Рисовая каша с корицей и яблоками

Рисовая каша с яблоками и изюмом — это идеальное начало дня для тех, кто заботится о своем здоровье и считает, что правильный завтрак должен быть вкусным, полезным, а также надолго заряжать организм энергией.

Как готовить:

Время приготовления: 50 минут Количество порций: 1 Ингредиенты для приготовления Рисовая каша с корицей и яблоками: Молоко 350 мл Сахар 1 чайная ложка Яблоко 1 штука Сливочное масло 15 г Рисовые хлопья 50 г Пошаговая инструкция: ШАГ 1 Сперва готовим яблоко в сиропе. Для этого кипятим небольшое количество воды с сахаром, заправляем корицей и доводим до густоты сиропа. Кладем яблоко целиком в сироп и варим до мягкости.ШАГ 2 Доводим молоко до кипения (только следим, чтобы оно не убежало), насыпаем в него хлопья, перемешиваем, затем добавляем сахар. Постоянно помешивая, доводим до готовности в течение 7-10 минут. В конце приготовления добавляем сливочное масло.ШАГ 3 Готовое яблоко нарезаем на дольки, перекладываем кашу в миску, украшаем дольками яблок, посыпаем корицей.Теги: Молоко Сахар Яблоко Сливочное масло Рисовые хлопья Завтраки Индийская кухня Каши

Рецепт рисовой каши с яблоками в мультиварке

Вам понадобится:

  • рис (1 стакан);
  • яблоки (2 шт., лучше летних сортов, мягкие и сочные);
  • изюм (3 ст. ложки);
  • сливочное масло (2 ст. ложки).

Для начала следует хорошенько промыть рис в холодной воде. Промывать до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Затем замачиваем рис на полчаса.

Засыпаем в мультиварку рис из расчета, чтобы уровень воды был примерно на 3-4 см (два пальца) выше уровня риса. Это примерно в следующей пропорции: на 1 стакан риса – 2 стакана воды. Воду можно чуть подсолить или добавить немного сахара по вкусу.

Выбираем режим «рисовая каша» или «рис», в зависимости от модели и наличия режимов мультиварки. Закрываем крышку и ставим таймер на 30 минут.

Пока рис варится в мультиварке, готовим яблоки. Тщательно моем и нарезаем на мелкие дольки. Если каша предназначается для маленького ребенка, шкурку с яблок лучше срезать.

Изюм также тщательно промываем в теплой воде, пока она не станет прозрачной.

После сигнала мультиварки о готовности каши, открываем крышку и засыпаем нарезанные яблоки и изюм, добавляем сливочное масло. Хорошенько все перемешиваем и закрываем крышку.

Включаем режим «выпечка» или аналогичный и ставим таймер на 15 минут.

Через 15 минут вкусная и полезная рисовая каша будет готова.

Сверху кашу можно посыпать тертым шоколадом или украсить ягодами.

С этой статьей еще читают:Пудинг творожный в мультиваркеТворожная запеканка в мультиварке — рецепты

Как сварить рисовую кашу, п пропорции крупы и жидкости

Правильный подбор количества жидкости при варке рисовой каши не менее важен, чем подготовка риса. В зависимости от того будет её больше или меньше результат будет разным.

На 1 стакан риса надо взять:

  1. для рассыпчатой каши – 2-2,5 стакана жидкости;
  2. для вязкой каши – 4 стакана жидкости;
  3. для жидкой каши – 5-6 стаканов жидкости.
Как сварить рисовую кашу, п пропорции крупы и жидкости

Данные соотношения, разумеется, применимы не только к стаканам. Мерить можно любыми ёмкостями, а можно воспользоваться и весами, тем более что в стакан объёмом 200 мл умещается примерно 200 г риса.

Читайте также:  Варить кукурузную кашу на молоке легко, быстро, а главное — вкусно!

Классическая рисовая запеканка (как в детском саду)

Это один из популярнейших рецептов, получающийся всегда и у всех, вне зависимости от кулинарных навыков и талантов. Следует запомнить, что готовится универсальный десерт исключительно с круглозерным рисом.

Ингредиенты требуются следующие:

  • рис круглый — 1 ст.;
  • молоко коровье (жирностью 2,5-3,2%) — 1 л;
  • сахар — 1 ст.;
  • масло (несоленое) сливочное — 100 г;
  • яйца — 5 шт.
Классическая рисовая запеканка (как в детском саду)

Подробный пошаговый рецепт:

  1. Необходимое количество рисовой крупы отварить до полуготовности в слегка подсоленной воде (достаточно 10 минут после момента закипания). Вылить в дуршлаг, промыть. Оставить стекать.
  2. Взбить яйца с сахаром. Сахарный песок должен полностью раствориться.
  3. В яично-сахарную смесь влить молоко. Тщательно смешать.
  4. В небольшой емкости растопить масло. Перелить его в молочную смесь. Добавить рис. Вымешать.
  5. Включить и оставить разогреваться духовку. В смазанную маслом форму осторожно выложить рисовую смесь. Поставить выпекаться при температуре 180 градусов на 45 минут.
  6. Подавать блюдо в горячем виде. Сервируя к столу, украсить каждую порцию ягодами или полить подслащенной сметаной, как делали в садике.

Польза риса и яблок для организма человека

Как говорилось выше, рис с яблоком — вкусное, питательное и полезное блюдо. В чем же его польза? Давайте рассмотрим, чем полезны эти продукты для организма по отдельности.

Рис обладает большим количеством полезных свойств для жизнедеятельности организма человека. В зернах этого злака содержится много аминокислот, белков, минералов (фосфор, калий, магний), витаминов. Они необходимы для полноценной и здоровой работы органов человека. Одним из полезных свойств считается отсутствие аминокислоты — глютен, которая вызывает аллергические реакции. Рис можно отнести к уникальным злакам, он обладает полезными свойствами и является отличным ингредиентом. Так как может сочетаться со многими продуктами: с овощами, фруктами, мясом, рыбой, морепродуктами.

Так как в рисе отсутствуют жиры, эта злаковая культура относится к диетическим продуктам питания. Он является важной составляющей в пищевом рационе при составлении диетического питания. Он способен не только сжигать жир, но и способствует выводу шлаков и токсинов. Тем самым этот злак помогает нормализовать сон, аппетит.

Яблоки, как и все остальные фрукты, содержит много витаминов и микроэлементов, в которых нуждается организм. Каждый орган человека для поддержания своего здорового функционирования нуждается в полезных веществах, которые есть в яблоках. Они способны уменьшить уровень холестерина, что помогают работать сердечно-сосудистой системе.

При язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта и гастрите врачи советуют применять в пищу

Полезные свойства яблок можно использовать в сфере косметологии. Маски, содержащие яблочный сок, или мякоть позволяют придать коже свежесть, разгладить морщины, упругость, а также помогут избавить от пигментных пятен.

Как же готовить рис с яблоком? Об этом и пойдет речь дальше.

Рецепт приготовления рисовой каши с яблоками в мультиварке

Тут вам придется как-то изловчиться — яблоки-то все равно надо потушить отдельно. Есть два варианта: берите маленькую кастрюльку и тушите, пока в мультиварке готовится рис, или заранее потушите яблоки, а затем вытащите их из чаши, саму чашу помойте и сварите кашу.

Читайте также:  Молочная гречневая каша: 9 лучших рецептов

Почему-то нам кажется, что второй вариант более трудоемкий. С кастрюлькой будет попроще.

Итак, чистите-режете яблоки, добавляете немного воды для тушения и ставите на маленький огонь. Пусть себе тушатся, пока вы варите кашу в мультиварке.

Для каши: полстакана риса промойте до чистой воды, залейте двумя стаканами молока, добавьте сахар по вкусу и щепотку соли. Готовьте в режиме «Молочная каша» до сигнала. Как только мультиварка пропищит, что все мол, готово — откройте крышку и добавьте в чашу тушеные яблоки, с которых вы предварительно сцедили жидкость.

Перемешайте. Закройте крышку и включите программу «Поддержание тепла» на 5-10 минут.

Вот и готова чудо-каша! Деткам постарше, лет 5-7, при подаче можно посыпать  молотой корицей. Буквально щепотки на тарелку хватит. А малыши пусть так едят — первые годы жизни не то время, когда надо знакомить детей со вкусом специй.

Вот прочитали вы все это и наверняка подумали, что будет намного проще приготовить рисовую кашу с яблоками без молока. Конечно, проще! Рецепт рисовой каши с изюмом и яблоками находится здесь.

Вкусный пудинг из молока, риса и яиц для детского питания

Рецепт овсяной каши на молоке

Польза яблок и риса для организма человека

Очень трудно переоценить значение этих двух продуктов в жизни человека. Яблоки с давних пор считаются одним из основных круглогодичных фруктов в рационе, которые позволяют насыщать организм полезными свойствами.

Рис же во многих странах и по сей день считается основным ингредиентом, который используется на кухне многих стран. Очень редко можно найти хозяйку, которая на своей кухне не держала несколько его видов. К тому же, из него можно приготовить множество самых изысканных блюд.

Все это привело к тому, что рис с яблоками можно считать одним из самых полезных блюд. При этом, оно очень питательно. На данный момент давайте рассмотрим каждый из этих ингредиентов по отдельности.

К полезным свойствам риса обычно относят наличие в нем огромного количества витаминов и минералов. К ним относятся магний, калий и фосфор. Все это идет с добавлением аминокислот и белков. Все это позволяет организму работать бесперебойно и при этом иметь полноценный рацион. В отличие от пшеницы в рисе совершенно нет глютена. На самом деле сейчас не редко можно встретить человека с аллергией на эту аминокислоту. Рис поистине уникальный ингредиент, который с легкость можно соединить с совершенно разными ингредиентами и получить отличный результат.

Также рис будет полезен тем, кто стремится похудеть, поскольку в нем совершенно нет жиров. Очень часто диетологи включают его в рацион своих клиентов, чтобы они не только сбросили лишний вес, но и почистили организм от шлаков.

Яблоки же, как и любой фрукт, также содержат целый спектр витаминов. Они помогают при заболеваниях кишечника и даже гастрите. Этот фрукт может помочь нормализовать уровень холестерина в крови.

Как можно увидеть, с какой бы стороны здесь не подойти, существуют одни лишь плюсы.

Читайте как приготовить изысканный соус для говядины — несколько простых и вкусных рецептов.

Рецепт интересного американского блюда — сосиски в кляре, несколько вариантов фото-рецепта.

Возьмите на заметку постных оладей с яблоками на дрожжевом тесте.

Рецепт Пшенная каша с изюмом в мультиварке

Ингредиенты

Читайте также:  Гречка в горшочке в духовке – 8 рецептов приготовления

мультистакан пшена;

щепотка соли;

два мультистакана фильтрованной воды;

20 г сахара-песка;

25 г сливочного масла;

два мультистакана молока;

изюм – горсть.

Способ приготовления

1. Отмеряем необходимое количество крупы, пересыпаем его в миску и промываем в нескольких водах. Затем заливаем пшено кипятком, перемешиваем и сливаем воду. Процедуру повторяем дважды и откидываем крупу на сито. Изюм моем, заливаем его теплой водой и оставляем пропариваться на полчаса. Затем сливаем воду, а изюм обсушиваем на салфетке.

2. Пропаренное и промытое пшено перекладываем в емкость мультиварки, вливаем два мультистакана воды и включаем мультиварку в режим «Каша». Готовим, пока не выпарится вся влага.

3. После звукового сигнала открываем крышку мультиварки, добавляем в кашу масло, сахар, изюм, соль и молоко. Готовить еще минут пять в том же режиме. Раскладываем готовую кашу по тарелкам, можно украсить его ягодами или добавить в нее варенье или мед. Если каша слишком густая, можно ее разбавить сливками или молоком.

Советы и рекомендации

В завершение несколько рекомендаций и советов по приготовлению. Возьмите их на вооружение, когда будете готовить рисовую кашу для своих родных:

  • Перед тем, как варить рис, его сначала нужно несколько раз промыть холодной водой, а после горячей. Это делается для того, чтобы вымыть из крупы лишний крахмал.
  • Молоко допустимо разбавлять водой в любых пропорциях.
  • Количество жидкости можно регулировать на глаз. Все зависит от того, какую кашу больше любите: жидкую или густую.
  • Для более жидкой рисовой каши подойдет круглый рис, а для рассыпчатой безмолочной – длиннозерная крупа.
  • Яблоки можно термически не обрабатывать и добавить их в блюдо в сыром виде. Не рекомендуется использовать свежие фрукты тем людям, у которых имеются заболевания кишечника.

Чтобы детки с удовольствием садились за стол и кушали рисовую кашу с яблоками, блюдо можно разложить небольшими порциями в красивые тарелочки. Сверху кашку желательно украсить ягодами или фруктами, полить медом или вареньем, а также посыпать корицей или ванильным сахаром. Напоследок видео-рецепт для духовки.

Сладкая рисовая каша на молоке с сахаром

Сладкая каша рисовая на молоке с сахаром может быть хорошим и полезным завтраком или ужином, который прекрасно насыщает. Кушать такую кашу будет вкусно не только малышам, но и взрослым, если ее дополнить сухофруктами, маслом, свежими ягодами, вареньем или еще чем-либо.

Сладкая рисовая каша на молоке с сахаром

Ингредиенты:

  • Рис – 150 гр.
  • Молоко – 500 мл.
  • Ваниль – по желанию.
  • Масло сливочное – по вкусу.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сахарная пудра – по вкусу.
Сладкая рисовая каша на молоке с сахаром

Процесс приготовления:

  1. Для начала промойте рис как можно лучше, чтобы вода стала прозрачной.
  2. Если вы хотите сдобрить кашу ванилью, тогда добавьте в кипящее молоко стручок этой пряности, соль и сахар по вкусу. Потом порционно добавьте рис и снова доведите содержимое кастрюли до кипения. Удалите ванильный стручок, когда вкус каши им обогатится.
  3. На маленьком огне варите рис до готовности, помешивая. Если после уваривания риса в кастрюльке еще останется немного жидкости, рисовые зерна впитают в себя и ее, когда начнут остывать. По вкусу добавьте в кашу сливочное масло.
  4. Рисовую сладкую кашу можно кушать горячей, теплой или остывшей с маслом или же с любыми добавками.
Сладкая рисовая каша на молоке с сахаром

Приятного аппетита!