Перловка с курицей в духовке: сытное блюдо для всей семьи.

Аппетитная курица, запеченная в духовке с перловкой, станет отличным основным блюдом к семейному обеду или ужину. Оно довольно сытное и при этом низкокалорийное. И к нему не нужно дополнительно готовить гарнир.

Перловая каша с грибами и курочкой: пошаговый рецепт

  1. Тщательно промыть крупу холодной водой, замочить с вечера в холодной воде. Утром еще раз промыть.
  2. Наливаем в кастрюлю кипяток из расчета: на стакан перловой крупы чуть больше стакана воды, добавляем соль и масло. Засыпаем крупу, доводим до кипения и варим до загустения на маленьком огне под крышкой. Вода должна вся выпариться. Оставить в теплом месте на 2 часа, чтобы каша дошла.
  3. Мелко нашинкованный лук пассировать.
  4. Куриное филе нарезаем соломкой, отправляем к луку и продолжаем тушить.
  5. Нарезаем грибы и отправляем к курочке. Когда лишняя влага испарится, добавляем кашу, тщательно и равномерно перемешиваем.
  6. Вносим пряности и специи по вкусу, даем потомиться на небольшом огне 15 минут.

Вот и готова настоящая перловая каша.

Приятного аппетита.

Перловая каша с грибами и курочкой: пошаговый рецепт

Рецепт в мультиварке с луком

Для изготовления вкусной перловки с тушенкой в домашних условиях требуется наличие следующих ингредиентов:

Рецепт в мультиварке с луком
  • вода – 1250 мл;
  • головка луковицы – 75 г;
  • морковка – 75 г;
  • перловая крупа – 460 г;
  • поваренная соль – 20 г;
  • специи – на свое усмотрение;
  • тушенка – 320 г.
Рецепт в мультиварке с луком

Для получения более насыщенного вкуса и аромата в состав изделия допустимо включить свежие томаты, а также болгарский перец. При подаче к столу кашу можно заправить сметаной либо любым другим соусом, который больше нравится. Сверху гарнир можно присыпать измельченной зеленью.

Рецепт в мультиварке с луком

Пошаговый процесс изготовления перловой каши с добавлением тушенки описан в следующих пунктах:

Рецепт в мультиварке с луком

По истечении требуемого времени нужно открыть крышку, размешать компоненты и продолжить готовку блюда еще на протяжении 20 мин. в режиме «Подогрев» до полной готовности.

Рецепт в мультиварке с луком

Как готовить блюдо в мультиварке

В двух предыдущих рецептах рассказывалось, как приготовить вкусную рассыпчатую перловую кашу с мясом обычным способом на плите и в керамических горшочках в духовке. Но существует еще один способ – приготовление перловки в мультиварке. Ниже будет приведена подробная пошаговая инструкция для мультиварки «Редмонд».

Как готовить блюдо в мультиварке

Чтобы сварить это блюдо, используя возможности современного кухонного гаджета, необходимо взять:

Как готовить блюдо в мультиварке
  • 200 г перловой крупы;
  • 200 г свиной вырезки;
  • 150 г репчатого лука;
  • 150 г моркови;
  • 150 г красного болгарского перца;
  • 65-70 мл растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.
Как готовить блюдо в мультиварке

Время приготовления — около 3,5 часов.

Как готовить блюдо в мультиварке

Калорийность100 г готового блюда равна 237,4 ккал.

Как готовить блюдо в мультиварке

Как варить перловую кашу с мясом в мультиварке:

Как готовить блюдо в мультиварке
  1. На дно чаши мультиварки влить растительное масло, на него выложить измельченные лук, морковь и перец. Включить режим «Жарка». Для мультиварки «Редмонд» его длительность составляет 18 минут. Это надо учитывать, при приготовлении блюда в устройствах других производителей;
  2. По прошествии половины цикла установленной программы добавить к овощам нарезанное небольшими кусочками мясо, все хорошо перемешать лопаткой для мультиварки или обыкновенной деревянной;
  3. Перловую крупу промыть под проточной водой до полной прозрачности последней, а как только закончится режим «Жарка» переложить крупу в мультиварку и залить 300 мл воды;
  4. Дальше приготовление блюда будет происходить в режиме «Отложенный старт». Этот режим заменит замачивание крупы и поможет сократить время приготовления каши. Длительность отложенного старта – 2 часа;
  5. В меню панели управления нужно выбрать программу «Рис/крупы» и установить в ручную ее длительность – 1 час, поскольку времени, определенного программой не хватит для приготовления перловки. При отсутствии такой программы, ее может заменить программа «Тушение»;
  6. В середине цикла приготовления можно аккуратно приоткрыть крышку мультиварки, перемешать ее содержимое и при необходимости долить воды (50-100 мл). После конечного звукового сигнала каша будет готова.

Перловка с курицей в духовке: приготовление

  • Перловую крупу хорошо промыть и залить холодной водой.
Перловка с курицей в духовке: приготовление
  • Отложить на пару часов.
  • Курицу помыть и разделить на кусочки.
  • Поместить куриные кусочки в глубокую миску.
  • Поперчить по вкусу, добавить чайную ложку соли, сладкую паприку и карри.
  • Чеснок почистить и пропустить через пресс к мясу.
  • Влить четыре столовые ложки растительного масла.
  • Все хорошо перемешать руками.
  • Отложить в сторонку на некоторое время, чтобы мясо успело промариноваться.
  • Одну луковицу почистить и нарезать кубиками.
  • Морковь помыть, почистить и пропустить через крупную фракцию терки.
  • Сковороду с антипригарным покрытием хорошо разогреть.
  • Влить туда растительное масло.
  • Порезанный лук запустить в сковороду.
  • Туда же отправить морковь.
Перловка с курицей в духовке: приготовление
  • Все перемешать деревянной лопаточкой и обжаривать до мягкости моркови.
  • Через два часа воду слить с крупы.
  • На противень налить растительное масло и распределить его по поверхности при помощи кисточки.
  • Обжаренные овощи переложить со сковороды в противень.
  • После туда же отправить перловую крупу.
  • Все аккуратно распределить и выровнять по поверхности.
  • Добавить половину чайной ложки соли и черный перец по вкусу.
  • Все хорошенько перемешать и разровнять.
  • Поверх перловки положить пропитанные специями кусочки курицы.
  • Залить водой так, чтобы вся перловая крупа была покрыта водой.
  • Духовку заранее разогреть.
  • Готовить блюдо при ста девяноста градусах ровно час.
  • После спустить температуру в духовке до ста градусов и оставляем блюдо пропарится еще четверть часа.
Читайте также:  Овсяные печенья ПП: 12 диетических рецептов

Вот и готова наша вкусная перловка с курицей.

Перловка с курицей в духовке: приготовление

Достаньте ее из духовки, переложите на красивую тарелку и подайте к столу. Такое блюдо прекрасно подходит с домашними маринованными огурчиками.

Ну очень вкусно и аппетитно!

Перловка с курицей в духовке: приготовление

Польза для организма

Думаете, сколько калорий вы получите, если съедите тарелку перловой каши? На одну порцию в 250 г примерно 270 ккал. Перловая каша считается самой энергоемкой из всех. Большое количество медленных углеводов убережет вас от голода в течение 4-5 часов! Поэтому советую не пренебрегать этой сытной кашей. Правильно приготовленная перловка вкусна и полезна, потому что она:

  • богата клетчаткой, что очень важно для ЖКТ;
  • богата селеном и является мощным антиоксидантом;
  • богата лизином, который участвует в создании коллагена, поэтому кашу можно смело назвать продуктом красоты;
  • имеет в своем составе обширный набор витаминов и микроэлементов.

Посмотрите мнение профессионалов о пользе перловой каши.

Постная перловка с луком, морковью и сладким перцем

По данному рецепту получается очень вкусная постная перловка с овощами. Продукты нужны самые простые: лук, морковь и немного болгарского перца. Сначала овощи обжариваются, пропитывая друг друга соками, а затем провариваются вместе с перловой крупой.

Не нужно слишком сильно измельчать перец и морковь – гораздо красивее и вкуснее будет, если вы порежете овощи довольно крупно. Перловая каша выходит рассыпчатой, красивой, благодаря ярким краскам моркови и перца, нежной и вкусной. Аромат овощей придает блюду пикантности. Всего 3 простых ингредиента, и вот уже перед вами новый вариант интересного приготовления перловой крупы.

Понадобится:

  • перловая крупа – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сладкий перец – ¼ шт.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Этапы приготовления.

Вымойте и переберите крупу. Промывать нужно ни один раз. Залейте водой и оставьте хотя бы на 4 часа, а лучше на целую ночь.

Очистите лук с морковкой, у перца удалите плодоножку и семенную коробку.

Постная перловка с луком, морковью и сладким перцем

Лук мелко порубите. Морковь и перец нарежьте небольшими кусочками.

В кастрюлю, где будете готовить перловку, влейте растительное масло. Когда оно разогреется, выложите туда морковь и, помешивая, обжаривайте примерно 5-6 минут.

Затем добавьте лук и, постоянно помешивая, жарьте еще 5-7 минуток.

Добавьте к овощам перец и продолжите обжаривать, не переставая перемешивать. Затем введите перловку и залейте холодной водичкой – она должна покрыть перловку полностью.

На среднем огне под крышкой дождитесь, чтобы вода закипела. Затем уменьшите его и готовьте 20-30 минут.

Через 20-30 минут проверьте, чтобы не было воды. Если есть, откройте крышку и протушите еще немного. Затем добавьте соли, а также перца при желании и все размешайте.

Снимите готовую перловую кашу с огня и оставьте под крышкой на полчаса.

Плов из перловой крупы с курицей с добавлением сушёного барбариса и томатной пасты

Количество порций: 20

Плов из перловой крупы с курицей с добавлением сушёного барбариса и томатной пасты

Время приготовления: минут

Читайте также:  Деревенское блюдо — гречка с картофелем

Энергетическая и пищевая ценность блюда

Плов из перловой крупы с курицей с добавлением сушёного барбариса и томатной пасты
  • белки – 16.4 г;
  • жиры – 12 г;
  • углеводы – 27 г;
  • калорийность – 281.1 ккал.

Ингредиенты

Плов из перловой крупы с курицей с добавлением сушёного барбариса и томатной пасты
  • перловка – 600 г;
  • окорочка куриные – 1.2 кг;
  • лук репчатый – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • вода – 1.2 л;
  • томатная паста – 50 г;
  • чеснок – 100 г;
  • барбарис сушёный – 20 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 100 мл;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – 10 г.

Поэтапное описание приготовления блюда

  1. За день до того, как вы планируете готовить плов, тщательно прополощите перловку и замочите её в прохладной воде на всю ночь.
  2. Куриные окорочка старательно обмойте под краном от сгустков крови, переложите их в среднюю по объёму кастрюльку и залейте 1.2 литрами чистой фильтрованной воды. Варите мясо на среднем огне на протяжении приблизительно 20 минут с момента вскипания жидкости, периодически снимая образовывающуюся на поверхности пенку.
  3. Не теряя времени, почистите лук и морковку, ополосните их и измельчите – луковицы четвертинками колец, а морковь натрите на крупной тёрке.
  4. В крупный казан залейте 100 мл подсолнечного рафинированного масла, раскалите его докрасна, опустите туда подготовленные овощи и обжарьте их до золотистого цвета.
  5. Тем временем, отваренные окорочка осторожно, чтобы не обжечься, достаньте из бульона, снимите с них кожу и удалите кости, измельчите полученное мясо крупными кусочками и, отправив его к овощам, жарьте до румяности.
  6. Полученный зирвак приправьте солью и перцем, тщательно перемешайте и засыпьте вымоченной перловкой. Залейте всё это куриным бульоном, ещё немного досолите плов, плотно прикройте крышкой и томите его в течение 40 минут на медленном пламени.
  7. Где-то за 10 минут до окончания готовки введите в блюдо разведённую в небольшом количестве воды томатную пасту, очищенные от шелухи дольки чеснока и сушёный барбарис и оставьте его тушиться ещё на протяжении 7–10 минут.
  8. Готовый плов старательно перемешайте и подавайте к столу.

Рецепт плова с перловкой одновременно оригинальный и простой. Для разнообразия к гарниру можно добавить свежие грибы. Сочный, нежный плов из этой каши приятно удивит и порадует не только ваших домочадцев, но и гостей. Кроме того, такое блюдо значительно экономит бюджет и приносит большую пользу организму – обязательно попробуйте его приготовить. Приятного аппетита!

Плов из перловой крупы с курицей с добавлением сушёного барбариса и томатной пасты

Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 24043Количество использованных доноров: 7Информация по каждому донору:

  1. _iz_perlovki_s_: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 5234 (22%)
  2. : использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 6215 (26%)
  3. -plov-iz-perlovki-s-kuritsey: использовано 2 блоков из 2, кол-во символов 3503 (15%)
  4. : использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1172 (5%)
  5. -plova-s-kuritsej-iz-perlovki-poshagovo-s-foto: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 5148 (21%)
  6. _l/post409514754: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 2423 (10%)
  7. _together/vtorye_blyuda/plov_iz_perlovki_kuritsyi_i_gribov_: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 348 (1%)

Полезные советы и рекомендации

Курица с перловкой в духовке получится сочной и нежной, если в процессе приготовления этого блюда придерживаться таких рекомендаций:

  • Мясо птицы желательно предварительно мариновать. Тогда блюдо получится более ароматным. А мариновать курицу можно в майонезе или сметане или растительном масле, смешанным с солью и специями.
  • Чтобы блюдо получилось более нежным, перловую крупу нужно предварительно замачивать, как минимум на 3-4 ч. А еще лучше оставить ее разбухать на ночь.
  • Вместо воды желательно использовать овощной или куриный бульон.

Подобное блюдо получается низкокалорийным, так что его можно добавлять в меню тем, кто следит за своей фигурой.

Полезные советы и рекомендации

О питательной ценности лакомства можно узнать из таблицы:

Белки Жиры Углеводы Калорийность на 100 г
Традиционный вариант блюда 14 3 18 154
Блюдо в мультиварке 11 1 12 105
Вариант с грибами 8 2 18 119
Жареная крупа с курицей 10 3 16 133

Аппетитная перловая крупа станет более сытной, если запечь ее с курицей в духовке. Такое блюдо богато на растительный и животный белок, а также содержит витамины, минералы и аминокислоты. А еще приготовить его можно в среднем за 60-120 мин., и сам процесс не доставляет хлопот.

Перловая каша со свининой на сковороде в домашних условиях. Пошаговый рецепт:

Вы можете предварительно вымочить крупу в течение часа, а можете готовить «сухим» способом. Это повлияет только на длительность готовки. Сухая крупа будет вариться чуть дольше. Но в то же время она будет более рассыпчатой. Для этого рецепта я выбрала мясо свинины, по-моему мнению, с ним каша получается более сытной, но вы можете взять также говядину или курицу.

Перловая каша со свининой на сковороде в домашних условиях. Пошаговый рецепт:

Ингредиенты:

  • Перловка — 1 стакан
  • Вода — 3 стакана
  • Свинина — 300-500 гр
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Соль, специи — по вкусу
  • Растительное масло для обжарки мяса
Перловая каша со свининой на сковороде в домашних условиях. Пошаговый рецепт:

Способ приготовления: Крупу необходимо перебрать и промыть перед готовкой до прозрачности воды. Мясо хорошенько промойте, лишнюю влагу уберите при помощи бумажных полотенец. Режем на небольшие кусочки.

Читайте также:  Чем полезен суп с пшеном и зеленым горошком

Подготовьте овощи. Лук нашинкуйте. Морковь вымойте и нарежьте полукольцами.

Перловая каша со свининой на сковороде в домашних условиях. Пошаговый рецепт:

Желательно не тереть морковь на терке. Процесс готовки долгий и морковь просто разварится.

Для готовки этого блюда выбирайте посуду толстостенную, можно даже казан. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите кусочки свинины и обжаривайте на большом огне в течение 2-3 минут. Мясо должно покрыться румяной корочкой.

Перловая каша со свининой на сковороде в домашних условиях. Пошаговый рецепт:

После чего уменьшите огонь до среднего. Добавьте к мясу порезанные лук и морковь.

В данном рецепте я использовала красный лук. В нем содержится большое количество антиоксидантов, и на вкус он мягче. Но и обычный репчатый лук тоже прекрасно подойдет

Перловая каша со свининой на сковороде в домашних условиях. Пошаговый рецепт:

Посолите мясо и овощи и жарьте все вместе 10 минут постоянно помешивая. Подготовленную перловку добавляем в сковороду к остальным ингредиентам и заливаем все кипяченой водой ( еще лучше если у вас есть овощной бульон).

На данном этапе солим блюдо и добавляем по вкусу специи. Доводим до кипения и уменьшаем огонь на минимум. Блюдо должно томиться на медленном огне в течение 1 часа. Как я уже говорила, перловка не требует постоянного контроля, поэтому оставьте блюдо готовиться, иногда перемешивайте.

Перловая каша со свининой на сковороде в домашних условиях. Пошаговый рецепт:

Если к концу времени вы заметите, что крупа еще не готова, а влаги уже нет, добавьте еще немного воды

По истечению времени, снимите сковороду с плиты и поместите в тепло под полотенце. Дайте каше потомиться еще 15 минут.

Готовое блюдо подаем вместе с хлебом, и домашними заготовками: лечо, соленые огурчики, помидорчики или квашенная капустка прекрасно дополнят вашу трапезу. Также отлично подойдет и свежий овощной салат. Ароматная каша, пропитанная мясными соками, нежная, мягкая и сочная свинина, которая просто тает во рту, вряд ли смогут оставить кого-то равнодушным.

С тыквой

Подобное блюдо получается нежным, рассыпчатым и ароматным. И в нем масса витаминов и необходимого организму белка, так что оно станет лучшим лакомством на завтрак.

Чтобы сделать нежное блюдо, потребуется запастись следующим:

  • бедра куриные – 5 шт.;
  • крупа перловая – 185 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей (стебель) – 1 шт.;
  • мякоть тыква – 150 г;
  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • бульон куриный – 500 мл;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль, приправы на выбор.
С тыквой

Приготовление нежного блюда займет около 120 мин., а сам процесс состоит из следующих этапов:

  1. Очистив овощи от кожуры, нужно их измельчить: лук нашинковать кубиками, морковь – соломкой, а сельдерей и мякоть тыквы — кубиками. Зубки чеснока требуется раздавить прессом.

  2. Бедра птицы необходимо промыть, обтереть бумажной салфеткой и смазать солью и специями со всех сторон. Разогрев растительное масло на сковороде (15 мл), следует выложить обжарить в нем мясо на сильном пламени по 5-8 мин. с обеих сторон. Кусочки нужно выложить на тарелку и оставить в сторону.
  3. В оставшийся жир требуется выложить лук и пассировать его около 3-4 мин. Затем к массе необходимо всыпать оставшиеся овощи. Периодически помешивая, следует готовить смесь около 4-5 мин.
  4. Пока продукты обжариваются, нужно промыть крупу 2-3 раза. Затем ее требуется всыпать к овощной массе и залить куриным бульоном. Посолив и поперчив смесь, необходимо довести ее до кипения и, сняв с плиты, равномерно распределить по поверхности глубокой формы. А поверх нее следует разложить обжаренную курицу.
  5. Форму нужно закрыть листом фольги и отправить в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать блюдо понадобится 45 мин. Затем необходимо снять с формы фольгу и вновь поставить ее в духовку. Готовить блюдо потребуется еще 10-15 мин. За это время крупа приобретет нежную консистенцию, а куриное мясо покроется аппетитной корочкой.

Подавать блюдо нужно горячим, разложив его по сервировочным тарелкам, и украсить веточками зелени. Гарниром к лакомству станет овощной салат и теплый хлеб.