Вкусная рисовая каша с тыквой: рецепт на молоке

Нежная и сладкая рисовая каша превосходно сочетается с таким полезным овощем, как тыква. Ее яркий цвет и непередаваемый аромат способны сделать начало дня солнечным и волшебным, независимо от погоды царящей за окном.

Секреты приготовления вкусной каши из тыквы

  1. Тыквенную кашу можно готовить на воде, молоке (коровьем или растительном), сливках или смеси этих продуктов в произвольных пропорциях.
  2. В зависимости от количества используемой жидкости готовая каша получится более или менее вязкая или рассыпчатая.
  3. Тыква хорошо сочетается с корицей и ванилью, мускатным орехом и тимьяном.
  4. Десертный вариант каши можно подсластить сахаром, медом или сахарозаменителем (при сахарном диабете или диете).
  5. Также блюдо можно сделать несладким, добавив мясо, грибы и/или овощи, сыр и любимые специи.
  6. Готовую кашу ненадолго оставляют под крышкой, чтобы впитались остатки жидкости и разошелся бесподобный тыквенный аромат.
  7. Кусочек масла, добавленный в готовое блюдо, значительно улучшит его вкус.
Секреты приготовления вкусной каши из тыквы

Приготовление блюда с рисом

Молочная рисовая каша крайне полезна для организма. Используемый в рецепте овощ содержит рекордное количество витаминов и полезных для организма веществ. С потреблением тыквы можно получить:

  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамины группы В;
  • железо;
  • кремний;
  • фтор.

Блюдо с этим овощем содержит малое количество калорий, способствует снижению веса, может избавить от проблем с желудком благодаря содержащейся клетчатке. Рис также способствует пищеварению, он низкокалориен и не содержит глютена, который часто является причиной возникновения аллергии.

Рецепты с тыквой просты и быстры в приготовлении. Такое блюдо легко сварить как на плите, так и в мультиварке. Количество ингредиентов меняется только в зависимости от порций. Понадобятся такие продукты:

  • тыква — 200 граммов;
  • рис — 200 граммов;
  • сахар — 20 граммов;
  • молоко — 400 миллилитров;
  • вода питьевая — 200 миллилитров;
  • соль, ванилин — на усмотрение хозяйки.
Приготовление блюда с рисом

Рецепт рисовой каши с тыквой довольно прост. Промыть рис, залить водой на 10 минут, чтобы блюдо было более рассыпчатым. Залить крупу стаканом кипятка, поставить на огонь. Дождаться, когда вода закипит, убавить огонь и варить, постоянно помешивая, пока не испарится вода. Тыкву крупно натереть, добавить к рису, залить молоком.

Долго варить данный овощ не следует, так как при термической обработке он теряет все полезные вещества.

Читайте также:  Каша овсяная с тыквой на плите и в мультиварке с разными добавками

Поставить кашу на огонь и кипятить в течение 15 минут. Выключить и оставить под крышкой на четверть часа. Готовую кашу подавать с маслом и вареньем.

Молочная каша для некоторых хозяек кажется довольно калорийной, однако с рисовой это далеко не так. Те, кто хочет снизить количество калорий, могут приготовить кашу с тыквой на воде. В данном случае, чтобы сократить калории, можно отказаться от сахара и варенья.

Пшенная каша с тыквой на молоке, приготовленная в кастрюле на плите 

Классический рецепт пшенной каши с тыквой на молоке в кастрюле на плите  — это проверенный способ приготовить невероятно аппетитный и вкусный завтрак. Несмотря на простоту ингредиентов, пшенная каша – очень полезная и питательная! А если еще добавить в нее орехи или изюм, получится настоящее объедение!

Пшенная каша с тыквой на молоке, приготовленная в кастрюле на плите 
Пшенная каша с тыквой на молоке, приготовленная в кастрюле на плите 
Пшенная каша с тыквой на молоке, приготовленная в кастрюле на плите 
Пшенная каша с тыквой на молоке, приготовленная в кастрюле на плите 

Порции: 6

Пшенная каша с тыквой на молоке, приготовленная в кастрюле на плите 
Пшенная каша с тыквой на молоке, приготовленная в кастрюле на плите 
Пшенная каша с тыквой на молоке, приготовленная в кастрюле на плите 
Пшенная каша с тыквой на молоке, приготовленная в кастрюле на плите 

Время готовки: 45 мин.

Пшенная каша с тыквой на молоке, приготовленная в кастрюле на плите 
Пшенная каша с тыквой на молоке, приготовленная в кастрюле на плите 
Пшенная каша с тыквой на молоке, приготовленная в кастрюле на плите 
Пшенная каша с тыквой на молоке, приготовленная в кастрюле на плите 

Совет: при готовке лучше выбирать небольшой огонь, ведь чем дольше каша будет вариться, тем она получится вкуснее. Тыкву можно оставить кусочками или растолочь ее ложкой, как вам больше нравится.

Пшенная каша с тыквой на молоке, приготовленная в кастрюле на плите 
Пшенная каша с тыквой на молоке, приготовленная в кастрюле на плите 
Пшенная каша с тыквой на молоке, приготовленная в кастрюле на плите 
Пшенная каша с тыквой на молоке, приготовленная в кастрюле на плите 

Ингредиенты Порции: +6

  • Пшено 250 гр.
  • Тыква 250 гр.
  • Молоко коровье 500 мл.
  • Сахар-песок по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Корица по вкусу

На порцию Калории: 102 ккал Белки: 3.8 г Жиры: 3.1 г Углеводы: 15.1 г

Пшенная каша с тыквой на молоке, приготовленная в кастрюле на плите 
Пшенная каша с тыквой на молоке, приготовленная в кастрюле на плите 
Пшенная каша с тыквой на молоке, приготовленная в кастрюле на плите 
Пшенная каша с тыквой на молоке, приготовленная в кастрюле на плите 

Шаги 1 час. 10 мин.Печать

Пшенная каша с тыквой на молоке, приготовленная в кастрюле на плите 
Пшенная каша с тыквой на молоке, приготовленная в кастрюле на плите 
Пшенная каша с тыквой на молоке, приготовленная в кастрюле на плите 
Пшенная каша с тыквой на молоке, приготовленная в кастрюле на плите 
  • Срезаем кожуру с тыквы и разрезаем ее на небольшие квадратики, размером примерно 1*1, 2*2 см. Перекладываем тыкву в кастрюлю и добавляем воду так, чтобы кусочки оказались чуть под водой. Варим тыкву на протяжении 5 мин.
  • Засыпаем крупу и варим до тех пор, пока вода не впитается. Не забываем периодически помешивать.
  • Теперь заливаем 250 мл. молока, перемешиваем. Огонь ставим минимальный, так как молоко очень быстро пригорает. Дожидаемся, когда его станет на половину меньше и заливаем остальную часть. Добавляем сахар и соль, а также корицу по желанию. Варим кашу еще 15-20 мин.
Пшенная каша с тыквой на молоке, приготовленная в кастрюле на плите 
Пшенная каша с тыквой на молоке, приготовленная в кастрюле на плите 
Пшенная каша с тыквой на молоке, приготовленная в кастрюле на плите 
Пшенная каша с тыквой на молоке, приготовленная в кастрюле на плите 

Пшенная каша с тыквой на молоке, приготовленная в кастрюле на плите 
Пшенная каша с тыквой на молоке, приготовленная в кастрюле на плите 
Пшенная каша с тыквой на молоке, приготовленная в кастрюле на плите 
Пшенная каша с тыквой на молоке, приготовленная в кастрюле на плите 

Совет: чтобы сделать кашу еще вкуснее, в конце готовки отправьте ее на пару минут в духовку.

Пшенная каша с тыквой на молоке, приготовленная в кастрюле на плите 
Пшенная каша с тыквой на молоке, приготовленная в кастрюле на плите 
Пшенная каша с тыквой на молоке, приготовленная в кастрюле на плите 
Пшенная каша с тыквой на молоке, приготовленная в кастрюле на плите 

Приятного аппетита!

Пшенная каша с тыквой на молоке, приготовленная в кастрюле на плите 
Пшенная каша с тыквой на молоке, приготовленная в кастрюле на плите 
Пшенная каша с тыквой на молоке, приготовленная в кастрюле на плите 
Пшенная каша с тыквой на молоке, приготовленная в кастрюле на плите 

Ход приготовления:

1. Любую крупу необходимо промывать. Отмеряем 1 стакан рисовой крупы, промываем ее холодной водой. Если есть возможность, можно залить ее водой минут на 10. Это необязательно, но так каша с рисом и тыквой станет рассыпчатой, мягкой, и на ее варку уйдет меньше времени.

Читайте также:  Меню ребенка в 1 год на неделю с рецептами

Ход приготовления:

2. В емкость с рисом добавляем 1 стакан кипятка и ставим ее на плиту. После закипания воды уменьшаем огонь до минимума. Необходимо периодически помешивать рис, так как он может прилипнуть к стенкам или дну кастрюли. Вся жидкость должна впитаться. Данный рецепт с тыквой не предполагает длительную термообработку.

3. Пока кастрюля с рисовой заготовкой стоит на плите, можно заняться подготовкой тыквы. Отрезаем кусок овоща, снимаем шкурку и натираем на крупной терке. Тыквенная масса должна состоять из некрупных кусочков.

Ход приготовления:

4. Овощ необязательно отваривать отдельно. В натертом виде тыквенная масса быстро разваривается и становится нежной и мягкой. В то же время она не теряет витамины, которые разрушаются при долгой варке.

5. Смешиваем впитавшую в себя воду крупу с молоком и тыквенной массой. Добавляем сахар, ванилин и соль. Ставим кастрюлю с рисом на плиту и доводим до кипения. Уменьшаем огонь. 15 минут достаточно, чтобы рисовая крупа полностью разварилась. Огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой. Можно дополнительно укутать кастрюлю под полотенце. Каша рисовая с тыквой должна настояться минут 15, так она будет ароматнее.

Ход приготовления:

6. Раскладываем готовое блюдо по тарелкам. Тыквенная рисовая каша подается с маслом, любители сладкого могут добавить в нее варенье.

Ход приготовления:

Рецепт каши с тыквой и рисом

Ингредиенты:

Рецепт каши с тыквой и рисом
  • Кусок спелой яркой тыквы – 650-700 г;
  • рис круглый – 2 стакана (граненых);
  • молоко (3,5% жирность) – 4 стакана (один литр);
  • вода – 2-2,5 стакана;
  • сахар – 5-6 ст. л (по вкусу);
  • масло сливочное – 100 гр;
  • соль – 0,5 ч. л (по вкусу).

Как приготовить кашу из тыквы с рисом

Рецепт каши с тыквой и рисом

Сначала займемся тыквой. Очистим ее от корки и семян. Если середина мягкая, волокнистая – вырежем эту часть. У нас тыква своя, дачная, с очень тонкой кожурой и плотной серединкой. Отходов почти нет, поэтому я взвешивала кусок вместе с коркой. В чистом виде думаю получилось грамм 550-600 или около того. Нарежем подготовленную мякоть некрупными кубиками.

В казанок нальем полстакана воды, положим кусочки тыквы, накроем крышкой. На слабом огне потомим ее минут 15, хорошо разварим, до мягкости. Толкушкой разомнем в пюре. Я не делаю его совсем однородным, оставляю небольшие кусочки, они потом все равно развариваются, разминаются при перемешивании. По такому принципу тыквенная каша готовится и рисовая, и пшенная, хотя вариант с использованием блендера тоже уместен. А вот для он незаменим, толкушкой такой нежной кремовой текстуры не получить.

Рецепт каши с тыквой и рисом

Заливаем тыквенное пюре кипяченым молоком, доводим до повторного кипения. Если молоко у вас не кипяченое, обязательно прежде закипятите его, чтобы избежать неприятных сюрпризов в виде створожившегося молока.

Читайте также:  Простейшая запеканка из кукурузной крупы на кефире

Рисовую крупу промываем. Высыпаем в большую миску, наливаем теплой воды, разбалтываем, меняем воду. И так пока вода не будет почти чистой (прозрачной не станет из-за крахмала). Есть другой способ – высыпать крупу в дуршлаг, промыть под проточной водой. Перекладываем в казанок с закипевшим молоком, размешиваем, чтобы рис не прилип к донышку. Под казан подкладываем рассекатель пламени (это такой круг металлический с мелкими дырочками), уменьшаем огонь, распариваем крупу 15 минут. Вливаем 1-1,5 стакана воды, зависит от крупы. Есть сорта, которые требуют много жидкости, а есть такие, которые быстро распариваются и становятся мягкими.

Рецепт каши с тыквой и рисом

Всыпаем сахар, соль, кладем сливочное масло. Размешиваем. Распаренные крупинки сразу впитают сладость и масло, у рисовой каши с тыквой появится сбалансированный, очень приятный сливочный вкус.

Еще с детства я помню, что готовые каши обязательно оставляли настояться, частенько даже укутывали в старое пальто или шубу и выдерживали хотя бы час. Когда есть время, я так и делаю. Когда нет – даю постоять в казане минут 10-15 и раскладываю по тарелкам.

Рецепт каши с тыквой и рисом

Пару кусочков сливочного масла можно добавить в тарелки, сахар тоже по вкусу добавляется в готовую кашу.

Посмотрите, какой аппетитной получилась каша с тыквой и рисом, так и хочется попробовать! И даже маленькие кусочки мякоти в ней есть, все как мы любим. Если осталась тыква, не откладывайте ее надолго, приготовьте . Очень вкусные! Готовьте на здоровье и с удовольствием!

Рецепт каши с тыквой и рисом

Думаю, ни для кого не новость, что тыква очень полезна. Кроме того, она еще и безумно вкусная, если ее правильно приготовить, что, собственно, совсем и не сложно!

Сегодня предлагаю вам сварить рисовую молочную кашу с тыквой, а как это легко и быстро сделать – расскажу ниже в статье. Такая очень нежная и вкусная каша непременно понравится взрослым и детям, а также подходит для тех, кто придерживается диеты, так как имеет низкую калорийность. Приятной вам трапезы!

Рецепт каши с тыквой и рисом

Ингредиенты для «Тыквенная рисовая каша»:

  • Рис (Если честно, не знаю точно, сколько брала риса, может чуть меньше половины стакана, на глаз, сколько вам хватит на одну порцию, чтобы наесться