Запеченная пшенная каша рецепт

Как приготовить Запеченная пшенная каша за 80 мин. на 6 порции?

Рассыпчатая пшенная каша на молоке

Итак начнем с приготовления самой что не наесть классической каши на завтрак, а именно пшенки на молоке. Готовить просто кушать вкусно и очень полезно. Так что дорогие хозяюшки и начинающие мамы берите рецепт на заметку.

Ингредиенты:

  • пшено 1 ст.
  • молоко 2 ст.
  • вода 2 ст.
  • сахар 1-2 ст. ложки
  • соль 1 щепотка

Процесс приготовления:

Перед тем как начать варить пшено стоит уделить несколько минут на то, что бы просмотреть зерна и убрать из них все что покажется подозрительным, а под подозрение попадают: мелкие камешки, неочищенные или поврежденные зернышки, шелуха и любые другие подозрительные включения.

Далее засыпаем зерно в мелкое сито и несколько раз промываем его под проточной водой. А еще лучше после этот обдать все зерна крутым кипятком. Промытые зерна высыпаем в кастрюлю заливаем двумя стаканами воды и ставим вариться на среднем огне.

После того как вода закипит немного убавляем нагрев и варим на медленном огне около 20 минут. На протяжении всего времени кашу помешивать не обязательно. Но важно делать это когда вся жидкость выкипела.

И так воды в кастрюле нет или очень мало. Заливаем полтора стакана молока, размешиваем кашу и продолжаем варить еще около 20 минут при небольшом кипении, но теперь изредка можно помешивать. Если крупа хорошо разбухла и консистенция блюда становится слишком густым можно добавить молока.

Помните что постояв каша возьмет в себя еще больше жидкости и станет еще гуще. Так что имейте это в виду еще при варке.

Остается добавить соль, сахар по вкусу размешать и оставить под закрытой крышкой еще на 10-15 минут.

Подаем на стол кашу еще горячей добавив кусочек сливочного масла. Приятного аппетита.

Приготовление пшенной каши:

Варка этой каши похожа на приготовление рисовой каши. За тем исключением, что пшённая крупа гораздо сильнее разваривается. Крупу предварительно хорошо промыть в тёплой воде и перебрать. Чтобы в ней не было камней, с помощью которых шлифуют пшёнку. Готовую крупу залить водой и быстро довести до кипения.

Варить пшёнку в воде нужно на большом огне, чтобы она сильно не разварилась. Пока пшёнка варится на воде, вскипятить молоко. Когда часть воды выкипела, влить в пшёнку горячее молоко. Теперь можно посолить и добавить сахара в кашу. На молоке каша варится до готовности. Общее время приготовления пшённой каши около 30-40 минут. Степень готовности крупы можно попробовать на вкус.

Читайте также:  Овсяная каша с курицей

Чтобы представить на сколько сильно разварилась пшёнка приведу цифры. Из одного стакана крупы у меня получился почти литр каши. Этого хватило, чтобы накормить 4-х человек. Приятного аппетита!!!

Запеченная пшенная каша пошаговый рецепт

Пшено отварить до и сало мелко отварить и мелко сале обжарить лук и кашу с грибами, выложить в форму для запекания и выпекать в духовке при 190 градусов до образования корочки.Белые грибыГуляшКотлетыОвощное рагуПловПшеноРепчатый лукСалоТефтелиШашлык

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Каша из дробленой пшеничной крупы 779 0 Картофельные ньокки с острым томатным соусом 638 0 Курица на вертеле 566 0 Габаджоу 312 0 Кальмары, фаршированные гречкой 256 0 Куриное филе с овощами в мультиварке 221 0

Способ второй: В духовке

Каша, приготовленная в духовке, получается более насыщенной и более полезной, чем вареная каша. При этом готовка в духовке времени требует столько же, сколько и варка. Но, при этом, вам не нужно будет стоять у плиты. Достаточно лишь иногда заглядывать в духовой шкаф на протяжении готовки.

Как правило, таким способ пшено готовится в глиняных горшочках, либо в формах для запекания. По желанию, готовить кашу таким способом можно как сладкую, так и с добавлением мяса либо без ничего.

Рецепт. Пшенная каша в горшочках

Просто и быстро можно приготовить кашу, похожую на ту, которую готовили наши предки в больших печах.

Ингредиенты:

  • Стакан пшена
  • Вода
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Крупу тщательно вымыть, залить кипятком и подержать пару минут. Затем слить воду и равными порциями распределить по горшочкам.
  2. Добавить воду в пропорции в зависимости от желаемой консистенции каши, немного посолить и накрыть крышечками.
  3. В противень налить воду, поставить в него горшочки и убрать в духовку.
  4. Готовить 20 – 25 минут, периодически проверяя наличие воды в противне и горшочках.
  5. Выключить духовку, горшочки оставить в духовке на несколько минут. Затем достать и подать на стол прямо в горшочках.

Пожеланию кашу можно заправить маслом, растительным или сливочным.

Советы эксперта:

  • Совет 1. Чтобы пшено не прилипло к стенкам горшочков, предварительно смажьте их сливочным или растительным маслом. Это также предупредит пригорание. А если ваша духовка оснащена таймером, можете смело доверять духовке и не проверять готовность до звукового сигнала.
  • Совет 2. Всегда наливайте воду в противень. Это создаст обильный пар в духовом шкафу, чем воссоздаст условия старой русской печи.
  • Совет 3. Запекайте пшено с мясом либо сухофруктами. Такая каша получится еще богаче по вкусовым качествам, чем вареная.

Наверх

Пшенная каша с творогом и изюмом

Время приготовления: 40 минут. Калорийность: 105 ккал в 100 г. Количество порций: 2. Кухонные принадлежности: миска; ложка; сито; кастрюля.Ингредиенты

Коровье молоко 4 стак.
Изюм горсть
Сахар 2 ст. л.
Соль щепотка
Сливочное масло 30-40 г
Пшенная крупа 1 стак.
Рассыпчатый творог 120-140 г
Корица 1/3 ч. л.
Читайте также:  Чем полезен суп с пшеном и зеленым горошком

Пошаговое приготовление

  1. Несколько раз промываем стакан пшена и заливаем на 10 минут кипятком, чтобы оно не горчило. Высыпаем крупу в кастрюлю. Наливаем 1,5-2 стакана питьевой воды, добавляем щепотку соли и варим примерно 20 минут, пока зерна не впитают почти всю воду.
  2. В отдельной емкости доводим до кипения два стакана коровьего молока. Выливаем его в кастрюлю, перемешиваем и варим до впитывания теперь уже молока.
  3. За это время замачиваем в воде горсть изюма. Постарайтесь взять без косточек, чтобы они не хрустели на зубах.
  4. В готовую пшенку добавляем треть чайной ложки корицы и пару столовых ложек сахара. А также выкладываем процеженный изюм. Все хорошо перемешиваем.
  5. Теперь добавляем творог и опять тщательно перемешиваем.
  6. Выключаем и кладем в кастрюлю кусочек сливочного масла. Оставляем запариваться примерно 10 минут, после чего перемешиваем и подаем к столу.

Вкусный и питательный завтрак или ужин готов. Попробуйте в следующий раз приготовить полезную —молочную геркулесовую кашу—.

Видеорецепт

И творог, и пшено полезны в любом возрасте. А как из них приготовить вкусную кашу, смотрите в рецепте на видео.

Сытно накормить семью вам помогут наши простые рецепты, среди которых есть перловая каша с мясом и много других вкусных и полезных комментария не займет у вас много времени. А мне будет приятно узнать, что у вас получилась вкусная пшенка с молоком. Приятного вам аппетита!

Как правильно сварить пшённую кашу с куриными сердечками в горшочке

Пшённая каша на воде с овощами и куриными сердечками, да ещё и в глиняных горшочках, что может быть лучше? Сытный, полезный ужин для семьи. Продукты для приготовления рассчитаны на 3 обычных горшочка

Ингредиенты:

  • Пшено — 300 г
  • Куриные сердечки – 300 г
  • Морковь – 150 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Перец болгарский – 30 г
  • Сливочное масло – 20 г

Приготовление:

Нарезаем кубиком овощи, сердечки

Обжариваем на сковороде

Раскладываем по горшочкам

Как правильно сварить пшённую кашу с куриными сердечками в горшочке

Пшено промываем, выкладываем сверху овощей

Как правильно сварить пшённую кашу с куриными сердечками в горшочке

Раскладываем по горшочкам

Как правильно сварить пшённую кашу с куриными сердечками в горшочке

Закладываем масло, заливаем водой не совсем до верха

Запекаем 40 минут в разогретой до 180º духовке.

Готовые горшочки ставим на десертные тарелки, подаём горячими

Получается очень вкусная пшенная каша, приготовьте, не пожалеете!

Пшенная каша с мясом и грибами

Пшенка в духовке (в горшочке) с мясом и грибами, приготовленная по этому рецепту, получается просто нежнейшей, грибы и мясо – сочными. А все вместе — фантастически вкусное и аппетитное угощение. Энергетическая ценность одной порции: 430 ккал.

Читайте также:  Гречневая каша с имбирным молоком и корицей рецепт русская кухня

Чтобы приготовить 5 порций в духовке пшенки с мясом и грибами, понадобятся:

Пшенная каша с мясом и грибами
  • 500 г мякоти свинины или говядины;
  • 1 ст. пшенной крупы;
  • одна морковка;
  • две головки лука репчатого;
  • 200-300 грамм шампиньонов;
  • 150 грамм масла сливочного;
  • немного масла растительного – для жарки;
  • соль (по вкусу) ;
  • полпучка петрушки.

Пшено-рисовая каша в духовке

Потрясающе вкусным выйдет такое блюдо как пшенная каша в духовке, рецепт которой включает добавление риса. Кроме того, эти два компонента великолепно сочетаются с сухофруктами. Несомненным преимуществом яства является простота процессов, нужно лишь приготовить продукты и выложить их в горшочки.

Ингредиенты:

  • пшено – 100 г;
  • рис – 100 г;
  • сухофрукты – 50 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • приправы (корица, кардамон, мускатный орех и имбирь).

Приготовление

  1. Крупу и рис промыть, пока вода не станет прозрачной.
  2. Сухофрукты промыть и обсушить, нарезать на мелкие кусочки.
  3. В горшочек налить воду и высыпать пшено и рис вместе с сухофруктами. Все перемешать и добавить приправы.
  4. Горшочек поставить в разогретую духовку на 45 минут.

Пошаговое приготовление

Этапы рецепта таковы:

  • Чистим морковку и натираем ее на крупной терке.
  • Убираем луковую шелуху и режем полукольцами.
  • Куриное филе обдаем теплой водой и нарезаем на продольные кусочки.
  • Заливаем крупу холодной водой и оставляем в таком виде на 15 минут.
  • Разогреваем растительное масло и обжариваем овощи до золотистого оттенка.
  • Затем высыпаем кусочки курицы и тушим ингредиенты около 15 минут.
  • При помощи силиконовой кисточки обмазываем чашу для мультиварки спредом или же маргарином, высыпаем в нее обжаренное филе с овощами.
  • Заливаем два стакана воды в чашу для мультиварки, добавляем специи и соль, закрываем крышку и включаем режим «Тушение».
  • Сливаем воду с пшена и пересыпаем его к мясу.
  • Выбираем режим «Плов» и ждем около 45 минут.

Как только мультиварка сообщит об окончании работы, достаем пшенную кашу с курицей и перекладываем ее в тарелку. Готовое блюдо можно украсить измельченной зеленью укропа или петрушки, а также добавить немного перца горошком и несколько долек чеснока.

Состав и калорийность

В пшеничной крупе содержится целый комплекс витаминов группы В, оказывающих благотворное влияние на нервную систему, кожные покровы, состояние волос и кровяного давления.

Благодаря присутствию в своём составе витамина РР, злак превосходно нормализует слизистую оболочку и пищеварение, из-за чего пшённая каша возглавляет рацион людей, стремящихся держать себя в форме.

Помимо витаминов, просо богато такими микроэлементами, как кальций, железо, магний, медь, фтор и марганец.

В 100 граммах этого продукта содержится 350 килокалорий, 13 грамм белка, 4 грамма жиров и 70 грамм углеводов.