Крупа кукурузная: рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Если вы решили перейти на веганство, не забудьте о двух важных правилах. Во-первых, на такую диету нужно переходить очень постепенно. Почти невозможно сразу отказаться от вредных продуктов, которые вы употребляли годами. Понемногу меняя свою меню и добавляя в него веганские рецепты, вы сделаете переход на новую диету легким и приятным.

Способ приготовления

  • Замесите мягкое эластичное тесто из муки и воды. Накройте его пищевой плёнкой или фольгой и оставьте на 1 час.

  • Опустите тесто в большую миску с прохладной водой и начните его замешивать, чтобы удалить крахмал.

  • Несколько раз меняйте воду и продолжайте промывать тесто, пока она не станет прозрачной.

    Промывать тесто до идеальной чистоты воды не нужно. Она может иметь белёсый цвет, но при этом быть прозрачной.

  • Приправьте тесто солью и специями по вкусу и хорошо перемешайте. Выложите тесто на дуршлаг и оставьте его на 1–2 часа, чтобы стекла лишняя жидкость.

    Для блюда можно использовать любые специи или взять готовую смесь приправ для курицы.

  • Тесто растяните в жгут, перекрутите, завяжите в несколько узлов и сверните в кусок толщиной 5–6 см, чтобы придать ему текстуру куриного мяса.

  • В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте тесто до золотистой корочки по 5–6 минут с каждой стороны.

  • Влейте в сковороду бульон, уменьшите огонь и тушите под крышкой 45 минут.

  • Готовое блюдо разберите на небольшие кусочки и приправьте любимым соусом по вкусу.

Вторые блюда

Европейская кухня4.8 365

Пищевая ценность нута

Он содержит умеренное количество калорий, из которых примерно 67% – углеводы, а остальное –белок и небольшое количество жиров. В нуте много клетчатки, фосфора, железа, марганца и фолиевой кислоты.

Показатели КБЖУ на 100 г:

  • калории – 164 (687 кДж),

  • углеводы – 112 (469 кДж),

  • жиры – 21,7 (90,9 кДж),

  • белки – 30,7 (129 кДж),

  • диетическая клетчатка – 7,6 грамм (30% от суточной нормы).

Читайте также:  Рецепт вкусной и рассыпчатой гречневой каши

Витамины (с указанием процента от суточной нормы):

  • витамин А – 27 МЕ (1%),

  • витамин С – 1,3 мг (2%),

  • витамин Е (альфа-токоферол) – 0,4 мг (2%),

  • витамин К – 4 мкг (5%),

  • тиамин – 0,1 мг (8%),

  • рибофлавин – 0,1 мг (4%),

  • ниацин – 0,5 мг (3%),

  • витамин B 6 – 0,1мг (7%),

  • фолиевая кислота – 172 мкг (43%),

  • витамин B – 120 мкг (0%),

  • пантотеновая кислота – 0,3 мг (3%),

  • холин – 42,8 мг.

Минералы:

  • кальций – 49 мг (5%),

  • железо – 2,9 мг (16%),

  • магний – 48 мг (12%),

  • фосфор – 168 мг (17%),

  • калий – 291 мг (8%),

  • натрий – 7 мг (0%),

  • цинк – 1,5 мг (10%),

  • медь – 0,4 мг (18%),

  • марганец – 1 мг (52%),

  • селен – 3,7 мкг (5%).

Что пьют веганы?

Начинающие веганы не всегда знают чем заменить привычные и полюбившиеся напитки — чай, кофе и молоко. Ведь хочется пить все самое натуральное. Не ограничиваться ведь только водой? Конечно нет! Молоко заменяется на растительное, которое не только полезное, но еще и бывает очень разнообразным, каждый может найти для себя что-нибудь по вкусу. Дома можно приготовить кунжутное и ореховое молоко.

Альтернатива магазинному чаю — травяной, например с мятой, ромашкой или календулой. Такие чаи не только вкусные, но и обладают лечебными свойствами. Вместо привычного вам кофе попробуйте этот же напиток, только приготовленный из ячменя или цикория.

Что пьют веганы?

Особое место в рационе каждого вегана занимают смузи. Этот густой напиток, который сохранит все витамины входящих в него ингредиентов, можно приготовить из разных фруктов, ягод и зелени. У нас вы можете найти целый раздел рецептов смузи как для лактовеганов, так и для не употребляющих молочные продукты.

Что ещё можно пить? Свежевыжатые соки, квасы, компоты, всё тоже самое, что пьют не веганы!

Кукурузная каша с нежной тыквой

Необычный способ разнообразить свой ежедневный рацион – добавить в меню кашу с тыквой. Такое блюдо отлично подойдет для ужина или завтрака. А оставшуюся вчерашнюю кашу можно разогреть в духовке и подать как запеканку, полив сгущенным молоком или вареньем.

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа мелкого помола – 1 стакан
  • Тыква – 1 стакан
  • Вода – 1 стакан
  • Молоко – 1 стакан
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу
Кукурузная каша с нежной тыквой

Приготовление:

Читайте также:  Гречка с овощами на сковороде, рецепт с фото

Тыкву очистить и порезать на кусочки средней величины. Выложить в сотейник и добавить 2 ст.л. ложки сахара, потушить тыкву в течение 10 минут. Кукурузную крупу залить молоком и поставить на средний огонь. Варить в течение 10 минут, после добавить тыкву, сахар и посолить. Варить еще 10 минут. После выключения добавить кусочек сливочного масла. Дать настояться каше перед подачей. Порционно добавить в кашу финиковый сироп или мед. Приятного аппетита!

Чем меньше будет помол крупы, тем нежнее получится каша и времени на варку уйдет значительно меньше.

Мамалыга в глиняных горшочках

Мамалыга, приготовленная в глиняном горшке без эмали, готовится на сливочной базе. В основе должна быть использована кукурузная крупа среднего или крупного помола. Для этого рецепта понадобится большой объём горшка – не менее 1000 мл.

Состав ингредиентов

Список ингредиентов для приготовления сливочной мамалыги:

  • вода – 300 мл;
  • кукурузная крупа – 150 г;
  • соль – щепотка;
  • сливки 10-15% – 100 мл;
  • сливочное масло растопленное – 2 ст. л.

Сливки можно заменить молоком или кефиром, но тогда мамалыга получится более жидкой и воздушной.

Пошаговый процесс приготовления

Мамалыга в глиняных горшочках

Процесс приготовления поэтапно:

  1. Кукурузную крупу нужно замочить на 10 мин. в воде.
  2. В горшочек нужно налить 300 мл воды.
  3. Воду следует заранее посолить.
  4. К подсоленной воде нужно всыпать кукурузную крупу.
  5. Общий объём массы должен получиться таким, чтобы верх не доходил до краёв горшка примерно на 1-2 см.
  6. Горшок с кашей нужно накрыть крышкой, поставив его в духовой шкаф.
  7. Выпекать блюдо нужно при температуре 200 градусов в течение 80 мин.
  8. После выпекания нужно извлечь горшок, добавив к каше сливочное масло и сливки.
  9. Полученную массу нужно перемешать и накрыть крышкой.
  10. В течение 5-7 мин. каша набухает, после чего её можно подавать к столу.

В качестве закуски можно подавать мамалыгу совместно с другими блюдами.

Как подавать блюдо на стол

Мамалыгу можно украсить вешенками, томлёнными в сметанном соусе. В качестве десерта можно использовать несолёную мамалыгу, полив её джемом или вареньем.

«Без рецепта»

Кафе «Без рецепта» деликатной кухни на Кутузовском проспекте в принципе содержит в меню много позиций с растительными ингредиентами в основе. Однако к посту и здесь появилась вкладка с отдельными вегетарианскими блюдами.

Их всего три, но команда кафе гарантирует, что они точно впечатлят гостей. Итак, первой гастрономической сенсацией должен стать салат с авокадо в плотной «корочке» из микса семян конопли, подсолнечника и двух видов кунжута, с сельдереем, свеклой, кедровыми орешками и горчичной заправкой. Для любителей выпечки шеф-повар приготовил песочный тарт с чесночным айоли, припущенным шпинатом и теплым мини-перцем, а на сладкое — медовик с медовыми сотами, дроблеными орешками и слоями рассыпчатого теста, густо пропитанного фермерским медом. Блюда можно заказать с доставкой на дом.

Яблочный пирог

На завтрак субботы можно порадовать домочадцев сладкой домашней выпечкой, приготовив яблочно-ореховый пирог.

Состав ингредиентов

Для этого рецепта будут нужны следующие компоненты:

  • 150 г просеянной пшеничной муки;
  • 50 г амарантовой или миндальной муки;
  • 120 г тростникового сахарного песка;
  • 3-4 яблока разного сорта;
  • 50 г очищенных грецких орехов;
  • 5 мл яблочного уксуса;
  • 5 г пищевой соды;
  • 3 г молотой корицы;
  • 1 щепотка ванилина.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо вымыть яблоки, очистить их от жесткой кожуры, сердцевины и семян.

Яблочный пирог
  1. Мякоть 2 очищенных плодов нужно натереть в крупную терку и переложить в глубокую миску.
  2. После этого нужно сразу полить тертые яблоки натуральным яблочным уксусом, добавить растительное масло и 70 г сахарного песка, все хорошо перемешать.
  3. Далее нужно всыпать оба вида просеянной муки с содой, корицей и щепоткой ванилина, замесить тесто.
  4. Теперь следует посыпать ровным слоем дно смазанной маслом жаропрочной формы измельченными грецкими орехами, сверху равномерно присыпать тростниковым сахарным песком, а затем красиво выложить нарезанные тонкими дольками оставшиеся яблоки.
  5. Сверху необходимо аккуратно распределить приготовленное тесто, разровняв его сырой ложкой, чтобы масса заполнила все пустые промежутки.
  6. Выпекать пирог необходимо при температуре 180 градусов, проверяя готовность тонкой деревянной шпажкой.
  7. Затем форму следует извлечь из духовки, изделие остудить, после чего аккуратно перевернуть на плоское блюдо.

Что можно добавить

Можно добавить замоченный в коньяке изюм и лимонную цедру, что придаст выпечке пряный вкус и свежий аромат.

Как подавать блюдо на стол

Подавать пирог можно с горячим травяным чаем или крепким кофе. Дополнительно украсить выпечку можно кокосовой стружкой или миндальными лепестками.

На обед можно приготовить постный борщ с фасолью и грибами.