеченная в духовке. Пшено получается нежнейшим, мясо и грибы – сочными, а в итоге – фантастически вкусное и ароматное приготовить также пшенную кашу с мясным фаршем, это будет быстрее, но тоже очень вкусно. А вообще с какими только крупами не готовят мясо! Гороховая каша с мясом в мультиварке убедит вас, что недаром в старину из гороха готовили не только супы, но и вкуснейшие каши, а гречневая каша с тыквой и курицей показывает, как добавление одного-единственного ингредиента (в данном случае тыквы) совершенно меняет вкус привычного блюда.

Читайте также:  Как сварить пшено на гарнир рецепт приготовления с фото

Количество порций:Калорийность:Калорий в одной порции:

Чтобы приготовить пшенную кашу с мясом и грибам, вам понадобится:

мякоть свинины или говядины – 500 гкрупа пшенная – 1 – 1 репчатый – 2 головкишампиньоны – 200-300 гмасло сливочное – 150 гмасло растительное – для жаркисоль – по вкусупетрушка – 0,5 пучка

Как приготовить пшенную кашу с мясом и грибам.

1. Прежде всего, отварите мясо. В зависимости от того, возьмете вы говядину или свинину, время варки будет различным: если для варки свинины потребуется где-то час-полтора, то говядины – полтора-2 часа (это зависит еще и от возраста животного). Главное, чтобы к концу варки у вас осталось 3,5 ст. бульона. Не забывайте снимать пену, чтобы бульон получился прозрачным, после этого посолите мясо по вкусу. Примерно за полчаса до готовности бросьте в бульон 1 очищенную морковку и 1 очищенную луковицу целиком.2. Когда мясо сварится, достаньте его шумовкой из бульона вместе с морковкой (луковицу выбросьте), а бульон процедите и еще раз прокипятите.3. Тем временем переберите пшено и как следует промойте его в нескольких водах, чтобы последняя вода была прозрачной.4. Всыпьте промытое пшено в кипящий бульон (напоминаю, его должно быть 3,5 ст.) и отварите пшено на медленном огне до готовности.5. Отваренную морковь нарежьте кубиками и смешайте его с готовой кашей.6. На сковороде растопите немного сливочного масла, добавьте к нему немного растительного и обжарьте 1 луковицу, нарезанную мелкими кубиками, до прозрачности, затем всыпьте шампиньоны, мелко нарезанные, посолите и жарьте до готовности грибов, пока не выпарится вся жидкость. Когда грибы будут почти готовы, добавьте отваренное мясо, также нарезанное мелкими кубиками, перемешайте и обжарьте до румяной корочки. Добавьте пшенную кашу с морковью и перемешайте.7. Теперь осталось только запечь кашу либо в отдельных горшочках, либо целиком в форме для запекания. При этом на дно каждого горшочка или по дну форму положите кусочки сливочного масла, выложите кашу с мясом и грибами и поверх нее еще кусочки сливочного масла.8. Горшочки или форму с кашей поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180°C, и потомите их в течение 20 минут. При подаче посыпьте кашу петрушкой.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Каша пшенная по-московски

Нам нужны:

Каша пшенная по-московски
  • 1 стакан пшена
  • 50 г сливочного масла
  • 1 луковица
  • 1 сарделька
  • растительное масло
  • соль по вкусу
  • вода
Каша пшенная по-московски

Приготовление:

Каша пшенная по-московски
  1. Пшено заливаем стаканом воды и ставим на огонь, доводим до кипения и через сито сливаем воду.
  2. Крупу кладем обратно в кастрюлю, заливаем 2 стаканами холодной воды, солим и ставим варить. Варим 10 минут при открытой крышке.
Каша пшенная по-московски

3. Когда вода выпарится, появятся воронки, добавляем сливочное масло. Накрываем крышкой и выдерживаем 30 минут.

Каша пшенная по-московски

4. Измельчаем лук и сардельку. На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лук, затем к нему добавляем нарезанную сардельку и прожариваем.

5. Готовую зажарку добавляем в кашу. Перемешиваем.

Читайте также:  Как приготовить овсяную кашу на молоке — 5 рецептов

Процесс приготовления:

Перед началом приготовления хорошо промываем пшенную крупу, чередуя горячую и холодную воду, чтобы ушла горечь. Промывать ее нужно до тех пор, пока вода, стекающая с пшена, не станет прозрачной. Промытое пшено вместе с сахаром выкладываем в кастрюлю. Для варки каши рекомендую брать керамическую или нержавейку.

В кастрюлю вливаем молоко и воду, ставим на огонь, доводим до кипения. Варим на самом медленном огне, постоянно помешивая (деревянной лопаткой или ложкой), до готовности (примерно 25-30 минут). За это время каша должна стать густой и вязкой, а пшено должно развариться и не хрустеть на зубах. Приготовленную кашу нужно остудить до комнатной температуры. Если вы будете лепить котлеты с утра, то не забудьте убрать кашу на ночь в холодильник.

Абрикосы моем, удаляем из них косточки. Мякоть нарезаем небольшими кубиками, чтобы она чувствовалась в котлетах. Другой вариант – измельчить их в блендере до состояния пюре.

В глубокую миску выкладываем пшенную кашу, нарезанные абрикосы и яйца. Все хорошо вымешиваем.

Из полученного теста формируем небольшие котлеты. У меня получилось 12 штук.

Для панировки ломаем печенье на небольшие кусочки, складываем их в чашу блендера и измельчаем в крошку. Если этого кухонного гаджета нет под рукой, то выкладываем печенье в пакет и раскатываем его скалкой. Вместо печенья можно взять ванильные сухари или сладкие крекеры.

Котлеты обваливаем в подготовленной крошке. В сковородку наливаем растительное масло, ставим на огонь и хорошо его прогреваем. Обжариваем котлеты из каши на сковороде до образования румяной золотистой корочки, с двух сторон.

Приятного аппетита!

Те, кто привык питаться правильно, конечно, знают о пользе пшена. Даже врачи советуют чаще употреблять его в пищу. Существует сотня разных способов приготовления этой необычной крупы. А самый простой из них, но в то же время интересный — пшенные биточки.

Пшенная каша «Тыковка»

Ингредиенты:

  • Пшено – 1 ст.
  • Тыква – 200-300 гр.
  • Молоко – 2 ст.
  • Сахар – по вкусу
  • Соль – щепотка
  • Сливочное масло – 30 грамм
  • Сливки – по желанию

Приготовление:

чистим, моем, мелко режем. Пшено промываем тёплой водой.

с водой ставим на средний огонь, добавляем нарезанную тыкву и тушим в течении 10 минут.

Пшенная каша «Тыковка»

3.В кастрюлю добавляем пшено и ждём пока выкипит вода. После чего добавляем молоко и хорошо перемешиваем. Оставляем томиться на медленном огне на 25-30 минут.

щепотку соли, сахар по вкусу и сливочное масло. Также в конце можно добавить сливок для сливочного вкуса каши.

крышкой и даём постоять 15-20 минут.

Готово, приятного аппетита!

Более нежным получится блюдо если использовать жёлтую пшенную крупу. Ведь она обеспечивает отсутствие горькоты и нужную консистенцию блюда!

Пшенная каша с плавленым сыром и сосисками

Это быстрый вариант обеда или ужина. Он требует минимум времени и усилий.

Вам понадобится:

  • 150 граммов – пшена
  • 30 граммов – сливочного масла
  • 150 граммов – сосисок
  • 100 граммов – плавленого сыра
  • Соль – по вкусу
  • Веточка петрушки – для подачи

Как приготовить:

1.  Пшено промывают, заливают кипятком, воду снова сливают. Заливают крупу в кастрюле 2-мя стаканами воды. Ставят кастрюлю на средний огонь. Добавляют соль. Доводят до кипения, уменьшают огонь, варят под крышкой около 10 минут.

2. Добавляют плавленый сыр, перемешивают, варят 7-8 минут,  добавляют масло. Сосиски нарезают кубиками или полосками. Добавляют в кастрюлю, примешивают, прогревают 1 минуту. Выключают огонь. Блюдо можно украсить веточкой петрушки. Подают к столу его в горячем виде.

Калорийность на 100 гр. – 185 ккал

Приятного аппетита!