Запеканка из гречки – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Гречка является очень полезным продуктом, который всегда есть на кухне у каждой хозяйки. Каша из этой крупы больше прижилась как гарнир к мясу, рыбе, и просто в тандеме с молоком. Сегодня предлагаем приготовить интересное блюдо — запеканка с гречкой и сыром, которая готовится легко в домашних условиях.

Советы по приготовлению

Рецептов приготовления творожно-гречневой запеканки в духовке существует немалое количество, но основной состав всегда остается неизменным. В различных вариантах могут быть добавлены дополнительные ингредиенты, например: сухофрукты, яблоки, пряности и приправы.

Существуют и рецепты несладкой запеканки из гречневой крупы. Тогда в состав такого блюда можно добавить сыр, лук и даже мясной фарш. Непременно, такой вариант также заслуживает особого внимания и может даже быть приготовленным в качестве второго блюда.

Чтобы быстро приготовить гречневый крупеник, необязательно крупу отваривать, можно просто ее хорошо промыть и залить кипятком.

Стандартный рецепт запеканки из гречки с творогом в духовке является очень простым и легким в приготовлении.

Постная гречка с овощами и орегано на воде

Каша по этому рецепту получается душистая, рассыпчатая, но в то же время совсем не сухая. Рецепт до безумия прост, но поверьте – это очень вкусно и как-то по-новому.

Калорийность – 121 ккал на 100 грамм, БЖУ – 4/3/21.

Понадобится:

  • Крупа гречневая – 360 г.
  • Вода – 400 мл.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Помидоры – 300 г.
  • Перец болгарский – 160 г.
  • Орегано – ½ ч. л.
  • Сухая аджика – ½ ч. л.
  • Соль – 1–2 ч. л.

Как приготовить:

  1. Помидоры заливаем кипятком. Спустя пару минут извлекаем из кипятка, обливаем холодной водой и с легкостью удаляем шкурку.
  2. Нарезаем томаты в произвольной форме. Красный болгарский перец режем небольшими кубиками.
  3. В кастрюлю наливаем немного растительного масла, но, если вы на диете, можно обойтись и без него. Выкладываем нарезанные овощи, промытую гречку. Наливаем холодной воды, но не слишком много, так как овощи тоже пустят сок.
  4. Время специй; добавляем орегано, соль, сухую аджику (можно заменить любым молотым перцем).
  5. Накрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения на большом огне. После убавляем огонь на минимум и варим кашу в течение 20 минут. Затем выключаем огонь, даем каше немного настояться.

Тушеная капуста с гречкой

Вашему вниманию один из вариантов как сделать гречку вкусной. Приготавливать этот рецепт просто. Натираем на терку 1 морковь, нарезаем 1 луковицу. Шинкуем пол кило капусты. Обжариваем в горячем масле лук и морковь, добавляем капусту. Через 5 минут добавить томат. Тушить в течение 20 минут, после этого добавить ваш отварной остаток гречневой каши, стакана три, специи и соль, и оставить еще на 10 минут. Можно дополнить блюдо обжаренными кусочками мяса. Блюдо готово. Ужин с таким блюдом выйдет отменный.

Гречка в пакетиках

Сделать кашу из гречки в пакетиках не составит труда на завтрак или ужин. Нужны:

  • Кипяченая вода.
  • Соль, масло.
  • Пакетики гречки.
Читайте также:  Манный пудинг, как в детском саду. Манный пудинг — лучшие рецепты

В специальную посуду поместить гречку в пакетах. Количество берут по числу человек. Залить кипятком, чтобы вода покрывала их. Закрыть неплотно крышкой. Поставить на полную мощность.

Совет: Чтобы крупа стала более рассыпчатой, нужно выставить функцию «Размораживание» на 20 минут.

Через 10 минут вынуть, положить пакеты в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Вскрыть кашу в пакетах, приправить сливочным маслом или специями по вкусу.

Осталась вареная гречка, что из нее приготовить

Частая проблема многих хозяек – осталась гречка, что с ней сделать. Используя несколько советов, можно из вчерашнего ужина сделать вкусный и полезный завтрак. От такого лакомства никто не откажется. В качестве дополнительных витаминов, можно использовать кусочки бананов, яблок и ягоды.

Продукты:

  • Гречневая крупа;
  • Банан – 1 шт.;
  • Молоко;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Другие фрукты.

Технология:

Все ингредиенты подбираются на глаз.

  1. Молоко налить в кастрюлю и закипятить его;
  2. Добавить щепотку соли, несколько ложек сахар и мешать до растворения;
  3. Далее добавляем вчерашнюю гречневую крупу и доводим смесь до кипения;
  4. Кашу варить 5 -10 минут, но не больше;
  5. Блюдо в горячем виде разлить по тарелкам;
  6. Посыпать нарезанными кубиками фруктами, ягодами.

Важно! Благодаря количеству молока и гречки вы сможете контролировать густоту.

Мясные запеканки

Запеканка из гречневой каши с мясом или фаршем – это уже полное основное блюдо, которое не потребует каких-либо добавок. Ее вы вполне можете взять с собою на работу или приготовить к воскресному обеду, когда за столом собирается вся семья.

С фаршем

  • 300 г крупы;
  • 350 г фарша;
  • 100 г сыра;
  • 1 головка лука;
  • 50-60 мл сметаны;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • специи.

Крупу моем, перебираем и отвариваем, предварительно добавив в воду немного соли.

Лук освобождаем от шелухи, мелко рубим и пассируем в небольшом количестве сливочного масла. Когда на нем образуется румяная корочка, добавляем в сковороду фарш.

Совет! Вы можете использовать абсолютно любой фарш – свиной, говяжий или куриный, не важно!

Все хорошенько перемешиваем и готовим под крышкой около десяти минут. Доводим массу до вкуса при помощи соли, присыпаем любимыми специями, перчим, еще раз перемешиваем и снимаем с плиты.

Гречневая запеканка с овощами

В такую запеканку вы можете добавлять любые овощи, которые на данный момент есть в вашем холодильнике. Желательно, конечно же, чтобы они были сезонными – тогда блюдо получится не только очень вкусным, но и будет обладать огромной пользой. Ингредиенты понадобятся такие:

  • 200 г крупы;
  • средний цукини;
  • средний баклажан;
  • пара помидоров;
  • пара столовых ложек томатной пасты;
  • пара долек чеснока;
  • сушеные травы – базилик, тимьян;
  • свежие травы – петрушка, укроп;
  • пара столовых ложек бальзамического уксуса;
  • 180 г сыра;
  • жир для жарки;
  • соль.

Крупу отвариваем в подсоленной воде: на одну часть гречки две части воды. Можно не варить, а залить ее крутым кипятком и дать настояться на протяжении часа. Но этот способ подходит только в том случае, если вы располагаете временем. Итак, гречневая каша готова.

Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 170°C.

Занимаемся овощами. Хорошенько промываем цукини и режем его небольшими кубиками. Баклажан также моем, нарезаем кусочками, складываем в глубокую миску, добавляем щепотку соли, заливаем водой и оставляем минут на десять. Томаты бланшируем в кипятке в течение 30-ти секунд, после чего снимаем кожицу и режем произвольно. Чистим чеснок и мелко рубим ножом.

Отбрасываем баклажаны на дуршлаг, ждем пару минут, чтобы ушла лишняя жидкость, и выкладываем их вместе с цукини на разогретую сковороду. Обжариваем до появления золотистой корочки, добавляем томаты, пасту и чеснок. При малой подаче газа продолжаем готовить овощи. Вливаем бальзамический уксус, сдабриваем ароматными травами, солим и перчим. Тушим начинку на протяжении четверти часа.

Совет! Сковороду желательно прикрыть крышкой, чтобы овощи дали больше сока. Если же они начнут пригорать, то можно добавить четверть стакана воды!

К готовым овощам добавляем рубленую зелень, перемешиваем.

Берем посуду, в которой будет готовиться запеканка и смазываем ее любым жиром. Выкладываем кашу, потом овощи, при желании перемешиваем и сверху присыпаем тертым сыром. Отправляем все в духовку и готовим около 20-ти минут.

Запеканка простая

Это простейший вариант приготовления гречневой запеканки, который не потребует от вас ни особый усилий, ни времени на подготовку дополнительных ингредиентов.

Нам понадобится:

  • стакан отварной крупы;
  • сырое яйцо;
  • небольшая луковица;
  • 50 г твердого сыра.

Луковицу очищаем от шелухи и мелко шинкуем. Пассируем на растительном масле до золотистой корочки. Перемешиваем с отварной гречневой крупой.

Сыр натираем на мелкой терке. В отдельной миске взбиваем яйцо, чуть присаливаем. Подготовленные ингредиенты также соединяем с кашей. Все перемешиваем.

Духовку разогреваем до 180°C. Огнеупорную форму смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее гречневую массу. Прикрываем фольгой или крышкой и отправляем запекаться. Спустя четверть часа достаем готовое блюдо, даем немного остыть и разрезаем на порционные куски.

Подаем гречневую запеканку со свежими овощами и зеленью

Гречка и тыква: рецепт вкуснейшей запеканки

Тыква – очень полезный продукт. Так почему бы не приготовить запеканку с использованием тыквы и гречневой крупы?

Для нее требуется иметь под рукой:

  • 300 г тыквы;
  • стакан гречневой каши;
  • 2 яблока;
  • половину стакана изюма;
  • горсть чернослива;
  • немного меда;
  • оливковое масло.

Чтобы приготовить запеканку с тыквой, нужно:

  1. Нарезать на мелкие кусочки тыкву и яблоки, при этом из тыквы предварительно удалить все семена.
  2. Получившиеся кусочки обжарить на сковороде и потушить с оливковым маслом.
  3. Гречку необходимо сварить, а после включить в нее все остальные ингредиенты, в том числе потушенные яблоки и тыкву.
  4. Положить получившуюся массу в форму для запекания и поставить в духовку на 20 минут. Она должна готовиться при температуре 180 градусов.

Приготовить подобную запеканку можно и с яйцом и мукой, тогда она получится более питательной. Благодаря тыкве и меду цвет блюда будет золотистым.

Рецепт 9: гречневая запеканка с яблоками

  • крупа гречневая — 1 чашка (250 мл)
  • творог (9%) — 200 гр
  • яйцо куриное — 2 шт
  • сметана (25%) — 3 ст
  • сладкое яблоко — 2 шт
  • сахар — 1 ст.л.
  • изюм — 70 гр
  • сок лимонный — 3 ч.л.
  • ванильный сахар — 10 гр
  • соль — 0,5 ч.л.
  • масло сливочное — 50 гр
  • корица

Обжаренную гречневую крупу хорошего качества перебрать от мусора, промыть несколько раз холодной водой, залить кипятком (1:2 — крупа/вода), добавить примерно половину чайной ложки соли (не бойтесь, готовая запеканка не будет соленой) и поставить на медленный огонь под закрытой крышкой. Сварить кашу до готовности — на это уйдет минут 15. Маслом кашу можно не заправлять.

Творог (домашний или покупной) лучше взять средней влажности, с жирностью 9%. Слишком сухой творог плохо соединится с гречкой. Но если у вас именно такой творог, то добавьте 30-50 мл. сметаны и перебейте в блендере — такой творог идеально подойдет для запеканки. Слишком влажный творог растворится в гречке, и не будет чувствоваться в запеканке.

Читайте также:  Полба - что это за крупа и как правильно готовить

Творог можно перетереть сквозь сито или превратить его в пастообразную массу в блендере.

Изюм (светлый или темный) залить теплой кипяченой водой и оставить в стороне на 15-20 минут. Вода по температуре должна быть не выше 36-37 градусов (комфортная для кожи температура), если она будет слишком горячей, наш изюм станет очень мягким и в запеканке не будет чувствоваться. Воду с изюма слить, а сами сухофрукты просушить на бумажных полотенцах.

Сливочное масло (или сливочно-растительная смесь) для запеканки обязательно должно быть комнатной температуры – так оно лучше соединится со всеми ингредиентами, поэтому необходимо заранее достать его из холодильника.

Яблоки необходимо брать сладких сортов – Белый налив, Слава победителю, Джонатан, Гала, Голден, Шафран, Ред Делишес – тогда запеканка получит сладкий, нежный, освежающий вкус. Если яблоки будут кислые, придется положить больше сахара, от чего она может стать приторной.

Яблоки среднего размера очистить от шкурки и натереть на терке (сторона для драников) до косточек. Яблочную массу переложить в марлю (двух слоев будет достаточно) и постараться максимально выжать сок. Если жидкость не отжать, а добавить яблочное пюре с соком в тесто, то такая запеканка будет разваливаться.

К творогу добавить яблочное пюре, перемешать.

Для яично-сметанной заправки необходимо соединить яйца с обычным и ванильным сахаром и сметаной. Добавить 2-3 ч.л. лимонного сока и примерно чайную ложку корицы. Лимонный сок вместе со сметаной будет исполнять роль загустителя, а корица придаст готовому блюду аромат.

На малых оборотах миксера взбить содержимое миски до пышного состояния. Слишком долго нет необходимости взбивать, консистенция должна быть чуть жидкой, не такой, как крепко взбитый белок.

Для запеканки нам необходимо взять 400 г. готовой отварной гречки, это примерно 13 столовых ложек. Готовую гречку переложить в миску и дать ей остыть.

Чтобы запеканка была нежной и мягкой, я рекомендую перебить гречку в блендере. А можно этот процесс и не делать, и просто готовую гречку добавить в тесто.

Измельченную кашу смешать с творожно-яблочной массой.

Добавить мягкое масло к тесту и перемешать.

Добавить 50 г. изюма в тесто. Остальные 20 г. пойдут на украшение готовой запеканки.

Включить духовку на 200 градусов.

Соединить жидкую смесь с гречнево-творожной массой. Перемешать.

Рецепт 9: гречневая запеканка с яблоками

Разъемную форму d 20 см. (можно взять d 18 см. — тогда запеканка будет выше) выстелить пергаментом и смазать борта сливочным маслом. Низ формы маслом можно не смазывать, так как оно в достаточном количестве есть в тесте и не стоит переживать, что запеканка пригорит.

Переложить гречнево-творожное тесто в форму и несколько раз постучать ею об стол, таким образом мы выгоняем воздух и готовая запеканка будет ровной, без пустот.

Рецепт 9: гречневая запеканка с яблоками

Чтобы запеканка сверху имела аппетитную корочку золотистого цвета необходимо в хаотичном порядке положить несколько (7-8) тоненьких кусочков сливочного масла.

Выпекать запеканку следует 20 минут при 200 градусах. Готовность как обычно проверить зубочисткой. Если палочка сухая и чистая – десерт готов.

Рецепт 9: гречневая запеканка с яблоками

Готовую запеканку остудить, извлечь из формы, украсить изюмом, лимонной цедрой (по желанию) и посыпать сахарной пудрой. Подавать к чаю или с молоком можно и горячую, и холодную запеканку, со всевозможными ягодными соусами, джемами, медом, вареньем и сметаной.

Рецепт 9: гречневая запеканка с яблоками