Проверенные пп-рецепты овсянки на завтрак для похудения и не только!

Продолжительность приготовления:
10 минут

Кулич-краффин «Баунти»

Для тех, кто обожает популярный шоколадный батончик с кокосом, советуем приготовить пасхальный кулич именно по этому рецепту.

Ингредиенты (на два средних кулича):

Кулич-краффин «Баунти»
  • мука – 400 г;
  • дрожжи сухие – 7 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1/5 ч.л;
  • яйцо – 2 шт;
  • молоко – 150 г;
  • сок апельсина – 50 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • цедра апельсина;
  • тёмный или молочный шоколад – 100 г;
  • кокосовая стружка – по вкусу

Как готовить:

Сливочное масло необходимо растопить и смешать с тёртой апельсиновой цедрой. Затем просеиваем муку и смешиваем с дрожжами. Добавляем яйца, сахар, тёплое молоко, апельсиновый сок и вымешиваем в течение пяти минут, пока тесто не начнёт собираться в комок. После этого вливаем в тесто масло с апельсиновой цедрой и добавляем соль. Тесто должно получиться липким и немного жидким. Вымешиваем полученную массу примерно 10-15 минут. Тесто должно стать эластичным. Формируем из него шар, кладём в чистую ёмкость, накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на час-полтора. Из готового теста формируем краффин. Для этого нужно раскатать прямоугольник и выложить на него растопленный шоколад и кокосовую стружку. Распределить их по всей поверхности теста. Затем заворачиваем тесто в рулет и разрезаем его вдоль, оставив при этом пару сантиметров в конце. Теперь из одного конца «колбаски» скручиваем спираль, чтобы место среза оказалось снаружи. Затем постепенно переходим на вторую часть рулета и также скручиваем. По форме краффин должен напоминать обычный кулич. Выкладываем куличи в бумажную формочку и оставляем ещё на 20 минут при комнатной температуре. После этого выпекаем при 170°С в течение 25-35 минут. Шоколадная, лимонная или тирамису? Три пасхи, которые точно удивят гостей Подробнее

ПП-овсянка по утрам: все секреты

О пользе каши из овсяных хлопьев с утра долго говорить не буду, об этом писали все, кому не лень.

Скажу только, что это медленные углеводы, низкий гликемический индекс, а значит гарантирован заряд энергии надолго, а также масса витаминов, минералов и т.д.

Все эти “плюшки” можно получить только из хороших, качественных хлопьев.

Для пп-шника основной показатель качества — минимальная обработка.

ПП-овсянка по утрам: все секреты

То есть, чем крупнее хлопья, чем дольше их рекомендует варить производитель, тем лучше! И ещё один признак — в составе должна быть исключительно овсянка! Никаких сухофруктов, орешков и т.д. Всё это разумнее добавить самостоятельно, возможно в ваше кбжу не вписываются жирные орехи или калорийный изюм.

На молоке или на воде будет ваша овсяночка, смотрите сами. С молоком привычнее и вкуснее, да и полезностей в такой каше больше. Но если у вас организм лактозу не воспринимает или вы просто по каким-то причинам не хотите употреблять молочное, тогда готовьте на обычной чистой воде.

Нередко овсянка пп-шниками воспринимается как “скучная” каша, мол, надоедает каждый день одно и то же. Тут важно фантазировать, ведь в овсянку можно добавить что угодно — от обычного яблока до мяса или даже рыбы! В рецептах дам некоторые отличные сочетания.

Варить овсяную диетическую кашу можно по-разному, нет рецепта лучше или хуже. Я поделюсь основными базовыми вариантами с пропорциями и указанием калорийности и бжу, а вы уже выбирайте, что вам нравится больше.

Приготовление

1. Для овсянки необходимо брать только свежее молоко, чтобы оно не скипелось. Вкуснее всего будет, если молоко взять жирное, а еще лучше — домашнее, без всяких лишних добавок. Молоко нужно перелить в огнеупорную кастрюльку и поставить на огонь.

Приготовление

2. Когда молоко начнет закипать, к нему необходимо добавить в овсянку. По желанию овсянку можно промыть под проточной холодной водой несколько раз. Далее варить кашу на слабом огне около пяти минут. На свое усмотрение можно добавить сахар.

Читайте также:  Гороховые котлеты: простой и вкусный рецепт с фото

3. Пока каша варится, необходимо подготовить банан: очистить его, разрезать на несколько частей и положить в чашу для блендера. Для этого подойдут даже переспевшие бананы: с ними каша будет слаще и вкуснее.

Приготовление

4. К банану добавить уже готовую кашу и измельчить все до однородной консистенции на небольшой скорости, не более пары минут.

5. Готовую кашу положить в тарелочку, сверху украсить зернышками граната и подавать к столу. Такой кашкой можно кормить как взрослых, так и малышей.

Приготовление

Бананы

МолокоОвсянка

Приготовление

Дата:

Обновлено:

Приготовление

Пошаговый рецепт приготовления овсяной каши на молоке

Завтрак – основополагающая часть рациона всего дня. Именно на этот прием пищи возлагается наибольшая ответственность за то, каким будет дальнейший день. Завтрак не должен быть тяжелым для пищеварительной системы, иначе впоследствии организм будет вялым, так как все его силы будут идти на переработку тяжелой пищи, отсюда – возможное общее неудовлетворительное самочувствие, низкая работоспособность и плохое настроение. И в то же время, задача завтрака – пробудить еще непроснувшийся до конца организм и зарядить энергией на весь день.

Пошаговый рецепт приготовления овсяной каши на молоке

Для каждого идеальный завтрак может быть различным, и одним из его вариантов, несомненно, является овсяная каша, особенно если она приготовлена на молоке, – от этого ее польза только возрастет! И для тех, кто собирается ознакомиться с ее приготовлением впервые, я предлагаю такую незамысловатую инструкцию. Желаю вкуснейшего завтрака и удачного дня!

Рецепт овсянки на молоке

Пошаговый рецепт приготовления овсяной каши на молоке

Ингредиенты

молоко 600 мл
хлопья овсяные 90 г
сахар 1-2 ст. л.
масло сливочное 20 г
дополнительные добавки (кусочки фруктов, ягоды, сухофрукты, орехи) по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления овсяной каши на молоке

Как правильно выбрать ингредиенты

Более ценной, с точки зрения диетологов, считается именно овсяная крупа, но так как длительность ее варки гораздо дольше, то для завтрака чаще всего отдается предпочтение овсяным хлопьям, которые варятся в разы быстрее. Также учитывайте, что более крупные овсяные хлопья развариваются несколько дольше, нежели хлопья «Экстра». Промывать хлопья перед варкой не нужно, в отличие от крупы.

Пошаговый рецепт приготовления овсяной каши на молоке

Пошаговое приготовление

  1. В кастрюлю влейте молоко, доведите до кипения.
  2. Всыпьте сахар, перемешайте и добавьте овсяные хлопья.
  3. Убавьте огонь до минимума и томите кашу 10-15 минут до готовности, периодически помешивая.
  4. В готовую кашу добавьте сливочное масло, перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться.
  5. Различные фруктовые, ягодные и другие добавки по вкусу можете всыпать к каше на данном этапе или уже непосредственно в тарелку.
Пошаговый рецепт приготовления овсяной каши на молоке

Видеорецепт овсянки на молоке

Полезные советы

Пошаговый рецепт приготовления овсяной каши на молоке
  • Пропорции для приготовления овсяной каши на молоке такие же, как и на воде. Для густой каши берите один стакан хлопьев к двум стаканам жидкости, для средней густоты пропорция составляет 1:3, а очень жидкая каша, которую часто готовят для малышей, получается при соотношении 1:4.
  • Готовьте кашу на небольшом огне, чтобы она не пригорела и не сбежала.

Как подавать

Пошаговый рецепт приготовления овсяной каши на молоке

Готовую кашу разложите по порциям, а сверху присыпьте любимыми орешками или ягодами по вкусу. Также можно полить кашку фруктовым джемом или добавить мед. Учтите, что мед лучше не соединять с горячим, так как он теряет свои полезные качества.

Другие варианты приготовления и наполнения

Пошаговый рецепт приготовления овсяной каши на молоке

Как правило, каша, сваренная с молоком, является сладким блюдом и подается с соответствующими дополнительными компонентами (сахар, фрукты и т. д.). Можно сделать сладкой и кашу, приготовленную на воде, а также ее можно подсолить и подавать в сопровождении каких-нибудь изделий из мяса или рыбы (котлеты, тефтели, сосиски и др.)

Заключение

Не менее вкусной и полезной может быть и овсянка на воде, равно как и правильно приготовленная геркулесовая каша на воде. А также очень удобно готовить геркулесовую кашу в мультиварке. Соответствующие отрегулированные режимы помогут вам приготовить очень полезную и вкуснейшую овсяную кашу в мультиварке без всяких хлопот!

Овсяная каша с какао по-немецки

Ингредиенты:

На 1 порцию

Овсяная каша с какао по-немецки
  1. Овсяные хлопья мягкие мелкие – 100 мл, 45 г
  2. Молоко – 200 мл
  3. Сахар – 2 чайных ложки, 12 г
  4. Какао – 1,5‑2 чайных ложки
  5. Соль – щепотка
  6. Ванильный сахар – 1 чайная ложка
  7. Вода – около 1 столовой ложки
Читайте также:  Гречневая каша на молоке – витаминный бум в рационе у малыша

Дополнительно:

Сушеные ягоды – 10 г

Овсяная каша с какао по-немецки

У меня сушеная клюква. Я еще и сливу добавила.

В одной порции с сушеными ягодами: 230 г, 348 ккал

Расчет калорийности под рецептом.

Овсяная каша с какао по-немецки

Приготовление:

1. В чашку с порошком какао влить приблизительно столовую ложку холодной воды, добавить сахар и ванильный сахар. Перемешать, чтобы не было комков.

Можно заменить ванильный сахар сахаром с корицей.

Овсяная каша с какао по-немецки

2. Довести до кипения стакан молока.

3. Добавить в молоко какао с сахаром. Перемешать.

4. Довести до кипения. Получится какао.

Овсяная каша с какао по-немецки

5. Высыпать в какао овсяные хлопья с солью. Перемешать.

6. Варить на малом огне до густого состояния. Это займет не больше минуты.

Каша будет жидковата, но уже можно выключить и закрыть крышкой. Если долго варить может подгореть и много жидкости выкипит.

Овсяная каша с какао по-немецки

Мягкие мелкие овсяные хлопья можно и не варить совсем. Высыпать их в кипящее какао, перемешать, довести до кипения, выключить огонь, накрыть крышкой. Сами дойдут. А можно сразу и в тарелку выложить. Пока будет остывать, загустеет.

7. Подавать с изюмом, свежими, замороженными или сушеными ягодами, с любыми фруктами. Можно добавить орехи или семечки, посыпать цветным сахаром или тертым шоколадом. Можно полить сгущенным молоком или джемом из вишни, смородины или из цитрусовых.

Расчет калорийности блюда

Овсяная каша с какао по-немецки

«Немецкая овсяная каша с какао»

Продукты Вес г В 100 г

ккал

Всего

ккал

Овсяные хлопья 45 372 167
Молоко 3,2% 200 58 116
Сахар 12 399 48
Какао «Золотой ярлык» 4 359 14
Соль
Ванильный сахар 6 398 24
Всего в каше: 267   369
Дополнительно:
Клюква сушеная 10 308 31
Всего с клюквой 277   400

Итак, вес готовой каши: 220 г

Овсяная каша с какао по-немецки

В 100 граммах овсяной каши: 369 : 220 × 100 = 168 ккал

Вес готовой каши с сушеными ягодами: 230 г

В 100 граммах готовой каши с клюквой: 400 : 230 × 100 = 174 ккал

Овсяная каша с какао по-немецки

В одной порции с сушеными ягодами: 230 г, 348 ккал

Удачи!

© Таисия Февронина, 2016.

Способ приготовления

На дно кастрюли налить чуть чуть воды, а сверху вылить молоко, вода нужна чтобы молоко не прилипало ко дну, и на огонь. В овсяные хлопья добавить маленькую щепочку соли и всыпать в кипящее молоко, непрерывно помешивая. Варить 8 минут на медленно огне, чтобы не бурлило и слегка булькало, часто помешивать. За минуту до конца добавить столовую ложку сахара, все хорошо перемешать. Выключить огонь, добавить кусочек сливочного масла, перемешать, накрыть крышкой и оставить на пару минут. Разложить по тарелкам, сервировать с любимыми фруктами. Приятного аппетита!

Способ приготовления

Понравился рецепт? Сохраните себе на стену: Facebook Twitter Мой мир Вконтакте Одноклассники Google+

Способ приготовления

Метки: завтраки

Способ приготовления

Приготовление:

1. Для начала, нужно приготовить жидкую овсяную кашу. Влейте молоко в сотейник и отправьте на огонь. Доведите до кипения.

Приготовление:

Всыпьте овсяные хлопья быстрого приготовления. Перемешайте и готовьте на небольшом огне 3-4 минуты. Если у вас осталась каша, разведите её горячим молоком и хорошо перемешайте до однородности.

2. В готовую кашу добавьте ломтик вкусного масла. Перемешайте до его растворения. Овсяную кашу остудите до комнатной температуры.

Приготовление:

Для ускорения процесса остывания, сотейник установите в большую посуду с холодной водой.

3. Возьмите глубокую миску для приготовления теста. Вбейте яйца. Всыпьте ванильный сахар, соль и сахарный песок.

Приготовление:

Возьмите ручной венчик и перемешайте до однородной консистенции. Вместо ванильного сахара можно добавить любой ароматизатор.

4. К взбитым яйцам влейте остывшую овсянку. Перемешайте.

Приготовление:

5. Подготовьте пшеничную муку. Её нужно просеять через ситечко. Всыпьте к жидким ингредиентам и перемешайте венчиком. Постарайтесь, чтобы не было мучных комочков.

Приготовление:

6. Готовить блины лучше всего на блинной сковороде с антипригарным покрытием. Если вы не уверены в своей посуде, смажьте дно растительным маслом.

Сковороду отправьте на умеренный огонь и хорошо разогрейте. Возьмите половник, перемешайте тесто. Зачерпните порцию теста и влейте в центр горячей сковороды.

Приготовление:

Быстрыми круговыми движениями распределите по всему дну. Обжарьте до золотистой корочки с одной и второй стороны.

Блины из овсяной каши готовы.

Приготовление:

Пока блинчики не остыли, быстренько подайте к столу со сметаной, сладким кремом, вареньем, медом или сгущенкой. Заварите ароматный чай или кофе. Приятного чаепития и вкусной масленицы!

Приятного аппетита!

Приготовление:

Каша из зеленой гречки на миндальном молоке с яблоком и голубикой

  Зеленая гречка хорошо подходит как для диетического питания, так и для обычного рациона, и отличается от обычной тем, что в ней полностью сохраняется весь состав полезных веществ – это является ее преимуществом перед коричневой, привычной нам гречкой. Каша из этой крупы получается очень нежной и вкусной.

Ингредиенты:

  • Зелёная гречка – 30 г
  • Молоко миндальное – 100 г
  • Яблоко зеленое очищенное – 50 г
  • Голубика – 30 г
  • Физалис – 10 г
  • Вода – 100 г
  • Мед – по вкусу
Каша из зеленой гречки на миндальном молоке с яблоком и голубикой

Как приготовить:

Крупу промываем, заливаем водой и варим до полуготовности. Затем добавляем миндальное молоко и варим до готовности. Общее время приготовления зеленой гречки с момента закипания воды – примерно 15 минут. По вкусу добавляем мед.

Готовую кашу выкладываем в тарелку, добавляем очищенное от кожуры и нарезанное яблоко, украшаем голубикой и физалисом. Полезный завтрак готов!

Рецепты геркулесовой запеканки

Геркулес – это тонкие овсяные хлопья, которые станут основным ингредиентом в рецептах следующих запеканок.

№1: С изюмом, яблоком и творогом

Выкладываем на стол:

  • геркулес – 1 стакан;
  • творог маложирный – 150 г;
  • сметана маложирная – 4 ст.л.;
  • молоко маложирное – 1 стакан;
  • яблоко – 1 ед.;
  • изюм – 3 ст.л.;
  • куриное яйцо – 1 ед.;
  • сахарозаменитель.

Приступаем к готовке:

  1. Геркулес заливаем молоком и оставляем на 10-15 минут, чтобы он набух.
  2. Смешиваем творог и сметану, превратив в однородную массу. Добавляем изюм и натёртое яблоко.
  3. Творожную массу соединяем с овсянкой и выкладываем в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Отправляем готовиться.
Рецепты геркулесовой запеканки

Когда запеканка будет готова, она будет иметь аппетитную верхушку, которую можно присыпать какао или корицей. Калорийность такой запеканки на 100 г – не более 180 ккал.

№2: С черникой

Выкладываем на стол:

  • геркулес – 2 стакана;
  • черника (свежая, замороженная) – 2,5 стакана;
  • молоко маложирное – 300 мл;
  • куриное яйцо – 1 ед.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • лимонная цедра – 1 ч.л.;
  • сок лимона – 2 ст.л.;
  • соль, ванилин – щепотка;
  • подсластитель (сахарозаменитель, мед).

При необходимости чернику можно заменить другими ягодами по вкусу, причем как свежими, так и замороженными.

Приступаем к готовке:

  1. В миске смешиваем геркулес с солью, разрыхлителем и лимонной цедрой.
  2. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем в 4 слоя геркулес и чернику.
  3. В новой посуде смешиваем яйцо и молоко, добавляем лимонный сок, ванилин и соль. Всё взбиваем блендером или миксером.
  4. Геркулесовую смесь заливаем молочной массой и отправляем запекаться.

Готовую запеканку можно подавать со сметаной или йогуртом. Вы можете приготовить овсяную запеканку с черникой и бананом по рецепту из видео:

№3: С морковью и сухофруктами

Выкладываем на стол:

Рецепты геркулесовой запеканки
  • геркулес – 2 стакана;
  • молоко маложирное – 200 мл;
  • куриное яйцо – 2 ед.;
  • сметана маложирная – 2 ст.л.;
  • морковь – 1 ед.;
  • сухофрукты (по желанию: сушёные вишни, курага, изюм, чернослив) – 100 г;
  • сахарозаменитель;
  • соль – щепотка.

Приступаем к готовке:

  1. В миске смешивает геркулес и соль, вливаем молоко. Все смешиваем и оставляем на полчаса.
  2. Взбиваем венчиком яйца с сахарозаменителем, добавляем в миску с геркулесом.
  3. Очищаем морковку и пропускаем через мелкую терку, а далее смешиваем со сметаной и сухофруктами.
  4. Все продукты соединяем и отправляем запекаться на 45 минут.

Готовую запеканку нужно подавать в остывшем состоянии.

Ленивая овсянка на обезжиренном молоке в банке, без масла (на ночь) – идеально при похудении

На 1 порцию требуется взять:

  • овсяные хлопья (геркулесовые, не быстрого приготовления) – 2/3 стак.;
  • обезжиренное молоко (можно заменить кефиром или натуральным йогуртом) – 2/3 стак.;
  • фрукты (бананы, груши), орехи, ягоды;
  • сахарозаменитель или мед, корица – по вкусу.
Ленивая овсянка на обезжиренном молоке в банке, без масла (на ночь) – идеально при похудении

Как делать:

  1. Овсянку смешать с молоком или любым нежирным кисломолочным продуктом без добавок.
  2. Добавить заменитель сахара или мед, перемешать. Кто любит, может положить щепотку корицы.
  3. Переложить получившуюся массу в банку, закрыть крышкой и поставит в холодильник на ночь.
  4. Утром в готовую овсянку можно добавить нарезанные фрукты, ягоды или орехи.