Куриная печень тушеная в сметане с луком и морковью

Печень-один из самых полезных продуктов. Всем известны полезные свойства печени влияющие на кровь. Содержащийся в ней гепарин, очень благотворно действует на ее свертываемость. Так же это вещество участвует в профилактике инфаркта миокарда. Употребляя данный продукт, вы получите полный набор минералов, витаминов, обеспечивающий дневную, а то и недельную норму.

Приготовим подливу из куриной печени

Сейчас нам кажется, что слово «подлива» бытовое, а правильно говорить «соус». Между тем подливы существовали в нашей кухне ещё в древние времена. К слову, знаменитый на весь мир бефстроганов — это тоже подлива. Разница между подливой и соусом в том, что соус, как правило, подаётся отдельно, а подлива сразу добавляется в тарелку с едой.

Кроме этого подлива может содержать неизмельчённые кусочки мяса, овощей, грибов и др. Подлива обычно загущается с помощью муки, крахмала, сметаны и за счет этого создаётся шелковистая консистенция, а блюдо приобретает особую сочность.

Подлива с куриной печёнкой прекрасно подходит и к картошечке пюре, и к гречке, и к рису — в общем, основа может быть любой, а подливка очень её украсит.

«Советская» подливка для котлет

ГОСТовское название знаменитой подливы — «соус красный основной».

Понадобятся:

  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • около 1 литра мясного бульона;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • специи;
  • 50 г муки;
  • растительное масло для пассеровки овощей.

Как готовить:

  1. Первым делом разводим томат бульоном до консистенции густой сметаны.
  2. Пассируем муку на чистой сковороде или на противне в духовке до слегка коричневого оттенка. Придется несколько раз перемешать.
  3. Мелко нарезаем лук и натираем морковь на терке.
  4. Овощи пассируем на растительном масле около 5 минут.
  5. Добавляем к ним томатную пасту, разведенную бульоном, и доводим до кипения.
  6. Остывшую поджаренную муку смешиваем со сметаной и разводим теплым бульоном до жидкого состояния. Хорошо размешиваем, чтобы не было комочков.
  7. Добавляем мучную смесь в поджарку, постоянно помешивая, вводим оставшийся бульон и даем закипеть.
  8. В процессе тушения при необходимости добавляем жидкость, чтобы довести подливку до нужной густоты. Готовится такой соус около 20 минут.
  9. В самом конце добавляют молотый черный перец, паприку и лавровый лист. Это классический вариант, но вы можете добавить свои любимые специи.

В школьных столовых подливу протирали через сито так, что морковь и лук не чувствовались. Далее соусом либо поливали котлету с гарниром сверху, либо готовые мясные изделия заливали подливкой, и перед подачей все вместе разогревалось в духовке еще 10-15 минут.

Жареные куриные ножки на сковороде с корочкой в хрустящей панировке

По этому рецепту можно приготовить любые небольшие части курицы с кожицей: крылышки, бедрышки. По схожему принципу готовятся голени во фритюре, а по вкусу они очень напоминают курицу в KFC: такие же хрустящие, ароматные, сочные и очень вкусные. Но в данном варианте предлагаю приготовить более «экономные» голени на сковороде — масла понадобится в несколько раз меньше, а по вкусу они не будут уступать любимому фастфуду.

Ингредиенты:

  • 5 куриных голени (0,5 кг);
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. без горки домашнего кетчупа или томатной пасты с водой;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст.л. молотой паприки;
  • 0,5 ч.л. куркумы;
  • 150 г муки;
  • 50 г кукурузного крахмала;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1-2 стакана растительного масла для жарки.

Количество порций: 5.

Читайте также:  Веганское меню на неделю с рецептами. Список продуктов

Как пожарить:

1. Для того, чтобы голени хорошо прожарились и не были внутри полусырыми, их нужно предварительно замариновать и запечь в духовке. В отдельной миске соединяем томатную пасту (или кетчуп) с сахаром (он нивелирует кислоту томата), половиной соли, всыпаем также половину паприки и куркумы, выдавливаем чеснок. Перемешиваем и натираем полученной смесью промытые и обсушенные с помощью бумажного полотенца ножки. Выкладываем в форму для выпекания, накрываем фольгой и ставим мариноваться в холодильник на пару часов. Затем вместе с фольгой отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

2. Соединяем все сухие ингредиенты и обваливаем в них остывшие голени. Сковородку нужно брать с высокими бортиками, поскольку масла понадобится много, и оно будет брызгать. Вытираем ее насухо. Наливаем растительное масло примерно на 1 — максимум 2 пальца. У меня уходит около 1 стакана. Разогреваем до легкого шипения (закипания). Очень аккуратно с помощью щипцов опускаем в масло куриные голени в панировке. Обжариваем на средне-сильном огне до золотистой корочки — это примерно по 5 минут с каждой стороны.

3. Готовую курицу выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир. Ароматные, хрустящие куриные голени готовы. К ним отлично подойдет томатный или горчичный соус и легкий овощной салат.

Печеночный гуляш с подливкой с морковью и луком

Спешу поделиться с Вами этим замечательным блюдом. Он предельно прост, ведь ингредиенты, необходимые для его создания элементарны и всегда найдутся на любой кухне.

Печеночный гуляш с подливкой с морковью и луком

Продукты:

  • 600 г — говяжьей печени
  • 1 шт. – лука
  • 1 шт. — морковка
  • 100 мл — молока
  • 3 ст.л. — муки
  • 70 г — сметаны 15-20%
  • 100 мл — кипяченой воды
  • Соль поваренная
  • Перец молотый
Печеночный гуляш с подливкой с морковью и луком

Готовить будет так:

Для начала необходимо очистить печенку от пленок. Затем режем небольшими брусочками.

Печеночный гуляш с подливкой с морковью и луком

Заливаем молоком, оставляем минимум на 40 минут. Это поможет нам избавиться от горечи и сделать печенку более нежной.

Через 40 минут откидываем кусочки печени на дуршлаг. Затем обжариваем на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла около 6-7 минут. В процессе жарки солим.

Печеночный гуляш с подливкой с морковью и луком

В это время чистим лук и рубим на мелкие кусочки. Морковку чистим и натираем на крупной терке.

Когда печенка со всех сторон обжарилась, добавляем лук и морковь, перемешиваем, обжариваем до мягкости овощей на среднем огне. Теперь добавляем муку и быстро перемешиваем, чтобы не образовались комочки.

Печеночный гуляш с подливкой с морковью и луком

Далее добавляем половину воды, перемешиваем. В результате получается густая подлива. Теперь добавляем сметану, тщательно перемешиваем до однородной консистенции подливы и вливаем остатки воды.

Пробуем на соль, если необходимо, то подсаливаем, добавляем молотый перец, после чего накрываем крышкой. Переводим огонь на медленный, продолжаем тушить под крышкой в течение 5-7 минут.

Готовый гуляш подаем с любимым гарниром. Приятного аппетита!

Способ приготовления для рассыпчатой гречки с куриной печенью в духовке

Нагреваем в сковороде растительное и сливочное масло. В разогретом масле быстро обжариваем мелко нарезанный репчатый лук до полупрозрачного состояния. Это блюдо удобно готовить в чугунной сковороде или в сковороде со съёмной ручкой — в одной посуде всё обжариваем, в ней же запекаем, или можно использовать для запекания глиняные горшочки с крышками.

Способ приготовления для рассыпчатой гречки с куриной печенью в духовке

К луку добавляем порезанную крупными брусочками морковку, обжариваем её вместе с лучком ещё несколько минут, морковка должна чуть подрумянится.

К обжаренным овощам насыпаем сухую гречневую крупу. Для этого рецепта используйте крупу-ядрицу, дробленая гречка не подойдет. Обжариваем сухую гречку с овощами 5 минут, помешиваем, чтобы она впитала соки и покрылась маслом.

Способ приготовления для рассыпчатой гречки с куриной печенью в духовке

Обжариваем мелко нарезанный репчатый лукДобавляем морковку, обжариваем её вместе с луком ещё несколько минут

Способ приготовления для рассыпчатой гречки с куриной печенью в духовке

Насыпаем сухую гречневую крупу, обжариваем с овощами 5 минут, помешиваем

В кастрюлю наливаем два литра воды, доводим до кипения, насыпаем две чайные ложки соли. Куриную печень промываем холодной водой, срезаем всё лишнее. В кипящую воду кладём кусочки печенки на 3 минуты.

Способ приготовления для рассыпчатой гречки с куриной печенью в духовке

В кипящую воду кладём кусочки печенки на 3 минуты

Гречку с овощами солим по вкусу, посыпаем сушеным тимьяном, если есть свежий, то положите 3-4 небольших веточки. Выкладываем сверху на овощи и крупу кусочки припущенной в кипятке печенки.

Способ приготовления для рассыпчатой гречки с куриной печенью в духовке

Добавляем соль и тимьян, выкладываем сверху на овощи и крупу кусочки печенки

Читайте также:  Как варить ячневую кашу на воде в духовке, мультиварке и кастрюле

Сладкий болгарский перец разрезаем пополам, удаляем плодоножку с семенами. Промываем половинки водой, нарезаем кубиками. Высыпаем нарезанный перец в форму.

Способ приготовления для рассыпчатой гречки с куриной печенью в духовке

Наливаем кипящую воду так, чтобы она полностью закрыла крупу и овощи.

Торчащие над водой кусочки печени смазываем растительным маслом. Это не обязательно, но желательно, так получится чуть золотистая корочка, это выглядит аппетитно. По желанию можно смазать не маслом, а майонезом или густой сметаной.

Способ приготовления для рассыпчатой гречки с куриной печенью в духовке

Высыпаем нарезанный перец в формуНаливаем кипящую воду

Способ приготовления для рассыпчатой гречки с куриной печенью в духовке

Торчащие над водой кусочки печени смазываем растительным маслом и отправляем сковороду в разогретый духовой шкаф

Духовой шкаф нагреваем до 180 градусов по Цельсию. Сковородку накрываем листом фольги так, чтобы фольга не прилегала плотно, пусть останутся отверстия для выхода пара. Отправляем сковороду в разогретый духовой шкаф на 25-30 минут, за 10 минут до готовности фольгу снимаем. Точное время приготовления зависит от особенностей духовки и может незначительно отличаться, обычно полчаса достаточный срок для варки каши.

Способ приготовления для рассыпчатой гречки с куриной печенью в духовке

Рассыпчатая гречка с куриной печенью в духовке готова

Гречка с куриной печенью в духовке готова, подаём её на стол горячей, очень вкусно с салатом из свежих овощей, к примеру, из редиски и зелёного лука со сметаной. Приятного аппетита!

Детский обед: нежный суп-пюре

Для детей предлагаем сделать протертый суп. Обязательный компонент детского блюда – молоко или сливки.

Требуется:

  • 900 мл свежего бульона куриного;
  • 25-30 г сливочного масла;
  • 120 г моркови;
  • 75-80 г лука;
  • по вкусу корневая петрушка;
  • 20 г муки;
  • 200 мл молока или сливок;
  • желток;
  • 150 г охлажденной печени.
Детский обед: нежный суп-пюре

Понадобится: 30-35 минут. Ценность порции: 299 ккал.

Готовим:

  1. Очистить печень от жира, пленок, желчных протоков и нашинковать кусочками, затем обжарить вместе с луком, морковью, корнем петрушки. Немного потушить.
  2. Протереть готовую печень через обычное сито. Добавить к ней немного мясного бульона, перемешать.
  3. В протертую печень ввести слегка взбитый желток, молоко или сливки, масло сливочное, все хорошо перемешать.
  4. Муку развести мясным бульоном, варить смесь 5-7 минут, периодически мешать. Готовый белый соус процедить.
  5. В процеженный белый соус ввести протертую печенку, посолить, варить 2-3 минуты.
  6. Последний штрих – отдельно подать к супу гренки.

Рецепт приготовления куриной печени тушеной в сметане и молоке

Когда времени на приготовление ужина нет, то тушеная печень с овощами станет уникальным рецептом. А если добавить сметану и молоко, то вкус будет просто потрясающим. Такое блюдо еще называют печень в белом соусе. Готовится оно очень просто.

Рецепт приготовления куриной печени тушеной в сметане и молоке

Требуемые ингредиенты:

  • 0,6 кг свежей куриной печени, можно использовать замороженную;
  • 200 мл молока;
  • 125 гр. сметаны жирностью не менее 20%;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 шт. средней моркови;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • По вкусу молотый перец и соль.
Рецепт приготовления куриной печени тушеной в сметане и молоке

Процесс приготовления:

1. Лук и морковь моются и очищаются, лук следует нарезать полукольцами, а морковь тонкой соломкой. На средний огонь ставится сковорода со сливочным маслом, затем добавляются нарезанные овощи, перемешиваются и тушатся под крышкой 4-6 минут.

Рецепт приготовления куриной печени тушеной в сметане и молоке

2. Субпродукт моется и режется пополам. Не стоит сильно измельчать ее, иначе она пережарится, будет сухой и жесткой. Обжаривать следует около 7 минут под закрытой крышкой. И не нужно забывать о регулярном помешивании.

3. Теперь в блюдо кладется соль, специи, сметана, и молоко и все тщательно перемешивается. Доводим до закипания, убавляем огонь и накрываем крышкой. Продукты должны потушиться 2-3 минуты, и огонь выключается. Не стоит солить печень перед обжаркой, она вытягивает сок из печени и она будет сухой. Соль кладется в конце приготовления.

Рецепт приготовления куриной печени тушеной в сметане и молоке

Данное блюдо используется в качестве подливы к любому гарниру. Приятного аппетита.

Куриная печень обжаренная с картошкой и луком на сковороде

Сама по себе печенка очень вкусная, но еще вкуснее когда она приготовлена вместе с овощами. Предлагаю пожарить её с картошкой. Это блюдо более домашнее и более сытное.

Читайте также:  Как приготовить перловку с мясом вкусно?

Ингредиенты:

Куриная печень обжаренная с картошкой и луком на сковороде
  • Куриная печень 500-600 гр.
  • Картофель 300-500 гр.
  • Лук 1 головка
  • Зелень
  • Растительное масло
  • Соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

Как известно печень готовится гораздо быстрее картошки. Поэтому и начнем готовить именно с картошки её нужно очистить, нарезать соломкой и отправить в сковородку обжариваться на растительном масле.

Куриная печень обжаренная с картошкой и луком на сковороде

Куриную печень перебрать, промыть и при необходимости только картофель слегка обжариться до полу готовности можно выложить нарезанную печенку. Перемешать и обжарить продукты на медленном огне около 3-5 минут.

Нарезать лук на полукольца добавить в сковородку перемешать и обжаривать на большом огне 2 минуты. Затем убавить огонь на минимум накрыть крышкой сковородку и тушить на маленьком нагреве около 5 минут.

Куриная печень обжаренная с картошкой и луком на сковороде

Через 5 минут проверяем ингредиенты на готовность, и если все готово можно снимать с плиты и выключать нагрев полностью.

Перед подачей украшаем зеленью и свежими овощами. Приятного аппетита.

Куриная печень обжаренная с картошкой и луком на сковороде

Печень с гречкой «Волшебный горшочек»

Ингредиенты для «Печень с гречкой «Волшебный горшочек»»:

  • Печень говяжья (на 4 горшочка) — 400 г;
  • Крупа гречневая — 1 стак.;
  • Грибы (любых грибов, у меня опята) — 200 г;
  • Чернослив — 0,5 стак.;
  • Лук репчатый (больших) — 2 шт;
  • Сметана — 200 г;
  • Соус томатный (любой, можно так же томат пасту)) — 4 ст. л.;
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.;
  • Специи (соль, перец) — по вкусу;
  • Сыр твердый — 100 г;
  • Жидкий дым (по желанию) особенно для тех, кто не очень любит запах печени)) — 4 ч. л.;
  • Зелень — по вкусу;
  • Бульон — 2 стак.;
  • Масло растительное — по вкусу.

Рецепт «Печень с гречкой «Волшебный горшочек»»:

Друзья. напоминаю, это кол-во продуктов рассчитано на 4 горшка) Гречку сварить как обычно

Лук мелко нарезать и спассеровать на растительном масле

Добавить к луку грибы (у меня опята замороженные, поэтому я их предварительно отварила)

Печень с гречкой «Волшебный горшочек»

Посолить, поперчить, слегка обжарить

Чернослив промыть, запарить кипятком, оставить на 15мин. Слить воду и порезать, небольшими полосочками

В гречку выложить грибы с луком и чернослив

Перемешать

Печень нарезать длинными ломтиками, как на бефстроганов, спассеровать мелко нарезанную луковицу на растительном масле, добавить к ней печень.

Быстро все перемешать и как только печень начнет менять цвет, посыпать 1ст. л муки.

Добавить немного воды (четверть стак.)

Для соуса: 200гр. сметаны смешать с 4ст. л томата, добавить любую зелень, мелко нарезанную.

Перемешать

Добавляем соус к печени

Тушим 2-3минуты

Проверяем на специи. по необходимости добавляем их)

В горшочки укладываем слоями: гречку с грибами и черносливом

Печень с гречкой «Волшебный горшочек»

Затем печенку с соусом. Заливаем небольшим кол- вом бульона (где то 0,5 стак. на горшок)

Посыпаем натертым сыром и зеленью, добавляем по 1 ч. л жид. дыма (по желанию) для аромата и кто не любит, устранения ярко выраженного запаха печени)

Горшки можно накрыть обычными крышками, а можно сделать из муки, воды и соли тесто, разделить на четыре части и раскатать в лепешки. Закрыть ими горшочки). Поставить горшочки на противень, в разогретую до ~ 180-200C, духовку минут на 30

Блюдо готово

Приятного аппетита!

Рецепт 2: Подлива к макаронам (вариант «Сливочная»

Очень простой и вкусный рецепт подливы к макаронам. Подлива получается очень нежной, ароматной и душистой.

Требуемые ингредиенты:

  • Свежие или консервированные помидоры — 380-400 г;
  • Жирные сливки — 80-100 мл;
  • 15 мл сливочного масла;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Базилик (сухой или свежий);
  • Оливковое масло;
  • 2 г душицы;
  • 4-5 г соли;
  • Сахар — 0,5 ч. л.;
  • Перец — 3 г.
Рецепт 2: Подлива к макаронам (вариант «Сливочная»

Способ приготовления:

Лук с чесноком измельчить и обжарить. Томаты вымыть, удалить шкурки и нарезать. Выложить в сковороду к чесноку и луку. Добавить немного сахара, душицу и базилик, приправить смесь перцем и солью. После того, как основная часть жидкости испарится, добавить сливочное масло и сливки. Томить на медленном огне 4-5 минут.