Рис с грибами и овощами на сковороде

С понедельника, 15 марта, начинается Великий пост, который продлится семь недель и закончится 2 мая Пасхой.

Как приготовить рис с грибами и овощами

Начнем с обжарки овощей и грибов. Нашинкуем мелким кубиком лук, выложим в сковороду с разогретым маслом. На огне средней интенсивности доведем лук до полупрозрачности и добавим измельченный чеснок.

Перемешав, слегка поджарим лук с чесноком, не допуская пригорания. Морковь нарежем небольшими кубиками или соломкой, добавим в сковороду (на терке натирать не стоит, для обжарки тертой моркови понадобится больше масла).

Через пару минут добавим нарезанный кусочками сладкий перец и мелко нарезанный перец чили (вместо свежего можно добавить молотый или исключить острые приправы). Для яркого цвета и аромата приправим поджарку молотой куркумой и паприкой. Все смешаем, обжарим две-три минуты.

Вешенки нарежем некрупными кусочками. Выложим в сковороду к овощам. Огонь усилим, выпарим жидкость и слегка обжарим грибы.

Добавим промытый рис. Увеличим огонь до сильного чтобы быстрее испарилась попавшая с рисом вода. Затем укрутим до слабого и обжарим рис две-три минуты, пропитаем маслом. По вкусу подсолим.

Вскипятим два стакана воды. Зальем рис, дадим воде закипеть. Пока вся вода не впиталась, пробуем на соль, если нужно, досаливаем сразу же.

Накрыв крышкой, готовим рис с овощами и грибами на минимальном огне 25-30 минут до полного впитывания жидкости.

Готовому блюду дадим настояться под крышкой. Подаем со свежими овощами или домашними соленьями-маринадами.

Приятного аппетита!

Как приготовить рис с грибами и овощами
Как приготовить рис с грибами и овощами

Сказать спасибо за статью

Как приготовить рис с грибами и овощами
Как приготовить рис с грибами и овощами
Как приготовить рис с грибами и овощами
Как приготовить рис с грибами и овощами

Ингредиенты Яичная каша с овощами или грибами

Яичная каша (натуральная) 160.0 (грамм)
фасоль овощная (лопатка) 57.0 (грамм)
масло сливочное 5.0 (грамм)

Способ приготовления

Нарезанную кусочками фасоль, разобранную на кочаны цветную капусту или спаржу, нарезанную брусочками, отваривают и заправляют консервированный прогревают и заправляют , баклажаны, очищенные от кожицы, или грибы нарезают ломтиками, помидоры — дольками и яичную кашку, как описано на с. 165. При отпуске на середину готовой кашки кладут подготовленные овощи или грибы

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Гречневая каша со свежими грибами

Простой рецепт классической гречневой каши подробно описан в статье, как приготовить гречневую кашу с маслом. Сегодня мы усложним задачу и приготовим из гречки более сытное блюдо, добавив в кашу, обжаренные с луком, свежие грибы и варенные рубленные яйца.

Читайте также:  Кукурузная каша на молоке: готовим полезное блюдо для всей семьи

Как приготовить гречневую кашу с грибами

Для приготовления, подойдут любые свежие грибы, как лесные, так и магазинные. А вот покупать грибы на рынке не стоит. Возможно, они и там попадутся хорошие, ведь многие собирают их и продают, чтобы заработать какую-то копейку. Но для таких продавцов главное количество, а не качество. А это очень опасно.

Зимой можно использовать сушеные, они тоже очень вкусные и в зимние холодные вечера будут напоминать о жарком солнечном лете.

Ингредиенты Порции: +4

  • Грибы 500 гм.
  • Гречневая крупа 1 стакан
  • Яйца 2 шт.
  • Лук репчатый 1 луковица
  • Масло сливочное 3 ст. ложки

Шаги 40 мин.Печать

  • Гречневую крупу перебрать, промыть, залить двумя стаканами холодной воды и поставить варить на среднем огне пока вода полностью не испарится. Это займёт минут 20. Выключаем огонь. Добавляем в кашу 1 ст. ложку сливочного масла, солим, перемешиваем, заворачиваем кастрюлю в большое полотенце или одеяло и оставляем на 15 минут томиться.
  • Сваренные вкрутую, яйца остудить в холодной воде, очистить и мелко порубить.
  • Подготовленные промытые грибы нарезать небольшими кусочками. Не мельчите, они и так ужарятся.
  • Лук нужно нарезать, как можно мельче.
  • Выкладываем на сковороду грибы, оставшееся сливочное масло, лук, солим и начинаем обжаривать, периодически помешивая. Минут 10 вполне достаточно. Если масла окажется мало, то добавьте ещё, или долейте растительного.
  • Теперь, осталось добавить в кастрюлю с кашей обжаренные грибы, измельченные яйца и перемешать. Попробовать и, если необходимо, подсолить.
  • Вот так готовится гречневая каша с грибами — вкусное, полезное, старинное и простое, вегетарианское блюдо.

До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

Вариант 1: Классическая гречневая каша с грибами

Для классической гречневой каши с грибами дополнительно понадобятся некоторые овощи. Это блюдо рассыпчатое, но не сухое, подливка к нему не нужна. Здесь используются шампиньоны, как самые простые и безопасные грибы.

Ингредиенты

  • 200 грамм гречки;
  • 250 грамм шампиньонов;
  • 100 грамм лука;
  • 400 мл воды;
  • 80 грамм моркови;
  • 50 грамм масла (сливочное);
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт гречневой каши с грибами:

Шаг 1:Промыть гречневую крупу, переложить в кастрюльку, добавить немного соли и рецептурную воду. Поставить на плиту. После закипания убавить огонь, варить кашу, пока не выпарится вся влага.

Шаг 2:Положить на сковородку кусочек сливочного масла, растопить. Промыть грибы, нарезать шампиньоны пластинками, выложить в сковородку. Начать обжаривать, готовить примерно 5-7 минут.

Шаг 3:Нарезать маленькими кубиками репчатый лук, высыпать к грибам. Перемешать, готовить пару минут.

Шаг 4:Очистить морковку, натереть, пересыпать к грибам и луку. Жарить до готовности и мягкости овощей. В конце грибную смесь посолить.

Шаг 5:Переложить в сковородку гречневую кашу, размешать вместе с грибами, накрыть, прогреть все вместе на маленьком огне еще минутку.

Если не нравится использование сливочного масла или просто его нет, то можно заменить маслом растительным. Для дополнительного снижения калорийности количество можно сократить до двух столовых ложек.

Перловая каша с грибами в духовке

Если речь идёт о постных блюдах, то сочетание перловой крупы, овощей и грибов можно назвать идеальным. Особенно если такая каша приготовлена в духовке.

Перловая каша с грибами в духовке

Вам понадобится:

Перловая каша с грибами в духовке
  • 1 стакан перловой крупы;
  • 150 г свежих шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу.
Перловая каша с грибами в духовке

А ещё подготовьте солёные огурцы. Но это уже для украшения каши после её приготовления.

Перловая каша с грибами в духовке
  1. Тщательно промытую крупу залейте кипятком и оставьте, пока будете обжаривать грибы с овощами.

    Предварительно залейте перловку кипятком

  2. Почистите, промойте и нарежьте пластинками шампиньоны, натрите морковку и нарежьте лук четвертинками колец. Пару минут прожаривайте овощи, потом положите к ним грибы и жарьте ещё 5 минут. Слейте воду с крупы, всыпьте её в сковороду с грибами и овощами, перемешайте, посолите, через несколько минут снимите с огня.

    Потушите грибы с овощами и отправьте к ним перловку

  3. Всю смесь сложите в керамический горшочек, добавьте воду (2 ст. на 1 ст. крупы), накройте крышкой. Поставьте в горячую духовку при 180 °C. Спустя 45 минут достаньте горшочек и проверьте, насколько готова каша. Если вода не полностью впиталась, поставьте горшочек в духовку ещё на 15 минут. Если крупа ещё жестковата, долейте воды и тоже верните блюдо в духовку до готовности.

    Сложите кашу в керамический горшочек и отправьте в духовку

  4. Готовую кашу разложите по тарелкам, добавьте к ней солёные или маринованные огурчики.

    Обязательно попробуйте эту кашу с солёными грибами

Салат с грибами

Потребуется:

  • 4 картофелины
  • 500 грамм грибов
  • 4 маринованных огурца
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 5 ст.л. оливкового масла
  • щепотка сладкой паприки
  • 1 ст.л. зернистой горчицы
  • соль, черный перец – по вкусу

Как готовить:

Картофель запекаем в духовке или варим в мундире. Обдаем холодной водой и нарезаем средними кубиками, как и грибы.

Салат с грибами

Зубчик чеснока давим ножом и кладем на сковороду с растительным маслом на несколько минут. Достаем чеснок и опускаем грибы.

Режем кубиками огурцы, крошим зеленый лук. Соединяем все овощи и грибы.

Для заправки салата смешиваем горчицу с лимонным соком, солим, перчим и приправляем паприкой. Добавляем оливковое масло и взбиваем вилкой. Поливаем салат и подаем к столу.

Читайте также:  Каша «Дружба» на молоке. Пошаговый рецепт с фото

На скорую руку. 5 простых и вкусных завтраков на каждый день Подробнее

Гречка с курицей и кефиром в рукаве для запекания

Рецепт пряной ароматной гречки с курицей в рукаве. Блюдо очень питательное, гармоничное как по составу, так и внешне. Очень вкусно к этому блюду при подаче добавить зелень кинзы, если нет свежей, можно даже сушеную. Гречки получается много, хватит для большой семьи.

Калорийность – 126 ккал на 100 грамм, БЖУ – 12/3/13.

Список ингредиентов:

Гречка с курицей и кефиром в рукаве для запекания
  • Куриная грудка – 450 г.
  • Куриные бедра – 350 г.
  • Крупа гречневая – 350 г.
  • Кефир 2,5 % – 240 г.
  • Сушеный чеснок – 1 ч. л.
  • Смесь перцев.
  • Карри молотый – 2 ч. л.
  • Вода – 500 мл.
  • Соль.

Рецепт пошагово:

  1. Крупными кусочками разделываем курицу. Берем голень, бедра, грудку и удаляем кожицу.
  2. Замаринуем курицу. Выкладываем мясо в глубокую миску. Для маринада используем кефир, соль, смесь дробленых перцев, приправу карри, сушеный чеснок. Но вы можете добавить ваши любимые специи.
  3. Убираем курицу промариноваться в холодное место минимум на полтора часа.
  4. Далее в пакет для запекания засыпаем промытую гречневую крупу. Немного соли, буквально щепотку. Выкладываем кусочки курицы.
  5. Заливаем в пакет оставшийся маринад и холодную воду. Запечатываем рукав, прокалываем пакет зубочисткой для выхода пара.
  6. Кладем рукав для запекания на противень. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 45–50 минут.

Салат с грибами «Королевский»

Свое название этот грибной салат с крабовыми палочками и рисом получил благодаря поистине королевскому вкусу.

Тебе понадобится: 1 маленькая упаковка крабовых палочек, 0,5 кг шампиньонов, 3 вареных яйца, 150 г отварного риса, майонез.

Приготовление: Перемешай вареный рис, нарезанные кубиками крабовые палочки и сваренные вкрутую яйца, добавь жареные грибы. Заправь салат майонезом, приятного аппетита!

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в , это очень помогает нам в развитии!

Вариация с добавлением моркови

Морковь добавляет обычной каше небольшую сладость и солнечный вид. Чтобы вкус и цвет не потерялся, ее лучше нарезать мелкими кубиками и потушить вместе с измельченным луком. Когда овощи станут золотистыми, добавить к ним грибы.

Эффектнее всего с морковью выглядят лисички. Их можно предварительно не отваривать, достаточно вымыть и разрезать на 2-3 части.

Затем засыпать в кастрюлю вымытую гречку, выложить в нее поджаренную овощную смесь, посолить и залить водой из расчета на 1 стакан крупы – 1,5 стакана воды.

Аккуратно перемешать, довести до кипения и варить под крышкой 30-40 минут. Готовое блюдо заправить сливочным маслом.