Панна котта – 3 рецепта десерта в домашних условиях

29.01.2019 Svetlana ДЕСЕРТЫ, ПИТАНИЕ 1

«Варёный крем» из гастрономического центра Италии

В переводе с итальянского Раnnа-cotta означает «варёные сливки» или «варёный крем». Основа десерта — сливки, сахар, ванилин, которые подогревают на медленном огне. В горячую жидкость вводят желатин, после чего смесь разливают по ёмкостям и охлаждают. Украшают десерт ягодами, фруктами, карамелью и шоколадом. По вкусу он напоминает знакомое с детства лакомство — птичье молоко.

«Варёный крем» из гастрономического центра Италии
«Варёный крем» из гастрономического центра Италии

Впервые панна-котта была приготовлена в гастрономическом центре Италии — Эмилье-Романье. Этот город является лучшим местом, где готовят «варёный крем». Но не каждый может себе позволить отправиться в Эмилье-Романье за совершенным вкусом божественного лакомства. Найти в России повара, в чьём исполнении этот десерт не только порадует глаз, но и заставит прийти в восторг, вряд ли удастся. В большинстве ресторанов принесут сливочное суфле, по вкусу напоминающее резиновую подошву. Здесь выход один — приготовить панна-котту самостоятельно.

«Варёный крем» из гастрономического центра Италии
«Варёный крем» из гастрономического центра Италии

«Варёный крем» из гастрономического центра Италии
«Варёный крем» из гастрономического центра Италии

Один из признаков идеального десерта — бархатистая поверхность среза

«Варёный крем» из гастрономического центра Италии
«Варёный крем» из гастрономического центра Италии

«Варёный крем» из гастрономического центра Италии
«Варёный крем» из гастрономического центра Италии

Панна котта с ягодно-ванильным соусом

Панна котта с ягодно-ванильным соусом
Панна котта с ягодно-ванильным соусом

В маленькой миске смешиваем 3 ст. ложки гранатового сока и желатин, а затем даём смеси настояться 10 минут.

Панна котта с ягодно-ванильным соусом
Панна котта с ягодно-ванильным соусом

Оставшийся сок, сахар, апельсиновую цедру без белых пленок помещаем в небольшую кастрюльку, варим на медленном огне, помешивая, пока не растворится сахар. Затем варим еще 10 минут до уменьшения объема жидкости и снимаем кастрюльку с огня.

Панна котта с ягодно-ванильным соусом
Панна котта с ягодно-ванильным соусом
Панна котта с ягодно-ванильным соусом
Панна котта с ягодно-ванильным соусом

Вынимаем апельсиновую цедру из кастрюли, а в отдельную ёмкость переливаем полстакана сиропа для соуса. Пока сироп еще горячий, добавляем к нему смесь гранатового сока с желатином и размешиваем до полного растворения желатина. Добавляем в сироп апельсиновый сок, взбитые сливки и йогурт. Перемешиваем и разливаем смесь по формочкам и оставляем их на ночь в холодильник на 5-6 часов.

Панна котта с ягодно-ванильным соусом

Перед подачей переворачиваем панна котту из формочек на нужную посуду, перед этим на несколько секунд окунув их в горячую воду. Выкладываем десерт на блюдо, а сверху поливаем гранатово-апельсиновым соусом.

Рецепт классической панна котты

Ингредиенты:

Рецепт классической панна котты
  • Сливки – 500 мл
  • Молоко – 250 мл
  • Сахар – 120 г
  • Желатин – 16 г
  • Вода – 6 ст.л.
  • Ваниль

Для украшения: горький шоколад, ягоды.

Рецепт классической панна котты

Количество порций: 6 Время приготовления: 5 часов

На порцию: Калории: 236,8 Белки: 3,6 г Жиры: 17,6 г Углеводы: 16,5 г

Рецепт классической панна котты

Приготовление:

  1. Для начала замачиваем желатин в воде согласно инструкции.
  2. Затем смешиваем сливки, молоко, сахар и ваниль и ставим на плиту на средний огонь. Доводим до кипения и сразу снимаем. Если используется натуральная ваниль, можно процедить полученную массу через сито. Немного остужаем, добавляем желатин: если используется листовой, то вынимаем из воды и добавляем в массу; если в порошке, то сначала распускаем его на водяной бане.
  3. Разливаем по формам, полностью остужаем и ставим в холодильник на 4-5 часов. После застывания украшаем панна котту по желанию, например, тертым шоколадом и ягодами.
Рецепт классической панна котты

Приятного аппетита!

Читайте также:  5 сыроедческих тортов которые вам понравятся

Панна – котта: рецепт

  • Сливки нам нужны 33% жирности
  • Желатин я взяла листовой. Его залить холодной водой и оставить на семь минут
  • Стручок ванили разрезать на две половинки вдоль. И вычистить семена
  • В сотейник налить сливки, молоко. Насыпать сахар и семена анили вместе с его стручком
  • Нагреть все это до кипения. Как только начнет кипеть. Сразу выключите огонь
  • Стручок вытащить
  • Желатин тоже уже пора вытаскивать из воды. Отжать и выложить в горячие сливки. После чего размешать венчиком. Желатин должен полностью раствориться. Но быстро не размешивайте. Иначе будут пузырьки, а нам это не надо. Десерт не получится однородным по своей структуре
  • Массу разлить по формочкам. При комнатной температуре пусть все остынет и уберите в холодильник на 5 часов
  • Десерт не должен быть резиновым или гладким, когда надрежете его. Он должен быть словно бархатный
  • В морозилке такой десерт хранить можно месяц
Панна – котта: рецепт
Панна – котта: рецепт

Процесс приготовления

Замочить желатин в холодной воде приблизительно на 10 минут.

В кастрюлю вылить молоко, сливки, высыпать сахар. Нагреть до слабого кипения (до пузыриков у стенок кастрюли), снять с огня, добавить ванильный экстракт, перемешать. Положить замоченный желатин, предварительно его отжав, и перемешать. Слегка остудить молочную смесь, добавить нарезанную кубиками мякоть манго, перемешать. Выложить в форму-кольцо диаметром 12 см и поставить в холодильник примерно на один час.

Приготовить из манго пюре. Для этого манго, лимонный сок и сахар измельчить в блендере, выложить в кастрюлю, прокипятить до загустения и остудить.

В измельченное печенье добавить растопленное масло сливочное.

Перемешать, положить в форму-кольцо диаметром 15 см, разровнять, утрамбовать, поставить в холодильник.

Размешать венчиком сливочный сыр, добавить простой йогурт, лимонный сок, ванильный экстракт, пюре манго, перемешать.

Вылить желатин, который предварительно надо замочить на 10 минут в холодной воде, затем растопить в микроволновке в течение 10 секунд. Далее положить взбитые свежие сливки, перемешать. Вылить немного смеси смеси в форму, затем положить застывшую панакоту.

Выложить все оставшееся тесто для чизкейка, выдавить из кулинарного мешка пюре из манго.

Перемешать палочками для еды, чтобы получился узор.

Выдержать в холодильнике около трех часов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Японский пудинг «Пурин»

Японский пудинг не имеет ничего общего с английским. Он называется «пурин» и представляет собой ванильный флан из заварного крема, покрытый карамельным сиропом.

Рецепт японского пудинга «Пурин»

Ингредиенты

Для карамельного сиропа:

  • 1 чашка сахара
  • 50 мл воды

Для заварного крема:

Японский пудинг «Пурин»
  • 2 стакана плюс отдельно еще 500 мл молока
  • 3 яйца
  • 100 г сахара
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта

Приготовление:

Карамельный сироп

В кастрюлю с толстым дном поместите сахар и воду, но не смешивайте их. Поставьте на средний огонь и нагревайте, пока смесь не станет темно-коричневой. Вылейте сироп в 8 маленьких формочек.

Заварной крем

  1. Нагрейте молоко, почти доведя до кипения.
  2. Взбейте яйца и сахар, медленно добавьте в них горячее молоко. Процедите смесь, чтобы сделать ее равномерно гладкой жидкой, затем добавьте ванилин. Вылейте смесь в формочки с сиропом.
  3. Формочки выложите на большую форму-блюдо, которую можно залить горячей водой, чтобы крем выпекался на водяной бане.
  4. Выпекать фланы при температуре 180 °C 40-45 минут.
  5. Готовые фланы нужно остудить при комнатной температуре, затем поставить в холодильник минимум на 3 часа или лучше на ночь.
  6. Перед подачей фланы нужно аккуратно вынуть из формочек в маленькие порционные блюда. Можно украсить сверху взбитыми сливками и вишенкой.

Советы от шеф-повара

Чтобы десерт получился идеальным стоит воспользоваться рекомендациями профессионалов. Опытные кулинары рекомендуют:

  • используйте сливки средней и высокой жирности – 20-33 %;
  • формы перед заливкой можно смазать сливочным маслом, тогда желе будет доставаться достаточно легко;

Чтоб десерт без проблем вышел из формы, опустите ее перед подачей в горячую воду на несколько секунд.

  • те, кто следит за калорийностью пищи, могут заменить сливки молоком, но это отразиться на вкусовых качествах кремового пудинга;
  • для пол литра сливок используйте не более 8 г желатина;
  • аромат десерту придаст добавление рома, мяты, какао, лаванды, корицы, ванили или кофе;
  • сливки иногда заменяют молоком, сметаной или йогуртом;
  • добавляя фрукты и ягоды в сливки, важно избегать очень кислых продуктов, иначе белок может свернуться.

В создании панна котта важно добавить, как можно меньше загустителя, чтобы десерт получился легким и нежным, в то же время отлично сохраняя форму.

Читайте также:  Как варить ячневую кашу на воде в духовке, мультиварке и кастрюле

Панна котта с гранатовым желе — вкусный оригинальный рецепт

Ингредиенты

Сливки 250 г Сахар 30 г Желе в листах 4 г Розмарин 2 веточки

Для гранатового желе

Гранат 1 кг Сахар 70 г

Для украшения

Кекс/мафин (1 маленький) 100 г Корица в палочках 1 Сливочное масло 30 г Белый шоколад на терке или кудри по вкусу Розмарин по вкусу

Приготовление

Чтобы приготовить панна котту с гранатовым желатином, начните с розамрина и сливок, веточки розмарина поместите в миску со сливками (1). Размешайте, накройте пленкой и оставьте на 8-12 часов в холодильнике (2). Замочите желатин в холодной воде (3).

Тем временем отфильтруйте розмарин из сливок (4), добавьте сахар (5) и доведите сливки до кипения, периодически помешивая. Выключите и добавьте желатин, который теперь увлажнен и слит (6).

Панна котта с гранатовым желе — вкусный оригинальный рецепт

Тщательно перемешайте до полного растворения (7). Переложить панна котту в 4 чашки объемом 100 мл (8), поставьте в холодильник на час (9).

А пока сделайте гранатовое желе: Отрежьте верхнюю часть фруктов (10), выбросьте шляпу, а затем помассируйте фрукты на разделочной доске, заставляя их вращаться под ладонями рук: таким образом мякоть размягчится, и косточки будет легче удалить (11). Разрежьте 4 видимые части, где находится мякоть, и откройте гранат (12).

Собеите косточки в миску брендара (13). Взбейте их в блендере (14), и получите пюре. Положите на кастрюлю друшлаг (15),

вылейте гранатовое пюре в него (16), вам нужно будет получить 330 грамм сока; затем выбросьте косточки (жмых) (17) и включите плиту, залейте сахаром и перемешайте (18).

Готовьте гранатовый сок с сахаром около десяти минут при средней температуре, периодически помешивая (19). Когда сироп будет готов, дайте ему остыть, прежде чем выливать его в 4 стакана (20). Поставьте снова в холодильник на несколько часов: окончательная консистенция будет похожа на густые сливки (21).

Тем временем натрите белый шоколад (22), затем нарежьте кекс, получив 5-6 звездочек (23). В антипригарной кастрюле растопите сливочное масло , приправленное крупно измельченной корицей (24).

Положите кусочки кекса (25) и поджаривайте их несколько минут, немного повышая температуру: будьте осторожны, чтобы не сжечь звезды. Включите обжаривание и продолжайте в течение нескольких минут (26). Чтобы украсить панна котту желе с гранатом, просто добавьте нарезанный шоколад в середину желе (27),

украсьте поверхность зернами фруктов, оставленных в стороне (28), и, наконец, звездой (29). Подайте отдельные стаканы на блюдца и, по желанию, украсьте небольшим количеством розмарина и небольшим количеством смородины (30).