Рецепт приготовления вкусной ячневой каши в мультиварке

3

Как быстро сварить

Время варки ячневой каши на воде составляет около 20–25 минут. Самый распространенный и быстрый способ приготовления описан ниже. Он не требует дополнительной обработки крупы перед варкой.

Необходимые ингредиенты:

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • вода – 2,5 стакана;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 30–50 г.

Способ приготовления по данному методу:

  1. Крупу засыпьте в емкость подходящего размера. Учтите, что при варке содержимое кастрюли увеличится в 5 раз.
  2. Добавьте воду.
  3. Доведите жидкость до кипения на большом огне. Время от времени помешивайте кашу ложкой, чтобы она не пригорела.
  4. Убавьте огонь на минимум, когда вода закипит. Добавьте соль, варите кашу 15 минут.
  5. Снимите емкость с огня, добавьте сливочное масло.

Чтобы ячневая каша быстрее дошла, в конце варки поместите ее в духовку, разогретую до 150 ˚С. Через четверть часа блюдо будет готово к употреблению.

Классический рецепт приготовления горячего свекольника с мясом

В этом рецепте представлены основные принципы приготовления классического свекольника, не отталкиваясь от выбора мяса. За счет овощей суп получится весьма легким, вкусным и с приятной цветовой гаммой.

Классический рецепт приготовления горячего свекольника с мясом
Классический рецепт приготовления горячего свекольника с мясом
Классический рецепт приготовления горячего свекольника с мясом
Классический рецепт приготовления горячего свекольника с мясом
Классический рецепт приготовления горячего свекольника с мясом
Классический рецепт приготовления горячего свекольника с мясом

Время готовки: 90  мин.

Классический рецепт приготовления горячего свекольника с мясом
Классический рецепт приготовления горячего свекольника с мясом
Классический рецепт приготовления горячего свекольника с мясом
Классический рецепт приготовления горячего свекольника с мясом
Классический рецепт приготовления горячего свекольника с мясом
Классический рецепт приготовления горячего свекольника с мясом

Время приготовления: 25 мин.

Классический рецепт приготовления горячего свекольника с мясом
Классический рецепт приготовления горячего свекольника с мясом
Классический рецепт приготовления горячего свекольника с мясом
Классический рецепт приготовления горячего свекольника с мясом
Классический рецепт приготовления горячего свекольника с мясом
Классический рецепт приготовления горячего свекольника с мясом

Порций – 5.

Классический рецепт приготовления горячего свекольника с мясом
Классический рецепт приготовления горячего свекольника с мясом
Классический рецепт приготовления горячего свекольника с мясом
Классический рецепт приготовления горячего свекольника с мясом
Классический рецепт приготовления горячего свекольника с мясом
Классический рецепт приготовления горячего свекольника с мясом

Ингредиенты Порции: +5

  • Мясо 400 гр.
  • Свекла 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Фасоль консервированная 250 гр. в томате
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Масло растительное для жарки
  • Зелень по вкусу
Классический рецепт приготовления горячего свекольника с мясом
Классический рецепт приготовления горячего свекольника с мясом
Классический рецепт приготовления горячего свекольника с мясом
Классический рецепт приготовления горячего свекольника с мясом
Классический рецепт приготовления горячего свекольника с мясом
Классический рецепт приготовления горячего свекольника с мясом

Шаги 1 час. 55 мин.Печать

Классический рецепт приготовления горячего свекольника с мясом
Классический рецепт приготовления горячего свекольника с мясом
Классический рецепт приготовления горячего свекольника с мясом
Классический рецепт приготовления горячего свекольника с мясом
Классический рецепт приготовления горячего свекольника с мясом
Классический рецепт приготовления горячего свекольника с мясом
  • Мясо отвариваем в холодной воде, подсолив сразу после кипения. Собравшуюся на поверхности пенку удаляем и продолжаем варить бульон на протяжении 30 минут.
  • В это время займемся подготовкой овощей. Достаточно мелко нарезаем очищенную луковицу с чесноком.
  • Чистим морковь со свеклой и измельчаем на крупной терке. Можно использовать терку, предназначенную для приготовления моркови по-корейски.
  • Чистим морковь со свеклой и измельчаем на крупной терке. Можно использовать терку, предназначенную для приготовления моркови по-корейски.
  • Когда лук станет румяным, добавляем натертую морковь со свеклой. Готовность определяем по мягкости овощей. Также они уменьшаются в объеме.
  • В бульон отправляем брусочки картофеля и варим до полуготовности. Позже добавляем готовую зажарку и фасоль. Готовый свекольник доводим до нужного вам вкуса, добавляя специи с солью. Оставляем вариться на мелком огне, определяя готовность по мягкости картофеля. В завершении оставляем настаиваться на протяжении 20 минут. Горячий свекольник смело разливайте по порциям и подавайте к столу.
Классический рецепт приготовления горячего свекольника с мясом
Классический рецепт приготовления горячего свекольника с мясом
Классический рецепт приготовления горячего свекольника с мясом
Классический рецепт приготовления горячего свекольника с мясом
Классический рецепт приготовления горячего свекольника с мясом
Классический рецепт приготовления горячего свекольника с мясом

Классический рецепт приготовления горячего свекольника с мясом
Классический рецепт приготовления горячего свекольника с мясом
Классический рецепт приготовления горячего свекольника с мясом
Классический рецепт приготовления горячего свекольника с мясом
Классический рецепт приготовления горячего свекольника с мясом
Классический рецепт приготовления горячего свекольника с мясом

Приятного аппетита!

Классический рецепт приготовления горячего свекольника с мясом
Классический рецепт приготовления горячего свекольника с мясом
Классический рецепт приготовления горячего свекольника с мясом
Классический рецепт приготовления горячего свекольника с мясом
Классический рецепт приготовления горячего свекольника с мясом
Классический рецепт приготовления горячего свекольника с мясом

Ячка — что это за крупа?

Ячмень – один из самых древних злаков, употребляемых человеком. История его выращивания насчитывает 10 тысячелетий. В не окультуренном виде он распространен по большой территории от восточных границ Азии до севера Африки.

Выращивание ячменя было распространено во всех цивилизациях – его находят в египетских гробницах и на Кольском полуострове в раскопках.

Читайте также:  Рисовая каша с клубникой и семенами чиа, пошаговый рецепт с фотографиями вегетарианская еда

Для России – это удобная сельскохозяйственная культура, имеющая очень короткий срок вегетации и хорошо вызревающая в условиях недлинного лета.

Перловка

Из зерна получают два вида крупы – перловую и ячневую. Для получения перловки зерна шлифуют, предварительно удалив цветочные оболочки.

Ячку получают дроблением зерен, она имеет острые углы и представляет собой сечку, каша из которой получается вязкой или рассыпчатой в зависимости от способа приготовления.

В Советском Союзе ячку производили в трех вариантах в зависимости от размера частиц. Она различалась не по сортам, а по величине сечки – от 1 до 3. Такой способ дробления используется и сейчас.

Помимо кулинарных свойств, во все времена использовались и лечебные качества ячменя.

Несколько интересных фактов:

  1. «Пожирателями ячменя» именовали гладиаторов за то, что этот продукт вместе с бобами был основным блюдом их рациона.
  2. В 20 веке появились способы обработки крупы (пропарка), позволяющие сделать продукт быстрого приготовления, не требующий долгой варки.
  3. Наибольшее количество блюд из ячки имеется в кухнях Скандинавии и России.
  4. В Швеции ячка служит загустителем супов, в финской кухне – перед приготовлением замачивается в простокваше.
  5. При остывании блюда становятся густыми из-за большого содержания крахмала.
  6. Слово «перловка» имеет в корне «перл» — жемчуг, так как зерно похоже на жемчужину.
  7. Рецепт блюд из ячменя приведен в текстах Плиния Старшего.
  8. Ячмень получил широкое распространение в изготовлении пива как сырье для солода.
  9. Греческая богиня Деметра именовалась матерью ячменя.

Ячменные продукты были широко распространены во всех странах Европы, и, в отличие от пшеницы, считались едой простого народа.

Пошаговый рецепт

Шаг 1 Крупу хорошо промойте и замочите на несколько часов в воде. Как это делать правильно, читайте здесь. Шаг 2 Вымоченный ячмень промойте, поставьте кастрюлю с ним на огонь и залейте 500 мл кипятка. Доведите до кипения, закройте крышкой. Варите на медленном огне около 20 минут до полной готовности. Зерно должно впитать всю жидкость и стать мягким. Шаг 3 Пока крупа вариться, поставьте запекаться подготовленную тыкву (очищенную и порезанную на небольшие кубики) в предварительно разогретую духовку до 180°С. Используйте любую форму для запекания или противень с кулинарной бумагой. Обычно 20 минут бывает достаточно, но это зависит от качества овоща. Шаг 4 В готовую кашу положите масло, запеченную тыкву, а также вяленую клюкву и специи на свой вкус (корицу, кардамон, мускатный орех). Все хорошо перемешайте. Если время позволяет, дайте постоять каше при выключенном огне еще минут 10. Шаг 5 Разложите кашу по тарелкам и подавайте с травяным чаем.

Здоровья и приятного аппетита!

Ячневая каша в мультиварке

Время готовки: 35-40 минут. Нам необходимы: ложка для мультиварки, мультиварка. Количество порций: 3.Ингредиенты

вода 475 мл
крупа ячневая 155 г
соль 1-2 г
масло сливочное 15-20 г

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно промываем 155 грамм ячки под проточной водой.
  2. Промытую крупу пересыпаем в чашу для мультиварки.
  3. Доливаем к крупе 475 миллилитров воды.
  4. Добавляем в чашу 15-20 грамм сливочного масла и всыпаем 1-2 грамма соли.
  5. Полученную смесь усердно перемешиваем специальной ложкой для мультиварки. Выбираем опцию «Гречка» или «Крупы» (30-35 минут).
  6. Сваренную кашу раскладываем по удобным тарелкам и подаём к столу.
Читайте также:  Как готовить овсянку на ночь для похудения – 7 вкусных рецептов

Видеорецепт

В ролике ниже вы наглядно ознакомитесь с рецептом ячневой каши на воде в мультиварке.

Очень вкусная ячневая каша на воде и молоке

Вкусную и сочную кашу легко приготовить на смеси воды и молока. Если вы правильно соблюдете пропорции, то ваша каша получится очень сытной и будет иметь хорошую приятную консистенцию. Попробуйте!

Очень вкусная ячневая каша на воде и молоке

Ингредиенты:

Очень вкусная ячневая каша на воде и молоке
  • Крупа ячневая – 1 ст.
  • Вода питьевая – 1,5 ст.
  • Молоко свежее – 2 ст.
  • Соль – щепотка
  • Сахарный песок – 3 ст.л.
  • Масло сливочное – по желанию
Очень вкусная ячневая каша на воде и молоке

Процесс приготовления:

Очень вкусная ячневая каша на воде и молоке
  1. Для начала подготовьте ингредиенты, которые вам потребуются. Крупу обязательно переберите, а воду и молоко отмерьте и отставьте в сторону.

  2. В кастрюлю влейте воду, добавьте соль и доведите жидкость до кипения. Пока вода закипает, займитесь дальнейшей подготовкой крупы.

  3. Ячневую крупу положите в миску и залейте холодной водой. Тщательно промойте крупу от мусора, лузги. У вас должна остаться только чистая крупа. Ее всыпьте в кипящую воду и чуть уменьшите огонь, чтобы каша варилась на небольшом огне.

  4. В кастрюлю с кипящей ячневой крупой постепенно влейте молоко, добавьте сахар, после чего перемешайте кашу и прикройте кастрюлю с кашей крышкой. Кашу варите на умеренном огне до тех пор, пока она не впитает в себя всю жидкость. В последний момент можете добавить в кашу масло.

  5. Готовую кашу оставьте настояться под крышкой минут пять-семь, а затем раскладывайте ее по тарелкам и подавайте к столу еще горячей!

Очень вкусная ячневая каша на воде и молоке

Особенности приготовления

Существуют некоторые особенности приготовления ячневой каши на воде. Вот некоторые из них:

  • Крупу необходимо перебирать. В ней могут содержаться камешки, жмых и прочий мусор.
  • Промывайте ячку в сите. Так вы удалите пыль и не выльете мелкую сечку в мойку. С помощью сита удобнее контролировать объем лишней жидкости.
  • Крупу закладывайте в холодную воду. При необходимости предварительно замачивайте ячку (такое практикуется в детской кухне).
  • Следите за пропорциями. Для рассыпчатого гарнира соотношение крупы к воде составляет 1:2,5. Для вязкой каши, предпочтительной в детском рационе, потребуется больше жидкости – до 4 стаканов.
  • Не жалейте масла. Добавляйте его перед подачей в тарелки. В диетическом питании используйте растительное масло – оливковое, подсолнечное, грецкого ореха, тыквенное. На одну порцию потребуется 1 ст. л.

Варить ячневую кашу на воде не сложно. Главное – правильно рассчитать соотношение воды и крупы, а также не готовить ячку слишком долго. Не ограничивайтесь стандартными компонентами. Разнообразьте блюдо, добавив мясо, овощи и специи. Можно готовить сладкую ячку с творогом и изюмом.

Кулеш: рецепт быстрого приготовления

Не всегда есть время готовить поджарку. В этом случае вполне подойдет к ужину кулеш с тушенкой. Нам понадобятся ингредиенты:

  • тушенка – 1 банка, вода – 700 г;
  • пшено – 200 г, соль – 5 г;
  • перец молотый – 1–2 г;
  • лавра лист – 1 шт.

Готовится каша просто:

  1. Воду нагреваем и доводим до кипения. Добавляем перец, соль, лавровый лист.
  2. Засыпаем крупу и провариваем на малом нагреве до полной готовности.
  3. Добавляем тушенку с банки и перемешиваем. Дегустируем. При необходимости можно добавить соль и перец.
Читайте также:  Перловая каша в скороварке: рецепт и фото

Полезные свойства ячневой каши

Оказывается, ячневая крупа качественно отличается от всех остальных тем, что ядро зерна не подвергается шлифовке. В результате в нём сохраняется гораздо больше клетчатки. При обработке зерно освобождают от ненужных цветочных плёнок, очищая тем самым от различных (минеральных и органических) примесей. По содержанию витаминов и минералов каша из измельчённого ячменя в несколько раз превосходит ту же перловку. Регулярно употребляя это блюдо, вы обогатите свой организм самыми полезными веществами:

  • витаминами группы В, А, РР, E;
  • микроэлементами ― кремнием, фосфором, фтором, хромом, цинком, бором, калием, медью, кальцием, железом, никелем, магнием, йодом;
  • клетчаткой, необходимой желудку и кишечнику;
  • белком, пищевая ценность которого в ячневой каше превосходит остальные тем, что усваивается организмом на 100%.

Теперь становится понятным, чем полезна ячневая каша: попадая в организм, все эти полезные вещества активно помогают справиться с различными болезнями и неприятными состояниями. Широкое и очень полезное действие этого блюда делает его незаменимым продуктом питания в нашем рационе.

1. Помогает справиться с аллергическими реакциями.

2. Обладает обволакивающими, мочегонными, противовоспалительными свойствами, так что лечит ожирение и сахарный диабет.

3. Прекрасные вкусовые качества и высокая калорийность (на молоке каша «весит» 111 ккал, на воде — 76) позволяют употреблять это блюдо тем, кто страдает лишним весом. Но при этом нужно з нать,как приготовить ячневую кашутак, чтобы получить нужное количество килокалорий.

4. Диетологи давно утверждают, что ячневая крупа — настоящий чемпион по содержанию белковой клейковины, так что каша получается по-настоящему диетической.

5. Это блюдо является отличным общеукрепляющим средством, так что назначается в послеоперационный период при заболеваниях желудка и кишечника.

6. Каша из измельчённого ячменя нормализует деятельность мочеполового тракта и эндокринной системы.

7. Отлично справляется с депрессивными, стрессовыми состояниями и плохим настроением.

8. Содержащиеся в этом блюде аминокислоты способствуют выработке коллагена, который разглаживает морщины и замедляет их появление, а также необходим для красивого, здорового состояния волос и ногтей.

Многие даже не подозревают, какими полезными свойствами обладает ячневая каша: как варить это уникальное, лекарственное блюдо — вот основной вопрос, который волнует многих хозяек. Но прежде чем увлекаться такой кулинарией, не лишним будет узнать и о тех противопоказаниях, которые существуют для употребления ячневой каши.

В микроволновке с молоком

Ячневую сечку готовить на плите довольно долго, но можно воспользоваться микроволновкой для более быстрого приготовления. Желательно использовать устройство, в котором можно отрегулировать мощность.

Ингредиенты:

  • ячка – 1/2 ст.;
  • молоко – 1/2 ст.;
  • горячая вода – 250 мл;
  • сливочное масло – 2 ст. л;
  • соль, сахар – по вкусу.

Приготовление

В микроволновке с молоком

1. В подходящую миску насыпается ячневая крупа и заливается водой, после чего добавляется соль. Зерна не промываются.

2. Емкость ставится в микроволновку до закипания на максимальной мощности. На это уходит до 10 минут.

3. После закипания добавляется сахар, молоко и снижается мощность. Блюдо готовится еще 10 минут.

4. Приготовленную кашу можно приправить сливочным маслом, а слишком густую консистенцию разбавит кипяченое молоко.