Сборный плов из курицы с гречкой

Рис с гречкой — весьма интересный и необычный тандем. Такое блюдо может разнообразить ваше повседневное меню. Из двух круп можно приготовить кашу, плов, гарнир или полноценное второе. Рассмотрим рецепты приготовления нескольких блюд.

Каша гречка с рисом в мультиварке

Для приготовления каши в мультиварке нам понадобятся такие продукты:

  • Рис круглозерный — 200 граммов.
  • Молоко — три стакана.
  • Гречка — 200 граммов.
  • Сахарный песок — по вкусу.
  • Соль — щепотка.
  • Изюм или курага — 100 граммов.
  • Масло сливочное — 150 граммов.

Алгоритм приготовления блюда из риса с гречкой таков:

Каша гречка с рисом в мультиварке
  1. Обе крупы хорошо промыть и поместить в чашу мультиварки.
  2. Заливаем рис с гречкой молоком, закладываем изюм или курагу (можно положить оба ингредиента), сливочное масло и сахарный песок. Все тщательно перемешиваем.
  3. Устанавливаем прибор на функцию «Каша», «Рис» или «Плов», закрываем крышку и ждем окончания процесса.

Совет: перед тем как отправить сухофрукты в мультиварку, замочите их в горячей воде на полчаса для набухания.

Плов из гречки с курицей

Для плова нам понадобится филе курицы, но не только грудка. Поскольку филейная часть суховата, а плов, приготовленный по канонам, требует все же минимального количества жира. Поэтому берем ножки и срезаем с них мясо вместе со шкуркой.

Плов из гречки с курицей

Что нам потребуется:

Плов из гречки с курицей
  • курица (окорочка) — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • гречка — 1 стакан (200 мл.);
  • специи для плова — 1 ч.л.;
  • томатная паста — 1 ч.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • растительное масло.
Плов из гречки с курицей

Количество: 4 порции

Плов из гречки с курицей

Время подготовки: 10 мин.

Плов из гречки с курицей

Время приготовления: 30-40 мин.

Плов из гречки с курицей

Как из гречки приготовить плов

Плов из гречки с курицей
  1. Итак, срезаем мясо с костей, нарезаем филе кусочками среднего размера.
  2. Морковь шинкуем соломкой, лук — крупными кубиками.
  3. Отмеряем гречку. Эта мерка нам послужит также для того, чтобы отмерить нужное количество воды. Так, на 1 стакан гречки воды берем в 1,5 раза больше, т.е. 1,5 стакана. Эту же пропорцию применяем, готовя плов на большую компанию. Крупу промываем.
  4. В сковороду наливаем масло, нагреваем, выкладываем морковь с луком.
  5. Когда все немного обжарится, а лук станет прозрачным, добавляем специи и томат. Прогреваем все вместе еще пару минут.
  6. Кладем курицу. Солим. Жарим до образования легкой корочки.
  7. Засыпаем промытую гречку.
  8. Разравниваем, наливаем горячую воду из чайника.
  9. Нагрев убавляем до минимального, накрываем крышкой и готовим, пока вся жидкость не впитается, а гречка не станет мягкой.
  10. В конце готовки огонь увеличиваем, плов перемешиваем и, продолжая помешивать, готовим еще 2 минуты.
Плов из гречки с курицей

Как приготовить плов из гречки

Попробуем сделать сборный плов из курицы с гречкой. Простой рецепт позволить освоить технологию несложных пловов и перейти к более сложным блюдам. Данный рецепт упрощен — отсутствием моркови, барбариса, чеснока. Это связано с тем, что гречка имеет свой уникальный, более сильный, чем рис, аромат.

Читайте также:  Овсяная каша на молоке с изюмом рецепт. Овсяная каша с изюмом

Ингредиенты:

  • Курица (спинки, грудки, крылья, шея) – 300 гр;
  • крупа гречневая – стакан;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • сухие зеленые приправы – ст. л.;
  • соль, красный молотый перец – по — вкусу.

Приступаем к приготовлению сборного плова из курицы с гречкой. На подготовку уйдет 10 минут и 30 на приготовление блюда.

Возьмем некоторое количество куриных запчастей, из которых обычно варят бульон, делают рагу. Много жира, шкурок и костей – не беда. Все пережарится и даст вкуснейшее обжаривание овощей во фритюре. Курятину нужно хорошо промыть.

Рубим курицу не большими кусочками (квадратики)

Промоем большой стакан гречневой крупы, поставим вариться в отдельной кастрюле. Не забываем — берем 1 объем гречки, 2 объема воды, щепотку соли. Варим на слабом огне примерно 15 минут. Гречку чуть-чуть не довариваем

Полу готовая заправка из гречки для сборного плова с курицей.

Как приготовить плов из гречки

Моем, чистим головку луковицы, нарезаем полукольца.

Крупа доваривается, разогреваем в глубокой сковородке растительное маслице, начинаем обжаривать кусочки курятины. Постоянно переворачиваем, добиваясь равномерного прожаривания. В процессе обжарки добавляем нарезку лучка, постоянно перемешивая.

Прибавляем специи. Завершение обжарки определяем по состоянию лука.

Перед окончанием жарки добавим любые сухие приправы.

К этому времени гречка почти сварилась — осталась вода – ничего страшного. Загружаем гречу в глубокую сковородку с лучком, перемешиваем, кипятим минуту, убираем огонь. Накрываем посуду крышкой, даем каши «выпить» остатки воды и стать разваренным, рассыпчатым, аппетитным блюдом.

Сборный плов из курицы с гречкой готов. Подаем на стол в большом глубоком блюде. Украшаем нарезкой зелени укропа. Кружки зеленой редьки по периметру блюда – это классика подачи любого плова.

Готовим плов из гречки с курицей

Шаг 1:

Половину тушки курицы промыть под холодной водой и разделать на крупные куски.

Шаг 2:

Взять глубокую сковороду, налить на дно растительное масло и поставить ее на средний огонь.

Шаг 3:

Выложить куски курицы на разогретую сковороду. Добавить соль по своему вкусу. Жарить 5 минут.

Шаг 4:

В это время очистить луковицы и нарезать их полукольцами. Можно не мельчить, иначе от лука ничего в конце готовки не останется.

Шаг 5:

Добавить луковые полукольца на сковороду. Жарить еще 10 минут. Не забывайте периодически помешивать, иначе курица пригорит.

Шаг 6:

Теперь можно добавить и гречневую крупу. Но предварительно ее надо промыть под холодной водичкой.

Шаг 7:

Следом за гречкой в сковороду налить воды. Помните, что воды должно быть в два раза больше, чем крупы.

Шаг 8:

Накрыть все содержимое сковородки крышкой и оставить на медленном огне. Наш плов должен находиться в вяло текущем кипении 25 минут. Все это время нельзя открывать крышку сковородки.

Шаг 9:

Спустя указанное время выключить огонь и дать блюду настояться еще минут 10—15. Попробовать на соль, если ее недостаточно, то самое время досолить блюдо. Вся вода из сковороды должна выкипеть.

Шаг 10:

Подать гречневый плов порционно, украсив любой зеленью.

Такой плов получается очень рассыпчатым, и не уступает по своим вкусовым качествам рисовому плову. А благодаря тому, что в рецепте использовали куриное мясо, это блюдо является малокалорийным. А о полезных свойствах гречневой крупы и говорить нечего, итак все ясно.

В общем, кушайте на здоровье!

Приготовление

Приготовление

Как приготовить настоящий плов из гречки, а не просто вкусную кашу с мясом? Для этого нужно соблюдать определенную технологию. Итак, готовим пошагово аутентичный плов из гречки с мясом.

Приготовление

Сначала разогреем казан, выльем в него подсолнечное масло, выложим крупные куски лука и прожарим их полностью. То есть будем жарить в масле до тех пор, пока лук не станет темно-коричневым. После этого шумовкой выберем все куски, чтобы масло осталось чистым (его можно процедить).

Приготовление

Далее отправляем в казан ребрышки, обжариваем их на среднем огне до красивой золотистой корочки, выкладываем на тарелку. Наступила очередь филейной части, которую также отправляем в казан и обжариваем со всех сторон, а после убираем на тарелочку к ребрышкам.

Приготовление

Высыпаем в казан лук, доводим его до золотистого цвета, далее кладем морковь. Готовим ее до мягкости: на среднем огне примерно минут 10, периодически перемешивая. Когда овощи будут готовы, нужно вернуть в казан мясо, при этом выложить его слоем на лук и морковку.

Приготовление

Теперь в отдельной посуде нужно хорошо подогреть воду, так как холодной ее в казан лить нельзя, чтобы не снизить температуру подсолнечного масла. В воде растворяем соль и специи, аккуратно выливаем на мясо с овощами. В серединку кладем помытый, но не очищенный чеснок (целую головку просто сполоснуть под краном и не разбирать, обрезать ножом корешки) и засыпаем сухую крупу. На этом этапе плов из гречки тревожить больше нельзя. Просто закрыть казан крышкой, немного уменьшить огонь и ждать 30-35 минут. Через это время казан можно снимать с огня. Блюдо готово!

Приготовление

Приготовление

Полезные советы

Даже из непривычной для плова гречки можно сделать великолепное блюдо, нужно лишь следовать рецепту и, конечно же, душевному порыву. Чтобы в экспериментах чувствовать себя увереннее, стоит ознакомиться с небольшими секретами, облегчающими жизнь хозяйки:

  1. Если плов готовится с курицей, то сначала нужно поместить в ёмкость для готовки лук, лишь немного его спассеровав, добавить мясо. Если же плов решено сделать со свининой, говядиной или бараниной, то сначала обжаривают мясо;
  2. Не стоит добавлять много масла в казан или сотейник – это придаст лишнюю жирность блюду. Из мяса выделится достаточно собственного жира, который позволит не пригореть и ему, и овощам;
  3. Так как у гречки довольно яркий вкус, не стоит добавлять много приправ, лучше разнообразить вкус большим ассортиментом овощей;
  4. Овощи добавлять в ёмкость для готовки стоит в следующем порядке: лук, морковь, перец, томаты; капуста. Если передержать их, то пострадает и вкус, и консистенция блюда;
  5. Вода должна покрывать гречку не более чем на сантиметр, в противном случае плов не получится рассыпчатым;
  6. Если гречку перед тушением обжарить, её вкус раскроется более полноценно;
  7. Готовое блюдо хорошо сочетается с нерафинированным подсолнечным маслом, особенно вегетарианское;
  8. Если в блюде нет мяса или оно достаточно хорошо прожарено, а времени на полное приготовление блюда нет, можно выключить закипевшую гречку и оставить посуду с закрытой крышкой на плите – гречка и овощи дойдут самостоятельно;
  9. Гречка хорошо впитывает влагу, поэтому нужно сочетать её с сочными овощами – томатами, луком, морковью, капустой.
Читайте также:  Как сварить рисовую кашу в мультиварке пошаговый рецепт с фото

Гречка – богатая витаминами и минералами крупа, особенно много в ней железа. Чтобы включить её в свой рацион и при этом баловать себя постоянно новыми рецептами, нужно пару раз полностью проследовать советам кулинаров, а после можно смело создавать свои шедевры.

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+

Полезные советы

Что еще почитать:Как приготовить пышные кексики на кефире Как приготовить нежные сырники с изюмом Как приготовить лисички в сметане на сковороде, в мультиварке и духовке Как быстро и вкусно приготовить печень с овощами Как вкусно приготовить азу из говядины Как приготовить тушеные баклажаны с помидорами

Гречка с курицей под сырной корочкой

Если вы желаете побаловать домашних вкусным блюдом, не затрачивая много сил и времени, — вы оцените этот рецепт

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Гречка – 2 ст.
  • Сыр – 370 г
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Сметана – 200 мл
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, перец, хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Вода – 2 ст.
  • Майонез – 200 мл

Приготовление:

Промытую гречку высыпать на смазанный растительным маслом противень.

Порезанные лук и чеснок посыпать на гречневые зёрна.

Разделанную курицу, обваленную в специях, разместить на крупе.

Смесь сметаны с майонезом намазать на мясо.

Залить кипятком, присолить гречу.

Натертый сыр толстым слоем уложить на курице и посыпать на гречку.

Через час приготовления в духовке блюдо будет готово и на нём образуется вкусная сырная корочка, сохраняющая все соки.