Куриные ножки с картошкой в духовке — самые вкусные рецепты

Предлагаю вашему вниманию несколько очень вкусных рецептов запекания куриных ножек в духовом шкафу. Блюдо совершенно незамысловатое, просто и легко приготовить, особенно если использовать специальный рукав. Да и пользы в этом случае намного больше, чем при обжарке на сковороде.

При какой температуре запекать куриные ножки в духовке

Голени в духовке запекают при температуре 180-200 градусов. Это обеспечивает им достаточно быстрое и равномерное приготовление, без пересушивания и с аппетитной корочкой. Ставить противень или форму для запекания нужно всегда в хорошо разогретую духовку.

При какой температуре запекать куриные ножки в духовке

Существует и второй подход: мясо необходимо поставить в духовку при 220 градусах, но через 15 минут убавить температуру до 180. Вообще для белого мяса предпочтительнее более низкие температуры, нежели для красного. Чрезмерно нагревать духовку не следует еще и потому, что сверху ножки начнут быстро пригорать, а в середине возле косточки будут сыроватыми. К тому же при более высокой температуре легко пересушить продукт.

При какой температуре запекать куриные ножки в духовке

Как приготовить голень курицы в духовке вкусно?

Основное требование к такому мясу – максимальная свежесть. По возможности покупайте не замороженные, а охлажденные голени: они будут нежнее. Если же случилось так, что приходится использовать замороженный продукт, дайте ему оттаять в холодильнике, прежде чем отправить в духовку. Пытаться довести его до нужного состояния в воде или в микроволновой печи не стоит, поскольку это ухудшит качество мяса. Кроме того, подбирайте сразу голени примерно одинакового размера, чтобы приготовились они одновременно.

Вне зависимости от рецепта, прежде чем запекать голень курицы в духовке, нужно познакомиться с несколькими правилами и рекомендациями:

Как приготовить голень курицы в духовке вкусно?
  • Нижнюю часть (у самой кости) нужно хорошо помыть и, по необходимости, срезать с нее кожицу, если та уже слишком желтая или заветренная.
  • Проверьте, чтобы на кожице не сохранилось нигде пеньков от перьев, если рецепт голени курицы в духовке предполагает запекание с ней.
  • Мясо курицы перед жаркой и запеканием всегда обязательно маринуют: это помогает сохранить его сочным, а также уменьшает длительность термообработки.
  • Перед запеканием нижнюю часть (там, где мяса почти нет) рекомендовано обернуть фольгой глянцевой стороной наружу – это делают для того, чтобы косточка не начала подгорать. Особенно важно не игнорировать данный шаг, если Вы готовите птицу на противне, а не в фольге или пакете.
  • Многие хозяйки привыкли запекать кур голени в духовке с чесноком. Если его резать на мелкие кусочки, он просто зажарится. Лучше разрежьте его на тонкие пластинки и нашпигуйте ими мясо в маленьких неглубоких разрезах.

Что касается непосредственно способов запекания голени, то существует 2 основных варианта – с косточкой и без. Первая версия проще, поскольку Вам требуется только подобрать маринад, поддержать в нем мясо час-полтора, а затем запекать. Куриную голень без косточки в основном фаршируют перед запеканием, а в качестве начинки могут выступать:

  • рис или гречка – крупы предварительно отвариваются;
  • сыр – в основном его смешивают с зеленью, используют мягкие сорта, которые хорошо плавятся;
  • грибы – до того, как положить их в куриную голень, их необходимо зарумянить;
  • бекон, копченая колбаса – режутся мелко и зачастую смешиваются с зеленью или с сыром;
  • овощи – закладываются сырыми и мелко нарезанными, исключение составляют баклажаны.
Как приготовить голень курицы в духовке вкусно?

Если голень куриная запекается без косточки, её желательно перевязать кулинарной нитью, чтобы не высыпалась начинка. Альтернатива – стянуть края при помощи зубочистки.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 куриные голени;
  • 1 стакан пропаренного риса;
  • 150 – 200 г моркови;
  • 1 небольшая головка репчатого лука;
  • 1 – 2 зубка чеснока;
  • 2 – 3 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ч. ложка паприки;
  • 1 ч. ложка куркумы;
  • соль и молотый перец по вкусу.
Необходимые ингредиенты:

Как приготовить:

Необходимые ингредиенты:

Рис залейте холодной водой, пока отложите.

Необходимые ингредиенты:

Куриные голени промойте в теплой воде, обсушите. Приготовьте маринад для голеней: зубки чеснока пропустите через пресс или натрите на мелкой терке, добавьте одну ложку растительного масла, половину чайной ложки соли, куркуму, паприку, щепотку молотого перца. Перемешайте эту смесь до однородной консистенции и равномерно промажьте голени. Отложите заготовки на некоторое и головку репчатого лука почистите, измельчите: лук порежьте мелким кубиком, а морковь натрите на крупной раскаленную сковороду налейте пару ложек растительного масла, обжарьте в нем до золотистого цвета измельченные овощи.С риса слейте воду, промойте еще пару раз в чистой воде, пока она не станет прозрачной. Процедите промытый рис и выложите в обжаренные перемешайте ложкой, посолите по вкусу (я добавила чайную ложечку без горки), поперчите и потомите еще пару минут. Затем выложите эту массу в жаропрочную форму (у меня керамика), распределите по дну ровным налейте полтора стакана холодной воды и аккуратно разложите маринованные форму затяните фольгой или закройте крышкой, уберите в разогретую до 180 градусов духовку на 60 – 70 минут.

Необходимые ингредиенты:

За это время рис и куриные голени полностью пропекутся, станут мягкими, но если вам кажется, что курица еще жестковата смело отправляйте блюдо обратно в духовку, томиться до полной придать аппетитный вид готовому блюду можно его подержать под грилем еще минут 10 – голени с рисом и овощами в духовке готовы, можно сразу же подавать к столу прямо в форме. Посмотрите какое получается аппетитное блюдо, особенно румяная корочка курочки, а каким восхитительным ароматом наполняется кухня.

Необходимые ингредиенты:

Угощайтесь на здоровье!

Необходимые ингредиенты:

Рецепт приготовления куриных ножек с картофелем в духовке

Охлажденные или размороженные куриные голени помойте, удалите все лишнее (кожу, остатки пера) и обсушите салфетками.

Рецепт приготовления куриных ножек с картофелем в духовке

Положите ножки в глубокую посуду, подсолите и присыпьте специями. Специи можно выбрать любые, к примеру, для курицы или для шашлыка.

Рецепт приготовления куриных ножек с картофелем в духовке

Полейте ножки кефиром произвольной жирности. Также можно использовать классический йогурт без добавок. Оставьте курицу мариноваться в прохладном месте на несколько часов, если есть возможность.

Рецепт приготовления куриных ножек с картофелем в духовке

Пока маринуется мясо, почистите и помойте картофель. Нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.

Рецепт приготовления куриных ножек с картофелем в духовке

Форму для запекания можно дополнительно застелить фольгой и смазать изнутри маслом. Можно обойтись и без фольги. Выложите в форму половину картофеля, подсолите. Затем сверху положите куриные ножки. Кефиром можно полить картофель.

Рецепт приготовления куриных ножек с картофелем в духовке

Оставшийся картофель выложите сверху на ножки, подсолите его и присыпьте специями. Накройте форму фольгой или крышкой, запекайте при 180 градусах в течение получаса.

Рецепт приготовления куриных ножек с картофелем в духовке

Готовое блюдо можно подавать сразу после запекания, пока оно горячее и ароматное. Полноценный обед или ужин можно дополнить свежими овощами, зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления куриных ножек с картофелем в духовке

Рассчитайте калорийность других продуктов питания:

Рецепт приготовления куриных ножек с картофелем в духовке
  • Очистить
      Читайте также:  Рисовая каша на молоке: 10 вкусных и простых рецептов (пошагово)

      Продукт Вес, г Ккал — Итого Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Ккал

    • Гречка с курицей в духовке — прекрасное блюдо для семейного ужина

      Быстрый и практичный рецепт горячего: сочное мясо и рассыпчатый гарнир утолят голод всех членов семьи. Насыщенная витаминами гречневая крупа и диетическое мясо птицы — сочетание, которое подойдет и взрослым, и детям.

      Гречка с курицей в духовке - прекрасное блюдо для семейного ужина
      Гречка с курицей в духовке - прекрасное блюдо для семейного ужина
      Гречка с курицей в духовке - прекрасное блюдо для семейного ужина

      Понадобятся:

      Гречка с курицей в духовке - прекрасное блюдо для семейного ужина
      Гречка с курицей в духовке - прекрасное блюдо для семейного ужина
      Гречка с курицей в духовке - прекрасное блюдо для семейного ужина
      • Куриные окорочка (запечь в духовке можно любые части курицы);
      • Стакан гречки (его будет достаточно на 2-4 небольших порционных куска мяса);
      • Два стакана кипятка;
      • Луковица;
      • Несколько зубчиков чеснока;
      • Соль, перец, другие приправы;
      • Две столовые ложки майонеза.
      Гречка с курицей в духовке - прекрасное блюдо для семейного ужина
      Гречка с курицей в духовке - прекрасное блюдо для семейного ужина
      Гречка с курицей в духовке - прекрасное блюдо для семейного ужина

      Приготовление:

      Гречка с курицей в духовке - прекрасное блюдо для семейного ужина
      Гречка с курицей в духовке - прекрасное блюдо для семейного ужина
      Гречка с курицей в духовке - прекрасное блюдо для семейного ужина

      Наверное, вы уже задумались на тем, как приготовить гречку с курицей в духовке так, чтобы блюдо можно было отнести к правильному питанию. На самом деле все просто: меняем майонез на сметану и смотрим видео:

      Гречка с курицей в духовке - прекрасное блюдо для семейного ужина
      Гречка с курицей в духовке - прекрасное блюдо для семейного ужина
      Гречка с курицей в духовке - прекрасное блюдо для семейного ужина

      Куриные ножки в духовке с картошкой

      Главным преимуществом курицы является то, что она сочетается практически с любыми ингредиентами. В следующем рецепте мы будем готовить куриные ножки вместе с картофелем.

      Куриные ножки в духовке с картошкой

      Ингредиенты:

      • 12 куриных ножек
      • 1 головка луковицы
      • 10 картофелин
      • 1 морковь
      • 3 зубчика чеснока
      • Растительное или оливковое масло
      • 2 ст. л соевого соуса
      • 2 ст. л натурального меда
      • 1 ч.л черного перца
      • Соль по вкусу
      • Из специй можете использовать различные готовые приправы или травы
      Куриные ножки в духовке с картошкой

      Приготовление

      После заморозки продукты теряют свои полезные свойства, поэтому для приготовления рекомендуется использовать охлажденное мясо. Но если вы приобрели замороженную курицу, то ее нужно разморозить естественным способом, то есть постепенно при комнатной температуре.

      Куриные ножки в духовке с картошкой

      После чего хорошо промойте ноги и дайте стечь жидкости в дуршлаге. Кожицу при желании можно удалить

      После этого помойте картофель и очистите. Но некоторые люди предпочитают этот овощ в мундире, кроме того, в кожуре содержится клетчатка и множество витаминов. В этом случае, картошку достаточно почистить жесткой губкой, чтобы избавиться от загрязнений

      Куриные ножки в духовке с картошкой

      Морковь помыть и очистить от верхнего слоя. Лук и чеснок очистить от шелухи

      Читайте также:  Каша гречневая с луком и морковью

      Теперь нужно приступить к маринованию курицы. Подготовьте отдельную миску, добавьте в нее мед, соевый соус, масло и специи. Если потребуется, то посыпьте небольшим количеством соли.

      Куриные ножки в духовке с картошкой

      Затем добавьте прессованный чеснок, все тщательно перемешайте и натрите ножки курицы полученной смесью. Тару накройте крышкой и отложите на 20-25 минут.

      Тем временем нарежьте морковку небольшими брусочками, картофель средними кубиками, а репчатый лук полукольцами. Измельченные овощи посолите, поперчите и добавьте небольшое количество растительного масла. Отложите продукты на 10 минут

      Куриные ножки в духовке с картошкой

      На противень нужно выложить фольгу и разложить на ней подготовленные овощи.

      Вторым слоем распределите куриные ножки, а сверху полейте маринадом.

      Куриные ножки в духовке с картошкой

      Продукты покройте фольгой, но не забудьте оставить небольшое отверстие для воздуха. Теперь отправляйте блюдо в духовку, которая должна быть нагрета до 180°C.

      Через 30-40 минут разверните лист фольги и запекайте продукты еще в течение получаса. Когда курица и овощи покроются ароматной и румяной корочкой, то можете подавать их к столу. Приятного аппетита!

      Куриные ножки с хрустящей корочкой — рецепт с картошкой в духовке

      С хрустящей и одновременно вкусной корочкой бывают проблемы: или хрустит недостаточно, или хруст есть, но…подгорел продукт в вашем стремлении получить эту самую корочку.

      Но выход есть, и он простой: добавление муки в маринад, в котором вы куриные голени выдерживаете перед закладкой в духовку.

      Ингредиенты:

      • Голень куриная – 6-8 шт (в зависимости от размера).
      • Картофель – 800 г.
      • Морковь – 1 шт средней величины.
      • Лук – 1 луковица.
      • Чеснок – 2 зубка.
      • Масло растительное – 3 ст. л.
      • Мука – 1 ст. л.
      • Соус томатный (кетчуп) – 2 ст. л.
      • Перец чёрный молотый – по вкусу.
      • Кориандр молотый – 1 ч. л.
      • Приправа для картофеля – 1 ч. л
      • Куркума – 1 ч. л (или щепотка шафрана).
      • Майонез – 2 ст. л.
      • Соус соевый – 3 ст. л.
      • Соль – по вкусу.

      Обратите внимание – соль добавляется последней, так как определённую долю солёности даст соевый соус, в котором соль уже присутствует.

      Приготовление:

      1. Вымытые ножки подсушить бумажными полотенцами, выложить в миску.

      2. Смешать майонез, соевый и томатный соусы, муку, чеснок, приправы и соль и натереть этой густой массой со всех сторон голени. Продержать так их около получаса.

      3. Нарезать крупными дольками картофель.

      4. Нашинковать морковь мелкими кубиками или полудисками, лук – полукольцами.

      5. Овощи и лук сложить в глубокую ёмкость, пересыпать приправой для картофеля, куркумой, добавить туда растительное масло.

      6. Выложить на противень, сверху разместить промаринованные соусом с мукой куриные голени.

      7. Поставить в прогретую до 180 градусов духовку и запекать в течение 50 минут. В электродуховке пользоваться режимами «жарка» и «гриль» одновременно (это и есть режим запекания). Температуру регулировать ступенчатым переключателем.

      В газовой – размещая противень на высоте в ¾ от объёма вверху. На 30-й – 35-й минуте, если сочтёте цвет голеней слишком поджаристым, можно сбрызнуть верх готовящегося блюда из бытового пульверизатора и уменьшить нагрев до 150-160⁰С.

      Рецепт тушеных куриных голеней | NoobCook. com

      «Предыдущее сообщениеСледующая запись »

      Читайте также:  Вкусная рассыпчатая гречневая каша с мясом – пошаговый рецепт

      Куриные голени тушеные

      Размещено wiffy в 18 августа, 2017

      Эти тушеные куриные голени по-китайски (滷雞 腿) — простое и домашнее быстро, так как время кипения составляет менее часа. В отличие от тушеной свинины, это блюдо не выдерживает длительного кипячения, так как куриная кожа и мясо начнут разваливаться, что определенно не будет привлекательным зрелищем, если голени не будут поданы целыми.

      Не пропустите рецепт! Получайте обновления рецептов на свой электронный ящик:

      Другие тушеные блюда:

      Тушеная курица хорошо хранится в холодильнике, а также легко разогревается в микроволновой печи или на плите, поэтому я всегда делаю больше на всегда говорит моя мама, на следующий день тушеная пища становится вкуснее. Я также воспользовался шансом использовать остатки соуса, чтобы замочить и приготовить яйца рамен (яйца с жидким желтком), что является роскошным угощением в таком скромном блюде, как это.

      Это ароматические вещества, которые я использовал для всех своих тушеных блюд. Ярлыки светлого цвета (чеснок, звездчатый анис, белый перец, корица) важны для меня, а ярлыки более темного цвета (гвоздика, кардамон и зеленая часть неги) необязательны, но их очень полезно картинке не показан порошок из 5 специй, но совсем немного. Правило использования этих ароматических углеводородов в том, что небольшое количество имеет большое значение в таком блюде. Использование слишком большого количества специй приведет к подавлению вкуса.

      Это моя запеканка перед приготовлением. Я стараюсь полностью погрузить курицу и сушеные грибы в соус, чтобы цвет и вкус были ровными. Я также помещаю небольшие сушеные ингредиенты в одноразовый суповый пакет для бульона (выбросьте пакет, когда блюдо будет готово).

      Держите крышку частично открытой (оставьте небольшое отверстие для вентиляции) во время кипячения. Добавить яйца вкрутую в течение последних 10 минут кипения.

      Это рагу в готовом виде. Выбросьте неги и одноразовый суповый пакетик.

      Как вкусно запечь куриные голени в духовке с макаронами: рецепт

      Такой рецепт для многих покажется странным, ведь мы привыкли отваривать макароны к мясу и на этом собственно говоря всегда и останавливались. А вот и зря, ведь существует ни один рецепт вкуснейших голеней с макаронами в духовке.

      Нужные продукты:

      • Куриные голени – 5 шт.
      • Макароны – 500 г
      • Луковица – 1 шт.
      • Сыр – 200 г
      • Жирная сметана – 2,5 ст.л.
      • Оливковое масло – 1,5 ст.л
      • Специи на ваше усмотрение
      Как вкусно запечь куриные голени в духовке с макаронами: рецепт

      Блюдо на ужин Начинаем готовить:

      • Мясо обязательно моем и просушиваем. После этого сдабриваем его специями и обжариваем на сковороде, буквально 10 мин., нам нужно получить зажаренную корочку
      • Макароны отвариваем в соответствии с инструкцией на упаковке. Важно, чтобы макароны не разварились, иначе мы получим кашу
      • Теперь готовим соус, которым зальем наше блюдо: в сметану добавляем мелко нарезанный лук
      • Сыр натираем на терке
      • В форму для запекания выкладываем мясо, наверх макароны и заливаем все это соусом из сметаны. Отправляем в духовку примерно на 30-35 мин. За 3 мин. до конца приготовление посыпаем блюдо сыром
      • Ароматные голени с макаронами под сыром готовы

      Видео о том, как приготовить фаршированные куриные ножки в духовке

      Не могу сказать, что это очень легкий рецепт. Чтобы приготовить фаршированные куриные ножки, потребуются определенные усилия. Это, в какой-то степени, даже ювелирная работа. Но зато результат восхитит всех, кто отведает это блюдо. Посмотрите видео-рецепт и вы сможете воспроизвести этот кулинарный шедевр.

      Ингредиенты:

      Видео о том, как приготовить фаршированные куриные ножки в духовке
      • Куриные ножки — 8 шт.
      • Лук репчатый — 1 шт.
      • Шампиньоны — 200 гр
      • Сыр — 100 гр
      • Чеснок — 2 зубчика
      • Укроп
      • Майонез
      • Приправа к курице — 1 чайная ложка
      • Соль, молотый перец — по вкусу
      • Растительное масло — для жарки

      Ну вот и все на сегодня. Я постаралась в очередной раз разнообразить ваше домашнее меню несколькими простыми, в основном, рецептами приготовления куриных ножек в духовке. Выбирайте понравившееся блюдо и радуйте своих близких вкусным обедом или ужином. А также делитесь в комментариях своими вариантами. Ведь сколько хозяек, столько и различных способов.

      Приятного вам аппетита! Пока!