Рисовая каша с овощами. Топ-5 пошаговых рецепта

Классический рецепт рисовой каши с овощами и варианты для детского питания.

Ингредиенты

  1. говяжий фарш 500 гр
  2. длиннозернистый рис 1 1/4 стакана
  3. луковица 1 шт.
  4. болгарский перец 100 гр замороженного или 1 свежий
  5. чеснок 3 зубчика
  6. томат паста 2 ст.л.
  7. молотый тмин 1/2 ч.л.
  8. сушеный лук 1 ч.л.
  9. сухие итальянские травы 1 ч.л.
  10. хлопья перца чили 1/2 ч.л.
  11. лавровый лист 1 шт.
  12. говяжий бульон 500 мл
  13. смесь замороженных овощей 300 гр
  14. свежий шпинат 2 пучка или 100 гр замороженного
  15. растительное масло по вкусу
  16. соль по вкусу
  17. перец по вкусу

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Классический рецепт рисовой каши с овощами

Рисовая каша отлично сочетается с овощами, готовится на воде – идеально подходит тем, кто придерживается диеты, ведет здоровый образ жизни. Приготовление классической рисовой каши с овощами не занимает много времени, поэтому это блюдо подходит в качестве быстро завтрака.

Ингредиенты:

  • белый рис – 400 гр.;
  • лук репчатый – 2шт.;
  • морковь – 100 гр.;
  • среднего размера помидор – 2шт.;
  • томатная паста – 1,5 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 40 гр. или 2 ст. ложки.

Приготовление:

1. Рис промывается водой.

2. Морковь очищается, нарезается соломкой или небольшими кубиками. Затем ее нужно выложить в небольшую емкость и залить кипятком, выдержать 10 минут.

3. Вторую морковь необходимо натереть на терке.

4. Лук очищается от верхнего слоя вместе с шелухой, нарезается на маленькие кусочки.

Читайте также:  Что такое булгур и чем он хорош?

5. Помидоры нужно помыть, сначала нарезать вдоль маленькими дольками, затем поперек – получается маленькие аккуратные кусочки.

6. Делается зажарка из лука и морковки, в нее добавляется томатная паста. Полученную смесь тушить 2-3 минуты на слабом огне.

7. Пока тушатся овощи, рис заливается водой и ставится на огонь.

8. Как только рис закипает, в емкость для варки добавляется зажарка с томатной пастой, соль и специи по вкусу. Все тщательно перемешать и варить от 20 минут до получаса. Во время варки смесь мешать не нужно, иначе рис не будет рассыпчатым.

9. Через 30 минут нужно выключить огонь и дать рисовой каше с овощами настояться.

Важно: чтобы рис получился рассыпчатым необходимо заливать водой в следующей пропорции: на 1 стакан риса 1,5 стакана воды. Чтобы избежать пригорания, лучше использовать гусятницу или латку. В эмалированной кастрюле сложнее следить за тем, чтобы рис не пригорел.

Можно ли добавлять в собачьи блюда сахар, надо ли солить?

Сахар ценный продукт, из него организм может выделить большое количество энергии. Но собакам он категорически противопоказан. Их печень и поджелудочная способны перерабатывать глюкозу, но в крайне небольшом количестве. Избыток повлечет проблемы. Появится перхоть, начнут течь глаза. Очень часто появляются отиты неопределенной этиологии, покраснение ушей. При постоянном использовании сахара он начнет выступать, как аллерген. Но все индивидуально.

Соль собака получает в достаточном количестве из продуктов питания при условии, что хозяин обеспечивает ей качественный рацион будь то натуральный тип кормления или промышленные корма.

Соль играет важную роль в обмене веществ в организме. От нее зависит работа сердца, выделение желудочного сока и функционирование ЖКТ и нервной системы.

При самостоятельном добавлении в рацион этого продукта вероятна передозировка с негативными последствиями. Хроническое отравление солью приведет к гибели. Летальная доза 3 г. на килограмм массы тела.

Постоянный избыток соли приведет к мочекаменной болезни, расстройству ЖКТ, нарушится обмен веществ.

При полноценном питании собака получит необходимое количество соли, которая содержится в употребляемых продуктах: Солят ли кашу собакам дополнительно? Нет.

Рецепт перловой каши с мясом говядины

Каши в автоклаве (в домашних условиях рецепты блюда можно корректировать по личным предпочтениям), приготовленные по представленной методике, являются классическим вариантом консервирования продуктов.

Рецепт перловой каши с мясом говядины

Рецепт перловой каши с мясом говядины

Для создания блюда потребуются:

Рецепт перловой каши с мясом говядины
  • масло подсолнечное — 50 мл;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • говядина — 600 г;
  • листы лавра — 6 шт.;
  • перловка — 600 г;
  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • вода питьевая — 1,2 л;
  • перец горошком черный и душистый — 24 и 12 шт. соответственно;
  • соль поваренная — 30 г.
Рецепт перловой каши с мясом говядины

Очередность этапов создания кушанья:

Рецепт перловой каши с мясом говядины
  1. Первоначально требуется хорошо промыть крупу, потом залить её питьевой водой, оставить в таком виде на 10 ч для набухания и увеличения объема примерно в 2 раза.
  2. После этого нужно сцедить жидкость с перловки, дополнительно промыть крупу, затем отварить продукт в питьевой воде практически до готовности.
  3. Потом предстоит обработать мясо. Для консервирования желательно иметь мякоть с максимальным содержанием соединительной ткани. Все кости положено убрать, а вот жилы лучше оставить.
  4. Говядину требуется промыть, тщательно просушить, потом разделить на небольшие порционные куски размером примерно 2х2 см.
  5. Очищенный лук нужно накрошить маленькими кубиками.
  6. Теперь необходимо выложить в просторную чашу отваренную крупу, добавить к ней нашинкованный овощ, измельченный чеснок, нарезанное мясо, истолченный в ступе горошек, 1 ст. л. поваренной соли.
  7. Полученную массу следует приправить подсолнечным маслом, затем хорошо всё перемешать.
  8. Далее предстоит распределить образованный состав по заранее обработанным банкам (0,7 л), плотно их закатать, установить на кассетах, зафиксировать баллоны, поместить заготовки в автоклав.
  9. Затем нужно залить емкости водой, наполняя бак жидкость примерно на 2 см выше баллонов.
  10. Остается закрыть агрегат, готовить блюдо при t 110 °C и давлении 1 атм. в течение 2 ч.
Рецепт перловой каши с мясом говядины

Для получения пикантного вкуса к составу продуктов рекомендовано добавить сладкую морковь и дополнительные специи.

Рецепт перловой каши с мясом говядины

Рецепт перловой каши с мясом говядины

Кулеш с пшеном и гречкой

Традиционно каша готовится с пшеном, но кулеш, рецепт которого подразумевает гречку, получается не менее вкусным. Для него берут пшено и гречневую крупу.

Читайте также:  Рис с овощами — 15 рецептов вкусного приготовления

Время приготовления круп одинаково. Их одновременно можно поместить в воду. Соотношение круп берется произвольно или с точными пропорциями 1:1, 1:2.

Готовый гречневый кулеш, как и традиционный, заправляется салом и обжаренными овощами. Из специй можно добавить:

  • лавровый лист, мускатный орех;
  • кардамон, черный перец.

Если при приготовлении не добавлять приправы и поджарку, то такой кулеш можно подать с молоком или изюмом и медом. В этом случае присоединяют сахар, ваниль, сливочное масло и молоко.