Ппшенная каша с тыквой в мультиварке на молоке рецепт с фото пошагово

В сезон тыквы такая каша подойдет не только для завтрака, но и как самостоятельное блюдо, например, на обед. Вкусная, наваристая каша «Дружба» из риса и пшена с тыквой понравится и взрослым, и детям.

Секреты приготовления вкусной каши из тыквы

  1. Тыквенную кашу можно готовить на воде, молоке (коровьем или растительном), сливках или смеси этих продуктов в произвольных пропорциях.
  2. В зависимости от количества используемой жидкости готовая каша получится более или менее вязкая или рассыпчатая.
  3. Тыква хорошо сочетается с корицей и ванилью, мускатным орехом и тимьяном.
  4. Десертный вариант каши можно подсластить сахаром, медом или сахарозаменителем (при сахарном диабете или диете).
  5. Также блюдо можно сделать несладким, добавив мясо, грибы и/или овощи, сыр и любимые специи.
  6. Готовую кашу ненадолго оставляют под крышкой, чтобы впитались остатки жидкости и разошелся бесподобный тыквенный аромат.
  7. Кусочек масла, добавленный в готовое блюдо, значительно улучшит его вкус.
Секреты приготовления вкусной каши из тыквы

Шаги приготовления

шаг 1Для начала нам необходимо почистить тыкву и нарезать ее некрупными кубиками, размером приблизительно в один сантиметр. Хотя тут можете действовать так, как вам будет удобнее.шаг 2Теперь возьмите кастрюлю, засыпьте туда нарезанную тыкву и залейте ее водой так, чтобы вода покрывала овощи. Варить необходимо 7 минут на среднем огне.шаг 3Тщательно промойте пшено, а затем засыпайте его в кастрюлю.шаг 4Варить нужно до тех пор, пока пшено не впитает всю воду. Следите внимательно за блюдом, чтобы крупа не пригорела, иначе блюдо утратит свою привлекательность.шаг 5Теперь необходимо залить немного молока (примерно половину нормы) и проварить 20 минут. Регулярно помешивайте блюдо, чтобы ничего не пригорело и чтобы пшено не слипалось. Посолите и добавьте сахар, не забывайте подливать молоко по мере его убывания.шаг 6По готовности вашего блюда, выключайте огонь и накрывайте кашу крышкой, чтобы она настоялась 20-30 минут. Следите, чтобы каша не была слишком густой.шаг 7По прошествии вышеуказанного времени, можете подавать блюдо, не давая ему остыть. Сверху пшенную кашу с тыквой можно посыпать корицей.

Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления

Приятного аппетита!

Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления

Самый простой вариант вкусной кашки

Завтрак – основной прием пищи за целый день. Бабушки и мамы всегда говорили, что завтракать нужно плотно, ведь это дает нам заряд энергии и силы на весь день.

Самый простой вариант вкусной кашки

Если вы любите полноценно завтракать, вам понравится тыквенная каша с пшеном на воде. Этот вариант блюда можно считать постным, поэтому подойдет людям, которые не употребляют пищу животного происхождения.

Самый простой вариант вкусной кашки

Состав:

Самый простой вариант вкусной кашки
  • 0,2 кг тыквенной мякоти;
  • 0,6 л отфильтрованной воды;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • щепотка поваренной соли;
  • 1 ст. пшенной крупы.
Самый простой вариант вкусной кашки

На заметку! Для приготовления каши можно взять свежую или замороженную мякоть. Если вы используете мороженый продукт, предварительно размораживать его не нужно.

Самый простой вариант вкусной кашки

Приготовление:

Самый простой вариант вкусной кашки
  1. Тыкву очищаем от кожуры, вынимаем семена.
  2. Нарезаем тыквенную мякоть кубиками и складываем в толстостенную кастрюлю.
  3. Заливаем тыкву отфильтрованной водой и ставим на огонь.
  4. Пока тыква варится, тщательно промоем пшено проточной водой.
  5. Чтобы устранить лишнюю влагу, выкладываем промытую пшенную крупу в сито.
  6. Когда тыквенная мякоть будет практически готова, добавляем в кастрюлю пшенную крупу.
  7. По вкусу вводим сахарный песок и щепотку соли.
  8. На минимальном огне варим кашу, постоянно ее помешиваем, чтобы она не пригорела.
  9. Варим пшенную крупу до полуготовности.
  10. Отставляем кашу с плиты и укутываем полотенцем.
  11. Оставляем кашу на пару часов в укромном месте, а затем подаем к столу.
Читайте также:  Пошаговый рецепт как варить овсяную кашу на молоке малышам и взрослым

yandex_partner_id = 90065; yandex_site_bg_color = ‘F4FCFF’; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.2; yandex_direct_type = ‘vertical’; yandex_direct_limit = 1; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_header_bg_color = ‘0000FF’; yandex_direct_title_color = ‘FF0000′; yandex_direct_url_color = ’07A0DC’; yandex_direct_text_color = ‘000000’; yandex_direct_hover_color = ‘0066FF’; yandex_direct_sitelinks_color = ‘002AFF’; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = false; (»);

Как сварить на молоке пшенную кашу с тыквой

Тыкву очищаю от кожуры и нарезаю кубиком примерно в 1 сантиметр. Высыпаю мякоть в сотейник или в кастрюлю с толстым дном.

Заливаю 2 стаканами молока (1 ст. = 200 мл). Жирность молока роли не играет. Довожу до кипения и томлю 5-7 минут — тыква должна стать чуть мягче, но не свариться полностью, ведь она будет еще «доготавливаться» вместе с пшеном.

Добавляю промытое пшено, перемешиваю.

Варю примерно 5 минут, до тех пор, пока пшено не разбухнет и не впитает в себя все молоко. Обязательно помешиваю, чтобы каша не подгорела.

Добавляю соль и сахар. Вливаю еще 1 стакан молока. Варю, помешивая, примерно 15 минут. За это время пшено дойдет до полуготовности, увеличится в размерах вдвое и снова впитает в себя почти всю жидкость.

Потихоньку подливаю оставшееся молоко (это уже 4-й по счету стакан). Когда пшено будет готово, снимаю кастрюлю с огня и накрываю крышкой. Молочная пшенно-тыквенная каша не должна быть слишком густой, так как пшено будет упариваться и продолжит впитывать в себя молоко.

Даю пшенной каше настояться под крышкой 10-15 минут. Затем подаю к столу в теплом виде, присыпав корицей. При желании можно добавить изюм и/или орехи. Если любите, можете сдобрить сливочным маслом. Вкусного вам завтрака и приятного аппетита!

Сытная и ароматная пшенная каша с тыквой и изюмом

Пшенная каша на молоке с тыквой и изюмом – это невероятно ароматное и вкусное лакомство. Такой завтрак сразу поднимет настроение и наполнит организм полезными веществами на весь день!

Сытная и ароматная пшенная каша с тыквой и изюмом

Порции: 4

Сытная и ароматная пшенная каша с тыквой и изюмом

Ингредиенты:

Сытная и ароматная пшенная каша с тыквой и изюмом
  • Пшено – 250 гр.
  • Тыква – 250 гр.
  • Молоко – 500 мл.
  • Изюм – 100 гр.
  • Сахар – по вкусу
Сытная и ароматная пшенная каша с тыквой и изюмом
  1. Пшено нужно как следует промыть в теплой воде. Лучше всего замочить на пару минут в кипятке, чтобы из крупы вышла горечь.
  2. Тыкву очищаем и натираем ее на терке.
  3. Теперь перекладываем все ингредиенты в кастрюлю, заливаем ½ часть молока и ставим ее на плиту на умеренный огонь.
  4. После того как каша закипит и молока станет примерно наполовину меньше, доливаем оставшуюся часть. Засыпаем изюм и перемешиваем.
  5. Продолжаем варить кашу еще 15 мин. под крышкой.
Сытная и ароматная пшенная каша с тыквой и изюмом

Приятного аппетита!

Каша из тыквы с пшеном на воде быстро и вкусно

Ничего страшного, если молока вдруг в доме не оказалось. Вкусную пшенную кашу с тыквой можно приготовить и на воде.

Ингредиенты:

Каша из тыквы с пшеном на воде быстро и вкусно
  • Пшено — 1 стакан (200 г)
  • Тыква — 300 г
  • Соль — 0,5 ч.л

Приготовление:

1. По сравнению с предыдущим рецептом, мы всего лишь поменяли жидкость, в которой будет вариться каша. Но процесс приготовления при этом несколько изменился.

Каша из тыквы с пшеном на воде быстро и вкусно

Для начала нужно отварить тыкву. Для этого очищаем ее от кожуры, нарезаем кубиками и складываем в кастрюлю. Наливаем 3 стакана воды (600 мл), доводим до кипения на среднем огне, солим, а затем варим 10 минут на медленном огне не накрывая крышкой.

2. Через 10 минут откидываем тыкву на дуршлаг.

Тыквенный бульон не выливаем, в нем мы будем отваривать пшенку, поэтому дуршлаг ставим на чистую кастрюлю, проливаем через него бульон, а выпавшую тыкву возвращаем в кастрюлю, в которой она варилась и накрываем пока крышкой, чтобы она не успела остыть.

Каша из тыквы с пшеном на воде быстро и вкусно

3. Отделенный бульон снова ставим на огонь, доводим до кипения и отправляем в него предварительно промытую пшенку.

Читайте также:  Рецепты блюд на обед быстро и вкусно из простых продуктов

Ставим средний огонь, закрываем крышку и варим 20 минут.

Солить пшено не нужно, бульон уже соленный.

Каша из тыквы с пшеном на воде быстро и вкусно

4. Теперь все ингредиенты готовы и их нужно аккуратно смешать друг с другом, накрыть крышкой и дать настояться и пропитаться ароматами друг друга в течение 10 минут.

Пшенная каша с замороженной тыквой в мультиварке Редмонд. Способ приготовления:

Пшенная каша с замороженной тыквой в мультиварке Редмонд. Способ приготовления:

1. Для приготовления этой каши нам потребуются следующие ингредиенты. Для удобства приготовления соберите их в одном месте. Приступим к приготовлению.

Пшенная каша с замороженной тыквой в мультиварке Редмонд. Способ приготовления:

2. Тыкву лучше брать молодую, но созревшую. Её мы обязательно должны, как следует вымыть, очистить от кожуры, удалить ненужную сердцевину с косточками. В итоге у нас должна быть чистая мякоть. Взвести мякоть тыквы, и лишнее отправьте в холодильник. В итоге после всех манипуляций с тыквой у нас должно остаться 250 грамм свежей мякоти.

Мякоть аккуратно нарезаем на кубики, которые должны быть одинакового размера.

Пшенная каша с замороженной тыквой в мультиварке Редмонд. Способ приготовления:

3. Пшено промываем под проточной водой. Лучше всего поместите его на ситечко, а затем промывайте. Посмотрите, что бы в пшене не было камней, такое иногда бывает. Когда из пшена будет удалены все инородные предметы, а оно само будет хорошо промыто, замочите пшено на 3-5 минут в воде, затем слив воду ещё раз промойте. В итоге вода после пшена должна оставаться кристально чистой.

Пшенная каша с замороженной тыквой в мультиварке Редмонд. Способ приготовления:

4. Пора готовить кашу, для этого берём указанное количество молока, выливаем его в кастрюлю мультиварки редморт, высыпаем следом хорошо промытое пшено, добавляем ванилин и сахар. Перемешиваем содержимое прямо в кастрюле. Делать это лучше специальной пластиковой или деревянной ложкой, дабы не поцарапать антипригарное покрытие кастрюли.

Пшенная каша с замороженной тыквой в мультиварке Редмонд. Способ приготовления:

Ставим на мультиварке режим «каша» на 40 минут.

5. Когда пройдёт указанное время, мультиварка отключится, а пшенная каша с тыквой в мультиварке редмонд будет полностью готова. Такой способ приготовления подойдёт практически к любой мультиварке, в данном случае я готовил с помощью мультиварки редмон.

Пшенная каша с тыквой: состав

Свойства каши и тыквы Просо издавна считалось важным для здоровья продуктом. Употреблять его в пищу рекомендовалось людям, чье здоровье было заметно ослаблено болезнями или измотано физическим трудом, а также ученым, занятым умственной деятельностью и детям в периоды активного роста и развития.

Рекомендована она и диетологами. Тем, кто стремится к идеальной фигуре, специалисты рекомендуют каждый день есть порцию каши из пшена, так как содержащиеся в ней вещества препятствуют отложению излишков жира, очищая организм и делая тело более изящным.

Вся польза заключается именно в химическом составе пшенной каши: входящие в ее состав вещества и микроэлементы делают пшенную кашу полезным и питательным продуктом. В состав пшена входят такие микро- и макроэлементы:

  • Кальций
  • Калий
  • Магний
  • Натрий
  • Железо
  • Фтор
  • Медь
  • Йод
  • Марганец
  • Селен
  • Цинк
  • Олово
  • Кремний
  • Кобальт
  • Молибден

Помимо вышеперечисленных элементов, полезных для человека, в химический состав пшена также входят различные витамины и аминокислоты, среди которых: витамины группы В, улучшающие кожу, волосы и ногти,витамин К, положительно влияющий на микрофлору кишечника, витамин Е, укрепляющий иммунитет, и бета-каротин.

Приятного аппетита!

Польза пшенной каши с тыквой

Пшенная крупа – плоды злакового растения просо.

Калорийность 370-380 ккал на 100 грамм готового блюда. Однако, имея низкий гликемический индекс (менее 40) пшенная каша незначительно повышает уровень сахара в крови. Тем самым, после употребления этого блюда, у вас не разовьется аппетит, и быстро наступит ощущение сытости.

К тому же содержание витамина В6 способствует повышению метаболизма и расходования энергии. Можно сказать, что просо способствует сжиганию жира.

Не содержит глютен, поэтому эту кашу можно кушать людям имеющим непереносимость пшеничного белка.

Этот продукт содержит большое количество фосфора и магния. А это польза для костной, нервной и сердечнососудистой систем организма.

Приятного аппетита!

Регулярное употребление в пищу пшенной каши снижает риски развития болезни Альцгеймера и инфарктов.

А вы знаете, что при хранении этой крупы в светлом месте и без плотной упаковки, пшено станет горьким. При попадании прямых солнечных лучей и воздуха, происходят процессы окисления, вследствие этого просо и приобретает горьковатый привкус. Как его убрать мы рассказали в начале статьи.

Тыква, содержит мало калорий, но много воды и полезных пищевых волокон. Это делает данный овощ отличным продуктом для диетического питания. Кстати, тыква – это ягода.

Яркий желто – оранжевый цвет тыквы указывает на большое содержание каротина (40 мл на 100 грамм продукта). Он, являясь предшественником витамина А, оказывает антиоксидантное и иммуностимулирующее воздействие на организм.

Приготовление каши на молоке вызывает некоторые затруднения. Нужно постоянно перемешивать блюдо, чтобы молоко не убежало. Также неприятным сюрпризом может стать пригоревшая к кастрюле каша. Запах и вкус блюда будет испорчен. Мультиварка в этом случае выручает многих хозяек. Ведь за молочной кашей нужно будет присмотреть лишь 1-2 раза.

А функции в мультиварках «Отстроченный старт» и «Поддержка тепла» в наше время актуальны: с вечера загрузил и наслаждайся утром вкусным завтраком. Кстати, есть мультиварки с функцией «Молочная каша». Вот тут уж ваша пшенная каша с тыквой на молоке точно получиться превосходной.

В горшочке

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 312 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.
Читайте также:  Молочные каши из разных круп: 6 вкусных рецептов каши на молоке

Если вы предпочитаете готовить полезные, питательные блюда, то попробуйте сделать такой вариант. Каша из тыквы с пшеном в горшочке имеет некоторые особенности изготовления: горшочек с ингредиентами нельзя ставить в очень горячую духовку и запекать при высокой температуре – блюдо должно томиться. Не наполняйте емкости доверху – выкипающий сок будет пригорать.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 30 г;
  • пшено – 300 г;
  • молоко – 800 мл;
  • тыквенная мякоть – 300 г;
  • сахар – 15 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте тыквенную мякоть: срежьте с овоща кожуру, удалите волокна и семечки, порежьте овощ кусочками. Промойте ее под водой и обсушите.
  2. Промойте крупу, обдайте кипятком, чтобы ушла горечь.
  3. На дно формы положите кусочки овоща, крупу, сахар и соль. Масло можно положить сейчас или в самом конце.
  4. Долейте молоко так, чтобы оно покрывало ингредиенты.
  5. Накройте горшочки крышками и томите в духовке 30 минут. Если хочется получить золотистую корочку, то за 5 минут до окончания запекания откройте крышку.
  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность: 298 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Запеканка из тыквы с пшеном дополняется изюмом, корицей, орехами – это очень удачный вариант сытного полезного завтрака.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 400 г;
  • вода – 600 мл;
  • пшено – 300 г;
  • изюм – горсть;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • сахар – 40 г;
  • корица – щепотка;
  • семечки для украшения.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте пшено, залейте крутым кипятком, отварите до готовности, предварительно подсолив.
  2. Тыквенную мякоть натрите на терке с крупными ячейками, потушите с растительным маслом, добавьте по вкусу сахар и корицу.
  3. Смажьте форму, выложите половину каши, разровняйте. Следующим слоем будет тыквенное пюре, за ним снова слой пшенки.
  4. Отправьте запеканку в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 30 минут. Готовое угощение переверните, посыпьте семечками и изюмом.